МНОГОДЕТНАЯСЕМЬЯ

  • Раздаточные материалы
  • doc
  • 26.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Если мы хотим изменить мир, нужно изменить семью В.Сатир. Многодетная семья – это сложная система взаимосвязанных процессов. Внутрисемейные отношения один из компонентов этой системы, которые, в свою очередь, тоже имеют сложную структуру. Взаимоотношение детей складываются под влиянием ряда факторов: отношение родителей (как супружеские, так и родительско – детские), психологический микроклимат в семье, личностные свойства и качества родителей и самих детей.
Иконка файла материала МНОГОДЕТНАЯСЕМЬЯ.doc

МНОГОДЕТНАЯСЕМЬЯ

 

Если мы хотим изменить

мир, нужно изменить семью

В.Сатир.

 

Многодетная семья – это сложная система взаимосвязанных процессов. Внутрисемейные отношения один из компонентов этой системы, которые, в свою очередь, тоже имеют сложную структуру.

Взаимоотношение детей складываются под влиянием ряда факторов: отношение родителей (как супружеские, так и родительско – детские), психологический микроклимат в семье, личностные свойства и качества родителей и самих детей.

В исследовании были рассмотрены 2 фактора:

1.                        взаимоотношения родителей и детей.

2.                        личностное деловое качество детей – самостоятельность.

В результате исследования сделаны следующие выводы:

1.                          Неадекватное отношение родителей к ребенку обуславливает его тревожное состояние, эмоционально-психологический дискомфорт.

2.                          Уровень сформированности самостоятельности зависит от развития личности ребенка и от создания условий родителями.

3.                          Позитивные взаимоотношения детей формируются при благоприятном климате в семье, при наличии нравственно направленного характера самостоятельности детей.

На основе этих выводов можно сделать заключение о том, что наша гипотеза о роли самостоятельности и родительского отношения к детям в формировании взаимоотношений детей получила свое подтверждение.  Исходя из выводов следует обратить  внимание со стороны воспитателей, методистов и самих родителей на процесс педагогизации семейного воспитания. Педагогически грамотный родитель глубоко обдумывает, анализирует свои наставления, советы, оценки и отношения. Взаимоотношения с детьми устанавливаются гибкие и тактичные, меняются и развиваются по мере взросления детей.

С целью педагогизации семьи вообще и родителей в частности нами разработаны правила, лекции, составлен список рекомендуемой литературы для родителей.

И в заключении нами выдвигается предположение о том, что если общее состояние общества в целом, экономически и духовный кризисы стабилизируются, и при условии этого, материальное и духовное обеспечение семей  с детьми повысится, возрастет эмоциональная ценность детей. Желание иметь больше детей будет фактором личного роста родителей, эмоционально психологического благополучия, и таким образом решится проблема низкой рождаемости, малодетности и бездетности населения.