Многообразие человеческой деятельности

  • ppt
  • 19.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Многообразие человеческой деятельности.ppt

Многообразие человеческой деятельности

Урок №. 6
Профессиональное самоопределение

План к теме

Выбор профессии.
Профессиональное самоопределение.
Формирование характера, учет особенностей характера в общении и профессиональной деятельности.

Основные понятия

Профессиональная деятельность
Профессиональное самоопределение
Профессиональные качества
Профессиональные навыки

Деятельность и факторы человеческой активности

Деятельность — это форма активности человека, направленная на преобразование им окружающего мира.
Основным мотивом, побуждающим человека к деятельности, является его желание удовлетворить свои потребности. Эти потребности  могут быть физиологическими, социальными и идеальными. Осознаваемые в той или иной мере людьми, они становятся главным источником их активности. 

Выбор профессии

 «Профессия – это вид труда, который требует от человека определенной подготовки, знаний и умений».

Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека, от которого будет зависеть вся его дальнейшая судьба. Выбирая профессию, надо четко представлять, чего ты от нее хочешь: необходимо ответить себе на следующие вопросы: каким должно быть содержание выбранной профессии, чтобы тебе было интересно работать? Какая заработная плата тебя устроит? Позволят ли твои индивидуальные возможности получить выбранную специальность и в дальнейшем работать по ней,  какими качествами должен обладать человек, чтобы успешно осуществлять профессиональный путь. То есть выбор будущей профессии  должен быть осознанным и мотивированным.

Принципы выбора профессии

 ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ. Профессию надо активно искать самому:практическая проба сил в кружках,на факультативах, экскурсии на рабочие места,посещение учебных заведений в «Дни открытых дверей»,самостоятельное обращение к психологу или профконсультанту
• ПРИНЦИП СОЗНАТЕЛЬНОСТИ. Правильно выбрать профессию может человек, четко осознавший:
-Чего он хочет (осознающий свои цели, желания, интересы, склонности)
-Кто он есть (знающий свои личностные и физиологические особенности)
-Что он может (знающий свои способности, склонности, дарования)
-Чего от него потребует работа и трудовой коллектив
• ПРИНЦИП СООТВЕТСТВИЯ. Выбираемая профессия должна соответствовать требованиям , склонностям , способностям, состоянию здоровья человека, потребностям общества в кадрах
• ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ. Отражает идею необходимости развивать в себе качества, которые нужны для любой профессии, а также те, которые нужны для выбранной профессии.

Профессиональное самоопределение

Профессиональное самоопределение – это избирательное отношение индивида к миру профессий в целом и к конкретной выбранной профессии.
Ядром профессионального самоопределения является осознанный выбор профессии с учетом своих особенностей и возможностей, требований профессиональной деятельности и социально-экономических условий.
Профессиональное самоопределение осуществляется в течение всей профессиональной жизни: личность постоянно рефлексирует, переосмысливает свое профессиональное бытие и самоутверждается в профессии.

Профессиональная ориентация

Профессиональная ориентация (лат. professio — род занятий и фр. orientation — установка) — система мер, направленных на оказание помощи молодежи в выборе профессии.

Профессиональная ориентация включает в себя:

- Профессиональное просвещение — обеспечение молодежи информацией о мире профессий, учебных заведениях, возможностях профессиональной карьеры;
- Профессиональное воспитание — формирование у молодежи трудолюбия, работоспособности, профессиональной ответственности, способностей и склонностей;
- Профессиональное консультирование по вопросам выбора профессии, трудоустройства, возможностей получения профессиональной подготовки;
- Профессиональное развитие личности и поддержку профессиональной карьеры, включая смену профессии и профессиональную переподготовку.

Профессиональное самоопределение

Профессиональное самоопределение - это многомерный и многоступенчатый процесс, в котором происходит выделение задач общества и формирование индивидуального стиля жизни, частью которой является профессиональная деятельность

Этапы профессионального самоопределения 

детская игра (ребенок принимает на себя разные профессиональные роли и "проигрывает" отдельные элементы связанного с ними поведения);
- подростковая фантазия (подросток видит себя в мечтах представителем той или иной привлекательной для него профессии);
- предварительный выбор профессии (охватывает весь подростковый и большую часть юношеского возраста: происходит сортировка и оценка разных видов деятельности с точки зрения интересов учащегося, затем - его способностей, наконец, с точки зрения системы ценностей);
- практическое принятие решения (выбор профессии: определение уровня квалификации будущего труда, объема и длительности подготовки к нему; выбор специальности).

Характер и профессия

Для того чтобы будущая профессия приносила не только доход, но и была в удовольствие, а не казалась каторгой, нужно иметь к ней интерес, способности, и склонность, и необходимо подбирать профессию по своему характеру. 

Соответствие (релевантность): профессия и характер человека

Примеры некоторых акцентуаций и профессий:
Демонстративный характер. К нему более всего подойдут профессии: Артист, политик, общественный деятель, лектор, преподаватель, ведущий на радио и телевидении, работник шоубизнеса…и т.п.
Педантичный — Библиотекарь, кадровик, бухгалтер, банкир, кладовщик…и тп.
Застревающий – люди умственного и творческого труда, писатели, художники, библиотекари, и т.п.
Возбудимый характер: политики, ученые, люди творческого труда и т.п.
Гипертимный – Спасатель, торговый представитель, рекламный агент, страховой агент, оперуполномоченный (сыщик), менеджер по персоналу, брокер…
Гипотимный – Механик, конструктор, исследователь, зоотехник, ветеринар, библиотекарь, агроном…
Эмотивный — Писатель, художник, ученый, священник, соцработник…
Тревожный — Искусствовед, рабочий специальностей без риска, научный сотрудник, корректор, натуралист, художник…
Экзальтированный — психолог, служба социальной помощи, и т.п.
Циклотимный – профессии творческого характера.