Деятельность и факторы человеческой активности
Деятельность — это форма активности человека, направленная на преобразование им окружающего мира.
Основным мотивом, побуждающим человека к деятельности, является его желание удовлетворить свои потребности. Эти потребности могут быть физиологическими, социальными и идеальными. Осознаваемые в той или иной мере людьми, они становятся главным источником их активности.
Выбор профессии
«Профессия – это вид труда, который требует от человека определенной подготовки, знаний и умений».
Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека, от которого будет зависеть вся его дальнейшая судьба. Выбирая профессию, надо четко представлять, чего ты от нее хочешь: необходимо ответить себе на следующие вопросы: каким должно быть содержание выбранной профессии, чтобы тебе было интересно работать? Какая заработная плата тебя устроит? Позволят ли твои индивидуальные возможности получить выбранную специальность и в дальнейшем работать по ней, какими качествами должен обладать человек, чтобы успешно осуществлять профессиональный путь. То есть выбор будущей профессии должен быть осознанным и мотивированным.
Принципы выбора профессии
ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ. Профессию надо активно искать самому:практическая проба сил в кружках,на факультативах, экскурсии на рабочие места,посещение учебных заведений в «Дни открытых дверей»,самостоятельное обращение к психологу или профконсультанту
• ПРИНЦИП СОЗНАТЕЛЬНОСТИ. Правильно выбрать профессию может человек, четко осознавший:
-Чего он хочет (осознающий свои цели, желания, интересы, склонности)
-Кто он есть (знающий свои личностные и физиологические особенности)
-Что он может (знающий свои способности, склонности, дарования)
-Чего от него потребует работа и трудовой коллектив
• ПРИНЦИП СООТВЕТСТВИЯ. Выбираемая профессия должна соответствовать требованиям , склонностям , способностям, состоянию здоровья человека, потребностям общества в кадрах
• ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ. Отражает идею необходимости развивать в себе качества, которые нужны для любой профессии, а также те, которые нужны для выбранной профессии.
Профессиональное самоопределение
Профессиональное самоопределение – это избирательное отношение индивида к миру профессий в целом и к конкретной выбранной профессии.
Ядром профессионального самоопределения является осознанный выбор профессии с учетом своих особенностей и возможностей, требований профессиональной деятельности и социально-экономических условий.
Профессиональное самоопределение осуществляется в течение всей профессиональной жизни: личность постоянно рефлексирует, переосмысливает свое профессиональное бытие и самоутверждается в профессии.
Профессиональная ориентация включает в себя:
- Профессиональное просвещение — обеспечение молодежи информацией о мире профессий, учебных заведениях, возможностях профессиональной карьеры;
- Профессиональное воспитание — формирование у молодежи трудолюбия, работоспособности, профессиональной ответственности, способностей и склонностей;
- Профессиональное консультирование по вопросам выбора профессии, трудоустройства, возможностей получения профессиональной подготовки;
- Профессиональное развитие личности и поддержку профессиональной карьеры, включая смену профессии и профессиональную переподготовку.
Этапы профессионального самоопределения
детская игра (ребенок принимает на себя разные профессиональные роли и "проигрывает" отдельные элементы связанного с ними поведения);
- подростковая фантазия (подросток видит себя в мечтах представителем той или иной привлекательной для него профессии);
- предварительный выбор профессии (охватывает весь подростковый и большую часть юношеского возраста: происходит сортировка и оценка разных видов деятельности с точки зрения интересов учащегося, затем - его способностей, наконец, с точки зрения системы ценностей);
- практическое принятие решения (выбор профессии: определение уровня квалификации будущего труда, объема и длительности подготовки к нему; выбор специальности).
Характер и профессия
Для того чтобы будущая профессия приносила не только доход, но и была в удовольствие, а не казалась каторгой, нужно иметь к ней интерес, способности, и склонность, и необходимо подбирать профессию по своему характеру.
Соответствие (релевантность): профессия и характер человека
Примеры некоторых акцентуаций и профессий:
Демонстративный характер. К нему более всего подойдут профессии: Артист, политик, общественный деятель, лектор, преподаватель, ведущий на радио и телевидении, работник шоубизнеса…и т.п.
Педантичный — Библиотекарь, кадровик, бухгалтер, банкир, кладовщик…и тп.
Застревающий – люди умственного и творческого труда, писатели, художники, библиотекари, и т.п.
Возбудимый характер: политики, ученые, люди творческого труда и т.п.
Гипертимный – Спасатель, торговый представитель, рекламный агент, страховой агент, оперуполномоченный (сыщик), менеджер по персоналу, брокер…
Гипотимный – Механик, конструктор, исследователь, зоотехник, ветеринар, библиотекарь, агроном…
Эмотивный — Писатель, художник, ученый, священник, соцработник…
Тревожный — Искусствовед, рабочий специальностей без риска, научный сотрудник, корректор, натуралист, художник…
Экзальтированный — психолог, служба социальной помощи, и т.п.
Циклотимный – профессии творческого характера.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.