Модель игрушка ЗИС -5

  • pdf
  • 04.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ГАЛУШКИН ЗИС 5.pdf

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«АЛЧЕВСКАЯ ГУМНАЗИЯ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСТКОГО СОЮЗА

ПЕТРА ЮКОЛАЕВИЧА .ШПОВЕНКО»

Творческий проект

Ручная обработка древесины

«ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ АВТОМОБИЛЬ модель ЗИС-5»

Выполнил ученик R- Б класса ГОУ ЛАР «АГ им, П.Н, Липовенко»

Галушкин Дмитрий Учитель: Гороховацкий В.Н., учитель технологии

г. Алчевск 2020 г.

1. Цель проекта

Все мы с детства любим, строить модели зданий, автомобилей, тракторов, лодоК и кораблей, бумажных самолетиков. А это и есть модели существующрж сооружений и машин. Изготовленные нами модели могут передвигаться, плавать, летать. Модели из бумаги можно изготовить очень быстро, а также получаются они красивыми. Но бумажные модели являются не прочными, быстро ломаются, теряют свою форму под действием внешних факторов (возщх, вода, температура). Эту проблему надо было как-то решить, и я перед собой поставил цель: изготовить надежную, прочную модель автомобиля, который можно было бы использовать как игрушку и использовать как сувенир, он должен быть красивым, эстетичным, экономичным, прочным и экологичным. Поэтому я решил изготовить модель автомобиля из древесины, так как древесина является наиболее прочным, экологически чистым, очень доступным и хорошо поддающимся обработке материалом. Я выбрал модель ЗИС — 5, потому, что это был грузовой автомобиль военного времени. Его кабину специально облегчили на 124 кг и изготавливали из фанеры и дерева («вагонки»). Доски обшивки крепились гвоздями. Крыша кабины изготавливалась из деревянных реек, поверх которых натягивался дерматин, поэтому меня заинтересовала именно эта модель.

Что я должен знать и уметь?

                        Как выбрать материал

                        Как сделать заготовки

                        Правила техники безопасности

                        Уметь пользоваться инструментами

                        Подобрать отделку для изделия

Источники информации

1 , Консультация учителя

2. Интернет

2, История — исследование

Первые игрушки с колесами, разумеется не были автомобилями: настоящие авто появились намного позже. Как только появились первые повозки, детям захотелось иметь себе такие же для игры. Родители покупали у ремесленников маленькие красиво расписанные колесницы, которые можно было катать по земле. Самая древняя игрушечная повозка была обнаружена пять тысяч лет назад в греческом захоронении на территории современной Турции. Она изготовлена из терракоты и расписана узорами. У наших предков также были популярны животные на колесиках: кони, слоны, быки, львы и даже еж - сегодня эти «каталки», сделажше из долговечньж материалов (глины, камня), можно увидеть в крупнейших музеях мира.

В середине XIX века крупнейшими производителями игрушек, включая машинки, были Великобритания и Германия. Из этих стран игрушки распространялись по всему миру. Машинки были изготовлены полностью из дерева, колеса тоже были деревянные. Дети возили их за собой на веревке, гуляя по парку.

В начале ХХ века стала развиваться промышленность, транспорт и техника в целом, поэтому вслед за новыми автомобилями появились новые виды игрушек, изображающие транспортные средства. Их начали делать из металла: более прочного и долговечного материала. Вырос уровень мастерства, улучшилась детализация: машинки имели кабину, дверцы, руль, буксировочный крюк и прочие элементы. Применение новейших материалов и схожесть игрушечных автомобилей с реальными положительно влияли на эстетическое и интеллектуальное развитие детей.

В середине прошлого века дети уже осваивали машинки с мотором на пружинке, который заводился ключиком. Продавались целые комплекты, состоящие из авто, шоссе, заправки, гаража. Расставив все эти элементы в детской, дети могли часами гонять машинку по импровизированной трассе.

В СССР первые автомобильчики были деревянные, но зато раскрашены они были как реальные образцы техники того времени. Кроме машин выпускались трамваи, паровозы, самолеты. Потом знаменитый советский завод «Серп и Молот» стал выпускать металлические авто — копии реально существовавших в то время машин: ЗИС, ЗИЛ, АМО, М-1, а также спецтехнику: грузовики с цистерной, самосвалы, пожарные машины и скорую помощь. Разнообразие росло, и советские дети могли собрать приличную коллекцию различных автомобилей.

З. Фото готового изделия Модель ЗИС -5




4. Личное мнение и выводы о творческом проекте

Моё отношение к проектированию

Раньше я «никогда не занимался проектированием в домашних условиях, и мне было страшно начинать такую работу. Но благодаря разъяснениям моего учителя на онлайн уроках и поддержки моей мамы я решил попробовать. Мне очень понравилось искать информацию в интернете, много узнал интересного по технологии, сразу захотелось многое сделать. Очень понравилось проводить опросы среди членов семьи, все отнеслись очень серьезно, когда я говорил о проекте.

Оформлять пояснительную записку оказалось не сложно. Результатом работы я доволен, у меня получилось то, что я хотел. И пускай моя модель только отдаленно напоминяет ЗИС-5, я очень рад полученным навыкам. О своей работе я рассказал своим одноклассникам и друзьям в бассейне. После этого несколько ребят захотели сделать себе такое изделие. Думаю, что на следующий год я сделаю проект лучше и серьезнее.

Оценка изделия

(+ положительные стороны, -- отрицательные стороны):

+ дешевое, удобное, переносное;

+ создает лучшие условия для работы;

+ все технические операции доступны;

+ позволяет использовать отходы производства;

-- их прото нет!

Итоги работы

Поставленные задачи я выполнил:

 сделал красивую новогоднюю композицию;  она красивая, стала украшением в интерьере моей комнаты;

 —инальная, ни у кого такой нет.