Модели смешанного обучения

  • docx
  • 19.09.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала модели смешанного обучения.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья на тему:

            «Модели смешанного обучения»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     Подготовила: учитель математики           Оржевского филиала                        МБОУ «Умётская СОШ» Силкина Валентина Александровна

 

 

 

 

 

 

Модели смешанного обучения

           Образование не стоит на месте и именно сейчас оно меняется, хотим мы того или нет. Каковы эти изменения? Если предположить, то это  вызовы современного общества. Именно они формируют основополагающие требования к сегодняшнему образованию. То образование, которое было раньше – это образование индустриального общества, когда каждый человек должен был получить достаточно фиксированные умения и в течение жизни их применить. Причём эти умения не сильно менялись в течение времени. Однако жизнь общества меняется и тех знаний, которые человек получил в детстве, стало ему совершенно недостаточно. Современный человек в течение жизни может многократно менять специализацию, выбирать себе новую профессию, и за счёт того, что постоянно появляются какие-то новые технологии, человек постоянно должен самообразовываться. Поэтому, человек, выходящий из современной школы, не просто должен обладать какими-то базовыми знаниями, навыками, но должен, в первую очередь, уметь самостоятельно эти навыки и знания приобретать. Так особенности состояние современного общества диктуют новые требования, в первую очередь, к выпускникам школ. Новые технологические возможности быстро входят в жизнь общества, в наше образование. Мы пользуемся ими в повседневной жизни достаточно широко. В образовании эти новые технологии тоже начинают появляться, мы начинаем ими пользоваться. Современная наука даёт новые технологические возможности, новые педагогические технологии. Важно их правильно применить. Таким образом, особенности современного образования обуславливают возникновение новой дидактики и новых учебных средств. Одним из таких учебных средств являются модели смешанного обучения.

           Главным в этом виде обучения — это самостоятельное определение учащимся времени, места, темпа, траектории обучения. Это значит, что время, место обучения перестают ограничиваться стенами школьного здания и расписанием занятий. Темп обучения каждого конкретного ребёнка не ограничивается темпом работы всего класса. И траектория обучения в наибольшей степени соответствует способностям и запросам обучающегося. Именно смешанное обучение позволяет достичь этого. Сначала на каком-то элементарном уровне, потом все больше и больше.

           В смешанном обучении необходимо применять электронные ресурсы, которые обладают некоторыми особенностями: во-первых, это модульность, то есть объединение учебных тем в самостоятельные блоки, последовательность и время на изучение которых можно самостоятельно выбирать. Во-вторых, это разноуровневость: электронные ресурсы должны раскрывать потребности учеников с разным образовательным потенциалом. В-третьих, это проблемность. Имеется в виду проблемность изложения учебного материала и насыщенность его проблемными вопросами и исследовательскими задачами.

          Смешанное обучение делится на группы:

-первая группа моделей «Ротация» применяется в рамках одного класса. В эту группу входят модели «Автономная группа», «Перевёрнутый класс» и «Смена рабочих зон»;

-вторая группа моделей называется «Личный выбор». Она предполагает взаимодействие детей из разных классов и даже из разных школ. В группу входят модели «Межшкольная группа» и «Индивидуальный учебный план».

             Суть модели «Автономная группа» заключается в том, что мы выделяем в классе какую-то группу. Мы её можем выделить на разном основании. Эта группа в течение всего урока работает автономно, в основном с применением электронных ресурсов. Оставшаяся часть класса работает с учителем, возможно, тоже используя электронные ресурсы. Может быть обратная ситуация: в автономной группе электронные ресурсы не задействуются, и дети, например, работают в тетрадях. Чаще всего основанием для выделения группы является уровень усвоения детьми того или иного материала.

             Следующая модель «Перевёрнутый класс» позволяет выстроить урок необычным образом. Такое построение урока очень экономит время и развивает самостоятельность детей. Её суть заключается в том, что часть материала, который мы изучаем, как правило, на уроке в рамках 40—45 минут, изучается детьми самостоятельно дома. Прочтение параграфа дома означает уже перевёрнутый класс. На следующий урок дети приходят частично подготовленными. Урок, по сути, начинается с отработки того, что они приготовили дома. Учитель экономит 15-20 минут урока на объяснении материала. Он может перед уроком выявить трудности и пробелы, которые возникли у детей при самостоятельном изучении материала. Сэкономленное время потратить на отработку материала. Но, по сути, модель перевёрнутый класс приводит к качественному изменению деятельности учеников: увеличивается доля самостоятельной работы учащихся. Они становятся более самостоятельными и в итоге более мотивированными, потому что, приобретая знания, не чувствуют, что эти знания им навязываются. «Перевёрнутый класс» увеличивает деятельностный компонент урока за счёт экономии времени на объяснительную часть и открывает широкие возможности разнообразить виды деятельности на уроке. Важно  как-то разнообразить виды деятельности, и модель «Перевёрнутый класс» позволяет это сделать. Что же дает ученику модель «Перевёрнутый класс»;  во-первых, ученик из пассивного слушателя превращается в активного деятеля. Это значит, ученик при изучении материалов занимает активную позицию, он является не объектом, а субъектом образовательной деятельности, он действует в этой ситуации сам; во-вторых, не все дети работают в одинаковом темпе. При освоении материала дома самостоятельно ребёнок может регулировать темп работы, выбирать время работы. У каждого ученика есть возможность самостоятельно регулировать количество повторения, например, надо прочитать второй раз — прочитал второй раз, нужно вернуться через часочек к этому материалу, что-то позабылось — вернулся к этому материалу. Кроме того, при использовании электронных средств коммуникации появляется возможность оперативной обратной коммуникации с учителем. То есть учитель может быстро принять меры, быстро что-то скорректировать. Если ребёнок оставил какую-то запись в уроке или до начала урока. Обратная связь с учителем позволяет быстро реагировать на сигналы ученика, решать его проблемы.

            Например, на уроке математике в 6 классе при изучении темы «Длина окружности и площадь круга» можно  использовать модель «Перевернутого класса». В данном случае перевернутый урок возможен потому, что при выполнении небольшого исследования дома учащиеся приходят к экспериментальному вычислению числа пи.

             При изучении темы урока «Процент» по математике в 6 классе элемент «Перевёрнутого класса» возникает в самом начале урока на этапе подготовительной самостоятельной работы. Информацию о том, что такое процент, дети изучают самостоятельно, обращаясь к дополнительному материалу. При изучении данного материала выделяется три этапа. Это опора на ранее изученный материал, изучение нового материал и это элемент мотивации за счёт дополнительных сведений, с которыми ребёнок знакомится. Использование мультимедийного объекта помогает ребёнку актуализировать ранее полученные знания, вспомнить дроби и доли, а также единицы измерения. Далее ученик знакомится с новым материалом. Это знакомство сопровождается выполнением некоторых интерактивных заданий. Новый материал для самостоятельного изучения очень небольшой по объёму. Ребёнок знакомится только с определением понятия и единицей измерения, видит значок процента.

             Следующая модель «Смена зон». Класс делится на группы. Обычно выделяется три-четыре группы. Самое главное в такой модели – это трансформация классного пространства. Есть три зоны для работы. Это зона работы с учителем, зона работы в группах и зона самостоятельной работы. Эти зоны чередуются в течение одного урока: группа переходит из зоны в зону и выполняет в них разные задания. В итоге каждый ребёнок выполняет три задания, проходя через зону работы с учителем (одно задание), через зону работы в группах (второе задание) и зону самостоятельной работы ( третье задание). Иногда эту модель упрощают таким образом: дети, переходя из зоны в зону, выполняют одинаковые задания. Группа пришла, выполнила задание. Вторая группа пришла, выполнила то же самое задание. Это упрощённый вариант смены рабочих зон. Это будет в любом случае эффективнее, чем просто фронтальная работа. Гораздо лучше, если каждая группа имеет своё задание. Например, при изучении темы «Решение линейных уравнений» по алгебре в 7 классе есть возможность реализации модели «Смена рабочих зон». Учащиеся имеют существенную исходную подготовку по решению уравнений с одной переменной (курс математики 5 и 6 классов), поэтому логику урока можно выстраивать с учетом имеющихся опорных знаний. Реализация данной модели требует подготовки значительного объема раздаточного материала: опорного конспекта, оценочного листа для заключительной рефлексии, маршрутного листа.

               Вторая группа модели уже связана с взаимодействием либо внутри разных классов образовательного учреждения, либо с межшкольным взаимодействием. Первая модель – это «Индивидуальный учебный план». Основная суть этой модели заключается в том, что в классе формируются предметные группы. Эти предметные группы работают с сетевыми преподавателями, а не со своим учителем, который ведёт данный предмет в данной школе. Это модель характерна для старших классов.

         Вторая модель «Межшкольная группа» предполагает работу по группам. Такая группа может выделяться с учётом разных параметров и может быть не связана с изучением какого-либо школьного предмета. Например, это могут быть дети, находящиеся на домашнем обучении, или дети с какими-то проблемами. Сформированная из учеников нескольких школ такая группа работает по тем или иным направлениям с электронными ресурсами.

        Итак,  в результате применения смешанного обучения с использованием электронных ресурсов  педагоги приобретают квалификационные компетенции, направленных на реализацию ФГОС нового поколения, используют новые виды  контроля и коммуникации в педагогическом процессе, преодолевают «цифровой разрыв» между педагогами и учащимися, приобретают возможность работать с высокомотивированными учениками. Обучающиеся повышают мотивацию познавательной деятельности, реализуют индивидуальные запросы уровня учебных достижений с использованием ситуации успешности, получают индивидуальные консультации учителя для преодоления трудностей при освоении учебного материала и ликвидации пробелов в знаниях. • получают возможность подготовки к ГИА и ЕГЭ .