Мы привыкли сражаться сурово,
Боевая нам честь дорога.
Сибиряк - это грозное слово
Трепетать заставляет врага,
Б. Богатков
В нашем доме в семейном альбоме хранится старая фотография моего прадедушки. Мой прадедушка Самоличенко Григорий Петрович родился в 1910 году в д. Орловка Татарского района Новосибирской области, в многодетной семье. Семья состояла из девяти братьев: Иосиф, Григорий, Гаврил, Иван, Михаил, Василий. Александр, Николай, Петр и сестры Прасковьи. Отец прадедушки - Самоличенко Петр Петрович, мать - Самоличенко Маланья Миновна. Они были очень трудолюбивые крестьяне. II На плечах старшего брата Иосифа лежала ответственность за младших: родители день и ночь работали. Несмотря на трудности, дети учились в школе, тянулись к знаниям. Прадедушка окончил семь классов.
Григорий
Петрович рос в тяжелое время. Революция, гражданская война, голод. В то время дети
рано становились взрослыми. С юношеских лет пошел
работать, по соседству заметил красивую девушку Аню. Она работала у
Ривнова М.Е. Свою любовь он «отвоевывал»
долго, пришлось даже соперничать с родным младшим братом Александром. А в 1929
году Григорий и Анна поженились. Построили свой дом, прожили 12 лет до войны.
С фотографии 30-х годов смотрит на нас красивый,
мужественный и добрый человек. Прадедушка любил свою жену Анну. Жили они
счастливо. Было в их семье семеро детей.
Григорий Петрович работал счетоводом в
Орловке, а в 1939 году его перевели работать в д.Аксеновку в той же должности . В деревне Аксеновка он купил землянку, очень хотел перевезти
свою семью. Но наша прабабушка никак
не решилась покинуть родную Орловку, Григорию Петровичу каждый день приходилось ходить на работу пешком. В свободное время он рисовал
иконы, работал столяром,
делал столы, стулья, санки, шкафы, вырезал из дерева ложки. Любил Григорий Петрович петь песни, его чудесный голос передался по наследству детям, внукам и правнукам.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
30 августа 1941 года Татарским РВК Самоличенко Г.П. был призван на войну. Письма от него приходили очень редко, а потом родные получили страшное известие: Григорий Петрович погиб в бою. Был командиром стрелкового отделения, в звании сержанта, сражался на Ленинградском фронте на Тосненском направлении. Их батальон защищал железную дорогу на станции Красноармейская. Если бы немцы в то время прорвали оборону, то по дороге жизни не смогли бы возить продукты в город Ленинград. Солдаты понимали, что ждет людей, если враг ворвется в город, Рядом со станцией находилась деревня Чернышево. После боя деревни не стало: все было разрушено и сожжено. В этом бою погибли три батальона. В наши дни на месте этой страшной битвы проходит трасса, а недалеко - две братских могилы в виде двух холмов. 12 февраля 1943 года в этом бою погиб мой прадедушка Гриша. Жители ближайших деревень ходили ночью на то место, где проходил бой, и выносили погибших солдат. Григорий Петрович похоронен в братской могиле. Спустя сорок лет к прадедушке на могилу ездил мой дед Иван Григорьевич. Он привез с братской могилы землю, в которую похоронили Григория Петровича. Прабабушка хранила эту землю до самой смерти, О том, что произошло около станции Красноармейской в тот страшный 1943 год, рассказали очевидцы и жители ближайших деревень. Этот рассказ и поведал нам сын Григория Петровича и наш дедушка Иван Григорьевич.
В настоящее время у меня уже нет ни прадедушек, ни прабабушек. Но в нашей семье память о них хранится в фотографиях и в живых воспоминаниях о наших легендарных предках.
Самоличенко Максим, учащийся 9 класса
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.