ЧТО ТАКОЕ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»?
Для современных молодых людей это прежде всего названия: улицы, станции метро, издательства, магазины…
Что же такое «Молодая гвардия» на самом деле? Это молодые люди из города Краснодона, которые объединились в тайную организацию и боролись с фашистами. В советское время их подвиг был всячески прославлен — отсюда, кстати, и вышеупомянутые названия, сохранившиеся до наших дней.
Клятва вступающего в «Молодую гвардию»
Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь:
Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем. Хранить в глубочайшей тайне всё, что касается моей работы в «Молодой гвардии».
Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разорённые города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтёров – героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебания.
Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из – за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.
Кровь за кровь! Смерть за смерть!
- подпольная антифашистская комсомольская организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне.
Организация была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. «Молодая гвардия» насчитывала около ста десяти участников — юношей и девушек. Самому младшему было всего 14.
За четыре месяца своего существования комсомольская организация «Молодая гвардия» успела многое.
К началу декабря 1942 года молодогвардейцы сумели собрать настоящий арсенал, который намеревались пустить в дело по мере приближения Красной Армии: 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов и около 15 тысяч патронов к этому оружию, а еще 300 гранат и 65 килограммов взрывчатки.
Наряду с подпольщиками-коммунистами, члены организации участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города.
В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Конституции СССР, молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил её «чёрной биржей»), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза.
Самой же яркой демонстрацией того, что в оккупированном городе по-прежнему живут советские люди, стало вывешивание на 7 ноября 1942 года, в 25-летнюю годовщину Октябрьской революции, восьми красных флагов на самых высоких зданиях Краснодона.
За время своего существования «Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, проводила диверсии.
Листовки, подписанные тремя буквами ШМГ (штаб «Молодой гвардии»), появлялись везде: на стенах немецких учреждений, в корзинах торговок на базаре, в церкви и в кино...
Подпольная организация доводила оккупантов до исступления. Самостоятельно юные партизаны сумели собрать и запустить в работу простейшую типографскую установку. Литеры нашли на месте сгоревшей типографии. Пластинку для набора шрифта изготовили своими руками. На этом самодельном станке ребята печатали листовки, плакаты и бланки комсомольских билетов. На документах стояла подпись: «Действителен на время войны».
Информацию для своих прокламаций подпольщики брали из сводок «Совинформбюро», прослушиваемых на старом ламповом приемнике в доме Кошевых.
Источником новостей служили письма, приходившие из Германии. Как-то раз Любовь Шевцова забрала на почте часть писем от угнанных туда жителей Краснодона. Они еще не были прочитаны и откорректированы фашистами. Так город узнал, насколько тяжело живется в фашистском плену. Добровольная отправка, запланированная гитлеровцами, была сорвана. Не удалась им и следующая.
Штабом подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» руководил Иван Земнухов – самый старший из ее участников. Ему было только 19 лет. Тем не менее он вел себя, как опытный командир.
Мозговым центром считался Олег Кошевой, которому едва исполнилось 16.
Самые рискованные боевые операции реализовывал Сергей Тюленин. Он лично расстрелял десяток гитлеровцев. Именно этот бесстрашный парень сжег биржу, помог развесить флаги, руководил операцией по изъятию у врага оружия и подготовкой восстания в Краснодоне.
Находчивой подпольщицей была в штабе «Молодой гвардии» Люба Шевцова. Артистичная, смелая, красивая девушка не раз направлялась в Ворошиловград для связи со взрослым подпольем. Она входила в доверие к немецким офицерам, похищала у них нужные сведения, секретные материалы.
Одним из ценных участников подпольной организации «Молодая гвардия» в Краснодоне была Ульяна Громова. С ее помощью девчонки устраивались сотрудницами в различные учреждения города, где хозяйничали фашисты, и подстраивали сбои в работе оборудования, диверсии, поломки.
Центр подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» руководил умело и обдуманно. Все пароли, явки, позывные агентов находились в их руках. Они знали и членов своей организации, и взрослых товарищей по подполью. Именно они были ценной добычей для врага. Почти полгода фашисты не могли напасть на след юных партизан. Они назначали награду за любую информацию, присылали в Краснодон агентов сыска – все было бесполезно. Подполье жило и боролось с оккупантами жестоко и дерзко.
Ребята жили мечтой о нападении на гарнизон врага и уничтожении его на земле шахтеров. Им помешали предатели.
Главным из них был объявлен Виктор Третьякевич, комиссар молодогвардейцев. На него указал один из полицаев – Михаил Кулешов, скрывший истинное имя предавшего. Настоящим виновником гибели юных краснодонцев стал Геннадий Почепцов. Именно он указал на предводителей «Молодой гвардии».
Когда по городу прокатилась волна задержаний, руководители штаба приказали всем оставшимся на свободе двигаться навстречу советским войскам. Всего семеро смогли это сделать: Иван Туркенич, Радий Юркин, Валерия Борц, Георгий Арутюнянц, Оля и Нина Иванцовы и Михаил Шищенко. Остальные были брошены в застенки.
Предательство и раскрытие
«Молодой гвардии»
Молодые арестанты испытали нечеловеческие страдания. Их зверски пытали, заставляя открыть имена всех подпольщиков, рассказать обо всех своих делах и планах. Ни иголки, загоняемые под ногти, ни выколотые глаза, ни выжженные на теле звезды, ни плети не смогли поколебать стойкость и отвагу молодых.
Никто не нарушил клятвы.
КАЗНИ В КРАСНОДОНЕ
НАДПИСИ НА СТЕНЕ ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЫ В КРАСНОДОНЕ
НАДПИСЬ У. ГРОМОВОЙ
Прощайте, папа, Прощайте, мама, Прощайте, вся моя родня. Прощай, мой брат любимый Еля, Больше не увидишь ты меня. Твои моторы во сне мне снятся, Твой стан в глазах всегда стоит. Мой брат любимый, я погибаю, Крепче стой за Родину свою. До свидания.
С приветом, Громова Уля.
(15 января 1943 г.)
НАДПИСЬ И. ЗЕМНУХОВА
Дорогие мама и папа! Нужно все перенести стойко! Привет от любящего вас сына Земнухова.
(Не позднее 15 января 1943 г.)
НАДПИСИ Л. ШЕВЦОВОЙ
Мама, я тебя сейчас вспомнила.
Твоя Любаша. Прошу простить меня. Взяли навеки.
Твоя Шевцова.
(7 февраля 1943 г.)
Прощай, мама, твоя дочь Любка уходит в сырую землю.
(Не позднее 9 февраля 1943 г.)
ЗАПИСКА К. КОВАЛЕВОЙ
Дорогая мамочка!
Если папа будет жив, то пусть отомстит… Домой не вернусь, спрячьте дневник.
С приветом Клава
(14 января 1943 г.)
В январе 1943, обессилев и поняв, что им ничего не узнать от молодогвардейцев, гитлеровцы решили их казнить. В день перед смертью Уля Громова передала морзянкой последний приказ действующего штаба:
«Нас поведут по улицам города. Мы будем вместе петь любимую песню Владимира Ильича!»
Измученные пытками, изможденные и искалеченные шагали ребята по родным улочкам Краснодона с гордо поднятой головой. Народ плакал, провожая в последний путь своих детей, мысленно повторяя за ними:
Замучен тяжелой неволей
Ты славною смертью почил.
В борьбе за рабочее дело
Ты голову честно сложил…
В глубокий шурф шахты № 5 фашисты сбросили еще живыми 49 комсомольцев и 22 коммуниста – героев краснодонского подполья. Сверху спустили несколько шахтерских вагонеток и связки гранат.
Пятеро молодогвардейцев, среди которых были Олег Кошевой и Люба Шевцова нашли свою смерть от пуль в лесном массиве на окраине в начале февраля. 14 числа этого же месяца Краснодон был освобожден. Тела всех героев подняли на поверхность, опознали и с воинскими почестями предали земле.
Подвиг юных подпольщиков никого не оставил равнодушным. Судьба каждого члена «Молодой гвардии» – пример наивысшего проявления мужества, человеческого достоинства, силы и стойкости духа перед лицом смерти. В память о героях Краснодона в Луганской области в 1961 году вырос новый город Молодогвардейск. По всей стране сотни улиц названы в их честь Краснодонскими, Молодогвардейскими, именами Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой и других участников группы.
Их имена присвоены школам, в них действуют тематические музейные комнаты и экспозиции. Краснодон гордится монументом, установленным в честь подвига молодогвардейцев. Именами героев названы населенные пункты, совхозы, колхозы, корабли, школы и т.д.
УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ
Героизм — это запредельное усилие по изменению себя, по преодолению своих вполне простительных страхов, слабостей.
И тут крайне важен мотив: ради чего всё? Чтобы продемонстрировать окружающим собственную «крутость»? Чтобы повысить свою самооценку?
Или все-таки ради некой высшей ценности, безусловно позитивной? С подростками-молодогвардейцами именно так и было.
Да, они наивные дети, да, они делали глупости... но при этом их подвиг — это настоящий подвиг. Совесть не позволяла им поступить иначе. Они действительно решились отдать жизни за свою Родину — и действительно их отдали.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.