«Молоко – вред или польза»
Оценка 4.7

«Молоко – вред или польза»

Оценка 4.7
Исследовательские работы
doc
химия
8 кл
19.03.2018
«Молоко – вред или польза»
Молоко – это уникальный натуральный продукт, с которым человек знакомится уже с первых часов жизни, получая молоко матери. В более старшем возрасте для многих детей и взрослых молоко становится часто употребляемым продуктом. Как известно, продукты питания содержат в своём составе тяжёлые металлы.
НПК.doc
Содержание Аннотация Введение Глава I. Литературный обзор 1.1. Молоко ­ вред или польза?                         1.2. Польза и вред коровьего молока 1.3. Польза и вред козьего молока 1.4. Сухое молоко ­ польза и вред 1.5. Сгущенное молоко – польза и вред 7 1.6. Тяжёлые металлы 1.7. Ртуть 1.8. Свинец 1.9. Кадмий 1.10. Состав молока 1.11. ПДК тяжёлых металлов в молочных продуктах Глава II. Экспериментальная часть Заключение Список используемой литературы 3 4 5 5 6 6 7 7 7 7 8 8 9 10 11 2 Аннотация  «Молоко – вред или польза» Руководитель ­ Лебедева Элла Сергеевна, учитель физики и химии Цель научной работы: Исследовать  молоко на содержание ионов тяжёлых металлов. Методы проведенных   исследований:   эксперимент.  Основные   результаты   научного   исследования: исследованы образцы молока на содержание определяемых ионов. 3 Введение Молоко – это уникальный натуральный продукт, с которым человек знакомится уже с  первых часов жизни, получая молоко матери.            В более старшем возрасте для многих детей и взрослых молоко становится часто  употребляемым продуктом. Как известно,  продукты питания содержат в своём составе  тяжёлые металлы. Многие  тяжелые   металлы,   такие   как   железо,   медь,   цинк,   молибден,   участвуют   в биологических   процессах   и   в   определенных   количествах   являются   необходимыми   для функционирования   растений,   животных   и   человека  микроэлементами.   С   другой   стороны, тяжёлые   металлы  и   их   соединения   могут   оказывать   вредное   воздействие   на   организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний. Не имеющие полезной роли   в   биологических   процессах   металлы,   такие   как   свинец   и   ртуть,   определяются   как токсичные металлы [1].  Целью данной работы является: Исследовать  молоко на содержание ионов тяжёлых металлов. Задачи: 1. Проанализировать литературу по данной теме; 2. Определить, все ли образцы молоко безвредны для здоровья человека; 3. Выявить наиболее чистое молоко. 4 Глава I. Литературный обзор                                          1.1. Молоко ­ вред или польза?            О пищевой ценности молока уже написано огромное количество статей. Также очень часто обсуждают целесообразность употребление молока взрослыми. Но  молоко для детей продолжает оставаться одним из незаменимых продуктов питания.  Какая же польза в молоке и стоит ли продолжать его употреблять?  Рассмотрим полезные свойства, которыми обладает коровье и козье молоко для детей, и почему его стоит включить в рацион ребенка.  Молоко для детей просто незаменимо, ведь в нём содержатся такие аминокислоты как метионин и лизин. Именно эти аминокислоты принимают участие в формировании антител, ферментов пищеварения и инсулина.  Как ни странно, молоко для детей может принести еще пользу в стоматологии. Оно помогает при профилактике заболевания кариеса. Молоко насыщает зубы детей кальцием и понижает их чувствительность к его возбудителям. Но не стоит забывать, что молоко для детей может стать причиной развития различных аллергий.   Именно   вещества,   которые   проникают   в   молоко   из   пакетов,   в   которых   оно содержится, и становятся причиной их развития. Поэтому стоит отнестись с осторожностью к магазинному молоку. В то же время, врачи­педиатры не рекомендуют давать свежее коровье молоко детям младше трех лет. Дело в том, что оно содержит очень много белков и жира, и почки ребенка могут просто не вынести такой нагрузки [2]. Если выпить молоко перед сном, то сон будет лучше. Многие думают, что молоко способно выводить вредные вещества из организма.   А можно ли пить молоко при лечении антибиотиками?   Многие пьют теплое молоко, когда   принимают   антибиотики,   но   делать   этого   нельзя.   Некоторые   антибиотики   молоко связывает, молоко не дает им действовать. Антибиотики не помогут.  5 Стоит ли  пить с молоком  зеленый  чай?  Зеленый  чай содержит  полезное  вещество, которое препятствует росту раковых клеток. В присутствии молока это вещество действует лучше. Надо пить зеленый чай с молоком [3]. 1.2. Польза и вред коровьего молока С детства все мы слышим о пользе коровьего молока для здоровья. И для этого  приводится целый ряд аргументов. В последнее время все больше материала появилось с  фактами о вреде коровьего молока. Попытаемся проанализировать, что же преобладает:  польза или вред?           1. Молоко содержит много кальция. Но этот кальций организмом не усваивается. Белок молока (казеин) повышает кислотность желудочного содержимого. Фермент для расщепления казеина примерно с 10­летнего возраста перестает вырабатываться, и для нейтрализации  кислоты организм использует именно кальций. Кальция из молока недостаточно, и организм  извлекает кальций из костей. Поэтому употребление молока не только не предотвращает  остеопороз, а способствует его развитию.             2. Некоторым коровам с лечебной целью вводят антибиотики, которые попадают и в  молоко. Употребление такого молока способствует снижению иммунитета и развитию  невосприимчивости к антибиотикам.            3.  Молочные белки могут стать причиной аллергической реакции на молоко. Молоко – достаточно сильный аллерген. Эта аллергия может проявляться высыпаниями на коже,  кожным зудом, затруднением дыхания, першением в горле, отеком век и губ, заложенностью  носа.            Из написанного выше понятно, что для взрослого человека молоко является скорее  вредным, чем полезным продуктом. Однако каждый сам для себя должен решить:  употреблять молоко или отказаться от него [2].                                          1.3. Польза и вред козьего молока Козье молоко содержит большее количество кальция, чем коровье молоко, поэтому  способствует укреплению волос, ногтей; защищает зубы от разрушения. Именно козье молоко  следует пить при переломах костей.              Козье молоко повышает работоспособность, улучшает память. Его рекомендуют пить  при депрессии, неврозах, стрессовых ситуациях, бессоннице.          Лечебный эффект молока получают и при простудных заболеваниях, при бронхите.          Люди, постоянно питающиеся фаст­фудом, для нормализации пищеварения и  профилактики гастрита и язвенной болезни должны включать козье молоко в свой рацион [2].                                          1.4. Сухое молоко – польза и вред 6 Сухое молоко получают при сгущении и последующем высушивании в специальных аппаратах коровьего свежего молока. Для употребления порошок разводят в теплой воде (соотношение  1 : 3).             Сухое молоко большим спросом пользуется в зимний период в тех районах, куда  цельное свежее молоко поставляется в недостаточном количестве. Аналитическим путем доказано, что отличие цельного свежего молока и молока,  приготовленного из сухого порошка, незначительное. Оно содержит тот же витаминный  состав и те же микроэлементы.  Некоторые ученые рекомендуют употреблять восстановленное (изготовленное из сухого)  молоко утром или вечером, не употребляя при этом другую пищу. В восстановленное молоко  можно добавлять мед, сахар, кардамон, фенхель – это будет благоприятно влиять на нервную  систему. Его можно использовать для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий  [2].                                         1.5. Сгущенное молоко – польза и вред Это сладкое лакомство известно, пожалуй, каждому. Готовят сгущенное молоко из  коровьего цельного свежего молока путем термической обработки.             При приготовлении сгущенного молока применяется температура 60oС, что позволяет  сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов, содержащихся в цельном  молоке. Полезные свойства витаминов и микроэлементов сохраняются в течение года.  Следовательно, сгущенное молоко может заменять цельное свежее молоко и обеспечивать  организм необходимыми полезными веществами [2].                                                       1.6. Тяжёлые металлы Тяжёлые   мет ллыаа  —   группа   химических   элементов   со   свойствами   металлов   и значительным атомным весом либо плотностью. Список тяжелых металлов согласно разным определениям   будет   включать   разные   элементы.   Используемым   критерием   может   быть атомный вес свыше 50. Другим часто используемым критерием является плотность, примерно равная или большая плотности железа (8 г/см3), тогда в список попадают такие элементы как свинец, ртуть, медь, кадмий, кобальт, а, например, более легкое олово выпадает из списка [3]. 1.7. Ртуть Ртуть —   весьма   токсичный   яд   кумулятивного   действия   (т.   е.   способный накапливаться), поэтому в молодых животных его меньше чем в старых, а в хищниках больше, чем в тех объектах, которыми они питаются. 7 Из   растительных   продуктов   ртуть   больше   всего   содержится   в   орехах   в   какао­бобах   и шоколаде (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных продуктов содержание ртути не превышает 0,01—0,03 мг/кг [4]. 1.8. Свинец Свинец   —   яд   высокой   токсичности.   В   большинстве   растительных   и   животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5—1,0 мг/кг [4]. 1.9. Кадмий Кадмий — это весьма токсичный элемент. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится   примерно   в   5—10   раз   меньше,   чем   свинца.   Повышенные   концентрации   его наблюдаются в какао­порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг) [4].  1.10. Состав молока Макроэлементы.  Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды. Кальций  является   наиболее   важным   макроэлементом   молока.   Он   содержится   в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором.  Содержание Р колеблется от 74 до 130 мг%. Оно мало меняется в течение года, лишь незначительно снижается весной, а больше зависит от рационов кормления, породы животного и стадии лактации.  Магний.  Количество магния в молоке незначительно и составляет 12—14 мг %. Mg является   необходимым   компонентом   животного   организма —   он   играет   важную   роль   в развитии   иммунитета   новорождённого,   увеличивает   его   устойчивость   к   кишечным заболеваниям, улучшает их рост и развитие.  Калий и натрий. Содержание К в молоке колеблется от 135 до 170 мг %, Na — от 30 до 77 мг %. Их количество зависит от физиологического состава животных и незначительно изменяется в течение года — к концу года повышается содержание натрия  и понижается калия. Микроэлементами  принято   считать   минеральные   вещества,   концентрация   которых невелика и измеряется в микрограммах на 1 кг продукта. К ним относятся железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. Их количество в молоке значительно колеблется в зависимости от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животного, а также условий обработки и хранения молока [5].  8 1.11               ПДК тяжёлых металлов в молочных продуктах  Медь ­ 0,1 % Ртуть – 0,03 % Мышьяк – 0,05 % Кадмий – 0,005 % [6]. Глава II. Экспериментальная часть Для выполнения данного исследования нами были взяты следующие пробы молока: Коровье; Козье; Грудное; Пастеризованное молоко, 9 В литературных   источниках   [5], [6]  указан   состав  молока.  Для  определения   ионов тяжёлых металлов были проведены следующие качественные реакции: в исследуемую пробу молока был добавлен раствор щёлочи, выпал осадок бледно­ голубого цвета, что свидетельствует о наличии ионов меди Cu.  В следующую пробу молока добавили раствор сульфида, выпал слабо окрашенный в тёмный цвет осадок. Это свидетельствует о наличии ионов свинца Pd и ртути Hq. Качественные реакции были проведены со всеми взятыми для исследования пробами. В образце грудного молока качественные реакции на ионы тяжёлых  металлов результата не дали. Следовательно, в данном образце ионы тяжёлых металлов находятся в незначительном количестве,   поэтому   в   условиях   нашей   школьной   лаборатории   их   обнаружить   не предоставляется возможным. Что   касается   ионов   других   металлов,   их   также   обнаружить   не   удалось,   т.к.   их концентрация в молоке слишком мала. Заключение Нам удалось определить наличие ионов меди, ртути и свинца в незначительных  количествах.  Из чего можно сделать вывод, что употреблять в пищу можно все образцы  исследованной молочной продукции без вреда для здоровья, т.к концентрация определяемых  ионов не превышает нормы.  А грудное молоко является наиболее чистым. 10 Каждый человек имеет право на выбор, взвесив для себя все "за" и "против" в  отношении этого любимого многими продукта. В процессе работы мы поняли, что химия интересная наука. Знания, полученные при  изучении данного предмета, пригодятся нам в повседневной жизни.  Список используемой литературы 1. Доронькин   В.Н.   Универсальный   задачник   по   химии   для   поступающих   в   вузы   и школьников. – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2012. – 480 с. (Серия «Золотой стандарт для средней школы»). 11 2. http://www.tiensmed.ru/news/polzamoloka1­ab0.html 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/ 4. http://traditio­ru.org/wiki/ 5. http://milkdaru.chat.ru/0079.htm 6. http   ://   yandex  .  ru   /  clck   /  jsredir      ?  from   =  yandex  .  ru   12

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»

«Молоко – вред или польза»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.03.2018