Монтаж металлорежущего оборудования
Оценка 4.6

Монтаж металлорежущего оборудования

Оценка 4.6
Лекции
docx
труд
Взрослым
02.12.2021
Монтаж металлорежущего оборудования
Техническое обслуживание и ремонт металлорежущего оборудования
тор 63г .docx

63   Монтаж металлорежущего оборудования.                                                                            тор

Металлорежущие станки в зависимости от их массы подразделяются на лёгкие – массой до 1т, средние – массой от 1 до 10 т, и тяжёлые – свыше 10т.

Лёгкие и средние станки устанавливают непосредственно на бетонный пол или на фундамент с креплением или без крепления к ним болтами.

http://bookzooka.com/pictures/books/sborkaknsplekizd2003.files/image149.gif

При установке непосредственно на бетонный пол станок может опираться: 1) на регулировочные винты; 2) винтовые домкраты; 3) обычные или клиновые подкладки с подливкой или без подливки опорной части станины; 4) на виброизолирующие опоры (наиболее часто).

Виброизолирующие опоры (ОВ-30 и ОВ-31) представляют собой резинометаллическую конструкцию, поглощающую энергию колебаний за счёт упругости своих элементов (рис. 9.3).

Опоры ОВ-31 с равночастотной характеристикой поглощения используют для установки всех видов металлорежущих станков: шлифовальных, расточных, токарных, на которых не будут обрабатываться детали с большой неуравновешенностью или с ударами.

Опоры ОВ-30 применяют для установки высокоточного оборудования: делительных машин, координатно-расточных станков и т.п., а также станков с ударным характером действующих нагрузок.

Бетонный пол под эти опоры должен быть горизонтальным (отклонение до 1 мм/м), очищен от грязи и масла.

При установке на фундамент используют две схемы: 1) при бетонировании фундамента оставляют колодцы (шанцы), а при установке станка закладывают болты в шанцы и заливают бетоном; 2) болты устанавливают при бетонировании фундамента по кондуктору или разметке и лишь потом заливают бетоном.

Главное при установке станков – выверка по уровню в продольном и поперечном направлениях. Уровень устанавливают на базовую поверхность (направляющие станины, стол станка). В среднем величина отклонения от горизонтали допускается не более 0,04 / 1 м длины. После выверки станка производят подливку бетоном его основания (при необходимости).

После установки приступают к испытаниям станка: обкатка вхолостую на

http://bookzooka.com/pictures/books/sborkaknsplekizd2003.files/image150.jpg

малых оборотах 1-2 час, затем скорости увеличивают, проверяя все ступени

коробки скоростей и подач. После обкатки проверяют геометрическую точность станка и жёсткость.

Тяжёлые станки. Обычно поставляются в разобранном виде. Устанавливаются на фундаментах из монолитного бетона.

Фундаменты проверяют на отсутствие осадки. Для этого их нагружают бетонными блоками, блюмсами, превышающими массу станка в 2-3 раза и ежедневно, до окончания усадки, проверяют нивелиром высотные отметки по реперу, не связанному с фундаментом.

Типичная последовательность монтажа тяжёлых станков: 1) распаковка и приёмка оборудования с проверкой комплектности и состояния; 2) установка станины на фундамент и сборка станка; 3) пробный пуск отдельных механизмов; 4) обкатка станка на малых; средних и полных оборотах; 5) испытание станка под рабочей нагрузкой; 6) проверка станка на геометрическую точность и жёсткость.

Монтаж тяжёлых станин. Станины устанавливают на опорные башмаки 2 - регулируемые клиновые подкладки (рис. 9.4). Возможны две схемы выполнения работ.

Первая. Фундамент выполнен с соблюдением допусков по высотным отметкам верха бетона. Башмаки устанавливают на металлические пластины 1 (пакеты прокладок), допускающие регулировку по высоте 5-8 мм. Поверхность башмаков выверяют с помощью линейки 3 и уровня или нивелира 4 с точностью 0,3 мм/м. Устанавливают станину с подвешенными фундаментными болтами, которые заводят в колодцы. Положение станины выверяют до 0,1 мм/м. Колодцы с болтами и нижней частью башмаков заливают бетоном. При прочности бетона 50-70\% станину окончательно выверяют и фиксируют положение винтов башмаков.

Вторая схема. Отметка верха бетона выполнена с большим минусовым отклонением (до 100 мм) от минимальной проектной отметки. Станину устанавливают на 4-6 башмаков, которые опираются на временные опоры или бетонные тумбочки. Выверку станины по высоте проводят с помощью уровня с ценой деления 0,01-0,02 мм (1’’-2’’) и проверочной линейкой 1000 мм, которая перемещается вдоль станины. Положение станины поперёк станка проверяется так же с помощью уровня и мостика уже из трёх проверочных линеек. После выверки производят подливку фундамента.


 

М онтаж металлорежущего оборудования

М онтаж металлорежущего оборудования

После выверки станка производят подливку бетоном его основания (при необходимости)

После выверки станка производят подливку бетоном его основания (при необходимости)

При прочности бетона 50-70\% станину окончательно выверяют и фиксируют положение винтов башмаков

При прочности бетона 50-70\% станину окончательно выверяют и фиксируют положение винтов башмаков
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.12.2021