Моря России
Оценка 4.7

Моря России

Оценка 4.7
docx
07.05.2024
Моря России
Моря России.docx

 


Моря. Россию омывают 13 морей: Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово, Охотское, Японское, Балтийское, Черное, Азовское, Каспийское.

Моря

Площадь, тыс. км2

Средняя глубина, м

Наибольшая глу-бина, м

Соленость, ‰

Основные порты

Баренцево

1424

222

600

32—35

Мурманск

Белое

90

67

350

24—30

Архангельск, Беломорск, Кемь, Онега, Кандалакша

Карское

883

111

620

12—33

Диксон

Лаптевых

662

533

3385

10—34

Тикси

Восточно-Сибирское

913

54

915

10—30

Певек

Чукотское

595

71

1256

24—32

Уэлен

Берингово

2315

1640

5500

30—33

Анадырь

Охотское

1583

821

3521

33—34

Магадан, Охотск, Корсаков, Северо-Курильск

Японское

1062

1536

3720

28—35

Владивосток, Находка

Балтийское

419

50

459

3—8

Санкт-Петербург, Калининград

Черное

422

1315

2211

17—18

Новороссийск, Сочи, Туапсе

Азовское

39

7

13

2—13

Таганрог, Ейск

Каспийское

368

512

1025

1—13,8

Астрахань, Махачкала

 




В зависимости от причин возникновения, размеров, конфигурации, степени связи с основным водоемом

среди заливов различают:

1) бухты — небольшие акватории, более или менее обособленные береговыми мысами или островами и обычно удобные для устройства порта или стоянки судов;

2) эстуарии — воронкообразные заливы, образующиеся в устьях рек под воздействием морских течений и высоких приливов (лат. aestuarium- затопляемое устье рек). Эстуарии образуются при впадении в моря Енисея, Темзы и реки Святого Лаврентия;

3) фьорды (норв. fjord) — узкие и глубокие заливы с высокими и скалистыми берегами. Эти заливы иногда вдаются в сушу на 200 км, при глубине в 1 000 метров и более. Образовались фьорды в результате затопления морем тектонических разломов и речных долин, обработанных ледником. Распространены фьорды по берегам Скандинавского полуострова, Гренландии, Аляски, Новой Зеландии. В России — на Кольском полуострове, Новой Земле, Чукотке;

4) лагуны (лат. lacus — озеро) — неглубокие заливы, отделенные от моря узкими песчаными косами и соединенные с ним проливом. Из-за слабой связи с морем в низких широтах лагуна имеет более высокую соленость, а в высоких и при впадении крупных рек их соленость ниже морской. С лагунами связаны многие залежи полезных ископаемых, так как при впадении крупных рек в лагуну в ней накапливаются различные осадки;

5) лиманы (греч. limen— гавань, бухта). Эти заливы сходны с лагунами и образуются при затоплении морем расширенных устьев равнинных рек. Образование лимана связано и с опусканием береговой полосы. Так же, как и в лагуне, вода в лимане имеет значительную соленость, но, кроме этого, содержит и лечебные грязи. Хорошо выражены эти заливы по берегам Черного и Азовского морей. Лиманы в Балтийском море и в Южном полушарии называют гафами (нем. haff — залив). Образуются гафы в результате действия вдоль береговых течений и прибоев;

6) губа — морской залив в устье реки. Это поморское (народное) название больших и малых заливов, в которые впадают реки. Это заливы мелководные, вода в них сильно опреснена и по цвету резко отличается от морской, дно в заливах покрывают речные отложения, вынесенные рекой. На севере России расположена Онежская губа, Двинская губа, Обская губа, Чешская губа и др.

Внутренние воды – реки, озера, болота, ледники, подземные воды; искусственные водоемы – водохранилища, каналы и т. п.

Значение внутренних вод очень велико для жизни и деятельности человека и для природы. Внутренние воды России богаты и разнообразны.

Реки России  относятся к бассейнам океанов: Северного Ледовитого, Тихого, Атлантического и к бассейну внутреннего стока (бассейн – территория, с которой река и ее притоки собирают воду). Питание и режим рек связаны с климатом.

Реки бассейна Северного Ледовитого океана самые длинные и полноводные. Самая длинная река – Лена, самая полноводная – Енисей, у Оби самая большая площадь водосбора. Питание рек смешанное при преимуществе снегового. Половодье весеннее. Реки замерзают. Крупнейшие реки Сибири начинаются в горах (Алтай, Саяны, горы Прибайкалья) – там они имеют горный характер. Реки Восточно-Европейской равнины бассейна Северного Ледовитого океана имеют равнинный характер на всем протяжении.

Реки бассейна Тихого океана: основная – Амур с притоками (Зея, Бурея, Уссури). Питание преимущественно дождевое, характерны летние паводки, от муссонных дождей бывают катастрофические разливы.

Реки бассейна Атлантического океана: Нева, Западная Двина впадают в Балтийское море; Днепр, Дон, Кубань – в Черное и Азовское. Питание преимущественно снеговое. Небольшое весеннее половодье. Нева периодически затапливает Санкт-Петербург из-за нагонов воды из Балтийского моря.

Реки бассейна внутреннего стока – Волга (крупнейшая – ее бассейн занимает 30% Восточно-Европейской равнины), Урал, Эмба, Терек. Питание преимущественно снеговое. Волга образует обширную дельту. Связана каналами с Москвой-рекой (канал им. Москвы), с Доном (Волго-Дон)



 

Моря России

Моря России

Моря. Россию омывают 13 морей:

Моря. Россию омывают 13 морей:

Моря России

Моря России

В зависимости от причин возникновения, размеров, конфигурации, степени связи с основным водоемом среди заливов различают: 1) бухты — небольшие акватории, более или менее обособленные береговыми…

В зависимости от причин возникновения, размеров, конфигурации, степени связи с основным водоемом среди заливов различают: 1) бухты — небольшие акватории, более или менее обособленные береговыми…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.05.2024