Мотивация учеников
Оценка 4.9

Мотивация учеников

Оценка 4.9
docx
17.05.2021
Мотивация учеников
Мотивация учеников в учебе.docx

Мотивация ученика и ее влияние на учебную деятельность

 

Учитель, бесспорно, влияет на социальную адаптацию ребенка своим отношением к преподаваемому предмету. Особенно это заметно в гуманитарных дисциплинах: истории или литературе. Кто-то любит определенный предмет, потому что он у него получается, кто-то старается изо всех сил, чтобы не расстроить учителя. Так что влияет на учебу подростка? Ведь любой внутренний или внешний мотив побуждает к деятельности куда сильнее, чем простое «надо». 

А.К. Маркова, доктор психологических наук, известный детский психолог, считает, что все мотивы могут быть сведены к 7 основным позициям.

Позиция 1. Широкое видение

Или широкие познавательные мотивы. Именно они формируют отношение учащихся к содержанию учения. У ребенка появляется желание учиться, стать образованным. Рождаются они… из обыкновенного любопытства, которое знакомо преподавателям младших классов и которое куда реже встречается к старшей школе. Интерес к новым занимательным фактам и к поиску закономерностей — реальные двигатели «прогресса» в обучении.

Позиция 2. Познание

Или учебно-познавательные мотивы, которые направлены на усвоение уже не знаний, но способов добывания знаний. Прочесть книгу, пролистать словарь, перевести материал, провести опыт, сравнить две картинки и найти отличия — чем больше способов, тем лучше.

Позиция 3. Я сам

Если коротко — это мотивы самообразования. Lifelong-learning, или «обучение в течение всей жизни», является одним из трендов XXI века. Лучше бы закладывать их еще в раннем возрасте.

Позиция 4. «Я бы строить дом пошел…»

Социальные мотивы также являются одними из популярных мотивационных стратегий школьников. В 8–9-м классе или в среднем подростковом возрасте постепенно появляется осознание, что школа существует не только ради школы, но и ради жизни. Стремление быть полезным в будущем — мотив похвальный, но трудновырабатываемый.

Позиции 5–6. Позиционирование и стремление занять достойное место

«Хочу быть лучше, чем…», «Хочу, чтобы меня считали умным…», «Хочу быть начальником», «Хочу творческую работу» и так далее — все это называется желанием занять определенную позицию в отношениях с окружающими. Лучше, конечно, просто уметь делать что-то хорошо, чем делать что-то лучше Ивана, сидящего за соседней партой.

Позиция 7. Сотрудничество

Большинство детей младшего подросткового возраста имеют потребность в общении, а потом мотивом обучения может стать социальное сотрудничество, то есть желание взаимодействия с партнером. 


 

Мотивация ученика и ее влияние на учебную деятельность

Мотивация ученика и ее влияние на учебную деятельность

Стремление быть полезным в будущем — мотив похвальный, но трудновырабатываемый

Стремление быть полезным в будущем — мотив похвальный, но трудновырабатываемый
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.05.2021