Народных кукол существует множество типов и названий: «закрутки», «столбушки», «навертки», «живульки», «скатки».
Сказка «Василиса Прекрасная», в которой купчиха, умирая, призвала к себе дочь, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: «вместе с родительским благословением оставляю тебе эту куклу. Береги ее всегда при себе и никому не показывай, а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть испроси у нее совета» Оберегая девочку от бед кукла помогла стать ей царицей.
Куклы -обереги
Крупеничка (или Зерновушка) – обрядовая кукла. Ее делали, чтобы привлечь в дом сытость и достаток. Традиционно это была куколка из мешковины, наполненная гречкой или пшеницей. Главная кукла в доме, Крупеничка, помогала в тяжелые и голодные времена. Ведь после сбора урожая ее наполняли новым зерном. А когда в доме зерна переставало хватать – использовали то зерно, которое было засыпано в Крупеничку
Кукла пеленашка – обрядовая кукла, которая, по поверьям, придавала женщине материнскую силу. Ее клали на колени к невесте во время свадьбы. Рожденному ребенку подкладывали пеленашку в кроватку, чтобы она отводила злых духов до крестин.
Подорожница –обережная кукла маленького размера. Она должна помещаться в ладони, так как ее брали с собой в дорогу. Обычно жены давали эту куколку мужьям, отправляя в дорогу. У куклы в руках узелок, в который клали горошину (чтобы в дороге был сыт). Ее держали в кулаке, и она защищала в пути-дороге от бед.
Кукла Веничек Кукла «Веничек» считалось, что помогает в хозяйстве. Если что-то не спорилось, то хозяйке надо было состряпать куклу Веничек, и дела домашние шли на лад. Эта полезная кукла была легка в исполнении: брали лыко, перевязывали наподобие маленького веничка и украшали цветными лентами.Иногда куклу наряжали в передник и платок. Если в доме были неприятности, хозяйка куклой, как маленьким веничком выметала "сор" (неприятности) из дома через окна и дверь. Дома в этот момент никого не должно было быть. Куколка хранилась в укромном месте.
На Счастье обрядовая кукла . Название ее говорит само за себя. Куклу делали, чтобы она приносила счастье ее обладателю. Главное в кукле – коса, которая символизирует женскую силу. Коса так же служит опорой самой кукле. Эта куколка подарит вам счастье, а что еще надо!
Кукла Коляда это символ тепла, солнца и добрых гармоничных отношений в семье. Делалась эта кукла на праздник Рождества А использовалась эта кукла на Рождественских колядках. Веселые ряженые ходили по домам и колядовали, держа в руках эту куклу, и пели от ее имени. С приходом Коляды в дом - наступало благополучие, покой, счастье, мир и согласие. На поясе куклы висел веник - чтобы выметать из дома все плохое, а так же два мешочка - с солью и крупой на достаток в доме.
Кукла Неразлучники − символ и оберег крепкого семейного союза, поэтому делается как бы на одной руке, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и беде. После свадебного торжества эта кукольная парочка хранилась в доме как оберег семейных отношений и верности.
Кукла Масленица Эту куклу делают на Масленицу. Такую куклу хорошо дарить семейным парам, чтобы в доме не было ссор, и жизнь шла «как по маслу». На руки куклы привязывают поочередно ленточки, загадывая свои пожелания: пожелание здоровья себе и своим близким и друзьям, а так же любви и счастья.
Кубышка-травницаЭто обережная, целительская кукла, которая следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. Она наполнена душистыми лекарственными травками, запах которых, как считали наши предки, изгоняет из дома духов болезнейЕе подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Возьмешь Кубышку-травницу в руки, помнешь, пошевелишь, по дому разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни
Кукла Параскева – берегиня женских ремесел. На Руси издревле Святая Параскева считается покровительницей женщин и женского труда. Девушки просят свою покровительницу помочь им в работе. Кукла Параскева является хранительницей мелких предметов рукоделия. На ее руки навешивают ленты, кружева, небольшие орудия женского труда: веретено, наперсток, ножнички, коклюшки и т.д. В платьице куколки втыкают иголочки с приговоркой: Обереги, матушка Параскева от сглазу-призору.
Главным охранителем дома всегда почитался домовой, "дедушка". Что бы домового в новую хату перенести, забирали из старой избы веник. Когда из избы все уже было вынесено, хозяйка выметала дом, мусор сжигала, золу развеивала, и забирала в новую избу старый веник. Там хозяйка в первый раз выметала новый дом и только тогда сжигала старый веник, а на его место ставила новый. Так Домовой переселялся в новый дом.
Куклы не только игрушки, но и близкие друзья. Куклы сопровождают нас всю жизнь. В детстве это игрушки, посещение кукольных спектаклей. Они развлекают, поучают, воспитывают, украшают дом, служат объектом коллекционирования, хорошим подарком. Русский народ ничего просто так не делал-все с умыслом, скрытым смыслом. На наших мастер-классах научитесь делать куклы –обереги, которые будут защищать и оберегать вас.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.