«Мозаика математических фактов»
Интересные исторические факты, содержание которых легко передаётся в двух-трёх словах, кроме своего познавательного значения, позволяют, почти не отвлекаясь от основного содержания урока, в нужные моменты переключать внимание учащихся с более трудных вопросов на более лёгкие и активизировать работоспособность.
«Итальянский математик Уильям Роуан Гамильтон (1805-1865) ещё в школе изучил 13 языков».
«Эвараст Галуа (1811 – 1832), заложивший основы теории групп, не понятый при жизни, был убит на дуэли на 21-м году»
«Отрицательные числа были придуманы математиками Древнего Китая в III веке, но использовались они очень редко, и широкого распространения не получили».
«Самое большое число в математике называется гуголплекс. Это единицы с тысячью нулей, что превышает число атомов в известной нам части Вселенной».
«Число Пи одна из основ математики, было открыто учёными разных культур независимо друг от друга. Оно, кстати, бесконечно».
«Среди всех фигур с одинаковым периметром, у круга будет самая большая площадь. И наоборот, среди всех фигур с одинаковой площадью, у круга будет самый маленький периметр».
«Число 18 является единственным, сумма обеих цифр которого меньше самого этого числа ровно вдвое».
«В первой половине 18 века в Париже давался водевиль под названием «Бесконечно малые», где в числе действующих лиц фигурировал математик Лопиталь, автор первого учебника дифференциального исчисления».
Вот подборка интересных исторических фактов о знаменитых математиках, каждый из которых можно передать буквально двумя-тремя словами:
Эратосфен: Измерил Землю циркулем.
Фибоначчи: Привёз числа арабские.
Декарт: Лёжа открыл координатность.
Эйлер: Вслепую писал теоремы.
Ковалевская: Решала уравнения шпалерами.
Перельман: Отказался от премии миллиона долларов.
Архимед: Исчезая, воскликнул "Эврика!".
Ньютон: Яблоко упало — закон открыт.
Лобачевский: Перевернул геометрию мира.
Эти короткие заметки помогают оживить уроки математики, сделать их увлекательными и запоминающимися!
Переключение внимания обучающихся в ходе длительных и сложных рассуждений с помощью соответствующих небольших «вставок» очень полезно, об этом в своё время писал академик А.Н. Крылов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.