После того, как собственник имущества скончался, встает вопрос о том, что делать с его наследством. Одних волнует проблема получения той или иной части имущества, а других - может ли наследник отказаться от наследства. Особенность отказа от имущества завещателя в пользу других лиц состоит в том, что быстро разрешить дело можно после смерти наследодателя, но до выдачи свидетельства о праве владения на имущество. В дальнейшем отказаться можно только в судебном порядке.
Оформить отказ могут наследники по завещанию и по закону. Если наследником является несовершеннолетний гражданин, все процедуры будут осуществляться под контролем и с одобрения отдела опеки и попечительства.
Если наследуемое имущество является вымороченным, то есть наследуемым государством, отказаться от него нельзя по нормам закона. Также отказ не допускается в отношении вещей, у которых только один наследник, либо если получатель имущества осуществляет опеку над несовершеннолетним. Кроме того, невозможно отказаться от обязательной доли.
Отказаться от наследства после его принятия можно только в случаях, когда не прошел шестимесячный срок (или причины пропуска срока признаны уважительными). При этом отказаться может гражданин, как при фактическом, так и при юридическом принятии имущества.
Существует два вида отказа от получения наследуемого имущества:
· абсолютный – отказ без передачи права владения имуществом конкретному лицу;
· в пользу другого наследника – отказ с передачей права собственности определенному человеку.
В обоих случаях не обязательно указывать причину отказа. При этом оформить волеизъявления наследник должен в письменной форме. Вернуть имущество обратно в дальнейшем он не сможет.
Ни оплаты услуг нотариуса, ни госпошлины такой отказ не требует. Документы при отказе наследнику не выдаются. Заявление гражданина остается у нотариуса для дальнейшего перераспределения имущества.
Несмотря на наличие такого типа отказа от имущества, как абсолютный, законодательство не дает права на совершение такого действия. Согласно нормам статьи 1158 ГК РФ, оказаться от получения наследства можно в пользу следующих лиц:
1. Наследников по очереди. При этом не учитывается, в какой очереди находится гражданин.
2. Наследников по трансмиссии или иных родственников.
Также законодательство не дает права на отказ от получения имущества завещателя в пользу посторонних лиц или граждан, признанных недостойными наследниками.
Причин для отказа от получения права собственности на имущества может быть несколько:
· наличие крупных денежных долгов у завещателя;
· дорогостоящая процедура оформления имущества в собственность;
· отсутствие фактической возможности забрать имущество или его часть;
· аварийное или негодное состояние объекта наследства;
· проживания в удаленном от местонахождения имущества месте;
· наличие больших расходов на содержание имущества или обременения (например, ипотеки).
Существует несколько способов отказа от получения вещей наследодателя:
1. Личное обращение к нотариусу, ведущему наследственное дело, с письменным заявлением.
2. Ведение дела через представителя по доверенности при невозможности лично писать отказ (удаленное проживание, минные причины).
3. Отказ посредством органов опеки и попечительства.
4. Направление письменного отказа от имущества нотариусу по почте.
Заявление об отказе от вступления в права наследования должно содержать следующую информацию:
· наименование нотариальной конторы, занимающейся наследственным делом, и фамилия нотариуса;
· название;
· данные о заявителе;
· адрес регистрации;
· сведения о наследодателе;
· степень родства заявителя и завещателя;
· дата гибели наследодателя;
· данные о наследниках, которым передается имущество «отказника» (личные сведения, степень родства).
Также в документе может быть указан перечень наследуемого имущества (но не обязательно, так как отказ распространяется на все вещи и права, передаваемые наследнику).
Отказ от имущества является действием, которое невозможно оспорить (только если не будет доказано, что наследник находился под давлением со стороны или не осознавал свои действия). При этом, если наследник уже вступил в права наследования, совершить отказ практически невозможно.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.