П. Чайковский. Концерт №1 для фортепиано с оркестром
М
А
А к к о м п а н е м е н т – ф о н
М е л о д и я - р е л ь е ф
Вопросы и задания
В чем заключается «рельеф и фон» звучания во II части Первого фортепианного концерта П. Чайковского?
Два еврея. Бедный и богатый
Виктор Гартман подарил Мусоргскому два своих рисунка — «Еврей в меховой шапке» и «Бедный еврей. Сандомир». Стасов вспоминал: «Мусоргский сильно восхищался выразительностью этих картинок». Эти рисунки и послужили прототипами персонажей пьесы.
Рисунки Гартмана, будучи всего лишь зарисовками, не претендовали на ту выразительность, которой добился Мусоргский в своей пьесе. Композитор не только объединил два портрета в один, но и заставил этих персонажей говорить между собой, раскрывая свои характеры.
Речь первого из них звучит уверенно и весомо, с повелительными и нравоучительными интонациями, и построена на тяжеловесном проигрывании мелодии двумя руками в октаву.
Речь второго, бедного еврея, звучит контрастно первому, на дребезжащих верхних нотах с форшлагами, его голосу приданы жалобные и просительные интонации.
Затем обе темы звучат в одновременном «разговоре», с сохранением контраста между ними, одновременно. Пьеса заканчивается несколькими громкими нотами в октаву — очевидно, последнее слово сказал богатый.
КАКИЕ ПОНЯТИЯ ИЗ ОБЛАСТИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ПЕРЕШЛИ В МУЗЫКУ?
РЕЛЬЕФ
ФОН
ТОН, ПОЛУТОН
ОТТЕНКИ
ПРОСТРАНСТВО
КОЛОРИТ
КОНТРАСТ
«Музыка – сестра живописи» так сказал великий итальянский живописец Леонардо да Винчи.
Постарайся доказать правомерность этих слов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.