Музыкальное занятие средства музыкальной выразительности

  • docx
  • 27.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала средства музыкальной выразительности.docx

Музыкальное занятие для подготовительной группы средства музыкальной выразительности.

 

Музыка — лукавая работа,
Чтобы людям сердце взволновать.
Мало пьесу выучить по нотам,
Надо научиться колдовать.
Надо понимать язык снежинок,
Записать, о чем поет капель.
Или вдруг на крыльях журавлиных
Полететь за тридевять земель.
Надо превращаться в медвежонка,
На сосну карабкаться, ворча,
Или трепетать травинкой тонкой
У лесного чистого ручья.
Тот, кто это знает и умеет,
Тот приносит счастье в каждый дом,
Постарайся сделаться скорее
Добрым музыкантом-колдуном!

Для всестороннего развития особенно важно формирование духовно богатой, эстетически и музыкально развитой личности, чуткой к красоте в искусстве и жизни, творчески активной, развитой интеллектуально и физически.
Музыкальная деятельность, музыкальное искусство способствует нравственному становлению человека, формированию его как личности.  Искусство очень широко охватывает самые различные стороны человека – не только воображение и чувства, но и мысль, и волю. Отсюда его огромное значение в развитии сознания и самосознания, в воспитании нравственного чувства и формировании мировоззрения.
 «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека» - эти знаменитые слова замечательного педагога В. А. Сухомлинского сегодня как никогда актуальны.
Музыка, в среде искусств, занимает особое место, благодаря ее непосредственному комплексному воздействию на человека.

Каковы воспитательные возможности музыки в становлении личностных качеств ребенка? «Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности... Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека», — писал о музыке В.А. Сухомлинский.
Прежде всего – музыка формирует эмоциональную сферу ребенка, оказывает одно из самых сильных эмоциональных воздействий на человека: она заставляет радоваться и страдать, мечтать и грустить, думать, учит разбираться в окружающем мире, людях, их взаимоотношениях. Она может увести в мир грез, оказаться враждебной, но может оказать и положительное воспитательное воздействие даже в тех случаях, когда все другие средства не эффективны. Музыка эмоциональна по своей сущности, по своему непосредственному содержанию. Эмоциональная отзывчивость на музыку — одна из важнейших музыкальных способностей. Она связана с воспитанием таких качеств личности, как доброта, умение сочувствовать другому человеку. Он получает представления о чувствах человека, выраженных в музыке и существующих в реальной жизни. Вызывая эмоциональную отзывчивость на музыкальные произведения, мы формируем у них представления о нравственности, добре и зле. «Музыка передает настроения, чувства, характер человека».
Музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, воспитывается чуткость к красоте в искусстве и жизни. «Только развивая эмоции, интересы, вкусы ребенка, можно приобщить его к музыкальной культуре, заложить ее основы. Дошкольный возраст чрезвычайно важен для дальнейшего овладения музыкальной культурой. Если в процессе музыкальной деятельности будет сформировано музыкально-эстетическое сознание, это не пройдет бесследно для последующего развития человека, его общего духовного становления» (Радынова О.П.).
Музыкальная культура – важная составляющая часть общей культуры. Понятие «музыкальная культура дошкольника» можно рассматривать как интегративное личностное качество, формирующееся в процессе систематического, целенаправленного воспитания и обучения на основе накопления опыта восприятия музыки разных эпох и стилей, доступной детям по эмоционально-образному содержанию и продолжительности звучания. Этот опыт развивает:

·         эмоциональную отзывчивость,

·         музыкально-образное мышление и воображение,

·         музыкальные способности в различных видах творческой деятельности,

·         способствует проявлению положительного эмоционально-оценочного отношения к музыкальному искусству на основе становления компонентов эстетического сознания (эмоций, чувств, интересов, потребностей, вкуса, представлений о красоте).

В качестве важнейшего условия гармонического развития личности JI.C. Выготский назвал единство формирования эмоциональной и интеллектуальной сфер психики ребенка. Музыкальное воспитание — уникальное средство формирования этого единства, поскольку оно оказывает огромное влияние не только на эмоциональное, но и на познавательное развитие ребенка, ибо музыка несет в себе не только эмоции, но и огромный мир идей, мыслей, образов.

Давайте рассмотрим, с помощью чего музыка заставляет нас лучше её понять. Это поможет и вам лучше понять, а затем объяснить детям, о чем говорит то или иное музыкальное произведение.

СРЕДСТВА МУЗЫКАЛЬНОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ

Эти средства можно использовать при анализе музыкального произведения, части, отдельного образа.

• мелодия (плавная, отрывистая, скачкообразная и др.);

• ритм (равномерный, спокойный, чёткий, отрывистый, синкопированный, др.);

• пауза – остановки в музыке (долгая, короткая);

• акцент - сильная доля (лёгкий, сильный);

• гармония (светлая, тёмная, резкая, напряжённая и др.);

• интонация (вопросительная, утвердительная, спокойная, робкая, ласковая, грозная, тревожная и др.);

• лад (мажорный, минорный, переменный);

• темп (быстрый, медленный, спокойный, умеренный, оживлённый и др.);

• динамика (тихо, громко, усиливая, затихая, негромко);

• регистр (высокий, средний, низкий);

• тембр (различная окраска звука – светлая, тёмная, звонкая и др.).