М.В. ЛОМОНОСОВ О БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.

  • docx
  • 06.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПАВЛОВ А.К. М.В. ЛОМОНОСОВ О БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА (НАУЧНАЯ СТАТЬЯ)..docx

Павлов Александр Константинович,-

президент Карельского отделения МАНЭБ

(КАО МАНЭБ, г. Петрозаводск),

член-корреспондент МАНЭБ,

лауреат премии им. М.В. Ломоносова в номинации

«За оригинальность исследований в области педагогики»,

кандидат педагогических наук,

Заслуженный деятель науки РФ

 

М.В. ЛОМОНОСОВ О БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

(Научная статья к 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова)

                                                                      «Да, велико его значенье –
                                                          Он, верный русскому уму,
                                                            Завоевал нам Просвещенье.
                                                      Не нас поработил ему, –
                                                               Как тот борец ветхозаветный,
                                                          Который с силой неземной,
                                                               Боролся до звезды рассветной,
                                                          И устоял в борьбе ночной»

                                                                                                  (Ф. И. Тютчев).

     Вопросы безопасности уходят корнями в далекое прошлое. Ещё в древние времена люди старались предупредить об опасности не только своих друзей, но и врагов. Чего стоят только страшные рогатые каски рыцарей Средневековья, «воинственный» макияж на лицах индейцев Американского континента и т.п. Но самым характерным знаком в этом ряду стал чёрный пиратский флаг с изображением «Веселого Роджера», который позже перекочевал на электрощиты, огораживающие зоны высокого напряжения. Надписи и плакаты «Осторожно, высокое напряжение», «Не стой под стрелой», «Внимание, переезд» долгие годы служат людям напоминанием о том, что имеется опасная для жизни человека зона, где необходимо проявлять особую бдительность.

     В своё время преобразования Петра I, сделавшие в 1721 году Россию Российской империей, привели к тому, что в этот период стали создаваться новые районы промышленного производства (Урал и др.). Параллельно с этим, в России создавались мануфактуры в лёгкой промышленности. Для мануфактуры было характерно то, что в отличие от мелкотоварного производства, в ней происходило разделение ручного труда. Работниками на мануфактурах, в период правления Петра I, обычно становились крепостные крестьяне, которые «приписывались» к заводам и вынуждены были часть года работать на них. Правительство усиленно закрепляло к мануфактурам также «гулящих» людей, «татей». Все это привело к тому, что в петровскую эпоху произошли грандиозные сдвиги в экономике Российского государства. В период правления Петра I труд на заводах и фабриках, особенно на Демидовских рудниках на Урале, на Путиловском заводе в Петербурге и на многих других, был тяжелым и опасным. Многие люди, уходившие из деревень на заработки, часто на этих заводах погибали, вот почему в народе появилось такое высказывание: «За ремеслом ходить - землю сиротить». Аналогичная тяжёлая ситуация в Российской империи была в тот период и в крепостных деревнях, где крестьяне работали «от зари до зари». О нормальных условиях труда люди в тот период только могли мечтать.

     Высокий травматизм среди крепостных крестьян, рабочих на фабриках и заводах всегда вызывали озабоченность прогрессивных людей, которые ставили перед собой вопрос: «Как обеспечить безопасные условия труда»? В тот период исторического развития страны сделать это было непросто. Остро стояли также вопросы защиты прав работников, т. к. работниками на фабриках и заводах, кроме приписанных крепостных крестьян, были и «гулящие» люди: бомжи, уголовники, беглые. Промышленное право в Российской империи в этот период времени имело публичный характер и составляло часть полицейского права (нынешнее административное), поэтому, естественно, что норм об охране труда, вообще как таковых, в тот исторический период времени в нашей стране не существовало.

     Следует отметить, что одним из первых, кто начал рассматривать в России безопасность проводимых работ, был выдающийся русский ученый М.В. Ломоносов - русский ученый-энциклопедист, химик, физик, астроном и одновременно - поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, поборник отечественного просвещения. Он выполнил многочисленные исследования в области геологии, горного дела и металлургии. Ломоносов рано научился грамоте, прочёл все книги, которые мог достать в глухом северном краю, где он родился и вырос. Полноценное обучение ему удалось начать лишь в двадцатилетнем возрасте, когда он оказался в Москве. Первые знания о горнорудной промышленности Ломоносов получил в Германии, куда он был отправлен на учебу как один из наиболее одаренных студентов университета при Петербургской академии наук. Однако, наиболее активная деятельность Ломоносова в этой области началась лишь спустя два десятка лет после возвращения на родину. Её результаты были изложены в речи «Слово о рождении металлов от трясения земли», а также в работах «Первые основания металлургии или рудных дел» и «О слоях земных». После долгих размышлений знаменитый академик Петербургской академии наук М.В. Ломоносов пришел к выводу, что «видимые телесные на земле вещи и весь мир не в таком состоянии были от начала создания, как ныне находим, но великие происходили в нем перемены». Он первым дал правильное понятие о рудных жилах (скоплениях рудных залежей на поверхности или в недрах земли) и их возрасте. Причину происхождения руд он видел в деятельности подземных сил, в последствиях извержений вулканов, рассмотрел свойства различных металлов, описал способы их получения.

     М.В. Ломоносов постоянно подчёркивал, что наука должна отвечать практическим задачам. Его работы были написаны для мастеров горного дела и явились замечательным пособием для многих поколений русских горняков и металлургов. Русский учёный глубоко изучил опыт металлургического производства и разработки месторождений полезных ископаемых и изложил основы методов, практически применяемых в горном деле и металлургии, старался выявить физическую и химическую сущность производства металлов. Описывая практические приёмы, производственные установки и устройства, он сумел отобрать самое существенное, принципиально важное для осуществления того или иного процесса. Вместе с тем, М.В. Ломоносов внёс целый ряд оригинальных предложений. В частности, он первым предложил извлекать металлы из руд действием растворов химических реагентов. Производство металлов М.В. Ломоносов считал важнейшей государственной задачей. Ещё в 1742 году в своём труде «Первые основания металлургии или рудных дел» первый русский академик рассмотрел различные вопросы безопасности и гигиены труда «горных людей», организацию их труда и отдыха, надежность креплений грунта, безопасность переходов по лестницам, рациональность рабочей одежды. Также им были рассмотрены и многие другие вопросы безопасности труда, которые остро стояли тогда при производстве опасных работ.

     Таким образом, академик М.В. Ломоносов был одним из первых российских учёных, обративший внимание на необходимость разработки и принятия законодательных документов об охране труда рабочих людей.

     На современном этапе жизни и развития нашего общества важность и актуальность вопросов и проблем охраны труда и техники безопасности на предприятиях трудно переоценить. Однако, в условиях, когда некоторые недобросовестные работодатели пытаются с минимальными затратами времени и финансов извлечь наибольшее количество прибыли, и пользуясь возникшим в последнее время у нас в стране дефицитом рабочих мест, уделяют недостаточно внимания, а порой и вообще игнорируют требования безопасности труда, вопрос регулирования охраны труда и техники безопасности становится одним из важнейших для государства и общества. Комфортные и безопасные условия труда - один из основных факторов, влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников. Следствием неудовлетворительного состояния условий и охраны труда, несоблюдения техники безопасности является рост производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В итоге уровень охраны труда влияет на демографическую ситуацию в стране, на решение многих социальных проблем.

Литература:

1.     Магницкая Е.В., Евстигнеев Е.Н. Трудовое право.- СПб.: Питер, 2005. - 144 с.

2.     Сенчихина Ю.Б. Учебно-методическое  пособие для  студентов университетов  и гуманитарных факультетов высших  учебных  заведений по курсу « История русской науки». -  М., 2009.

3.     http://www.lomonosow.org.ru - сайт, посвящённый М.В. Ломоносову.

4.     http://www.krugosvet.ru/articles/68/1006884/1006884a1.htm - статья в энциклопедии Кругосвет.

 


 

Скачано с www.znanio.ru