Прочитаем вслух вступительную статью учебника к разделу “Из русской литературы XVIII века”
ЗАПОЛНИМ ТАБЛИЦУ
Первая половина XVIII века | |
События в общественной жизни | События в литературной жизни |
В самом начале 1730 г.
на трон возведена Анна Иоановна, племянница Петра Великого. Новая императрица родилась
в Курляндии, с воцарением её на престоле безмерно усилилось немецкое влияние.
По прибытии в Москву в 1731 г. Ломоносов оказался в трудном положении, но всё же решил подать прошение в Славяно-греко-латинскую академию. Но и там возникли препятствия. Ещё в 1723 г. указом Синода предписывалось крепостных и крестьянских детей от учения «отрешить».
Позже в академии узнали о действительном его происхождении, но к тому времени успехи Ломоносова в учёбе были поразительны. За первый год обучения он закончил три класса и овладел латынью настолько, что свободно мог писать на этом языке стихи. На втором году обучения он изучил греческий язык и свободно читал в оригинале труды античных авторов. Одновременно занимался отечественной и классической историей, географией, тщательно проштудировал теорию стихосложения, овладел основами ораторского искусства, познал законы грамматики.
В 1724 г. по распоряжению Петра Первого в Петербурге была учреждена по образцу многих европейских стран Академия наук.
Ломоносов прибыл в Петербург 1 января 1736 г.
Он посещал лекции по экспериментальной физике,
с большим прилежанием занимался математикой, философией, иностранными языками. В Петербурге же зародилась и новая страсть – интерес к поэзии, к технике стихосложения.
Его редкая работоспособность была замечена в Петербургской академии. Ломоносова посылают за границу для специализации в области химии, металлургии и горнорудного дела, чтобы потом самостоятельно развивать отечественное производство, передавать полученные знания, новейшие достижения. Питомцев академии отправили сначала в Марбургский университет (Германия), богатый научными традициями.
Когда Ломоносов ехал в Марбург, его обманным путём завербовали в гвардию прусского короля Фридриха Вильгельма I, и он оказался в крепости.
Скульптурный портрет М.В.Ломоносова (автор Ф.И.Шубин).
Бюст Ломоносова был создан
в 1793 году для Камероновой галереи Царского Села, где размещались бюсты античных героев.
Домашнее задание
Составить рассказ о жизни и творчестве Ломоносова.
Выучить наизусть отрывок из произведения «Утреннее размышление о Божием величии» от слов «Когда бы смертным толь высоко…» до «Что Ты творить нам повелел!»
Сообщение о борьбе Ломоносова с противниками русской науки в 1761 г.
Сообщение об Анакреоне
Сообщение о символическом значении образа цикады и кузнечика.
Выразительное чтение стихотворения Анакреона «К цикаде»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.