«Мы все смеёмся на одном языке» Урок согласия и мира к Международному дню толерантности

  • pdf
  • 08.07.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 16 нобр«Мы все смеёмся на одном языке».pdf

«Мы все смеёмся на одном языке» Урок  согласия и мира

 

 

(Под музыку:Я, ты, он, она…выходят два ведущих).

 

Ведущий 1:

           Добрый день уважаемые гости и участники нашего необычного урока!

 

Ведущий 2:

           16     ноября        во      всем мире отмечается Международный день толерантности.    Это    решение     было принято      Государствами-членами Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры в Париже 16 ноября 1995 года.Современный культурный человек – это не только образованный человек,но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими.

Ведущий 1: 

 Люди все больше приходят к пониманию того,что бескомпромиссность должна уступить место более высоким ценностям – умению находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты.

Ведущий 2:

 «Толерантность» – это гордость за свой народ, но также и уважение традиций и вероисповеданий других народов.

Ведущий 1:

           Все мы с вами живем в Российской Федерации, в единой многонациональной семье. Мы родились на этой земле,  для нас Россия – это наша Родина.  Ведущий 2:

 В нашей Ростовской области проживает много национальностей и малых народностей. Но, несмотря ни на что то,  все мы живем в мире, дружбе и согласии.  

Ведущий 1:

Есть на земле священные границы,

 Но пограничных нет на них солдат.  Через границы те бежит пшеница,  На них в обнимку яблони стоят.

 Ведущий 2:

Ты их пройдешь и даже не заметишь,  Что на другую землю ты пришел.

 На всем пути друзей хороших встретишь-

 Из кишлаков, станиц, из дальних сел…

 

 

Ведущий 1:

Еще найдешь, с кем думой поделиться,  И с песней вдоль по улице пройти.

 Есть на земле священные границы,  И есть на свете ДРУЖБА без границ.

Ведущий 2:

 А с чего начинается дружба между русским народом и народом других стран? Как выстраивать взаимоотношения с другими народностями, если ничего не знать о них?

Ведущий 1:

  Ну, конечно же, нужно знакомиться с их культурой, традициями, историей. Ведь дружба между отдельными людьми и целыми народами завязывается, прежде всего, на интересах. А как народ может быть интересен, если о нем ничего не известно.

 Ведущий 2:

 Мы - новое поколение Россиян.И теперь от нас зависит, какие отношения будут у России не только с ее соседями, но и с мировыми державами.

 

Ведущий 1:

 Итак,сегодня мы с вами говорим о толерантности, о дружбе разных народов о взаимопонимании и уважении.  

 

Ведущий 2:

          Толерантность – это не просто чувство,  Его не в раз приобретешь:

Сколько надо проявить благородства и сочувствия,          Только тогда сам все это поймешь. Толерантным быть – это искусство, Твердо в этом убеждены:

В дружбе и согласии жить должны.

 

Ведущий 1:

 Толерантность - это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.

Проявлять толерантность - это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.

 

 

 

 

 

Ведущий 2:

 Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы общества в целом.

Мы сегодня, хотим создать своеобразную  «поляну толерантности». Мы будем называть слова, которые означают понятие «толерантность», а вы определите подходят ли они к этому понятию.

Ведущий 1:

 По мнению современных ученых, занимающихся данной проблемой: «толерантность — не пассивное, неестественное покорение мнению, взглядам и действиям других; не покорное терпение, а активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя взаимопонимания между этносами, социальными группами, во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культурной, национальной, религиозной или социальной среды».

Ведущий 2:

 2016 год – год кино в России. Мы  предлагаем вам, на примерах из  кинофильмов, узнать, что такое толерантность, толерантный человек   

 

Ведущий 1:

 О том, как плачевно заканчиваются истории, где такой компромисс не найден, рассказывалось  еще в баснях. Знаменитый русский баснописец Крылов, ни один  раз поднимал вопрос несогласия. Его лебедь, щука и рак из-за различия во мнениях и невозможности найти компромисс, так и не могут закончить начатое дело: «…А воз и ныне там…», потому что «…Рак пятится назад, а щука тянет в воду…».  

 

 Многие ошибочно отождествляют понятие толерантности и терпения. Да, это родственные определения, но если рассмотреть понятие толерантности на практике, то различия станут очевидны.

 

Ведущий 2:                   

 Мало кто знает, что сказка «Морозко» имела народные корни, то есть первоначально являлась русской народной сказкой, и только потом была экранизирована А. Роу в одноименном фильме для детей.

  Имена главных героинь варьировались, но именно вариант, предложенный А. Роу, где неблагодарную дочь звали Марфута, а благодарную Настя прижился. Хотя в первоначальном варианте именно ту дочь, которая вытерпела испытания Морозко звали Марфа. Да и конец у русской народной сказки был намного более пессимистичный – неблагодарная (у А. РоуМарфуточка) дочь погибает от холода, а вовсе не приезжает домой с ледяными украшениями.

 

 

                                              Фильм «Морозко»

Ведущий 1:

  Но, если  говорить о  сказке, в аспекте толерантности, то очевидно станет, что дочь – падчерица терпелива и в отношении своего родного отца, считаясь с его выбором жены и в отношении своей сестры и мачехи, которые заставляют её делать грязную работу, подвергают разнообразным насмешкам и издевкам. Она проявляет толерантность и к самому Морозко. Ведь девушка считает его хозяином в лесу, а себя его гостьей, поэтому, как гостья она терпит сильный холод и ветер, вовсе не из-за выгоды, а потому что так ей велит её внутреннее чувство такта и воспитанности.

Ведущий 2:          

 Аналогичным примером служит сказка «Золушка», где падчерица терпит насмешки мачехи и сестер, уважает своего несколько слабовольного отца и принимает его мнение. Фильм «Золушка» Ведущий 1:  

 В «Сказке о царе Салтане» А.С. Пушкина завистливые сестры бросают царицу и грудного ребенка, закатанную в бочку в море. Сын царя Салтана, уже, будучи взрослым, показывает образец толерантного отношения к отцу: «Князь Гвидон зовет их в гости,  Их и кормит и поит, И ответ держать велит». Вместо того чтобы мстить отцу за то, что тот приказал закатать в бочку его мать и самого князя Гвидона, сын царя Салтана проявляет мудрое терпение, потому что несмотря ни на что царь Салтанявляется его отцом и мудрым правителем одновременно.

                                             Фильм  «Сказка о царе Салтане»

Ведущий 2:          

 В сказке Аксакова «Аленький цветочек», толерантность является, чуть ли не основным мотивом действий главных героев. Купец настолько любит и уважает своих дочерей, что их мнение для него представляет большую ценность, и поэтому он привозит именно те подарки, которые они просили, а не какие либо другие, хотя достать просимое дочерями было очень сложно.   Сорвав аленький цветочек, просимый младшей дочерью, купец навлекает гнев владельца дворца, на территории которого этот цветочек рос.  

 

Ведущий 1:  

 Настенька – младшая дочь купца, остается во дворце, вместо отца. Её поведение по отношению к гостеприимному хозяину является примером уважительного, почтительного отношения к другому существу. Хотя точки зрения хозяина дворца и младшей дочери купца расходятся, она все равно проявляет уважение к чужому мнению.

 

 

 

Она уважает невидимого гостеприимного хозяина за его ум, доброту, почтительное  терпеливое отношение, потому что понимает одиночество и грусть этого человека: «И не пугается она его голоса дикого и страшного, и пойдут у них речи ласковые, что конца им нет…Фильм    «Аленький цветочек»

                                   Фильм    «Аленький цветочек»

Ведущий 2:          

 В мудрой сказке «Кот в сапогах» кот видя огорчение своего хозяина по поводу того, что ему от умершего отца не досталось в наследство ничего из того, что он бы хотел – никаких ценностей, только он, решает помочь своему хозяину обрести счастье и положение в обществе. Кот охотно прислушивается к мнению своего хозяина, терпеливо сносит его упреки в начале повествования, помогая ему стать маркизом к концу сказки, всячески ублажая его и проявляя огромную верность и преданность. В свою очередь хозяин кота пытается угодить королю, в чью дочь он влюблен, делает всё, что говорит ему кот, чтобы понравится отцу своей будущей нареченной.

 

Фильм«Кот в сапогах»   Ведущий 1:  

Астрид Линдгрен также в своей широко известной сказке «Карлсон, который живет на крыше» ни  раз обращается к теме поиска компромисса между родителями и детьми, к теме настоящей дружбы и преданности.

  Малыш – самый обычный семилетний мальчик из обычной шведской семьи: «В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон. Семья эта состоит из самого обыкновенного папы, самой обыкновенной мамы и трех самых обыкновенных ребят - Боссе, Бетан и

Малыша…»

Ведущий 2:          

 У Малыша практически нет настоящих друзей, и он мечтает о собаке, которая сгладила бы его одиночество. Родители категорически против домашних животных в доме. Уже отчаявшись найти настоящих друзей, не получив уже который раз в подарок на день рожденья щенка, Малыш встречает удивительное создание с пропеллером за спиной:

 «…мимо окна пролетел толстый человечек.  Это и был Карлсон, который

живет на крыше. Но ведь в то время  Малыш еще не знал его…» Ведущий 1:  

        Подружившись с Карлсоном, Малышу приходится мириться и с его обидчивостью, и с шалостями, и с любовью покушать. Все помнят фразу Карлсона из известного мультфильма: «А нельзя так, чтобы восемь тортов и одна свечка?», брошенную им при взгляде на торт с восемью свечками. А к тому же выясняется, что Карлсон раним и ревнив, когда Малышу все же дарят симпатичного маленького щенка на восьмилетие.

                          Фильм «Карлсон, который живет на крыше»

Ведущий 2:          

 В русской классической литературе немало произведений, отлично иллюстрирующих тему толерантности.

          В романе Пушкина «Евгений Онегин» толерантной личностью можно назвать Татьяну Ларину, которая являет образец верной и достойной жены. Хотя Онегин и не безразличен ей, Татьяна восклицает: «Но я другому отдана и буду век ему верна». Она терпеливо относиться и к окружающему ее обществу и к людям, с которыми не совсем согласна.

                                          Фильм «Евгений Онегин»

Ведущий 1:  

 Сейчас друзья мы проведем с вами тестирование

 

   Тест  «Проявляешь ли ты толерантность?

Проявлять толерантность – это значит понимать друг друга, помогать друг другу, относиться друг к другу терпимо, чтобы строить мирное будущее. Выбери тот ответ, который ты считаешь правильным, и сосчитай, сколько «б» получилось.

1.   Для того чтобы не было войны...

а) Нельзя ничего сделать, поскольку войны будут всегда!

б) Нужно понимать, почему они происходят.

2.   В школе говорят о героях, проявивших толерантность...

а) Это тебя не интересует.

б) Ты хочешь узнать об этих героях.  

3.   Ты противостоишь насилию...

а) Насилием.

б) Ты присоединяешься к другим людям, чтобы сказать НЕТ.  

4.   Один товарищ тебя предал...

а) Ты мстишь ему.

б) Ты пытаешься объясниться с ним.

5.   Когда говорят о детях, пострадавших от войны...

а) Ты об этом услышал и забыл.

б) Ты ищешь возможность для того, чтобы проявить с ними солидарность.  

6.   Ты не согласен с кем-то...

а) Ты не даешь ему говорить.

б) Ты все-таки слушаешь его.

7.   В классе ты уже ответил...

а) Тебе хочется отвечать еще.

б) Ты предоставляешь возможность другим ответить.  

8.   Тебе предлагают переписываться с каким-нибудь иностранцем...

а) Ты не испытываешь ни потребности переписываться, ни потребности делиться мечтами.

б) Ты хочешь переписываться, чтобы поделиться с ним своими мечтами.

Если у тебя одни «б»: Прекрасно! Ты проявляешь большую толерантность. Ты являешься будущим гражданином мира, ответственным и солидарным, активным проводником мира. Объясни своим друзьям, как тебе это удается.

Если у тебя от 3 до 7 «б»: Да! Ты не очень толерантен. Ты слишком стремишься навязать свои идеи, но проявляешь любознательность и у тебя хорошее воображение. Используй эти свои качества для борьбы с не толерантностью.

Если у тебя менее 3 «б»: Ай-ай-ай! Ты совсем не толерантен! Однако если бы ты был настроен более оптимистично и тебе нравилось дискутировать, ты мог бы стать более счастливым! Давай, приложи еще немного усилий. Ведущий 2       

Тест «Конфликтная ли вы личность?

1.В общественном транспорте начался спор на повышенных тонах. Ваша реакция? не принимаю участия;

кратко высказываюсь в защиту стороны, которую считаю правой; активно вмешиваюсь, чем «вызываю огонь на себя».

2.Выступаете ли вы на собраниях с критикой руководства?

А) нет;

Б) только если имею для этого веские основания;

В) критикую по любому поводу не только начальство, но и тех, кто его защищает.

3.Часто ли спорите с друзьями?

А) только если эти люди необидчивые; Б) лишь по принципиальным вопросам;

В) споры – моя стихия.

 4. Очереди, к сожалению, прочно вошли в нашу жизнь. Как вы реагируете, если кто-то пролез вне очереди?

возмущаюсь в душе, но молчу: себе дороже; делаю замечание; прохожу вперед и начинаю наблюдать за порядком.

5.Дома на обед подали недосоленное блюдо. Ваша реакция? не буду поднимать бучу из-за пустяков; молча возьму солонку;

не удержусь от едких замечаний, и, быть может, демонстративно откажусь от еды.

6..Если на улице, в транспорте вам наступили на ногу… с возмущением посмотрю на обидчика; сухо сделаю замечание; выскажу, не стесняясь в выражениях.

7.Если кто-то из близких купил вещь, которая вам не понравилась… промолчу;

ограничусь коротким тактичным комментарием; устрою скандал.

8.Не повезло в лотерее. Как вы к этому отнесетесь?

постараюсь казаться равнодушным, но в душе дам себе слово никогда больше не участвовать в ней;

не скрою досаду, но отнесусь к происшедшему с юмором, пообещав взять реванш; проигрыш надолго испортит настроение.

 

Подсчитайте набранные очки, исходя из того, что каждое  а – 4 балла, б – 2 балла, в – 0 баллов.

 

 22 - 32 балла.

  Вы тактичны и миролюбивы, ловко уходите от споров и конфликтов, избегаете критических ситуаций на работе и дома. Изречение «Платон мне друг, но истина дороже!» никогда не было вашим девизом. Может быть, поэтому вас иногда называют приспособленцем. Наберитесь смелости, если обстоятельства требуют высказываться принципиально, невзирая на лица.

        12 – 20 баллов.

        Вы слывете человеком конфликтным, но на самом деле конфликтуете лишь тогда, когда нет иного выхода и другие средства исчерпаны. Вы твердо отстаиваете свое мнение, не думая о том, как это отразиться на вашем служебном положении или приятельских отношениях. При этом не выходите за рамки корректности, не унижаетесь до оскорблений. Все это вызывает к вам уважение.                 До 10 баллов.

        Характер вздорный. Споры и конфликты – это воздух, без которого вы не можете жить. Любите критиковать других, но если слышите замечания в свой адрес, можете «съесть живьем». Ваша критика – ради критики, а не для пользы дела. Очень трудно приходится с тем, кто рядом с вами – на работе и дома. Ваша несдержанность и грубость отталкивают людей. Не поэтому ли у вас нет настоящих друзей? Постарайтесь перебороть свой вздорный характер!

 

Ведущий 1:          

 Люди все больше приходят к пониманию того, что бескомпромиссность и непримиримость должна уступить место более высоким ценностям – умению находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты.    "Толерантность – это гордость за свой народ, но также и уважение традиций и вероисповеданий других народов.

 

 

 

 

 

 Ведущий 2:         

 "Толерантность, терпимость, доброжелательность, взаимопонимание - эти качества очень важны, и они должны присутствовать в каждом человеке, ведь без взаимопонимания и доброжелательности не может существовать дружба, а без терпимости - деловые отношения" (Саша, 9 класс, Чебоксары).  Толерантность предполагает готовность принять других такими, какие они есть, и взаимодействовать с ними на основе согласия.   

 

ЖИТЬ В МИРЕ С СОБОЙ И ДРУГИМИ.