Наблюдение как метод исследования
В современной методологической литературе указывают, как правило, на существование трёх основных методов сбора первичной информации.
К ним относят метод прямого наблюдения, метод анализа и метод опроса.
Каждый из нас ежедневно использует метод наблюдения в повседневной жизни: мы наблюдаем за детьми и т. д. Иногда мы обобщаем наблюдения и делимся ими с другими людьми, иногда – это просто мимолётные взгляды.
Естественно, что в науке метод наблюдения применяется уже много столетий, приобретая специфические формы в связи с тем или иным объектом и предметом исследования.
Наблюдение - описательный психологический исследовательский метод, состоящий в целенаправленном и организованном восприятии и регистрации поведения изучаемого объекта.
Важным параметром метода является то, что осуществлять наблюдение необходимо в реальных условиях.
Область применения. Являясь одним из старейших методов психологии, метод исследования наблюдение используется во многих её сферах. Наиболее распространен он в клинической, педагогической и социальной психологии, а также в психологии труда и психологии развития. Наблюдение метод исследования примеры его применения могут быть разными.
Специфика метода. Одной из главных проблем метода является взаимоотношение наблюдателя и наблюдаемого. Есть опасность изменения поведения объекта, в связи с присутствием наблюдателя. От других методы исследования наблюдения выделяется тремя яркими особенностями: возникновение связи между объектом наблюдения и наблюдателем, пристрастной (обусловленной эмоциями наблюдателя) оценкой явления, трудность или отсутствие возможности для повторного наблюдения.
Предмет наблюдения. Важным аспектом метода является то, что предметом наблюдения выступают только лишь видимые признаки. Всё, что можно отметить и зафиксировать, наблюдая явление или объект, может считаться предметом наблюдения. Используя этот метод невозможно наблюдать свойства психики, а только лишь их проявления. Исследователь может лишь выдвигать гипотезы относительно психических явлений, основываясь на наблюдаемых проявлениях.
Формы наблюдения
Осознанное наблюдение – форма, при которой объект исследования знает о наблюдении. При этом далеко не всегда наблюдаемому сообщают истинную цель или причину исследования. Данный метод поднимает ряд этических вопросов. Они обусловлены как самим обманом объекта, так и выводами допускаемыми наблюдателем. Суть метода заключается в непосредственном влиянии наблюдателя. Это является его минусом, так как результаты исследования можно считать реальными только в конкретной ситуации. Наблюдаемый может давать заведомо ложный результат или неадекватно вести себя вследствие стресса. Это влечёт за собой необходимость проводить несколько наблюдений.
Неосознанное внутреннее наблюдение - форма, при которой наблюдаемый не знает о проводимом исследовании. Состоит он в том, что наблюдатель погружается в среду, в которой проводится исследование и становится её частью. При этом объектам наблюдения неизвестно о его реальной роли. Данный метод позволяет хорошо зафиксировать результаты, находясь внутри наблюдаемых сообществ. Это отличный способ изучения социального поведения малых групп. Наблюдатель в данном случае не влияет на действия наблюдаемых. Опять же возникает ряд этических вопросов, вызванных необходимостью наблюдателя лгать или скрывать правду. Минусами этой формы исследования является сложность в фиксации результата, так как существует опасность разоблачения. Также наблюдатель, находясь внутри определенного сообщества, может потерять нейтралитет и его субъективная оценка может существенно исказить результаты.
Неосознанное внешнее наблюдение - форма, при которой наблюдатель не входит в контакт с объектами, а сами наблюдаемые не знают о проводимом исследовании. Как пример наблюдатель следит за объектами с помощью видео оборудования. Так как наблюдатель не вступает в контакт с наблюдаемыми, полностью отсутствует его влияние на ситуацию. То есть фиксируемые явления будут проходить в естественном режиме. С другой стороны, наблюдатель никак не сможет направлять ситуацию в правильное русло, в случае необходимости. Как результат данной формы, мы получим объективные результаты, при этом ограниченные местом наблюдения и действительные только в его границах.
Наблюдение окружающей среды - форма, при которой исследователь наблюдает за средой обитания наблюдаемого. Цель данного исследования - сделать выводы о том, как и какие внешнее факторы, влияют на действие человека.
Педагогическое наблюдение представляет собой планомерный анализ и оценку индивидуального метода организации учебно-воспитательного процесса без вмешательства исследователя в ходе этого процесса. Оно отличается от бытового наблюдения, во-первых, планомерностью и конкретностью объекта наблюдения, во-вторых, наличием специфических приемов регистрации наблюдаемых явлений и фактов (специальных протоколов, условных обозначений при записях и пр.) и, в-третьих, последующей проверкой результатов наблюдения.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.