Бровков А.П.
НАЧАЛО СУДЬБЫ БОЕВОЙ
Родился я в 1923г., родом с Белого моря. Служил матросом на корабле.
В октябре 1942г. привезли нас с товарищами с Соловков на берег знаменитой Ладоги. Едва успев выйти из вагонов, попали под сильнейшую бомбежку. Попадали кто куда. Все случилось так быстро и неожиданно, что мы еще долгое время не могли придти в себя. К ночи за нами пришел пароход, до другого берега ходу около двух часов. Ладогу штормило. На палубе становилось все холоднее, не было спасенья от октябрьского ветра. Мерзли руки и ноги. Наконец, мы достигли другого берега, и нас в вагоне теплушке отправили в Ленинград на Финляндский вокзал. Ранним утром от вокзала шли мы по опустевшему, израненному войной городу, а командир рассказывал нам о Летнем саде, Петропавловской крепости, Зимнем дворце. Все это мы видели мимоходом, но все равно увиденное поражало воображение, и мы испытывали чувство гордости за наших предков и уверенность в том, что отстоим великий город.
Прошагав пол Ленинграда, мы добрались до здания Флотского экипажа. Здесь нас распределили по кораблям. Я с несколькими друзьями попал на эскадренный эсминец «Сторожевой», который стоял на капитальном ремонте на стапелях Балтийского завода. И побежали наши боевые дни и бессонные ночи. Жили в здании бывшей школы недалеко от завода.
Вся команда была занята на ремонтных работах, помогала заводским рабочим. Они выглядели совершенно изможденными, у многих была дистрофия. Но помочь мы им ничем не могли, паек был совсем небольшой, и мы сами постоянно испытывали чувство голода. Каждый день продолжались обстрелы города, приходилось прерывать работу и спускаться в убежище. Службу я нес в машинном отделении №1. Любимым делом было наводить чистоту в отделении и изучать оборудование. Не чурался любых поручений, четко исполнял все, что приказывали. Служба была напряженной: несение вахт, ликвидация аварийных ситуаций, постоянно возникавших из-за прямых попаданий во время обстрелов города и завода, постоянное недосыпание и голод и холод. Работали на морозе, помогали тяжелыми кувалдами ставить заклепки на бортах и палубе. Из-за недоедания быстро уставали, но никто не смел жаловаться. Во время перекуров часто разговаривали о довоенной жизни, вкусной еде, театрах, литературе. Я рассказывал о море, рыбацких избушках на Вейге. Все с нетерпением ждали окончания ремонтных работ.
Здесь, на «Сторожевом», я встретил Виктора Николаевича Новикова, с которым мы служили бок о бок до конца войны и стали неразлучными друзьями. Здесь же завязалась моя переписка с подругой сестры, медсестрой Зоей, которая стала потом моей женой
В апреле 1943г. корабль был готов к спуску, но 22 апреля он попал под сильнейший обстрел немецких батарей. Снаряды с воем и грохотом рвались один за другим, гремело и грохотало искореженное железо, летели осколки кирпичей и снарядов.В тот день был тяжело ранен один из моих друзей. Больше я его не видел. Корабль получил большую пробоину в борту. В течение нескольких дней нам удалось ее заделать, и «Сторожевой» снова вошел в строй действующих кораблей и перебазировался на Малую Охту. Меня назначили в расчет кормового орудия №2 главного калибра 130мм.
Здесь, На Балтийском заводе и Охте, моя боевая флотская служба только начиналась. Потом моя военная судьба бросала меня из одного конца страны в другой - от Мурманска и Архангельска до Камчатки, Владивостока и Китая. Вернулся со службы я в 1948г. Моя Зоя встретила меня 28 марта не далеко от станции Волхов-2.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.