Наличие и движение персонала

  • docx
  • 17.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-002024.docx

Наличие и движение персонала

В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

1.   Явочный состав – минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установлен- ные сроки.

2.   Списочный состав все постоянные и временные работники, числя- щиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и на- ходящиеся в отпусках, командировках и не явившиеся на работу по другим причинам.

3.   Среднесписочный состав. Численность работников за период меняется, т. к. в течение периода происходит их движение (прием, увольнение). Поэтому численность работников характеризуется средними величинами.

Наиболее важный показатель средняя списочная численность персонала.


Этот показатель применяется для расчета производных показателей дея- тельности предприятия (производительности труда, фондвооруженности труда, средней заработной платы и др.). Формула расчета среднесписочной численно- сти персонала представлена ниже:

СЧР пер = СЧР 1−й мес.+СЧР 2−й мес.+ ⋯+СЧР посл.мес. ,

Количество мес.в период

где СЧР пер среднесписочная численность за период (месяц, год, квартал).

При расчете среднесписочной численности работники, принятые на непол- ный рабочий день или неполную рабочую неделю, включая работников, приня- тых на половину ставки (оклада), учитываются пропорционально фактически от- работанному времени. Если все рабочие, принятые на неполное рабочее время, работают по 4 ч, то при определении средней списочной численности персонала эти работники учитываются за каждый день с коэффициентом 0,5.

Основанием для расчета среднесписочной численности персонала являют- ся приказы (распоряжения) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

При определении среднесписочной численности персонала из расчета ис- ключаются женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам и в дополнительном отпуске по уходу за ребенком; работники, обучающиеся в учебных заведениях и находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы.

Средняя списочная численность работников за год определяется путем деления суммы средних списочных чисел за каждый месяц на 12.

За квартал сумма средних списочных чисел за каждый месяц квартала де- лится на 3.

Таким образом, среднесписочная численность работников за период с на- чала года по отчетный месяц включительно рассчитывается путем суммирова- ния средней списочной численности за все месяцы, прошедшие с начала года по отчетный месяц включительно, и деления полученной суммы на число меся- цев работы предприятия с начала года.

Показатель средней списочной численности персонала используется для уточнения размера предприятия и является критерием отнесения ее к малым, средним и крупным предприятиям.

Среднесписочная численность работников, выполняющих работы по дого- ворам подряда и другим договорам гражданско-правового характера, определя- ется путем суммирования средней списочной численности этих работников за все месяцы срока действия договора в отчетном периоде и деления полученной суммы на число месяцев работы предприятия с начала года (3, 6, 9, 12). Таким образом, среднесписочная численность сотрудников, работавших по договорам подряда, определяется с учетом срока действия договора.

Среднеявочное число работников определяется как отношение суммы фак- тически работавших за каждый рабочий день к числу рабочих дней в периоде:

Т =Сумма списочных численностей работников за все календарные дни Число календарных дней в периоде                                .


Изменения численности работников происходят вследствие приема и вы- бытия.

Прием работников может осуществляться по инициативе предприятия, по направлениям органов трудоустройства и др.

Выбытие связано с причинами физиологического характера (например, достижение пенсионного возраста и т. п.), причинами, предусмотренными за- коном (призыв в армию, поступление на учебу и т. п.), а также с увольнением по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения.

На основе информации о движении персонала рассчитываются коэффици- енты оборота по приему, выбытию, коэффициенты текучести, замещения и по- стоянства кадров.

Расчет показателей движения персонала производится по следующим формулам, представленным в табл. 14.

Частые увольнения работников могут нанести предприятию существенный ущерб. Особенно ощутимы потери при движении специалистов узкого профи- ля, так как найти такие кадры довольно сложно, и чаще всего предприятиям приходится вкладывать средства в их подготовку.

Таблица 14 Формулы расчета показателей, характеризующих движение персонала

Название коэффициента

Формула

 

Коэффициент оборота по приему

Количество принятого на работу персонала

К пр = Среднесписочная численность персонала

 

Коэффициент оборота по выбытию

Количество выбывших работников

Кв = Среднесписочная численность персонала

 

 

Коэффициент текучести кадров

 

Количество уволившихся по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины

Кт =          Среднесписочная численность персонала

 

Коэффициент постоянства состава персонала предприятия

 

Количество работников,проработавших весь год

Кпс =       Среднесписочная численность персонала

 

Все расходы организации при текучести кадров (по сути ее цена) скла- дываются из следующих позиций:

·      упущенного объема проделанных работ, невыпущенной продукции;

·      дополнительных расходов на оплату труда работникам, замещающим уволившихся новичков;

·      нецелевого использования высококвалифицированных кадров в период поиска новых кандидатур;

·      стоимостной оценке брака, отходов, некачественно проведенных работ вновь прибывшими работниками;

·      затрат на обучение новых кадров, проведение конкурса, отбора и т. п.;


·      административных затрат на переоформление всех документов;

·      падения уровня производства товаров и работ в период подготовки и обучения новых кадров.