Доброго времени суток! В этой статье я расскажу Вам о налогообложении ценных бумаг. Многие инвесторы забывают о том, что инвестиционные доходы тоже облагаются налогами, поэтому часто теряют большие суммы денег. Рассмотрим, как рассчитывается налог на ценные бумаги в России, и как можно уменьшить его размер.
Россия – страна с самыми низкими налоговыми ставками. Но даже небольшие суммы платежей должны рассчитываться с точностью до копейки. Для этого нужно учитывать следующие показатели:
· ставку;
· период;
· базу;
· особенности начислений различных видов платежей.
Рассмотрю все эти понятия.
Ставка для российских резидентов составляет 13 %. Нерезиденты платят 30 %. Чтобы считаться резидентом, нужно находиться на российской территории полгода подряд.
Если речь идет о получении в дар инвестиционных бумаг, получатель платит стандартный налог – НДФЛ, если не является ближайшим родственником дарителя. Наследование ценных бумаг уплаты не предусматривает.
Период – весь календарный год, по истечении которого налоги автоматически списываются со счета клиента. Если часть платежей налогоплательщик осуществляет самостоятельно, перечисленные ранее суммы учитываются.
Агенты – это управляющие фирмы и брокеры России. Платежи за клиента агенты вносят сами. Если деньги вложены в иностранные компании, инвестор перечисляет налог лично путем подачи декларации 3-НДФЛ.
База – это разность между затратами на приобретение ценных бумаг и прибылью от них, то есть чистая прибыль. При расчетах учитываются комиссии (биржевые, депозитарные, брокерские, управленческие), расходы на оформление соответствующих бумаг. Если расходы документально не зафиксированы, они из прибыли не вычитаются.
Если речь идет о продаже или покупке ценных бумаг, расчет производится, начиная с купленных в первую очередь инвестиционных бумаг. Сумма налога взимается в рублях. При реализации иностранных бумаг перевод осуществляется в российскую валюту на момент проведения операции.
Обязательный платеж с доходов от вложений в ПИФы уплачивается при реализации паев. Удобство таких расчетов в том, что база не меняется, независимо от того, прибыльным был год или убыточным.
База для уплаты учитывается как доход, полученный в виде разницы между ценой купленного пая и его реализации. Если продажа доли заработка не принесла, ничего не платится.
На производные ценные бумаги обязательный взнос уплачивается с суммы, рассчитанной как разница всех доходных и расходных операций. При заключении контракта на активы иностранных государств валютные суммы переводятся в рубли.
Если владелец бумаг пользуется услугами доверительного управляющего, уплатой занимается нанятое лицо. База рассчитывается как чистый доход минус вознаграждение управляющего. Если услугами специалиста пользуются несколько выгодоприобретателей одного паевого фонда, доходы будут распределяться между всеми гражданами согласно условиям договора. А плата управляющему будет взиматься в равных долях (если иное не установлено соглашением).
Гражданин может открыть в банке в качестве ценных бумаг индивидуальный инвестиционный счет, по которому будут начислять дивиденды. Все расчеты по налогам производятся банком на момент расторжения соглашения об оказании услуг по обслуживанию клиента. Если речь идет о переводе денег и инвестиционных бумаг в другую компанию, дата уплата налога меняется.
Владельцы счетов (резиденты) вправе пользоваться двумя видами налоговых вычетов:
1. Деньги, внесенные на счет в пределах одного налогового периода. Пределы установлены налоговым законодательством (второй подпункт первого пункта статьи 219.1 НК РФ).
2. Доходы от операций по ИИС на момент окончания срок действия договора, но не раньше трех лет (третий подпункт первого пункта статьи 219.1 Кодекса).
Выбирать вариант вычета клиент вправе лично, без уведомления своего банка.
Налогообложение осуществляется по двум объектам: финансовому результату по произведенным операциям и полученным дивидендам. По американским нормам права, российские резиденты платят налог по ставке 10 %, владельцы ценных бумаг – граждане и организации США – платят 30 %. Десятипроцентный налог применяется, если бенефициар является членом FATCA и подтвердил, что его клиент – российский налоговый резидент.
Ценные бумаги, приобретаемые через иностранного брокера, облагаются налогами, которые должен рассчитывать и уплачивать инвестор лично. Сдавать отчетность он обязан до третьего мая года, следующего за отчетным календарным годом, а уплатить – до середины июля.
С дивидендов взимаются обязательные платежи по ставкам, указанным по соглашению между Америкой и Россией. Соглашение помогает избежать двойной уплаты налога. Деньги перечисляются в налоговую инспекцию США.
Налоговая ставка составляет десять процентов. Инвестиционные бумаги, позволяющие вкладывать деньги в зарубежную недвижимость, облагаются тридцатипроцентным налогом.
Облигации федерального займа выпускаются в форме документов и подлежат обязательному централизованному хранению. Все выпуски сертифицируются, подтверждающие документы размещаются в Министерстве финансов и депозитарии. Центробанк выдает гражданам номера, под которыми закрепляются их ценные бумаги.
Номинальная стоимость – тысяча рублей. Цена бумаг зависит от факторов рынка и считается, как процент от этого номинала. Кроме номинала, в ценную бумагу входит купонный доход (фиксированный или плавающий).
ОФЗ различаются по трем критериям:
1. По сроку погашения: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные.
2. По типу выплат номинала с купоном: с фиксированным купоном, с постоянным доходом от купона, с переменным значением купона (привязывается к ставке по процентам).
3. По номиналу: с индексацией (ежедневно), с амортизацией (погашение по частям).
Государственные облигации считаются наиболее надежным вариантом вложения денег.
Приведу пример расчета налога с акций. Было куплено 100 ценные бумаги на 1000 рублей. Акционер продал все за 1800 рублей. Бирж взяла комиссию в размере 100 рублей, брокер – 80 рублей.
Налог будет рассчитываться со следующей суммы: (1800 – 1000) – 100 – 80 = 620 рублей. Размер платежа составит: 620 * 13 % = 80, 6 рублей.
Накопленный купонный доход – это часть дохода по ценной бумаге. Этот доход держатель получает помимо дивидендов. Если акция куплена до момента перечисления выплат по купону, она становится доходом. При ее немедленной продаже, держатель получит убыток, так как НКД станет больше, и акция будет продана по минимальной цене. Но этот убыток можно будет учесть при уплате налога.
Минимизировать размер уплачиваемых налогов можно четырьмя способами:
1. Если к концу календарного года имеется прибыль вместе с убыточными активами, можно их реализовать и приобрести в новом году.
2. Если дивиденды от инвестиций – основной доход, можно оформить индивидуальное предпринимательство. Налог уменьшится, но появится необходимость платить взносы в ФМС, ПФ РФ.
3. Если владелец ценных бумаг часто путешествует или живет за границей, можно инвестировать деньги в качестве резидента в зарубежную компанию, и налоги взиматься не будут.
4. Не реализовывать акции в течение календарного года. При отсутствии прибыли налог считаться не будет.
Реализовать ценные бумаги без перечисления налога можно двумя способами:
· держать акции три года. Тогда их реализация не повлечет обязанность платить налоги с полученной прибыли. Освободить от перечисления обязательного взноса можно десять миллионов рублей дохода (три миллиона, помноженное на число лет хранения бумаг). Льгота действует в отношении акций, купленных после 2013 года;
· приобретать облигации государственного, муниципального, субфедерального уровней. Купонный доход с них налогами не облагается.
Вкладывать в ценные бумаги нужно. Это дополнительный источник дохода и гарантия стабильности в будущем. Желаю Вам удачи в распоряжении Вашими финансами. Подписывайтесь на наши статье и делитесь полезной информацией в социальных сетях.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.