В глубокой древности глиняные игрушки создавались не забавы ради – они были участниками древних обрядов. Им приписывали особую силу: охранять, оберегать людей от всякого зла. В народных игрушках живут те же образы – конь, птица, женская фигура.
Абашевская русская народная игрушка. Ее название происходит от села Абашево Пензенской губернии.
Среди основных сюжетов — животные и птицы, главная особенность которых — чересчур длинное туловище с шеей и короткие лапы. У животных часто изображали пышные кудри и бороды. В основном лепили баранов, оленей, коз.
В абашевской игрушке преобладают красный, зеленый и синий цвета.
Каргопольские игрушки расписаны в ярких или приглушённых тонах, они отличаются простыми и ясными узорами. На поверхности фигурок наведены древние символы Солнца – большие огненно-красные круги, кресты, а также мотивы зёрен, хлебных колосьев и веточек растений.
Особенно популярны следующие образы дымковской игрушки:
Индюк — красочный, словно павлин.
Барыня — это и изящная городская особа, и традиционная крестьянская женщина в кокошнике. Рядом с ней могут изображаться ребятишки.
Барашек — фигурки этого животного могут быть с разным размером рогов. Отметим, что они всегда позолоченные. Барашков изображают обычными или в нарядной одежде.
Лошадь — традиционно в ярко-голубых тонах.
Мужчины в дымковской игрушке изображаются чаще всего в виде всадника на коне, гуляющего городского или деревенского кавалера.
Свинки, птицы, колокольчики. Изображаются в разных вариациях и тонах.
Плешковская русская народная игрушка
Игрушки из Плешково лепятся из смеси глины со слюдой.
У обожженных свистулек пористая структура и розовый оттенок. Название игрушки происходит от села Плешково Орловской губернии. Игрушки отличаются простотой и лаконичностью. Основные цвета плешковской игрушки: синий, красный, зеленый.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.