Народная кукла - оберег "Крупеничка"
Оценка 4.7

Народная кукла - оберег "Крупеничка"

Оценка 4.7
Культурные мероприятия +1
pdf
искусство +2
Все классы
13.03.2018
Народная кукла - оберег "Крупеничка"
Публикация является частью публикации:
Теоретическая часть МКОУ Тогучинская СОШ № 1.pdf

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение 

Тогучинского района «Тогучинская средняя школа № 1»

Новосибирская область, г. Тогучин

 

 

 

 

 

 

Обереги наших предков. Крупеничка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  Выполнила: ученица 3 класса                                              Михалёва Анна Сергеевна                                          Научный руководитель: 

                                               учитель начальных классов

                                                               Сабанцева Екатерина Александровна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018 г. 

 

Приближение праздников мы ощущаем особенно остро. Один из моих любимых – Масленица. Он ассоциируется у меня с солнцем и теплом. Перед праздником учитель предложила нам на уроке технологии выполнить несложную куклу и работа не сразу показалась мне увлекательной. Дома я делаю много кукол, но, поняла, что совершенно не знакома с их историей и что кукол – оберегов существует множество. 

Когда урок начался, мы по обыкновению, провели беседу и рассмотрели этапы работы над куклой. Мне понравился рассказ об этой кукле – обереге и мне захотелось сделать не одну такую куклу и узнать  о ней побольше. Это желание и стало началом моего исследования.

 

Тема моей работы: «Обереги наших предков. Крупеничка» 

Цель: Изучение истории куклы – оберега

Для достижения цели мною были поставлены следующие задачи: 

Задачи: 

1.  Поиск информации по теме

2.  Разбор тканей и особенностей сборки куклы 

3.  Изготовление куклы – оберега (Крупенички) 

4.  Обоснование практической значимости изделия и подведение итогов

 

В итоге своей работы я планирую систематизировать информацию по куклам – оберегам, изготовить куклу по образцу и рассказать одноклассникам о других видах кукол. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В наше время, когда информация валится на нас большим потоком и не дает нам возможности наслаждаться здоровьем и жизнью, у нас нет защиты. Мы мало прислушиваемся к себе и изготовление вот такой куклы – защитницы (Приложение 1) является актуальным. Мы должны возвращаться к истокам и помнить традиции (не только те, которые принято считать нормой) но и самые забытые. Помнить их, соблюдать, хранить и передавать для жизни будущим поколениям. 

Куклы - это произведение искусства, которые интересны всем и всегда. Они сближают детей всех возрастов. Раньше кукол было не так много, как сейчас. Учащиеся сами делали игрушки для своих игр или просили об этом своих родителей. Первые куклы появились вместе с человеком. Представляли собой уменьшенные копии, предметов, инструментов и т.д. Делали их из веток, сучков, хлебного мякиша и т. д. Со временем кукла превратилась в любимую детскую игрушку.

Люди издревне стремились к тому, чтобы жить в богатстве и изобилии. Для хорошего урожая, сытости и процветания наши предки делали обережную куклу Крупеничку. Она изготавливается просто, но выступает мощным оберегом для дома.

 

Значение, история и особенности Крупенички

 

 У древних славян было много обычаев, связанных с обережными куклами. Одна из них оставила свой след в истории как символ богатства и достатка. В каждой семье делали оберег на хороший урожай и сытость — обережную куклу Крупеничку. Наши предки давали ей и другие имена: Горошинка, Зерновушка, Зернушка. Есть ещё мужской вариант кукол, их называют Богачами. Оберег наполняли отборным зерном с прошлого урожая.

 Кукла крупеничка (зерновушка) – один из самых известных по нынешнее время славянских оберегов. Считалась она хранительницей достатка в семье, была символом сытости и ставилась на почетное место в красном углу. Делалась крупеничка в конце лета, в период сбора урожая, и хранилась до весны, до поры сева. С пожеланиями добра дарили крупеничку родным, друзьям и соседям, и ценился такой подарок очень высоко.

 Крупеничку почитали в каждом доме. Её ставили на самом видном месте в красном углу дома, чтобы каждый вошедший мог ею полюбоваться. Гости, которые бывали в хозяйском доме, с порога могли разобрать, бедна или богата семья. Если кукла была толстой, это значило, что люди собрали хороший урожай и благополучно переживут зиму. Первую горсточку на посев брали именно из мешочка Зерновушки. Считалось, что семена зимой хранили всю силу матери-земли. После праздника урожая в мешочек снова засыпали самую лучшую крупу с надеждой на то, что в следующем году урожай будет ничуть не хуже.

Прообразом куклы была героиня старинной народной легенды, девицакрасавица Крупеничка. В разных вариантах девушку то богач хотел в жены взять, то татары в полон своему хану угнать. Но итог был один: не далась красавица, обернулась малым зернышком угловатым и вернулась на родную землю невиданным до того растением – гречихой. 

Именно поэтому заполнялась обрядовая куколка-крупеничка свежесобранной ядрицей, превращаясь в упитанную толстушку. Было все хорошо – такой и оставалась до весны, отдавая зерна на сев. А возникали трудности – кормила семью, худея. Позднее зерновушку заполняли крестьяне не только гречкой, но и другими крупами, пшеницей, горохом. Но самой ценной всегда оставалась гречиха – русская кормилица. И хотя гречневые культуры — самые капризные в уходе и выращивании, их ценили больше всех остальных. Со временем мешочки начали наполнять пшеницей, горохом и пшеном. Так появились насыпные куклы Зерновушка и Горошинка.

Изготовление оберега Крупенички было целым ритуалом. Женщины при создании куклы читали молитвы, пели песни. За основу брали мешочки из мешковины. Туда засыпали самое добротное зерно. Получалось туловище будущей куколки. К нему приделывалась головка, её повязывали платком, талию выделяли пояском. Кукла была безликой, иногда вместо лица наносился символ воды, солнца или земли.

 

Как сделать Крупеничку

 

 По обычаю, все древнеславянские обережные куклы не имеют лица. Их нужно создавать без применения колющих и режущих предметов. Ножницы можно использовать только для формирования одежды. Все элементы Крупенички не пришиваются, а приматываются, от этого и пошло название таких оберегов — кукла-мотанка. (Приложение 2)  

 

Как правильно использовать оберег

 

 Крупеничку не прячут, а ставят на видное место. Традиционно весной куклу разбирали, приводили в порядок, чинили одежду, если была в этом необходимость. С наступлением праздника урожая её снова наполняли отборным зерном, наряжали — и стояла куколка в красном углу дома всю зиму до весны.

 Когда Зерновушка перестаёт радовать, теряет свою силу, её предают стихиям. Вода очищает и освобождает память куклы, огонь активирует и переводит в иное качество, а земля вбирает в себя всё плохое и защищает доброе. Каждый владелец оберега должен почувствовать сам, какую из стихий выбрать.

 Урожай в древности тесно связывался с достатком. Поэтому обережная кукла Крупеничка, которая символизирует изобилие, наполнялась лучшей крупой из собранного зерна. Сейчас богатство ассоциируется с другими вещами, но простой оберег наших предков продолжает работать и в современном мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

В итоге изученной литературы и практической деятельности я узнала много полезной и нужной информации. Оказывается процесс игры можно обернуть в пользу для себя и своей семьи. Я с удовольствием изготовила еще несколько подобных кукол– оберегов (Приложение 3) и рассказала о них в классе. Мне понравилось работать с тканью, с техникой мотания (она очень хорошо подойдёт для ребят, которые не умеют шить). Я  считаю, что достигла поставленной цели и решила все задачи. Тема оберегов актуальна во все времена и нужна нам, как никогда. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1 

 

Приложение 2 

 

         Для изготовления «обережной» куклы нам потребуется:

       кусочек холщовой материи длиной и шириной по 20 см;

       крупа;

       нижняя сорочка (прямоугольник ажурной ткани, по размеру мешочка, накладываем на то место, где у куколки должна быть талия);

       верхняя сорочка;

       ткань шириной 7 см для телогрейки (она же — ручки куколки), длина зависит от толщины материи;

       трикотажная ткань для повойника;

       для платочка — мягкая ткань до 40 см длиной; фартук.

          

Традиционно оберег заполняют гречихой. Она символизирует изобилие и достаток. Значение других круп:

       овёс — символ силы;

       перловка — чтобы все домочадцы были сыты;

       рис был самой дорогостоящей крупой, куклы из него делались в дар на какой-либо праздник.

 

Можно положить не один вид зерна, а несколько.

1.                 Делаем мешочек — в центр материи насыпаем выбранную крупу. На дно иногда кладут монетку на удачу и богатство.

2.                 Сверху аккуратно завязываем. При этом разглаживаем мешочек, чтобы на лицевой стороне было как можно меньше неровностей и складочек. Надеваем нижнюю сорочку, самую длинную из всех одёжек Крупенички.

3.                 Надеваем верхнюю рубашку. Нужно, чтобы она не смыкалась. Нижняя сорочка должна выглядывать впереди на 3 см, а сзади — на 3–5 мм.

4.                 Надеваем повойник так, чтобы он хорошо облегал голову.

5.                 С двух сторон ткани для телогрейки скручиваем рукава.

6.                 Поверх сорочки надеваем телогрейку. Края скрученных рукавов должны быть снаружи, на 2 см выше, чем верхняя рубашка.

7.                 Завязываем телогрейку. Этой же ниткой приматываем фартук.

8.                 Фартук должен быть не очень длинным, чтобы снизу примерно на 3 мм выглядывали нижняя и верхняя сорочки. Ровненько всё расправляем и выравниваем.

9.                 На голову повязываем платочек.

10.            Наряжаем куколку. На шею можно повесить ожерелье из красных бусин, к туловищу примотать маленькие колокольчики или ложечки.

Чтобы активировать куколку, поговорите с ней. Расскажите о своей семье, поделитесь своими мечтами о богатой и благополучной жизни в изобилии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

 

Тогучинского района «Тогучинская средняя школа № 1»

Тогучинского района «Тогучинская средняя школа № 1»

Приближение праздников мы ощущаем особенно остро

Приближение праздников мы ощущаем особенно остро

Введение В наше время, когда информация валится на нас большим потоком и не дает нам возможности наслаждаться здоровьем и жизнью, у нас нет защиты

Введение В наше время, когда информация валится на нас большим потоком и не дает нам возможности наслаждаться здоровьем и жизнью, у нас нет защиты

Зерновушка, Зернушка. Есть ещё мужской вариант кукол, их называют

Зерновушка, Зернушка. Есть ещё мужской вариант кукол, их называют

Как сделать Крупеничку

Как сделать Крупеничку

Заключение В итоге изученной литературы и практической деятельности я узнала много полезной и нужной информации

Заключение В итоге изученной литературы и практической деятельности я узнала много полезной и нужной информации

Приложение 1

Приложение 1

Народная кукла - оберег "Крупеничка"

Народная кукла - оберег "Крупеничка"

Приложение 2

Приложение 2

Завязываем телогрейку. Этой же ниткой приматываем фартук

Завязываем телогрейку. Этой же ниткой приматываем фартук

Приложение 3

Приложение 3

Народная кукла - оберег "Крупеничка"

Народная кукла - оберег "Крупеничка"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.03.2018