Народы РФ. Алтайцы.

  • pptx
  • 26.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мы вместе. Народы РФ. Алтайцы.pptx

Презентация
учащихся 4 «Б» класса на тему: «Народы РФ. Алтайцы».

Руководитель Москаленко Виктория Геннадиевна

Алтайцы — люди, верящие в духов природы.

Где живут

Алтайский край географически расположен на склонах Алтае-Саянской горной гряды и на юго-восточной окраине Западно - Сибирской равнины. На его территории множество рек, озер, лесов и гор. Южные алтайцы заселяют побережье реки Катунь, берега Телецкого озера. Северные народы, к которым относятся кумандинцы, тубалары и челканцы, живут вблизи рек Лебедь, Бия, на северо-западе Телецкого озера.
Всего алтайцев насчитывается 80 800 человек.

Климат

В целом климат Республики Алтай можно охарактеризовать как умеренно континентальный, с коротким жарким летом и длинной морозной зимой. Средние температуры января составляют от -12 до -32 градусов Цельсия, июля от +9 до +18 градусов Цельсия. 

Особенности национальной одежды алтайцев

Национальная одежда жителей Алтайских гор различается в зависимости от принадлежности к региону: северному или южному. Различия эти связаны с отличиями в хозяйственной деятельности и отражаются в выборе материала для одежды: холст ручной работы – у северян, кожа – у южан.

С приходом на Алтай цивилизации люди стали частично перенимать детали одежды у русских. Теперь алтайский костюм видоизменился. В нем присутствуют элементы городской одежды.

У алтайцев множество легенд, народных сказаний. Это целая культура, пришедшая из древних времен. Эпос излагается особым способом: историю не рассказывают, а поют. При этом певец издает низкие протяжные горловые звуки. Этот способ называется «кай», а рассказчик — «кайчи». Кай могут исполнять только мужчины.

Культура

Культура алтайцев находится в неразрывной связи с древними верованиями. И сегодня во многих алтайских селениях живут шаманы, ведуны и маги, к которым относятся со всем почтением. Шаман – это человек, знающий магию и способный связываться с духами.

Алтайцы верят, что душа есть у всего – даже у тех предметов, которые мы называем неодушевлёнными. Кроме того, своё уважение следует демонстрировать стихиям.
У каждого рода имеется собственная гора, которая представляет собой священное место. У горы есть имя, но его нельзя произносить вслух, чтобы не разгневать духа.

Традиционные занятия алтайцев


Традиционные занятия присущи и современным представителям алтайского народа. Они по-прежнему заняты скотоводством, рыбной ловлей, сбором кедровых орехов и ягод. Одна треть алтайцев христиане, а две трети придерживаются шаманизма и бурханизма.

Жилище

При строительстве жилья каждый народ следует своим традициям, имеет свои секреты. Стоит отметить, что у южных алтайцев это войлочно-берестяные юрты либо аланчики. Северные алтайцы живут в чайле.

Аил

Более поздние постройки представляют собой бревенчатые аилы.

Чадыр


Чадыр — коническая постройка из наклонных жердей, сомкнутых в центре.
Это распространенное жилище среди сибирских племен.

Заключение


Алтайский народ славится своей самобытностью и приверженностью к старинным обычаям. Культура племён Алтая – особая «изюминка» этого края, ради которой стоит посетить чудесные места.
Алтайцы неспроста считают окружающий мир частичкой священного духа или самих себя, ведь этот народ и природу объединяет вечная гармония.

Использованные источники интернет:

Источник: https://musaget.ru/altaytsy-kto-takie
Источник: https://travelask.ru/articles/altaytsy-lyudi-veryaschie-v-duhov-prirody
Источник: https://www.vtourisme.com/altaj/geografiya-i-klimat/269-klimat