Нарушение привязанности.

  • doc
  • 25.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Нарушение привязанности..doc

Нарушения привязанности у детей и  пути их преодоления.

 

         Социальное сиротство это проблема, характерная для многих развитых и развивающихся стран. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, приобрело в Российской Федерации огромное практическое значение.

         Новым витком в решении проблемы сиротства в России стала федеральная программа «Россия без сирот». Согласно этому документу понятия «детдом», «интернат» ушли в прошлое. На  их базе  были созданы новые по целям и структуре организации - Центры поддержки семей.

         Привязанность это - тесная эмоциональная связь между двумя людьми, характеризуемая взаимным участием и желанием поддерживать близкие отношения.

         Джон Боулби утверждал, что формирование такой связи запрограммировано в сознании младенца. Боулби полагал, что младенцы, которые остаются рядом с матерью, имеют больше шансов выжить в суровой и недружественной обстановке.

         Чувство привязанности не является врожденным. Формирование привязанности имеет простой механизма: при голоде и дискомфорте  грудной ребенок начинает плакать  и родители кормят его, меняют пеленки. Так же удовлетворяются и  потребности ребенка в общении. Со временем у малыша возникает доверие к человеку, который заботится о нем. Таким образом, формируется привязанность.  Начало привязанности закладывается по мере развития у ребенка реакций на окружающих его людей.

         Формирование детско-родительской привязанности имеет несколько стадий развития:

- Стадия недифференцированных привязанностей (1,5 – 6 мес.) – когда младенцы выделяют мать, но успокаиваются, если их берет на руки другой взрослый;

- Стадия специфических привязанностей (7 – 9 мес.) – для этой стадии характерно формирование и закрепление сформированной первичной привязанности к матери ;

-  Стадия множественных привязанностей (11 – 18 мес.) - когда ребенок на основании первичной привязанности к матери начинает проявлять избирательную привязанность по отношению к другим близким людям.

         Что же может нарушить привязанность?

         Нарушение привязанности  – это серьезное психологическое расстройство. Оно развивается, если ребенок был заброшен, подвергался жестокому обращению со стороны взрослых, в раннем возрасте была частая смена ("калейдоскоп") взрослых, ухаживающих за ребенком, продолжительная госпитализация. Практически все психологи главной причиной нарушения привязанности называют депривацию в раннем возрасте. В психологической литературе под понятием депривация (от позднелатинского deprivatio - лишение) понимается психическое состояние, возникающее в результате длительного ограничения возможностей человека в удовлетворении в достаточной мере его основных психических потребностей. Депривация характеризуется выраженными отклонениями в эмоциональном и интеллектуальном развитии, нарушением социальных контактов.

         В частности, депривацией, а как следствие, реактивным  расстройством привязанности  страдают дети сироты.

         В советской педагогике мало уделялось внимания на развитие ребёнка, как личности в раннем возрасте. А ведь для полноценного развития детей, начиная с младенческого  возраста очень важно иметь опыт непрерывающегося взаимодействия с одним взрослым или небольшим числом близких людей. В процессе общения со взрослым ребенок овладевает необходимыми социально-эмоциональными навыками, которые становятся фундаментом для его дальнейшего  всестороннего развития. Близкого взрослого малыш выделяет из других, а к 9 месяцам выражает негативную реакцию на посторонних, реализую потребность в безопасности.

         Дети с не сформированной  привязанностью ведут себя иначе, у них преобладает феномен «беспорядочного дружелюбия». Нет разграничения на «своих» и «чужих», любой взрослый для таких детей мама и папа. Причинами данного расстройства у детей сирот является отсутствие «близкого взрослого», смена большого количества персонала в группе проживания.  В результате близкой привязанности с кем-либо из окружающих взрослых у ребёнка  не устанавливаются.

         Приведем пример расстройства детской привязанности:

родители усыновленной девочки, считают, что процесс адаптации ребенка в семье прошел хорошо, девочка ласкова, добра со всеми новыми членами семьи. Она  обнимала и целовала при встрече и прощании родителей и брата. Вскоре приемные родители заметили, что ребенок ведет себя так же и с незнакомыми людьми, совсем не расстраивается при их уходе и легко остаётся с малознакомым человеком. На консультации у психолога они узнали, что у ребенка не сформировано чувство привязанности.

         Мэри Эйнсворт, канадский психолог, специалист по психологии развития, выделила три основных типа привязанности: надёжная (безопасная) привязанность и две тревожных — избегающая и амбивалентная (протестующая) привязанности. Позднее эти виды привязанности были дополнены дезорганизованным типом.

         Наиболее радикальные психоаналитики и психологи считают, что если у ребенка в раннем возрасте не сформировано чувство привязанности, то это уже не исправить. Позиция других более  оптимистична. 0ни верят в потенциальные возможности растущего организма, в силу воспитания и обучения, в то, что целенаправленная работа и любовь к ребенку помогут добиться взаимной привязанности и избежать негативных последствий в развитии личности.

         Конечно, идеальной средой для формирования привязанности является семья, где ребёнок находится в постоянном физическим и эмоциональном контакте с любящим взрослым, где его воспринимают как личность, прислушиваются к его индивидуальным потребностям, где  он почувствует поддержку в трудную минуту и радость разделенного успеха. Труднее обстоит дело с детьми, которые находятся в социальных учреждениях и не имеют родных.

         Воспитание ребенка с нарушением привязанности требует особого настроя, стойкости, творчества и сил. Чтобы исцелить  ребенка, важно не только хорошо понимать истоки нарушения привязанности у  ребенка, но и владеть особыми методами "терапевтического воспитания".                                                                                                                                           Прежде всего главной задачей является создание комфортной, домашней среды для ребенка, важно чтобы он понимал и ощущал, что его чувства и интересы значимы для взрослых и учитываются при принятии каких-либо решений, что он может говорить о своих потребностях, и его потребности будут по возможности удовлетворяться.

         Основные принципы взаимодействия с ребенком:

1.Главное правило " воспитания"  - забота.

2. Принятие ребенка, таким каков он есть, в соответствие с реальными способностями и уровнем развития.

3. Переживание вместе с ребенком "пропущенных" этапов развития,  это позволяет ребенку сформировать привязанность  "с чистого листа".

4. Не ждем проблем, действуйте на опережение.

5. Все взрослые  работают в команде.

6.Обстановка вокруг ребёнка безопасна для него как в эмоциональном, так и в физическом плане.

7. Проявляем понимание и доброжелательность, даже когда не довольны его поведением, побуждаем ребенка к размышлению о своем поступке.

8.Учим ребенка выражать любые свои чувства словами, а не разрушительными поступками.

8. Предлагаем ребенку на выбор только такие варианты, из которых для вас приемлем каждый.

9. Соблюдаем последовательность в своих действиях и поступках.

10. Избегаем споров с ребенком о том, "кто главнее".

11. Учим ребенка доверять.

         Для ребенка  очень полезно увидеть, что кроме тех отношений, с моделью которых он знаком (далеко не всегда позитивных), существуют и другие модели отношений. Для этого ему важно видеть проявления заботы, привязанности. Положительной динамики в преодолении нарушения привязанности мы добиваемся не только устранением самой ситуации, но и  специальной работой по коррекции уже возникших из-за неё проблем.          Поэтому может потребоваться помощь  невролога, психолога, дефектолога. Используются такие методики как: игротерапия (проигрывание различных ситуаций с игрушками); арттерапия (рисуночная терапия); сказкотерапия (сочинение терапевтических историй).

         В восстановлении доверия большую роль играет телесный контакт между взрослым и ребенком. В течение дня, во время выполнения режимных моментов, используем  игры направленные на развитие этого контакта. Это игры с пальчиками, ручками, ножками, лицом. Важно не навязывать ребенку каких-либо игровых ситуаций, а дать возможность самому «проигрывать» темы, волнующие его, в безопасной форме. Ребенок в игре, придуманной самостоятельно, проецирует свои страхи, проблемы, представления об окружающем мире, на тот персонаж, которого играет.

         Привязанность – это самая мощная сила в воспитании, какая только может быть. Преодоление нарушения привязанности может помочь ребёнку в жизни:

- реализовать его потенциал;

- разобраться в его чувствах, переживаниях и ощущениях;

- логически мыслить;

- поверить в свои силы;

- справиться со стрессом и разочарованием;

- побороть страхи и переживания;

- развить будущие отношения;

- отпустить контроль и доверять окружающим;

- гармонично развиваться.

         По итогам всего вышесказанного, можно сделать вывод, что действительно проблема привязанности является актуальной не только в пределах личности конкретного ребенка или семьи, но и в пределах страны.                       Привязанность развивается при помощи прикосновений, взгляда глаза в глаза, совместных движений, разговора, взаимодействия, совместных игр, прогулок. Ребенку необходимо время, чтобы понять, чего можно ожидать от взрослых и выработать способы позитивного взаимодействия с ними. Большинство проблем, связанных с формированием привязанности у ребенка преодолимы, и преодоление их зависит в первую очередь от близких взрослых.