Наш край 1914-1922 год

  • docx
  • 30.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Наш край 1914-1922 год.docx

История                                10 класс

Наш край в 1914-1922 год

Донбасс после Февральской революции

3—5 (16—18) марта на территории всей Украины были ликвидированы органы царской администрации, исполнительная власть перешла к назначенным Временным правительством губернским и уездным комиссарам. В уездных центрах создавались «гражданские» и «общественные» комитеты. Одновременно с этим в городах, посёлках, рудниках начали создаваться советы рабочих депутатов как представительные органы революционно-демократических сил. Первоначально в их составе преобладали представители умеренных социалистических партий — эсеров и меньшевиков. Так, в Луганском совете из 60 депутатов большевики составляли лишь четверть — 15 человек.

В марте-апреле Советы были сформированы в ЛисичанскеКадиевкеСорокинеБрянкеКриндачевкеСватовеЕкатеринодоне и других населённых пунктах. Некоторые из них — Брянский, Кадиевский, Ровеньковский волостные Советы рабочих и крестьянских депутатов — возглавили большевики; другие — эсеры и меньшевики. И если большевики стремились превратить Советы в органы власти на местах, то меньшевики и эсеры через них поддерживали Временное правительство.

В течение марта почти на всех предприятиях были сформированы заводские и рудничные комитеты, которые решали вопросы снабжения рабочих продовольствием, увеличения зарплаты, регулирования продолжительности рабочего дня, улучшения условий труда, а в некоторых случаях устанавливали контроль над производством. В последующем были созданы районные и центральные советы фабрично-заводских комитетов.

Февральская революция привела к активизации на территории Донбасса различных политических партий и организаций, в том числе национальных. Наиболее многочисленной украинской политической силой стала УСДРП. Кроме неё в регионе действовали Украинская партия социалистов-революционеровУкраинская партия социалистов-федералистовПросвита. Впрочем, украинские национальные силы в Донбассе опирались преимущественно на тыловые подразделения украинизированных воинских частей. В частности, в Луганске дислоцировался 25-й запасной Бахмутский полк, командир которого В. Малашко объявил себя украинским эсером, куренным атаманом местного «вольного казачества» и председателем «уездной рады». Никаким реальным влиянием этот орган не обладал и самораспустился вскоре после Октябрьской революции. Некоторая поддержка «украинскому движению» на Луганщине была распространена только среди железнодорожных рабочих. Когда на Первомайской демонстрации в Луганске местная украинская группа появилась со своим сине-жёлтым флагом, рабочие потребовали его снять, поскольку «на рабочей манифестации могут развеваться только красные знамёна».

В городах начали создаваться вооружённые рабочие дружины. Луганская к лету насчитывала около 300 человек, алчевская «рабочая дружина Красной гвардии» во главе с Александром Строкотенко — более 100 человек.

Июльские события в Петрограде привели к тому, что в некоторых районах Донбасса развернулись гонения на большевиков, которых считали «немецкими шпионами» и «врагами русской революции». Временное правительство использовало эти события для наступления на права трудящихся. Промышленниками применялись массовые локауты и свёртывание производства. К концу июля было остановлена работа на большинстве шахт, многих заводах; более чем на треть сократился вывоз угля. Сотни безработных были выброшены на улицу.

Позиции большевиков на Луганщине постепенно укреплялись, о чём свидетельствовали муниципальные выборы. На состоявшихся 6 августа выборах в городскую думу Луганска из 75 избранных гласных 29 были большевиками. Эсеры совместно с еврейской партией «СЕРП» получили 18 мандатов, меньшевики и бундовцы — 10; кадеты — лишь 2 места. Председателем думы 23 августа был избран Климент Ворошилов, городским головой — большевик Александр Червяков. Луганск стал первым городом в России, где городскую думу возглавил большевик

Во время корниловского мятежа большевики предприняли энергичные действия по организации вооружённого отпора контрреволюции. 29 августа в Луганске из представителей Совета рабочих и солдатских депутатов, городской думы, заводских комитетов был создан Комитет спасения революции, принявший на себя всю власть. Комиссар Временного правительства Нестеров был арестован, а затем вынужден покинуть город; прекратил существование «общественный комитет». Были арестованы прокорниловски настроенные офицеры местного гарнизона, представители крупной буржуазии и высшие чиновники; в банк, на почту и телеграф для пресечения попыток саботажа были направлены комиссары комитета; Красная гвардия взяла под охрану фабрики, заводы, железную дорогу. Для руководства отрядами Красной гвардии, созданными на базе существовавших ранее боевых рабочих дружин, был образован штаб во главе с Александром Пархоменко. 14 сентября смотр боевых рабочих дружин Алмазнянского металлургического завода, Брянского рудника, шахт и заводов Лозовой Павловки провёл Лозово-Павловский ревком

Провал корниловского путча способствовал укреплению позиций большевиков, которые изменили свои политические лозунги, пообещав в случае прихода к власти немедленно прекратить войну, осуществить ликвидацию помещичьего землевладения и провести уравнительный раздел земли между крестьянами, превратить Россию в союз свободных республик. Началась большевизация Советов. В сентябре большевистскими стали Луганский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (здесь из 120 депутатов 82 являлись большевиками), Белянский горнозаводской подрайонный совет рабочих и солдатских депутатов, Боково-Хрустальский совет рабочих депутатов, Екатеринодонский совет рабочих депутатов, Кадиевский районный совет рабочих и солдатских депутатов, Лозово-Павловский подрайонный совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Макеевский Совет и др. Осенью на совещании в ЦК РСДРП(б) уполномоченными ЦК по Донбассу были назначены Артём, Ворошилов и Григорий Петровский. На сторону большевиков стали переходить и представители других левых партий Донбасса — эсеры, меньшевики-интернационалисты, объединённые интернационалисты

В то же время в Луганске, Лисичанске и сельских районах возникли первые отряды Вольного казачества.

Повстанческое движение (1917—1921)

Однако против большевистской власти поднялась часть населения. В 1918—1921 годах север Луганщины охватило массовое вооружённое движение, в котором принимали участие преимущественно крестьянско-анархистские формирования. В то же время некоторые отряды были подчинены вооружённым силам УНР. С некоторыми перерывами повстанческое движение просуществовало до 1931 года

Луганская область в советскую эпоху

В феврале — марте 1918 года Луганск был в составе Донецко-Криворожской советской республики. 7−8 апреля года, связи с продвижением немецких войск, правительство Донецко-Криворожской Советской Республики было вынуждено переехать из Харькова в Луганск. К началу мая 1918 года украинские и австро-германские войска полностью заняли территорию Донецко-Криворожской советской республики, которая таким образом фактически прекратила существование. 27 августа 1918 года Советская Россия и Германия подписали дополнительный договор, одним из пунктов которого Донбасс был объявлен временно оккупированной немецкой территорией. В ноябре 1918 года Центральные державы признали своё поражение в Первой мировой войне. Их войска начали покидать оккупированные территории. В конце декабря 1918 года фактически была восстановлена власть Советов.

С целью объединения в одно целое угольных районов бассейна в феврале 1919 года была образована Донецкая губерния с центром (с 4 января 1920 года) в городе Луганск, которая существовала с 1919 года по 1925 год. С 1925 года по 1930 год существовал Луганский округ.


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также