Наследование неприватизированной квартиры после смерти владельца

  • docx
  • 13.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Наследование неприватизированной квартиры после смерти владельца.docx

Наследование неприватизированной квартиры после смерти владельца – право, принадлежащее по закону указанной в нормах правах группе наследников. Перечень указанных лиц и порядок перевода неприватизированного жилья к наследникам содержится в ГК РФ.

Основания передачи по наследству квартиры, не прошедшей приватизацию

По нормам законодательства, после смерти получить недвижимость, не прошедшую приватизацию, имеют право только близкие родственники покойного. Гражданское законодательство устанавливает, что исключительно наследники получают возможность участвовать в процессе оформления квартиры, которая не была приватизирована покойным.

Чтобы провести процедуру, претенденту на получение недвижимости необходимо выполнить три последовательных шага:

1.         Подать письменное заявление в отдел регистрации на приватизацию наследуемой квартиры.

2.         Оформить нужные бумаги для завершения приватизационной процедуры.

3.         Проверить отсутствие в отделе регистрации письменного ходатайства на отзыв имущественной приватизации.

При проведении всех указанных действий, по нормам Постановления № 8, изданного Пленумом Верховного Суда 24 августа 1993 года, наследники вправе заявить на получение в наследство от усопшего собственника-нанимателя квартиры, не прошедшей приватизацию.

При рассмотрении заявления регистрирующий орган будет учитывать, подавал ли покойный перед смертью пакет документов для приватизации, не успев до момента кончины получить жилье в собственность по нормам законодательства.

Порядок действий наследника после гибели наследодателя

По нормам статьи 672 российского Гражданского кодекса, наследники вправе продолжать проживание в объекте недвижимости, не прошедшем приватизацию, если на момент смерти завещателя он там жил.

Перезаключить договор найма находящегося в собственности государства жилья на себя может любой из родственников путем обращения в соответствующий отдел жилищного фонда. Законный наследник покойного вправе стать полноправной стороной договора найма находящегося в собственности государства недвижимого объекта для сохранения за собой права на проживание в квартире в дальнейшем.

По нормам закона от четвертого апреля 1991 года № 1541-1, наниматель, оформивший договор найма жилья, вправе в порядке наследования начать процесс приватизации недвижимого объекта.

Отсутствие возможности приватизировать квартиру по наследству

Приватизировать недвижимое имущество наследники без завещания могут не на основании права наследования, а на основании составления договора социального найма. Право оформления договора принадлежит, в первую очередь, тем наследникам, которые проживали с покойным в спорном жилом помещении. Прочие наследники не имеют такого права и не вправе претендовать на находящееся в собственности государства жилье.

Второе исключение для проведения приватизационной процедуры – объекты недвижимости, не подлежащие передаче в частные руки. В этот перечень, по нормам российского законодательства, входят следующие объекты недвижимости:

·           жилые помещения, которые размещены в учреждениях служебного типа;

·           квартиры, предоставляемые для проживания в военных городках закрытого типа;

·           комнаты в общежитиях;

·           квартиры, размещенные в здании, признанном аварийном.

Значение приватизационной процедуры для наследников

В процессе приватизации недвижимого имущества происходит передача государственной собственности в частные руки. Если усопший перед смертью не успел провести соответствующую процедуру, это в дальнейшем может привести к возникновению судебных разбирательств.

Любой объект недвижимости (гараж, квартира, участок земли, помещение жилого типа) может быть передан в собственность гражданину только после того, как будут официально оформлены документы, фиксирующие переход права собственности.

Если покойный не начал (или не смог завершить) приватизационную процедуру, его наследники могут столкнуться с рядом трудностей при переоформлении недвижимого объекта в собственность. Судебная практика показывает, что зачастую дело заканчивается тем, что жилье остается в собственности государства или муниципалитета, а граждан может только оставаться нанимателем недвижимого объекта.

Этапы процедуры оформления неприватизированной квартиры

Процедура оформления находящейся в собственности государства квартиры состоит из трех этапов:

·           оформление письменного заявления;

·           сбор необходимых документов для приватизационной процедуры;

·           рассмотрение заявления и завершение процесса перехода жилья в частные руки.

После того, как наниматель жилья умер, наследники должны незамедлительно обратиться в отдел регистрации в районе расположения недвижимого объекта для начала приватизационной процедуры.

При посещении соответствующего органа родственники покойного должны будут заполнить заявление и прикрепить к нему необходимый пакет документов, которые подтвердит право заявителя на находящийся в собственности государства объект недвижимости.

В перечень бумаг, которые наследник должен приложить к заявлению, входят следующие документы:

1.         Паспорт гражданина.

2.         Документ специального типа, выданный БТИ.

3.         Ордер на спорный объект недвижимости.

4.         Договор социального найма, переоформленный наследником на себя.

5.         Справка из домовой книги с указанием прописанных в указанной квартире родственников покойного.

6.         Нотариально удостоверенная доверенность представителя наследника покойного (при необходимости).

Рассмотрение заявления и завершение процесса перехода жилья в частные руки

Перечень документов заявитель передает в отдел регистрации. Сотрудники органа подлинность поданных бумаг путем направления запросов в соответствующие органы. Если все документы в порядке, наследника вызовут на прием для переоформления договора социального найма и перевода квартиры в собственность заявителя.

После оформления договора наследник становится законным собственником имущества. После всех процедур сведения о новом собственнике фиксируются в реестре недвижимости.

Возможность оформления завещания или дарственной на неприватизированное имущество

Российское законодательство допускает возможность составить завещание на находящееся в собственности государства жилье. Наследодатель может указать в качестве объекта наследования все имущество целиком, без перечисления конкретных предметов собственности. При составлении документа завещатель должен быть дееспособным. В завещании собственник может указать, что, если процесс приватизации на момент его смерти не будет завершен, это право переходит к наследникам.

По нормам главы 62 ГК РФ, если в отношении имущества покойного имеется завещательный документ, фиксирующий волеизъявление лица относительно передачи его имущества, положения завещания должны быть реализованы. Таким образом, гражданское законодательство допускает возможность передачи находящейся в собственности государства собственности по наследству.

Что касается  оформления дарственной, то подарить квартиру, находящуюся в собственности государства, нельзя. Это связано с тем, что договор дарения может заключаться только в отношении личной собственности гражданина.

 

Таким образом, гражданин может передать находящееся в собственности государства жилье по наследству по закону или завещанию. При этом подарить такую квартиру наниматель не сможет, так как не является ее полноправным хозяином.