Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, которые не живут с завещателем, осуществляется по закону или по завещанию в особых случаях. Наследникам важно знать все особенности этой процедуры.
Лица, относящиеся к таким гражданам, указаны в статье 1148 Гражданского кодекса. Иждивенцы завещателя, признанные нетрудоспособными, включают две группы лиц: проживающие и не проживающие с наследодателем граждане. В эти группы могут быть включены несовершеннолетние; пенсионеры; люди, ухаживающие за родственниками-инвалидами или детьми до четырнадцати лет.
Особенность наследования состоит в том, что зачастую эти люди не имеют супружеских или кровных связей с завещателем. Они получают право на получение имущества покойного только в исключительных случаях. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, которые не живут с завещателем, осуществляется только при условии проживания вместе с ним на протяжении года до момента смерти. Это указано во второй части рассматриваемой статьи.
Понятие иждивения, нетрудоспособности раскрыты не в Кодекса, а в Федеральном законе № 400. Закон раскрывает категории людей, которые включены в эту группу.
Согласно нормам этого акта, нетрудоспособными признаются следующие лица:
· нетрудоспособные по возрастному критерию: несовершеннолетние, женщины - с 55 лет, мужчины - с 60 лет, студенты – в период обучения (но не старше 23 лет);
· нетрудоспособные, ухаживающие за близкими родственниками: совершеннолетние первоочередные наследники и наследники второй группы, ухаживающие за родственниками до четырнадцати лет (сестрами, братьями, внуками);
· нетрудоспособными в силу особенностей здоровья: граждане, признанные по заключению социальной медицинской экспертизы инвалидами.
По нормам третьего пункта десятой статьи Закона, иждивенцами считаются люди, состоящие на обеспечении наследодателя или получающие от него финансовую помощь, как единственные средства к существованию, в течение года до его гибели. Судебная практика показывает, что нередко наличие пенсии, стипендии или иных пособий не отменяют статуса иждивенца.
Важно помнить, что граждане, находящиеся на содержании до конца жизни по положениям рентного договора (статья 601 Гражданского кодекса), в эту категорию не включаются.
По положениям первого и второго пунктов статьи 1148 Кодекса, обе группы граждан считаются равными в правах между собой и призываются в качестве наследников вместе.
Особенность прав иждивенцев заключается в том, что они призываются к получению имущества наследодателя даже в том случае, если есть завещание. Если они не включены в перечень получателей наследства покойного, они вправе получить обязательную часть его имущества. Это закреплено первым пунктом статьи 1149 Кодекса. Размер доли таких граждан составляет половину доли по закону.
Иждивенцы вправе подать заявление о вступлении в права наследования в течение общего шестимесячного срока. Это закреплено первым пунктом статьи 1154 Кодекса. если срок пропущен, его восстановление производится в судебном порядке (статья 1155 Кодекса).
Также эта категория граждан имеет налоговые льготы. Несовершеннолетние лица не оплачивают государственную пошлину, а инвалиды платят пятьдесят процентов суммы обязательного платежа. Это установлено первым пунктом статьи 333.38 Налогового кодекса.
Несовершеннолетние наследники получают свои доли по нормам статьи 37 Гражданского кодекса. Уменьшение их доли при необходимости производится только с разрешение опеки.
У наследников восьмой очереди есть право отказаться о своей части имущества. Это правило не относится к обязательной части наследства.
Наследование иждивенцами, признанными нетрудоспособными, осуществляется только в том случае, если они отвечают ряду условий, закрепленных статьей 1148 Кодекса:
1. Лицо, которое состоит на содержании у завещателя, должно быть признано нетрудоспособным, согласно положениям действующего законодательства. это либо достижение определенного возраста, наличие документа об уходе за родственником, наличие справки о состоянии здоровья наследника (десятая статья федерального закона № 400). Факт того, что лицо нетрудоспособно, устанавливается экспертизой, проводимой специализированными медицинскими учреждениями. Возраст подтверждается документом, удостоверяющим личность. Если у гражданина есть пособия, пенсия, стипендия, это не отменяет факта иждивения.
2. Нахождение на иждивении в течение двенадцати месяцев до момента смерти. Если гражданин находился на полном обеспечении покойного ранее (независимо от срока), он не включается в перечень наследников. Согласно положениям третьего пункта статьи закона № 400, иждивенец, это лицо, которое состоит на полном обеспечении наследодателя или получает от него постоянную финансовую помощь.
3. Факт иждивения и его период подтверждается справкой из жилищной инспекции, товарищества жильцов и т.д. Также подтвердить иждивении можно путем предоставления справки о назначении пенсии страхового типа в связи с утерей кормильца. В некоторых случаях этот факт подтверждается судебным решение. Это закреплено вторым пунктом статьи 264 Гражданского процессуального кодекса.
4. Нетрудоспособный гражданин должен в течение года до момента смерти завещателя проживать вместе с ним (второй пункт статьи 1148 Гражданского кодекса). Этот факт может быть доказан документом, подтверждающим прописку заявителя, показаниями свидетелей. Во втором случае факт совместного проживания доказывается в судебном порядке.
Все указанные условия должны быть соблюдены в обязательном порядке. в противном случае гражданам откажут в получении наследства.
Нормы третьего пункта статьи 1148 Кодекса устанавливают, что при отсутствии наследников всех очередей получить имущество покойного могут лица, входящие в восьмую группу наследников.
Граждане, входящие в эту категорию наследников, должны быть иждивенцами покойного, но не его родственниками. Это закреплено вторым пунктом статьи 1148 Кодекса.
Особенности наследования заключаются в следующем:
1. Все лица, входящие в эту группу наследников, получают право на равные доли имущества покойного.
2. Иждивенцы получают право на получение наследства, если отсутствуют наследники более приоритетных очередей, они признаны недостойными или отказались от получения имущества. Это закреплено статьей 1141 Гражданского кодекса.
Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя вправе получить имущество покойного только в тех случаях, когда факт нетрудоспособности и иждивения подтвержден документально, и они соответствуют установленным законом параметрам. Если таких бумаг не будет, у гражданина снижаются шансы на получение наследства от завещателя. Срок вступления в права наследования для этих категорий граждан также составляет шесть месяцев.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.