Наследование усыновленными и усыновителями

  • docx
  • 13.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Наследование усыновленными и усыновителями.docx

Наследование по нормам закона определяет, что усыновители вместе с приемными детьми приравниваются к ближайшим родственникам по праву происхождения. Это позволяет им получать наследство в качестве первоочередных наследников. Наследование усыновленными и усыновителями по закону относится к членам семьи, официально зафиксированных в качестве отца, матери.

Права детей, усыновленных гражданами

Согласно нормам Семейного кодекса РФ,  усыновление происходит на основании нормативно-правовому акту, усыновителем принимается чужое несовершеннолетний гражданин в семью, чтобы обеспечить его содержание, развитие в физической, культурной, духовной сферах.

Усыновление устанавливается только судом, защищая исключительно интересы и права усыновляемого. Данный факт подтверждается судебным решением и свидетельство, которое выдается на основании документа ЗАГСом.

По нормам ГК РФ (первый пункт статьи 1147), особенность прав наследования приемных несовершеннолетних состоит в следующем: их права приравнены к правомочиях родных детей по происхождению (кровных).

Из этого следует, что усыновленные граждане наследуют за приемными родственниками по закона в качестве первоочередных наследников. По нормам первого пункта статьи 137 Семейного кодекса, правила получения имущества усыновленными включают наследование за приемными родителями, но и другими родственниками.

То есть право получения  собственности возникает у ребенка за всеми членами семьи по правилам наследования, установленным гражданским законодательством. Права наследования включают следующие особенности:

·           по нормам статьи 137 (второй пункт) СК, после завершения официальной процедуры усыновления дети, ставшие приемными, теряют обязанности и правомочия по отношению к собственным кровным родителям и родственникам по крови. В связи с этим при гибели этих людей право наследования у рассматриваемой категории граждан теряется (второй пункт ст. 1147 Кодекса);

·           согласно статье 137 Семейного кодекса, в исключительных ситуациях суд вправе сохранить родственную связь между кровными родителями и их детьми, усыновленными другими гражданами. Это должно быть зафиксировано в судебном решении.  Сохранение отношений между субъектами позволяет сохранить имущественные обязанности и права в отношении родителей и детей;

·           если соответствующая отметка указана в решении суда, усыновленный ребенок может наследовать, как за приемными, так и за родными родителями и другими родственниками одновременно.

Права граждан, усыновивших несовершеннолетних

По нормам первого пункта статьи 137 Семейного кодекса, приемные родители, их родственники по крови по отношению к детям, усыновленным в установленном законом порядке, при разрешении вопросов, связанных с имущественным личными правами, считаются равными кровным родственникам.

Усыновление, как и супружество, считается основания для появления прав наследования. Поэтому по положениям статьи 1147 Кодекса, приемные родители, их родственники наследуют также за усыновленными гражданами и их потомками, считаясь полноправными родственниками.

Таким образом, в сфере права наследования приемные родители в случае гибели усыновленного ребенка наследуют в качестве первоочередных лиц, вместе со своими приемными внуками и супругой (супругом) усыновленного.

Рассматривая близких родственников усыновителей, стоит отметить, что их очередь в праве наследования определяется числом рождений, которые отделяют их от усыновленного ребенка, так, как если бы он являлся кровным сыном (дочерью).

Особенности наследования усыновителями заключаются в следующем:

1.         Если усыновление отменено, права, связанные с имуществом приемных детей, прекращаются. Это закрепляется первым пунктом статьи 143 Семейного кодекса. Поэтому решение об аннулировании акта об усыновлении (по каким бы причинам эта процедура не была отменена) не дает приемным родителям заявлять о правах наследования в случае гибели усыновленного ребенка. Такое решение приравнивается к лишению прав кровных родителей в соответствии с положениями второго абзаца первого пункта статьи 1117 Кодекса.

2.         Лишить права наследования усыновителей можно в том случае, если они злостно уклоняются от возложенных ни них законом обязанностей по воспитанию и содержанию приемных детей. Это закреплено статьей 80 Семейного кодекса. Такие действия усыновителей дают основания представить их как недостойных наследников, в связи с чем полностью лишить наследства.

3.         В случаях, когда приемные родители признаются в установленном нормами закона порядке недееспособными (нетрудоспособными), если усыновленный ими ребенок погиб, они вправе претендовать на обязательную часть наследства, даже если усыновленный составил завещание, в котором эти лица не указаны или им предназначена меньшая доля. Это закреплено статьей 1149 Кодекса.

Права кровных родителей ребенка, усыновленного другими лицами

Нормами российского законодательства допускается ситуация, когда у кровного родителя, его близких родственников сохраняются правомочия и обязанности по отношению к их ребенку, усыновленному другими лицами.

Если решением суда установлено закрепление таких правоотношений, законные родители, их родственники вправе получить наследство в случае гибели ребенка, усыновленного другими лицами, или его потомства. Это закреплено третьим пунктом статьи 1147 Кодекса.

Зачастую сохранение таких отношений допускается, если усыновитель и кровный родитель – разнополые. Это установлено третьим пунктом статьи 137 Семейного кодекса. Чаще всего такая ситуация имеет место, когда один из родителей повторно вступил в брак, и его вторая половина усыновила этого ребенка.

Особенности наследования кровными родителями заключаются в следующем:

·           если кровные родители усыновленного ребенка умерли, его более дальние родственники (дедушки, бабушки) вправе ходатайствовать о том, чтобы у них сохранились имущественные личные и неимущественные правоотношения с ребенком и прочими родственниками. Ходатайство подается в суд;

·           если усыновление по каким-либо причинам отменено, взаимные правомочия и обязанности сторон аннулируются, а права и обязанности кровных родителей восстанавливаются, если с помощью это не нарушаются права усыновленного ребенка;

Трудности с подтверждение кровного родства

Наследование в порядке очередности осуществляется согласно нормам гражданского законодательства. В связи с этим потенциальный наследник обязан представить вместе с заявлением о претензиях на имущество покойного документ, подтверждающий степень родства.

Часто проблемы связаны с тем, что при усыновлении вносятся изменения в документы о рождении ребенка, и бумаги о кровных родителях могут быть утеряны. Это считается препятствием в наследовании имущества за родными папой и мамой.

Также проблемы могут возникнуть, если документы не изменялись в связи с усыновлением, а решение суда утеряно. В этом случае можно обратиться в суд за получением дубликата.

Если усыновление отменено, и кровные родители восстановлены в правах, доказывать права на получение наследства за ребенка обязаны будут родные папа и мама.

 

Наследование усыновленными детьми и их приемными родителями – процесс несложный, если у обеих сторон на руках все документы, подтверждающие факт усыновления (решение суда, бумаги из ЗАГСа с внесенными изменениями). Усыновленные и их приемные родители имеют все права и обязанности, относящиеся к родственникам по крови. Если права неродных детей и родителей аннулированы, зачастую в силу вступают права кровных родственников, если это не нарушает права несовершеннолетних детей.

 

\