Наследство за границей как получить

  • doc
  • 13.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Наследство за границей как получить.doc

Если лицу пришлось сообщение о том, что у него есть наследство за границей, сначала надо ознакомиться с особенностями получения наследства за границей. Для этого можно выбрать один из двух вариантов:

  • обратиться к квалифицированному специалисту в области наследственного зарубежного права;
  • связаться с проживающими с той стране родственниками, на содержании которых находится наследство.

Отличительные черты получения наследства за рубежом

Оформить право наследования за границей непросто в связи со сложностями, связанными с расхождением в законодательных нормах разных стран. Поэтому заявителю очень важно знать некоторые аспекты в данных правоотношениях:

  1. Гражданином какой страны был наследодатель.
  2. В какой страны находится имущество, подлежащее наследованию.
  3. В каком государстве оформлялось завещание наследодателя.

В зависимости от этих фактов устанавливается последовательность действия для получения наследства.

Правовая относимость наследуемого имущества может определяться, исходя из нескольких принципов:

  • Законодательством государства, в котором находится наследуемое имущество (или его большая часть).
  • Законодательством государства, в котором проживал наследодатель или проживает заявитель.
  • Законодательством государства, в котором наследодатель скончался (применяется реже всего).

Общие черты наследования в большинстве своем схожи с законодательством Российской Федерации. К ним относятся:

  1. Два вида наследования: по закону и по завещанию.
  2. Приоритет завещательного наследования над получением наследства по закону.
  3. Самостоятельность завещателя в выборе круга наследником, а также в определении долей получаемого ими наследства.
  4. Наследниками первой очереди являются дети, родители, сестры и братья.
  5. Установлен обязательный срок для заявления права наследника на долю в наследстве (три, шесть, двенадцать месяцев).

Способы получения информации об открытии наследства

Узнать о возникновении зарубежного наследства можно разными способами, в зависимости от вида наследования: по закону или по завещанию.

Если наследование установлено по завещанию, то нотариус, занимающий данным наследственным вопросом, обязан установить и разыскать всех людей, указанных в завещании. Это правило относится и к наследникам, проживающим за рубежом.

Если наследование установлено по закону, то получить информацию можно двумя способами:

  • позвонить родственникам покойного наследодателя;
  • получить от родственников, находящихся за рубежом, официальное письмо с вложенным свидетельством о смерти собственника наследной массы.

Если, независимо от вида наследования, заявитель узнал о смерти наследодателя от других лиц, он может самостоятельно сообщить нотариусу и другим родственникам о своем родстве. Кроме того, он может объявить о том, что претендует на часть имущества покойного.

Документы, необходимые для вступления наследника в права

После рассмотрения вопроса, как узнать о причитающемся наследстве, следует выяснить, какие документы требуются для его получения.

Для того, чтобы оформление наследственных прав прошло без задержек претенденту на зарубежное имущество необходимо будет предоставить следующий пакет документов:

  1. Документ, подтверждающий смерть наследодателя.
  2. Паспорт претендента на наследственное имущество.
  3. Документы, подтверждающие родство покойного с претендентом на наследство.
  4. Документы, указывающие на право получения обязательной доли наследства (в том случае, если данная категория наследников действует в государстве открытия наследства).
  5. Документ (или документы), подтверждающий, что умерший является законным собственником наследственной массы.
  6. Доверенность на представление интересов иностранного гражданина – претендента на наследство покойного представителем (если заявитель лично не может присутствовать на процессе раздела имущественной массы).

Налогообложение

В отличие от Российской Федерации, где налог на наследственное имущество отменен еще с 2006 года, во многих странах до настоящего времени действует налогообложение на наследственное имущество. Согласно последним данным законодательства многих развитых государств мира, размер налога, уплачиваемого за получаемое наследство, составляет:

  • В Болгарии: близкородственные наследники покойного полностью освобождаются от выплаты налога за наследуемое имущество. Наследники более дальних очередей уплачивают налоги только в той части полученного имущества, которая превышает 250 000 болгарских львов.
  • В Польше: близкородственные наследники покойного и наследники второй очереди уплачивают налоги в пределах от трех до двенадцати процентов. Более дальние очереди уплачивают налоги в пределах двенадцати – двадцати процентов.
  • В Испании: независимо от степени рождества наследников с наследодателем, наследники уплачивают налоги в размере девяти процентов, если стоимость наследства менее 150 000 евро, и двадцать процентов, если стоимость наследства больше 500 000 евро.
  • В Великобритании: независимо от степени рождества наследников с наследодателем, наследники уплачивают налоги в размере сорока процентов, если стоимость полученного имущества превышает 300 000 евро.
  • Во Франции: близкородственные наследники покойного уплачивают налоги в размере сорока процентов. Более дальние очереди уплачивают налоги в размере 60 процентов.

В некоторых странах, как и в России, налог на наследственное имущества отменен. К ним относятся: Индия, Швеция, Канада, Австрия и большинство оффшорных зон.

Алгоритм действий для получения наследства за границей

Чтобы без задержек и лишних проблем получить причитающуюся заявителю заграничную имущественную долю, рекомендуется придерживаться некоторых важных моментов:

  1. После получения известия об открытии зарубежного наследства, необходимо тщательно изучить правовые аспекты данной сферы. К ним относятся:
  • внутренние законодательные акты, касающиеся наследования в иностранном государстве;
  • законодательные акты Российской Федерации в сфере наследования (если будет решено применять право, применяемое в месте нахождения заявителя);
  • международные договоры и соглашения между страной наследодателя и Российской Федерацией по вопросам наследства.
  1. Уведомить о своих притязаниях на наследство покойного родственникам и нотариусу.
  2. Выяснить точный размер наследственной доли, причитающейся заявителю, включая долги, финансовые обязательства и другого рода обязанности.
  3. Рассчитать предполагаемые расходы на оформление наследства и представителя (если он необходим), сумма подлежащего уплате налога на наследуемое имущество, размер финансовых обязательств покойного (если он есть). Затем эту сумму необходимо сопоставить с размерами или остаточной стоимостью получаемого наследства.

Оформление наследства

После официального подтверждения заявителя наследником, необходим провести процедуру оформления наследства. В зависимости от того, чье законодательство выбрано основным в деле о наследовании, определяется и порядок выполнения процедур по оформления имущества.

В большинстве случае и зарубежное правительство, и нотариусы в стране не чинят препятствий для получения причитающегося лицу имущества. В некоторых случаях, государственные органы даже оказывают содействие заявителю. Оформление документов или отправление запросов лучше всего сделать через единые базы и службы. Если же весь процесс представляется сложным, рекомендуется обратиться к юристу.

Способы получения наследства

Способов, как получить причитающееся имущество, всего три:

  1. Самостоятельное оформление путем совершения поездок в страну. Для этого можно либо оформить визу (многократную), либо обратиться в посольство страны со специальным запросом.
  2. Самостоятельное оформление путем поселения в стране наследодателя. Для этого необходимо оформить документы для нахождения в стране на более длительный период, чем предусмотрено визой.
  3. Оформление с помощью юриста.

 

После выяснения всех аспектов необходимо взвесить все «за» и «против» и соотнести расходы с суммой наследства. После этого нужно решить для себя, заявлять ли на него свои права. Главное – внимательно изучить все документы, касающиеся наследства, чтобы оно не оказалось тяжким бременем.