«Национальные костюмы народов, проживающих на территории Костромской области» (Дидактическое пособие для дете с умеренной умственной отсталостью и РАС)

  • Игры
  • Иллюстрации
  • Карточки-задания
  • docx
  • 21.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Пособие предназначено для детей 10-11лет. Оно может быть использовано как для индивидуальной работы, так и для групповой на уроках «Речь и альтернативная коммуникация», «Окружающий социальный мир», «Мир природы и человека», а также в воспитательной работе.
Иконка файла материала Дидактическое пособие.docx

 

Государственное  казенное  общеобразовательное учреждение

«Школа №3 Костромской области для детей с ограниченными возможностями здоровья»

 

 

 

                                                                                                 

 

«НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ НАРОДОВ,

проЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

 

ДИДАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ для детей с умеренной умственной отсталостью и РАС

 

 
                                                                                             

 

 

 

 

 

 

 

Кострома 2021

 
 


 

 

РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ

 
                                                                                                                                             


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Дидактическое пособие «Национальные костюмы народов, проживающих на территории костромской области» для детей с умеренной умственной отсталостью и РАС. Пособие предназначено для детей 10-11лет. Оно может быть использовано как для индивидуальной работы, так и для групповой на уроках «Речь и альтернативная коммуникация», «Окружающий социальный мир», «Мир природы и человека», а также в воспитательной работе.

Пособие помогает формировать представление детей о различных видах национальных костюмов народов, проживающих на территории Костромской области, познакомить с их национальной одеждой. Способствует развитию всех компонентов речи, двигательной сферы, ручной моторики, памяти, внимания. Развивать навык глобального чтения, подбирая нужные названия к эталону.  Помогает развитию способности классифицировать изображения по определенному принципу; активизировать и обогащать словарный запас детей: «русские», «чеченцы», «татары», «башкиры», «шапка-кучма», «тюбетейка», «ичиги», «рубаха», «кокошник», «сарафан», «штаны-порты», «косоворотка», «папаха», «черкеска». Способствует формированию умение соблюдать правила культурного поведения, продуктивно участвовать в совместной деятельности, усидчивость.

В пособие включены интерактивные задания, в них можно сопоставлять, выбирать из двух-трёх предложенных вариантов, приклеивать на магнитах, т.е. проводить разные манипуляции. В пособии применяется визуально - кинетический способ подачи учебного материала, что приводит к повышению учебной мотивации у обучающихся с умственной отсталостью и РАС. Поскольку данной категории детей необходимо не только визуально воспринимать изучаемый материал, но и ощущать его. Также применение наглядных пособий способствует выполнению требований здоровьесберегающих технологий, т.к. учитываются особенности детей, создается благоприятный психологический фон на уроке, используются приемы, способствующие появлению и сохранению интереса к учебному материалу.

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДИДАКТИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ

Дидактическое пособие представляет собой отдельные листы с изображением, народов населяющих Костромскую область и магнитные, картинки с изображениями национальных костюмов народов, проживающих на территории Костромской области.

 

Использовать пособие можно как для индивидуальной, так и для групповой работы.

 

Учащимся предлагается внимательно рассмотреть листы, далее предложить подобрать соответствующую магнитную картинку и соединить её с эталоном.

 

Можно дать задание находить соответствия, только на одном листе; можно взять пару листов или тройку и этим усложнить задание.

 

На следующем этапе обучения можно усложнить задание и предложить ученикам сначала собрать из отдельных разрезных деталей костюмы, а затем соединить их с образцом в дидактическом пособии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Костромская область расположена в центре Европейской части России, образована 13 августа 1944 года. Народы, населяющие область очень разнообразны. Большинство - это русские (96%), украинцы(0,88%), белорусы(0,23%), татары(0,35%), башкиры(0,24%), армяне(0,26%),азербайджанцы(0,2%),молдаване(0,13%), грузины(0,06%), чеченцы(0,04%) и другие.

Каждый народ имеет свои национальные традиции и обычаи, одной из которых является национальный народный костюм.

 
http://s2.fotokto.ru/photo/full/353/3538353.jpghttps://www.siyan.ru/images/kostroma.jpghttps://cdn.photosight.ru/img/9/ffe/3085527_large.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


https://cms.enjourney.ru/upload/kostroma_skovorodka.jpg                http://rasfokus.ru/images/photos/medium/7866600eed28264aad0932b20928752b.jpg                      https://cdn.photosight.ru/img/6/57e/5568497_xlarge.jpg

                                                  

РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ   костюм

 
               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


РУБАХА

 

 

ШАРОВАРЫ

(БРЮКИ)

 

 

(

 

КОЖУХ

(ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА)

 

 

(

 

 

 

ПЛАХТА

(ЮБКА)

 

 

 

https://vscolu.ru/wp-content/uploads/2018/11/uzbekistan-deti-v-narodn-kostumax-min-768x1086.jpg,https://vscolu.ru/wp-content/uploads/2018/11/uzbekistan-deti-v-narodn-kostumax-min-768x1086.jpg

КУРТАИ ЧАКАН

(ПЛАТЬЕ)