Научная работа "Южноуральский молокозавод"
Оценка 4.8 (более 1000 оценок)

Научная работа "Южноуральский молокозавод"

Оценка 4.8 (более 1000 оценок)
docx
04.03.2020
Научная работа "Южноуральский молокозавод"
13 молокозавод.docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 1 "

Южноуральского городского округа

 

 

Конференция

исследовательских краеведческих работ обучающихся.

Номинация: Летопись родного края

 

«Южноуральский молочный завод»

 

 

 

Подготовила:

Ушакова Ольга Сергеевна, 17 лет

Ученица 11А класса  МОУ СОШ №1 (457040 г. Южноуральск ул. Космонавтов 12-60,  89226988198)

Руководитель:

Какорина Ирина Юрьевна (учитель истории и обществознания МОУ СОШ №1,ул.Куйбышева 33, 89080455615) 

 

 

 

 

 

Южноуральск 2020г.

 

 

Содержание

Введение………………………………………………………………3-4

1. История создания молочного завода г. Южноуральск………..5-7

2. Они были первыми………………………………………………..8-9

3.Работу компьютеров проверяли на счетах………………………9-10

4.Соискатели выстраиваются в очередь……………………………9-10

5. Воспоминания……………………………………………………...10

5.1.Парфёнова Г.Г.- зав. Производством………………………….10-12

5.2.Рыбкина В.В.- первостроитель, директор……………………..12-14

5.3.Щеголихин П.П.- проработавший большее лет директором..14-17

5.4. Дубинин С.В. – коммерческий директор……………………..17-19

6. ЮМЗ довели до банкротства......................................................19-21

7. ЮМЗ сегодня……………………………………………………...22-25

Заключение......................................................................................26

Литература......................................................................................27

Приложение.....................................................................................28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        Введение.

                                            «Дерево питают корни, а человека Родина»

                                                                                  (Народная мудрость)

     Каждый человек - своего рода открыватель, он идет к старым, как мир, истинам своим путем. Но у истока длинной дороги жизни у нас есть своя малая Родина, то место, где он родился, живёт, чем славен его город. Каждый гражданин должен знать историю своей малой родины, преумножать её богатства, заботиться о её будущем.

Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего.

    Через века тянется цепочка событий, в которых участвовали наши предки: знаменитые и не совсем, герои и самые обыкновенные люди. Знаете ли вы их поимённо? Вряд ли. В буднях великих строек, в дыму военных пожарищ вольно и невольно, многие семьи растеряли самое дорогое – память о прошлом.

         Мы хотим знать своё прошлое, биографии своих родных и близких, соседей и незнакомых, историю заводов, улиц города. В музеях, в архивах, по газетам и фотоальбомам, по воспоминаниям южноуральцев можно узнать: когда основан тот или иной завод, какая технология, кто из сотрудников работал и как. Читая старинные документы, мы словно на машине времени промчались сквозь века, соединив прошлое и настоящее.

     На территории нашего города есть молочный завод, который на современном этапе должен выполнять задачи, стоящие перед промышленным предприятием и удовлетворять потребности населения города молочной продукцией.

     29   декабря 2017 года  Южноуральский молочный завод отметил 45 –летний юбилей.45 лет – возраст немалый даже для человека, что же говорить о предприятие. Сколько их стерто с карты города за последние годы. Завод хлебобулочных изделий, фарфоровый завод, завод радиокерамики, завод металлических конструкции. Не работают такие заводы. Старейший молочный завод выстоял в самые не благоприятные времена.

     Анализируя анкету, которую мы проводили среди учащихся, выяснилось, что не все учащиеся, с удовольствием пьют молоко и мало кто знает, чем полезно молоко, а историю  Южноуральского  молочного завода  из 50 опрошенных, знают 2 человека. А ведь проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. И конечно необходимо знать историю своего завода, который выпускает эту продукцию. Мы решили  собрать материал образования   молочного завода  на территории  г. Южноуральска,о этапах  его развития и о сотрудниках завода.

     Проблема: В последнее время в нашей стране многие заводы приостанавливают свою работу. Нужен ли в нашем городе молокозавод?

     Цель работы:  познакомиться с историей завода Южноуральского молочного завода и показать значимость данного завода.

Объект исследования: Южноуральский молочный завод.

Предмет исследования: история завода.

     Задачи:

1.Изучить материал по данной теме, собрать соответствующий наглядно-иллюстративный материал.

2. Исследовать образование и этапы развития завода.

3.Выяснить, какое значение имеет завод.

4.Провести анкетирование среди учащихся.

5.Провести интервью  с работниками завода

6.Посетить архив.

7.Посетить молочный завод

8.Проанализировать и обобщить полученные данные.

    

Гипотеза:

Мы предполагаем, что  Южноуральский молокозавод нужен городу.

     Методы исследования:

•        поисково-исследовательский

•        аналитический

•        практико-ориентировочный

•        интервьюирование

         архивирование         

    Исследования заключается в том, что работа представляет собой первые попытки обобщения научно- исторического исследования истории образования и этапов развития молочного завода, истории технологических процессов молочного производства.

       В результате такой работы постепенно складывается архив материалов по краеведению, который представляет интерес для краеведческого музея школы, города.  Материалы, показанные нами, могут быть отправной точкой для дальнейших исследований, докладов, статей. Работа может быть использована на уроках истории, краеведения, географии, биологии  родного края. Работу продолжим по дальнейшему сбору информации краеведческого материала, дополним оформленную работу.

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

                        История создания завода.

     В 1971 году началось строительство завода, которое было закончено

29 декабря  1972 году и завод начал выпускать первую молочную продукцию: фасовочное молоко и творог, творожные сырки. В 1973 году было освоено производство диетических продуктов и сметаны. В настоящее время завод изготавливает. Сырье поступает с сельскохозяйственных предприятий: БредыВарнаКарталыУвелка и Чесма. Продукция завода с 2001 года выпускается под торговой маркой «Даймо» отмечена дипломом 2-й степени областного конкурса «20 лучших товаров» (в 2004 году) и золотой медалью челябинской выставки «Агро-2006». В 2003 году предприятие стало виновником вспышек дизентерии в двух городах региона, зафиксированных 17 сентября 2003 года, так как грубо нарушались санитарные нормы.

     Продукция:

·        пастеризованное молоко трёх видов;

·        творожные изделия трёх видов;

·        кисломолочные продукты (биопростокваша, варенец, ряженка,кефир);

·        мороженое разнообразное;

·        сухое молоко;

·        сметена  двух видов.

     Руководители предприятия:

·        ИвановА.А.

·        Михайлов В.Т.

·        Балмашнов Н. В.

·        Тагильцев П. П.

·        Рыбкина В. В.

·        Семенищев В. В.

·        Захаров М. А.

·        Гольцов М. И.

·        Шеголихин П. П.

·        Очеретный И. Г.

·        Зайцевам И. П.

·        Шнайдер  Л.Д.

·        Штейнерт В. И.

     Южноуральский городской молочный завод – механизированное предприятие, оснащенное современным оборудованием. Молочный завод, находящийся в поселке Нижнеувельский, не обеспечивал молочной продукцией молодой растущий город энергетиков – Южноуральск.

В 1971 году Челябинскому областному управлению молочной промышленности был выдан проект «Росгипромясопрома», города Кургана на строительство в городе Южноуральске городского молочного завода.(см.приложение 1)

     Строительство нового завода было поручено строительному участку №1, перед которым была поставлена задача – построить завод к 50-летию образования СССР.

29 декабря 1972 года Государственной комиссией принят в эксплуатацию новый молочный завод.

     Коллектив рабочих и ИТР учился, из года в год повышал свою квалификацию. За 10 лет завод вырос в крупное молочное предприятие, объединяющее два производства: цельномолочный цех, в него входят аппаратный участок, сметано-творожный, участок разлива молока в бутылки, маслоцех, цех мороженого.(см.приложение 2,3)

Второй – цех заменителя цельного молока.

В настоящее время на заводе трудятся 253 человека. 24 человека трудятся с момента строительства и пуска завода. 18 человек проработали в молочной промышленности 20 лет и более. Ветаранами завода являются 17 человек.

     На заводе широко развернулось социалистическое соревнование. Авангардом всех добрых дел и начинаний являются коммунисты и комсомольцы.(см приложение 4,5)

Славную годовщину шестидесятилетия Советского государства трудящиеся завода работают под девизом: 60-летию образования СССР – 60 ударных недель.

     Ширится движение шефов-наставников, передающих свой опыт, знания. Высокому ответственность молодому поколению.

О трудовом мастерстве коллектива свидетельствует неуклонный рост производительности труда. Снижение себестоимости выпускаемой продукции и улучшение ее качества.

Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев.… Но всякое дерево имеет корни, которые связывают его с землей. Корни - это то, чем мы жили вчера, год назад. Это наша история, это наши деды и прадеды. Это их дела».   В.М.Песков

                                           Они были первыми.

     Галина Константиновна Волкова - бывший  начальник отдела кадров ЮМЗ .  Рассматривая альбом ЮМЗ и личный фотоархив, она  вспоминает  тех, кто начинал освоение нового оборудования, кто выпускал первую продукцию.(см. приложение 6).

     Мастером работала Тамара Филипповна Бобылева. Одной из первых пришла она на завод. Еще не весь строительный мусор был вывезен с его территории. Но надо было работать, вести технологический процесс.

     А ведь это был декабрь 1972 года. Завод строился совершенно на пустом месте. Не реконструкция, не переделка, а совершенно новое предприятие. Легко представить, с какими трудностями встретились строители из управления «Южуралгрэсстроя» и наши мастера.

     С гордостью мы называем имена Валентины Дмитриевны Голковой, Надежды Андреевны Шлыковой и многих других ветеранов, продолжающих работать или ушедших на заслуженный отдых.

     Есть у нас семья Чепченко – Владимир Емельянович и Нина Викторовна. Оба они отработали на заводе почти по 20 лет. Оба были приглашены из Троицка, где тоже работали на молочном заводе. Но их привлек наш тем, что он был новым, более современным.(см.приложение7)

     Интересна судьба обоих специалистов. Виктор Емельянович приехал в область после окончания Чашинского техникума, что в Курганской области, а Нина Викторовна – с Алтая. Встретились в Белозерах Троицкого района на освоении оборудования. Затем – Троицк, где и поженились. Прошло с тех пор более 30 лет.

     И вот они у нас. Нина Викторовна начинала с лаборатории. А ведь это самое, может быть, сложное, чтобы определить качество поступающей продукции. Затем ее переводят мастером. Когда начали изготавливать мороженое, вновь Чепченко возглавила этот участок. В подчинении 12 человек. Это они обеспечивают выпуск той продукции, которая пользуется большим спросом. Кстати, несмотря на повышение цен, выпуск ее совершенно не уменьшился. И в том, что участок работает столь слаженно, немалая заслуга Нины Викторовны.

     «Естественно, я рассказала далеко не обо всех ветеранах. Пусть на меня другие не обижаются, мы помним обо всех, уважаем!»-закончила свой рассказ- воспоминание Волкова Г.К.

Работу компьютеров проверяли на счетах

Образцова Светлана Филипповна  много лет работала в  бухгалтерии завода. Когда в 1973 она пришла на предприятие, основным профессиональным оборудованием бухгалтеров были счеты.

« Все считали на счетах шикарно, до сотых умножали и делили,» — рассказывает Светлана Филипповна:«Потом появились арифмометры «Феликс». Их выдавали только ведущим специалистам. Постепенно вошли в обиход калькуляторы. Тогда завод еще был небольшим, коллектив — около 100 человек. Перерабатывали до 30 тонн молока в сутки. Хочу сказать, что на компьютеры мы переходили довольно сложно. Первый компьютер в бухгалтерии поставили на расчет заработной платы. Поначалу проверяли работу машины на счетах — а вдруг электроника дала сбой, и вели отчетность в двух вариантах: в бумажном и электронном.

Соискатели выстраиваются в очередь

Сегодня Южноуральский молочный завод — самое востребованное в плане трудоустройства предприятие в городе. От желающих трудиться на нем нет отбоя. Но так было не всегда.

В первые годы рабочих рук катастрофически не хватало. Случалось, на работу в цех выходили с других отделов: компрессорной, котельной, бухгалтерии. Мыли, составляли бутылки (тогда использовалась стеклянная тара), разливали молоко, кефир, красили и приводили в порядок помещения к сезону.

«Из-за того, что был тяжелый ручной труд, а зарплата небольшая, на молокозаводы не больно рвались люди,»— вспоминает то время Шавлова Любовь Леонидовна (работала сменным мастером и начальником производства). « Много приходило тех, кому было некуда деваться, в том числе и с вредными привычками. Принимали и пьяниц — 15-суточников, и подростков на лето. Текучка кадров была очень серьезная.

В конце 90-х — начале 2000-х изменились условия труда, пришла автоматика, выросла зарплата, ввели систему социальной поддержки. Изменилось и отношение людей. Сегодня устроиться на предприятие непросто, и каждый из работников дорожит своим рабочим местом.»Ветераны отмечают и то, что завод продолжает меняться. Вроде бы, не так давно вышли на заслуженный отдых, а приходят и ничего не могут узнать. Одно остается неизменным — кадровая политика, ориентированная на человека.

 

На доброе здоровье.

Г.М. Парфёнова- заведующая производством.

    Даёт интервью газете « Настроение» Г.М.Парфёнова – приехавшая по направлению из Краснодара на молочный завод и работавшая заведующим по производству: «Мне хочется рассказать о производстве нашей продукции, чтобы читатели газеты, а значит, жители города и района знали, как она производится.

     Молоко, поступающее из хозяйств нашего и соседних районов, принимается по сортам, весу, чистоте. Этим занимается наша лаборатория под руководством Татьяны Григорьевны Подколзиной. Лаборанты уже определяют, куда направить молоко - на сепарирование или нормализацию по жиру для дальнейшей пастеризации и розлива в бутылки.

     После сепарирования идёт пастеризационная обработка. Разделенные фракции идут в творожный цех и цех ЗЦМ. Сливки, пастеризационные и охлажденные, направляются на выработку сметаны и масла, а также для мороженой смеси.

     Кроме того, мы вырабатываем варенец, кефир.

     Хочу отметить, что в нынешний творожный год у нас не сократилось производство продукции, а это значит, что не уменьшился и трудовой коллектив. Мы наоборот стараемся дать что-то новое. Так, около месяца назад установили новую вафельную печь, что позволило нам фасовать мороженое в вафельные стаканчики. Начали делать шоколадное мороженое, а вафли можно пускать в торты.

     Я работаю на заводе с 1978 года и могу судить, что меняется в нашем производстве.

     У нас установлена новая разливочная машина, что позволит улучшить подготовку молока к реализации. Появилась и новая творожная линия. Некоторым читателям, наверное, приходится видеть, как женщины трясли на лавсане массу, освобождая её от сыворотки. Так вот, теперь такой трудоёмкой операции не будет.

     И вообще в молочном производстве было очень много ручного труда, оборудование - маломощное, работали на две смены. Теперь же в аппаратном у нас одна смена. Даже в период «большего» молока - летом - мы работали самое позднее до 12 часов ночи.

     Установлено новое оборудование для хранения продукции, более мощные сепараторы. На новой маслолинии работает только два человека - на входе и на выходе. Если взять период года три назад, то там была целая бригада человек 10-12. Теперь, я могу сказать уверенно, на творожной, маслолиниях за одну смену можно выпускать продукции столько же, сколько ещё недавно делалось за две полных рабочих смены.

     Появляется и новая продукция. Я уже сказала о шоколадом мороженом. Но это деликатес, а вот творог обезжиренный - продукт ежедневный. И его берут много. Если раньше мы выпускали жирный творог, то теперь обезжиренный. Зачем в твороге лишний жир? По-моему, главное - то белок. Вот его и стараемся сделать чуть побольше. Понравилась наша продукция многим.

     Не продают и вторичные продукты - обратно, сыворотка. Все они до грамма идут в дело - научились деньги считать.

     От имени нашего коллектива я могу заверить всех потребителей нашей продукции, что ею мы можем обеспечить в полном объёме и даже больше. Поставляли бы нам молоко». Выдержка из статьи газеты «Настроение».

Изучив статьи газет, мы узнали как работал завод.

Воспоминания:

     Рыбкина  Валентина  Васильевна- ветеран завода, комсомола, коммунистической партии

Рыбкина Валентина  Васильев – первостроитель завода, ветеран завода,  ветеран комсомола, ветеран коммунистической партии. Работала  директором завода. Рыбкина В.В. вспоминает: «В военные годы было очень трудно. Мама воспитывала  одна троих детей. Мне пришлось бросить учёбу и идти работать. Официально меня на работу не оформляли, поэтому общий трудовой стаж 55 лет, а неофициальный более 55 лет. Работая на мясокомбинате в г.Троицке, я поступила в школу рабочей молодёжи. Закончила школу, получив свидетельство о семилетнем образовании. Работая, решила продолжить образование, поступив в 1953 году в техникум молочной промышленности. В 1957 году окончила техникум молочной промышленности и по распределению поехала работать в Свердловскую область на молочный завод, вышла за муж.» Вспоминает Рыбкина Валентина Васильевна, рассказывая во время беседы с учащими МОУ СОШ №1.

     Учась и работая, занималась Рыбкина Валентина Васильевна  общественной работой.

     В комсомол вступила в 1952 году. В техникуме была секретарем комсомольской организации.

     В коммунистическую партию вступила в 1969 году. Была РыбкинаВ.В.  секретарём партийной организации молочного завода г.Южноуральска.  В  г. Троицке избиралась депутатом городского совета. Является  членом КПРФ по настоящее время.

     Из  Свердловской области  Рыбкина В.В.  переехала  к родителям в г. Троицк, где работала с мужем на вновь построенном молочном заводе. А 1971 году начали строить Южноуральский  молочный завод. Нужны были специалисты. Набирали команду опытных профессионалов, но они работали на Увельском молочном заводе, консультируя стройку  Южноуральского молочного завода. В эту группу попали сразу два специалиста – семья Рыбкиных: Петр Иванович и Валентина Васильевна. Поэтому в трудовой книжке семьи Рыбкиных стоит дата работы на Южноуральском  молочном Заводе - 1971 год. В декабре 1972 года был издан приказ об открытии завода. За время работы на молочно заводе прошла Валентина Васильевна все должности :  от мастера до директора завода. В основном начальником производства завода. В 1976,1977 годах  Валентина Васильевна работала директором завода. Неоднократно она уходила на заслуженный отдых, на пенсию, но каждый раз её приглашали работать на заводе. Проработала после выхода  на заслуженный отдых ещё 15 лет.

     Вспоминает Рыбкина В.В. совместную  работу с директором Щеголихиным Петром Петровичем, который всех больше проработал на заводе из директоров ранее работающих: девять лет.

     Щеголихин П.П. - трудолюбивый, мудрый, компетентный директор. Рабочие неоднократно его избирали директором. Работать с ним было легко. Завод был передовым в то время в Челябинской области. Приезжали иностранцы перенимать,  делиться опытом. В то время это было крайне редко. Работы было много. Работали с удовольствием

      На молочном заводе она проработала с 1971 год по 2002 год и закончила трудовую деятельность вместе с мужем. Трудовой стаж Рыбкиной  Валентины Васильевны на молочном заводе 31 год! (см.приложение 8).

     Радостно рассказывает  Рыбкина В.В. о двух детях, о четырёх внуках и о шестерых правнуках.

     Валентина Васильевна Рыбкина награждена  медалями, многочисленными грамотами. (см.приложение 9).

Рыбкина В.В. ветеран труда, ветеран КПРФ. (см.приложение10).

     Валентина Васильевна Рыбкина является  первостроителем  Южноуральского молочного  завода. Вместе с Рыбкиным Петром Ивановичем организовывали и открывали работу молочного  завода. Они являются ветеранами  молочного  завода  (31 год). 

     Валентина Васильевна Рыбкина считает себя счастливым человеком. Жизнь прожита не зря! (см. приложение 11,12).

Щёголихин Петр Петрович - девять лет проработал директором

     Щеголихин Петр Петрович  работал секретарём комсомольской организации ЗРК – самой крупной комсомольской организации, затем инструктором городского комитета КПСС города. Щеголихин П.П. проработал всех больше на заводе директором – 9 лет. Другие директора 1,2,3 года работали директорами.  Щеголихин П.П. вспоминает: «Первым президентом СССР стал Горбачов М.С. В государстве проходила перестройка. От  трудового коллектива  в 300 человек молочного завода поступали  нарекания,  жалобы в администрацию города на руководство завода, директором которого был Гольцов Михаил Ильич. Появилось нововведение об избрании трудовым коллективом руководителя предприятия. Горком партии предложил кандидатуру Щеголихина Петра Петровича. 5марта 1987 года  в 31 год Щеголихин Петр Петрович  был избран трудовым коллективом  ЮГМЗ  седьмым директором завода. За 15 лет существования завода сменилось 6 директоров. Первым директором  был Иванов А.А., совмещающий директорство с Увельским молочным заводом. Зам.директора по строительству был Михайлов В.Т., ставший в дальнейшем директором завода. Работа директора молочного завода ответственная и сложная. К  Южноуральскому  ГМЗ подчинялся  Пластовский молочный завод, где работало ещё 50 человек. Каждые 2-3 года менялись директора. Частая смена директоров на заводе к созданию профессионального дружного трудового коллектива не приводит.        Поставил Щеголихин Петр Петрович  перед собой главную цель: формирование  трудового коллектива. Много времени и энергии ушло на изучение технологического процесса. На работу приходил в пять,шесть часов утра  и с потёмками уходил. Много сил, мудрости ушло  на формирование  и укрепление профессионального трудового сплочённого коллектива. В это время на завод вернулись профессионалы: Кофанова Н.Н., Голобородько В.А. (назначен был главным инженером завода и до конца моей работы на заводе проработал), вернулись чита Рыбкиных и другие. Рыбкина В.В. ранее работала на Увельском молочном заводе. Она была  одним из первых специалистов, кто устанавливал первое новое оборудование 31 января в1972 году на ЮМЗ, затем работала в 1976году директором.  Грамотный   опытный профессионал в молочной промышленности. За время моей работы на заводе я справился со своей целью. Сформировался профессионального трудового сплочённого дружный коллектив.(см.приложение 13).

     В технологическом  плане полностью изменили систему охлажденного оборудования. Ушли от рассола, заменили холодной водой охлаждение молока. У нас перенимали опыт другие заводы.

     Смонтировали и ввели в производство печь для изготовления вафельных стаканчиков для мороженного.

     Установили новое оборудования по розливу молока, линию по изготовлению крупнофасовочного  мороженного.Раннее выпускали только пломбир и весовое морожено.Мы увеличили ассортимент мороженого.

     На завод из Германии приезжали  перенимали опыт и хотели заключать договор на поставку  продукции.

     Провели реконструкцию заменителя цельного молока. Установили казеиновую линию.

     Закупили и установили химическую лабораторию из Польши. Улучшили условия труда.

     Заменили часть технологического оборудования по производству более глубокой переработки  молока, что позволило увеличить ассортимент выпускаемой продукции из того же объёма молока: сгущённое молоко(его раньше не выпускали),сухое обезжиренное молоко, сухая сыворотка, казеин, различные напитки из сыворотки и др.

     К 1990 году  ЮГМЗ был лучший завод в Челябинской области по количеству ассортимента и глубине переработки молока.

Ежегодная прибыль была 3 млн. рублей. Всё сказалось на заработной плате рабочих и загруженности  трудового коллектива.

     Это позволило в дальнейшем создать строительную организацию  по строительству жилья. Закупали строительную технику, строительные материалы. Стали хозяйственным способом строить для рабочих жильё с их участием. Развивать индивидуальное строительство и оказывать им помощь. Построили два двухквартирных дома (по улицам Северной и Яблочкова), четыре одноквартирных дома по ул. Рябиновая.   

     Восстановили теплицу. Круглый год обеспечили рабочих овощами, зеленью.

     Для молодёжи выкупили спортивную  автомобильную технику: баги,

кары, мотоциклы.

     Улучшилось материальное состояние работников.

      Жить стало хорошо и весело. Всем коллективом праздновали Новый год, профессиональный праздник, женский день, выезжали на природу семьями с детьми.

     Но наступила следующая перестройка в государстве. 1993,1994 года. Время приватизации. Время распада СССР.  Тяжелое экономическое время. Наличных денег нет, только на бумаге. Организовали  дочернюю организацию «Виту», что бы хоть немного иметь наличные деньги. Были бартерные отношения. За продукцию завода обеспечивали рабочих  необходимым:  конфетами, обувью, пылесосами, холодильниками и др.

С наступлением времени приватизации разрушились все технологические связи, связи с производителями, с торговлей. Наступила рыночная экономика.(см.приложение 14,15)

     По старому жить не дали, а по-новому не сумел.

     Проработав 9 лет на заводе, в марте 1996 году уволился по собственному желанию.

Дубинин Сергей Викторович - коммерческий директор

      Дубинин Сергей Викторович - коммерческий директор вспоминает в газете «Настроение»: «Рыночная экономика диктовала свои законы, которые требовали от руководства завода инициативы, предприимчивости, поиска рынков сбыта. В это время появляется множество проблем, в частности денежная оплата за сырье, получаемое от частного сектора и сельскохозяйственных кооперативов. Директор Щеголихин П.П., коммерческий директор по сбыту продукции Н.Н.Кофанова организовали ТОО «Вита» в начале марта 1991 года. В число учредителей, кроме нескольких частных лиц, вошел городской молочный завод.  Идея создания товарищества принадлежала именно руководству предприятия, и состояла она в том, чтобы выжить в создавшихся условиях. К этому времени наше областное объединение преобразовалось в ассоциацию перерабатывающих предприятий. А это в корне меняло принципы обеспечения, снабжения. Очень остро встали проблемы денежного обеспечения, так как все и всюду требовали предоплаты, а в то же время почти все предприятия сидели на пресловутой картотеке.

Вот тогда – то мы и решили создать ТОО  «Вита».

   Сразу после этого  обратились в банк с просьбой дать нам ссуду или кредит. Но нам отказали. Помог  городской молочный завод. В то же время мы обратились к тем, кто желает помочь вновь организованному товариществу. Откликнулось 50 человек с установленным взносом 1000рублей. Мы пообещали вернуть эти взносы из расчета 10 процентов дивидендов. Но уже сейчас видим, что этот процент будет значительно выше.

    Мы заключили договоры с хозяйствами на закупку молока. За это рассчитались полностью сами. Организовали магазин по продаже молочных продуктов – прямо в здании заводоуправления. Наша продукция была дешевле, чем в торговой сети, так как уже не было тех надбавок, что накручивают магазины. Следом за этим открыли еще один наш магазин  - В Доме быта.

    Это уже давало нам определенную прибыль. И когда в марте – юнее завод испытывал большие трудности с финансами, проще когда у него не было средств, наше товарищество, получая наличные деньги, отдавали их на зарплату работникам предприятия.

    У завода в то же время возникли проблемы с приобретением материалов. Они на базах были, требовалась предоплата. И здесь мы помогли-  перечисляли деньги, получали материалы и передавали их заводу. Таким образом, товарищество «Вита»  работало для людей и для завода.

   Не скрою, вначале и у нас были убытки, но на картотеке мы не были ни разу, так как считали деньги, не допуская излишних расходов, особенно на оплату труда.

   Подсчитав экономические результаты, пришли  к выводу, что чем больше мы реализуем, тем больше получим прибыли. Но для этого надо было расширять собственную торговую сеть.

  Я обратился к Г.Г.Павлову с этой просьбой. Ведь было же в городе два специализированных молочных магазина - №5 и «Буренушка». Но пятый магазин «Орхидея» купила раньше, а вот на «Буренушку» мы рассчитывали. Не тут –то было. Нам и здесь отказали, хотя я обращался везде, не только в комитет по управлению имуществом.

  Было письмо и в горсовет. Мы готовы даже купить для себя помещение. Пошел я на  аукцион, когда продавались помещения по улице Ленина, готов был уплатить до 600 тысяч, но ведь многие знают, сколько за них выложено. В результате два помещения для города потеряны, хотя мы могли бы торговать молочными продуктами дешевле.

Тогда я поехал в райсовет. Д.А. Чемякин поддержал нас, и мы начали подбирать помещение, где бы мы могли торговать нашей продукцией.

В городе же мы ремонтировали одно крыло старого Дома быта, где нам обещали помещение под магазин. Опыт уже есть – в Доме быта у нас уже не магазин, а магазин – кафе, которым руководит В.В. Рыбкина, ветеран завода.

Здесь мы сотрудничали с комитетом по социальной защите населения. С июля в кафе питалось 100 ребят из многодетных семей. Стоимость питания в два раза ниже, чем в обычных столовых.

И еще один момент. Люди просили развесную продукцию, так как она несколько дешевле. А это налагает особые требования к выполнению санитарных правил. И мы этому следовали .Но надо учитывать, что хозяйства повышали цену на молоко. И их в этом трудно обвинить. Но нам от этого не легче. Мы же тоже должны получать хоть какую-нибудь прибыль.

И не для высокой зарплаты, не для раздувания штатов. Нас всего – то девять человек, из них шесть непосредственно производят или продают продукцию. Нам надо было развиваться, чтобы жить». (см.приложение 16).

          Южноуральский молочный завод довели до банкротства.

     Очень циничная и некрасивая история разворачивается вокруг предприятия ОАО «Южноуральский молочный завод».  Умелыми дельцами госпредприятие подведено к  финансовому краху. Так описывалось банкротство ЮМЗ в газете «Вся округа»:

     «Так, в период с 2004 года по 24 мая 2010 года гендиректором «ЮМЗ» являлся Виктор Штейнерт. В пору своего правления Штейнерт В. и его активный подельник Аркадий Павлов (директор ООО «Агропродукт») решили обмануть государство. И придумали схему ухода от налогов в особо крупном размере. Вернее сама схема была до банальности проста: создание фирм «рога и копыта», фиктивные договоры и предоставление фальшивых сведений в налоговую. При таком раскладе фискальным органам уже трудно было понять, где и у кого ЮМЗ закупает молоко. Так им удалось украсть у государства прибыль в виде НДС на десятки миллионов рублей.

     В конце сентября текущего года по этому делу состоялся суд. И судья Южноуральского городского округа Олег Сыромятников вынес Штейнерту В.и Павлову А. довольно мягкий приговор. Виктора Штейнерта, который сейчас является заместителем гендиректора ООО «Равис», оштрафовали всего на 230 тысяч рублей, а предпринимателя Аркадия Павлова и того меньше – на 200 тысяч. В суде руководитель агроимперии небезызвестного в области Андрея Косилова вину свою признал. Активно сотрудничал со следствием. И Штейнерт В., и Павлов А. согласились на особый порядок судебного разбирательства, т.е.  когда приговор выносится на основе обвинительного заключения, составленного следователем. Ну а поскольку у нас повинные головы, как известно не секут, то Штейнерт В. получил наигуманнейший приговор. И все бы ничего. Только украденные деньги повесили на «Южноуральский молочный завод». Общий долг по результатам экономичесокой деятельности Виктора Штейнерта составил 43 миллиона рублей.

     Вот как описывает ситуацию, сложившуюся на ЮМЗ, новый директор предприятия Сергей Григорьев. В письме, адресованном в администрацию Южноуральска, руководитель завода сообщает, что в связи с  возникшей ранее, в 2006-2008 годах, задолженностью молокозавода по налоговым платежам в размере 43,8 млн. рублей налоговой инспекцией были выставлены претензии на её взыскание.

     Судебные тяжбы завершились решением апелляционной инстанции арбитражного суда, которая 26 октября 2015 года вынесла решение о взыскании задолженности. Данное решение самым негативным образом отразится на финансовом положении предприятия.

Посетив молокозавод, глава региона заявил, что имеет смысл продать госпакет акций. Но инвесторов до сих пор не нашлось. Предприниматели опасаются вкладывать средства в предприятие, обремененное долгами.

     Южноуральский  молочный завод сегодня.

Осенью 2015 года завод был объявлен банкротом. Находился под внешним управлением. Рабочие сидели дома, т.к. специалисты молочного дела не могли найти другую работу. Шёл процесс банкротства завода. Завод выставили на торги между известной фирмы «Первый вкус» и СПК « Подовинновское» Октябрьского района, директор Мельников Сергей Петрович.С 1 апреля 2016 года завод начал выпускать продукцию  под руководством ООО  « Подовинновское». Директор Мельников Сергей Сергеевич. Работают 144 человека на заводе. Средняя заработная плата 15.00 рублей. Ежесуточные надои  в хозяйстве   СПК «Подовинновское» 63 тонны молока.

 Молока данной фирмы качественное, проходит двойной контроль. Завод прошёл реконструкцию. Новая установка по производству кисло-молочной  продукции, диетпродукции. Новый цех по производству творога. Производят 11 видов продукции: три вида  творога, четыре вида  молока, два  вида сметаны, масло, йогурты, ряженка, кефир. Обеспечивают молочной продукцией горно-заводскую зону, Магнитогорск, Златоуст, социальную сферу и частных предпринимателей города Южноуральска. Молоко есть! Работа есть! Будущее у завода есть! Рассказывала нам заведующая производством Боровлёва Елена.(см.приложение 17).

 

 

Южноуральский молочный завод начал выпуск молока под новым брендом.

    Южноуральский молочный завод в Челябинской области начал выпуск продукции под новым брендом – «Подовинновское молоко». В судьбе предприятия, проходящего процедуру банкротства, активную роль сыграло региональное правительство. Сегодня инвестор в лице ООО «Подовинновское молоко» осуществляет эксплуатацию завода на правах аренды и готовится стать его полноценным владельцем. Молочная продукция, изготовленная из сырья высшего сорта, скоро появится на прилавках сетевых магазинов, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

       Южноуральский молочный завод в результате плохой работы менеджмента остановлен в прошлом году, в результате была запущена процедура банкротства предприятия. К поиску инвестора подключился региональный минсельхоз. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, новый собственник завода должен отвечать ряду требований: иметь собственную сырьевую базу, выполнять все социальные обязательства, поставлять продукцию на рынок области.

        Работа Южноуральского молочного завода, по задумке властей, учитывая его потенциальную мощность, должна создавать и поддерживать конкурентную среду существующему монополисту по переработке молока в области. Таким инвестором стала компания «Подовинновское молоко», тесно связанная с сельхозпредприятием «Подовинное» – крупным поставщиком сырого молока. Внешний управляющий передал в аренду компании площади простаивавшего завода, в свою очередь инвестор рассчитался с трудовым коллективом по заработной плате и запустил линию производства.

        Молочные продукты, выпускаемые под новым брендом, отличает самое высокое качество, так как в СПК «Подовинновское молоко» производят сырое молоко только высшего сорта. «Мы надеемся, что арендатор, который запустил производство, выкупит активы предприятия, расширит ассортимент продукции и станет полноправным владельцем завода. Производство и переработка, сосредоточенные в одних руках, – это оптимальная схема, которая позволит исключить посредников, гарантирует регулярную поставку молочной продукции по приемлемой для покупателей цене. Сейчас начинается работа по продвижению нового бренда «Подовинновское молоко» в сети, и надеемся, что наш потребитель будет доволен качеством. Учреждения социальной сферы уже частично заключили договоры на поставку молока с завода, который в сутки может перерабатывать до 100 тонн сырья», – отметил Сергей Сушков. Он также выразил надежду, что появление нового игрока на рынке, который сможет предложить конкурентную цену на качественное сырьё, будет стимулировать развитие молочных хозяйств и семейных животноводческих ферм. (см.приложение 18).

«Подовинновское молоко» - натуральное от фермера до прилавка»

     На рынке Челябинской области появилась новая марка готовой продукции – «Подовинновское молоко». Молоко, сметана, творог, произведённые из сырья высшего качества, полученного на предприятии с высокоудойным стадом в Октябрьском районе, уже могут оценить потребители Увельского района, городов Южноуральска, Челябинска и других населённых пунктов области. Новая продукция выпускается на базе Южноуральского молочного завода, судьба которого не в последнюю очередь зависит от поддержки регионального правительства.

      «Для развития молочной отрасли важно создать конкурентную среду на рынке готовой продукции. Разрушить монополию крупных производителей помогут небольшие хорошо оснащённые предприятия, которые способны конкурировать с крупными холдингами по стоимости и качеству выпускаемой молочной продукции», – считает министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. В конце прошлого года, когда одно из таких предприятий – Южноуральский молочный завод, - собственником которого является «Урал молоко», было остановлено, на уровне руководства области были предприняты шаги по сохранению завода и возобновлению производства. На предприятии побывал Губернатор Борис Дубровский, который одобрил планы министерства привлечь в качестве нового инвестора молочного завода владельцев крупного молочного хозяйства. Сегодня на Южноуральском молочном заводе перерабатывается и выпускается под новой маркой «Подовинновское молоко» сырьё, получаемое в одноимённом предприятии – «Подовинное» Октябрьского района. О работе завода, качестве выпускаемой продукции и особенностях реализации рассказал директор ООО «Подовинновское молоко» Сергей Мельников:

     В ноябре 2015 года предприятие «Урал молоко» приостановило деятельность завода, перестало принимать молочную продукцию. В конце марта 2016 года мы достигли договорённости с собственниками предприятия о входе на завод в качестве арендаторов. Сегодня мы перерабатываем порядка шести тонн молока в сутки. Когда будет завершена процедура банкротства, как мы себе представляем, мы должны приобрести данное предприятие. После этого уже в качестве собственников мы сможем набрать полноценный объём переработки молока. Молоко поступает с предприятия «Подовинное», на котором в сутки производят 42 тонны сырого молока. В хозяйстве используются самые современные на сегодня системы доения через доильные залы производства «Делаваль». Молоко приходит на завод только высшего сорта. Это позволяет поставлять на прилавки покупателю максимально натуральную продукцию, которое подвергается минимальной температурной обработке в процессе пастеризации. Контроль за производством молока и его переработкой в одних руках также позволяет максимально повысить качество выпускаемой продукции.

      Кроме того, по словам Сергея Мельникова, постоянный уровень производства продукции, не зависящий от сезонного фактора, позволяет уйти от так называемых «сушек», когда в летний период «большого молока» сырьё сушат, чтобы воспользоваться им зимой в период дефицита. В «Подовинном» производство молока и зимой и летом происходит в одном объёме. Поэтому потребитель получит в любое время года свежую продукцию. Молоко за счёт высокого качества кормов максимально наполнено витаминами. В ближайшее время планируется увеличить объём переработки до 42 тонн, а после нового года – до 50 тонн. В дальнейшем всё будет зависеть от факторов реализации.     

     Ежедневно 28-тонный молоковоз привозит уже охлаждённое молоко из села Подовинное Октябрьского района в Южноуральск. Автоматически молоко поступает сначала на анализ, а после подтверждения качества переливается в ёмкости, чтобы пройти очистку, разделение на обрат и сливки и далее, на конвейер. Компьютерная система позволяет направить молочные потоки, чтобы практически без участия человека в течение суток получить разные виды молочной продукции. Ассортимент молодого предприятия уже сегодня может удовлетворить большинство покупателей. «Для социальной сферы и больших предприятий общепита мы выпускаем творог, сметану в больших десятикилограммовых вёдрах. Для розницы планируем ввести линейку «Молоко отборное» жирностью 3,6% и выше. В нашем случае это будет молоко, которое не будет проходить процедуру сепарирования, - подчеркнул директор. - К нам на завод приходит молоко жирностью 3,7 – 3,8 процентов. Такое молоко проходит очистку, пастеризацию и попадает сразу на «розлив». В ближайшее время будем вводить 20% сметану. На этой неделе введём снежинку и кефир 0,5 литра. Масло производим крестьянское жирностью 72,5%, творог выпускаем в упаковке нескольких видов, в том числе в стоячей так называемой «подушечке» 500 граммовой».

     Руководству предприятия ещё предстоит решить вопрос о входе продукции в сетевые магазины. В сентябре молокозавод планирует начать поставку продукции в фирменную сеть магазинов «Ариант», для этого будет подписано соглашение между двумя производителями. Сегодня «Подовинновское молоко» тесно сотрудничает с фирменной сетью предприятия «Уральский богатырь» и открывает фирменные отделы на рынках. Продукция предприятия поступает в социальную сферу Увельского района и районного центра – Южноуральска.

     Приобрести продукцию под маркой «Подовинновское молоко» можно будет на областной выставке «АГРО-2016», которая пройдёт в Челябинске на ледовой арене «Трактор» с 18 по 20 августа. (см.приложение19,20)

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           Заключение

   Таким образом, изучив литературу, архивные, газетные документы, материалы на Интернет-сайтах, совершив экскурсии на маслозавод, пообщавшись с сотрудниками завода и со  старейшими работниками молокозавода  узнав историю, создание и о тех трудностях, которые переживал завод, мы пришли к следующим выводам:  

- что данный вид предприятия имеет большое значение для развития экономики города. Население с удовольствием приобретает продукцию молокозавода, т.к. данную продукцию отличает высокий уровень вкусовых качеств, оригинальность и обновляемость  ассортимента.

     - современный  Южноуральский молокозавод оснащен передовой техникой: агрегатами для пастеризации, охлаждения и розлива молока. На предприятии работают мастера цельномолочного и сметано-творожного производства, сыро- и маслоделы, имеющий многолетний стаж работы,

- ООО «Подовинновское  молоко» планирует в дальнейшем более полно удовлетворять потребности населения не только города, но и области в качественной, недорогой продукции, увеличив приток денежных средств во внутрихозяйственный оборот и предоставляя рабочие места землякам

- современная продукция отличается доступностью цены, ведь предприятие расположено в сельскохозяйственном районе, где стоимость рабочей силы значительно ниже, чем в городах, что дает предприятию значительную экономию средств на затратах по оплате труда. Поэтому предприятие имеет возможность устанавливать цены ниже среднерыночной – притом, что качество будет неизменно высоким.

Предприятие  работает с прибылью и имеет благополучное финансовое состояние. Коллектив завода  вносит неоценимый вклад в экономику и развития  не только нашего города, области, но и всей страны. И я думаю, что еще впереди не малая история у Южноуральского молочного завода. Цель исследования достигнута. Задачи все выполнили. Гипотеза подтвердилась. Городу нужен молочный  завод!

Литература

1. Архивные документы.

2. Интернет-ресурсы

3. Материалы газет «Настроение», «Вся округа»

4.Воспоминания,архивы  РыбкинойВ.В.,ЩеголихинаП.П.,Образцовой С.Ф.

5.Личные фотоархивы сотрудников ЮМЗ.

6.Альбомы ЮМЗ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение.

Приложение 1.

Историческая справка к объединенному архивному фонду №58 открытого     акционерного общества   « Южноуральский молочный завод » и его предшественники за 1971 – 2012 годы

     1. История фондообразователя

Согласно приказу №24 от 31 марта 1971 года директора Н- Увельского головного молочного завода с января 1971 года началось оформление документации по строительству молочного завода в городе Южноуральск Челябинской области. (оп. №1, д.1)

29.12.1972 года Государственной комиссией принять в эксплуатацию новый молочный завод в городе Южноуральск, и была пущена первая молочная продукция.

     Приказом №241 от 10.07.1973 года года Министерства мясной и молочный продукции РСФСР и приказом №382 ОТ 18.07.1973 г. по Челябинскому областному производственному объединению молочной промышленности считать объединёнными вновь введённый в эксплуатацию Южноуральский городской молочный завод и Н-Увельский головной молочный завод – в Южноуральский городской молочный завод (ЮГМЗ) (на хозяйственном расчёте) в г. Южноуральск с 01.07.1973 года. В дополнение приказом №77а-к от 03.08.1973 года директора ЮГМЗ переименован в Южноуральский городской молочный завод (ЮГМЗ) по адресу: г. Южноуральск, ул. Ленина, д. «б» (оп. № 1.д. 6 л. № 92-94)

     Пластовский филиал, который был образован в составе Н-Увельского головного молочного завода в ноябре 1964 года ( приказ №134 от 17.11.1964 года дирктора Н-Увельского ГМЗ), автоматически перешел в ЮГМЗ в связи с объединением Н-Увельского и Южноуральского молочных заводов.

     В соответствии с приказом № 320 от 16.10.1992 года Департамента сельского хозяйства Челябинской области и приказом №62 от 21.10.1992 года директора ЮГМЗ Пластовский филиал ЮГМЗ выделен в самостоятельное предприятие: Пластовский молочный завод (оп. №1, д 111, лист 55,61,62)

     Приказом №3 от 10.01.1993. года директора ЮГМЗ на основании приказа № 320 от 16.10.1992 года Департамента сельского хозяйства при главе Администрации Челябинской области выделен Пластовский филиал в самостоятельное предприятие, и оформлены документы о переводе списочного состава Пластовского молочного завода с соответствующей записью в трудовой книжке: «Переведён на Пластовский гормолзавод на основании прик. №320 Департамента сельского хозяйства». Документа, в том числе расчётные ведомости по заработной плате работников Пластовского филиала были переданы на Пластовский городской молочный завод (оп. № 2, д. 2, лист 2).

     Постановлением № 454 от 24.06.1993 года Главы Администрации г. Южноуральска и приказом № 60 от 25.06.1993 года директора ЮГМЗ Южноуральский городской молочный завод реорганизован в Акционерное общество открытого типа «Южноуральский молочный завод» (АООТ «ЮМЗ») с 24.06.1993 года (оп. №2, д.1, лист 16,17).

     С Мая 1994 года согласно приказу № 18к от 07.06.1994 года директора АООТ «ЮМЗ» часть работников АООТ «ЮМЗ» переведены для постоянной работы в ТОО «Вита» (оп. 3 «д. 10, лист 26-29, дело 20,21)

Приказом  № 27 от 25.12.1997 года директора ТОО «Вита» в связи с прекращением деятельности ТОО «Вита» часть работников ТОО «Вита» уволены переводом в АООТ «ЮМЗ» согласно поданного заявления с 25.12.1997 года( оп. №2,д.39, лист 76).

     Согласно приказу №34 от 27.03.1998 года генерального директора АООТ «ЮМЗ» с 26.03.1998 года открылся магазин на территории завода  (оп. №2, д. 47, лист 19).

     Постановлением № 336 от 08.04.1998 года Главы города Южноуральска и приказом № 43 от 14.04.1998 года генерального директора ОАО «ЮМЗ» Акционерное общество открытого типа «Южноуральский молочный завод » (АООТ «ЮМЗ») переименован в открытое акционерное общество «Южноуральский молочный завод» (ОАО «ЮМЗ»)(оп. №2 д. 47 л. 23,24).

С 2001-2003 гг. проводился судебный процесс Арбитражного суда Челябинской области о банкротстве ОАО «ЮМЗ»(оп.№2 д.80,92,106).

Приказом №117 л/с  от 16.09.2003 года генерльного директора ОАО «ЮМЗ» образовано новое структурное подразделение ОАО «ЮМЗ» Филиал №1 п. Приморский Агаповского района Челябинской области (оп. №2 д.91 л. 9, д. 108 л.1).

     Согласно договору купли-продажи от 01.07.2002 года приобретено здание маслозавода по адресу: с. Чесма, Чесменского района, Челябинской области, и в соответствии с Уведомлением от 04.11.2003 года о постановке на учёт в налоговом органе юридического лица образовано новое структурное подразделение ОАО «ЮМЗ» Филиал №2 (оп. №2, д. 91, л 1,8,10).

     С 18.02.2005 года в налоговом органе зарегистрировано структурное подразделение ОАО «ЮМЗ»  молокоприемный пункт – Филиал №3, по адресу: п. Карталы, Карталинского района, Челябинской области(оп. №2, д. 163, л.1).

     Согласно протоколу от 15.05.2005 года Совета директоров ОАО «ЮМЗ» ликвидировано подразделение ОАО «ЮМЗ» - филиал №2 по адресу: Чесма, Чесменского района, Челябинской области(оп.№2, д.163, л.20).

     Определением Арбитражного суда Челябинской области от 27.12.2010 в отношении ОАО «ЮМЗ» введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, наблюдение. Временным управляющим утверждён Мищенко Виктор Яковлевич, член НП «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» (оп. №2, д. 306, л.53)

     Приказом №63 от 28.07.2010 года Генерального директора ОАО «ЮМЗ» с 01.08.2010 в ОАО «ЮМЗ» начинается производство продукции под торговой маркой «Камела» (оп.№2, д.307, л.44)

     Приказом №11 от 01.04.2011 года генерального директора ОАО «ЮМЗ» в связи с передачей здания оборудования в филиале №1 п. Приморский Челябинской области (сокращение объемов производства) и продажей оборудования в филиале №3 – молокоприемный пункт а г. Карталы, Челябинской области (сокращение поставок сырого молока) закрыты структурные подразделения ОАО «ЮМЗ» Филиал №1 п. Приморский и Филиал №3 г. Карталы Челябинской области (оп.№2,д.342,л.7).

С 31.03.2011 года началось массовое увольнение работников закрытых филиалов № 1, 3 по собственному желанию (оп.№2, д. 35 2-357).

     В 2011 году Арбитражный суд Челябинской области выносит решение о признании ОАО «ЮМЗ» несостоятельным (банкротом) и в отношении него вводит процедуру – конкурсное производство (оп. №2,д.341,366).

В связи с признанием ОАО «ЮМЗ» несостоятельным (банкротом) работники ОАО «ЮМЗ» были уволены с 31.10.2011 на основании заявлений по собственному желанию (оп.№2,д.352-357).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2.

aEiJ_mtfmI8.jpg

Развитие завода

Приложение 3.

A1gBih8Xsd4.jpg

 

Приложение 4.

3mykvMk4DCU.jpg

Приложение 5.

QMIjhUndBYk.jpg

 

 

Приложение 6.

Галина  Волкова (Начальник кадров)

Приложение7.

01.jpg

Чепченко Владимир Емельянович и Нина Викторовна

 

 

 

Приложение 8.

Рыбкина Валентина Васильевна

Приложение 9.

Приложение 10

 

 

Приложение 11.

Рыбкина Валентина Васильевна

 

 

Приложение 12.

Приложение 13.

Щеголихин Петр Петрович

Приложение 14,15.

 

Приложение16.

Любовь Владимировна Дубинина

Приложение 17.

http://xn----8sbef8axpew9i.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/07/P1960225.jpg

Приложение 18.

Продукция ЮМЗhttp://pravmin74.ru/sites/default/files/styles/news-main-image-inner/hash/fd/2a/fd2a89280d660bb19a02ca23cbf6db87.jpg?itok=HMtAMgX2

 

Приложение 19.

 

DSC01833_small.jpg

Приложение 20.

 

https://mega-u.ru/sites/default/files/styles/medium/public/images/dsc01839.jpg?itok=MQ2per_y

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 1 "

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 1 "

Содержание Введение………………………………………………………………3-4 1

Содержание Введение………………………………………………………………3-4 1

Введение. «Дерево питают корни, а человека

Введение. «Дерево питают корни, а человека

Не работают такие заводы. Старейший молочный завод выстоял в самые не благоприятные времена

Не работают такие заводы. Старейший молочный завод выстоял в самые не благоприятные времена

Гипотеза: Мы предполагаем, что

Гипотеза: Мы предполагаем, что

В 1973 году было освоено производство диетических продуктов и сметаны

В 1973 году было освоено производство диетических продуктов и сметаны

Шеголихин П. П. · Очеретный

Шеголихин П. П. · Очеретный

На заводе широко развернулось социалистическое соревнование

На заводе широко развернулось социалистическое соревнование

Есть у нас семья Чепченко – Владимир

Есть у нас семья Чепченко – Владимир

Поначалу проверяли работу машины на счетах — а вдруг электроника дала сбой, и вели отчетность в двух вариантах: в бумажном и электронном

Поначалу проверяли работу машины на счетах — а вдруг электроника дала сбой, и вели отчетность в двух вариантах: в бумажном и электронном

Даёт интервью газете « Настроение»

Даёт интервью газете « Настроение»

Даже в период «большего» молока - летом - мы работали самое позднее до 12 часов ночи

Даже в период «большего» молока - летом - мы работали самое позднее до 12 часов ночи

Закончила школу, получив свидетельство о семилетнем образовании

Закончила школу, получив свидетельство о семилетнем образовании

Проработала после выхода на заслуженный отдых ещё 15 лет

Проработала после выхода на заслуженный отдых ещё 15 лет

Щеголихин П.П. вспоминает: «Первым президентом

Щеголихин П.П. вспоминает: «Первым президентом

Сформировался профессионального трудового сплочённого дружный коллектив

Сформировался профессионального трудового сплочённого дружный коллектив

Построили два двухквартирных дома (по улицам

Построили два двухквартирных дома (по улицам

ТОО «Вита» в начале марта 1991 года

ТОО «Вита» в начале марта 1991 года

Таким образом, товарищество «Вита» работало для людей и для завода

Таким образом, товарищество «Вита» работало для людей и для завода

И их в этом трудно обвинить. Но нам от этого не легче

И их в этом трудно обвинить. Но нам от этого не легче

Ну а поскольку у нас повинные головы, как известно не секут, то

Ну а поскольку у нас повинные головы, как известно не секут, то

Молока данной фирмы качественное, проходит двойной контроль

Молока данной фирмы качественное, проходит двойной контроль

Таким инвестором стала компания «Подовинновское молоко», тесно связанная с сельхозпредприятием «Подовинное» – крупным поставщиком сырого молока

Таким инвестором стала компания «Подовинновское молоко», тесно связанная с сельхозпредприятием «Подовинное» – крупным поставщиком сырого молока

Для развития молочной отрасли важно создать конкурентную среду на рынке готовой продукции

Для развития молочной отрасли важно создать конкурентную среду на рынке готовой продукции

Это позволяет поставлять на прилавки покупателю максимально натуральную продукцию, которое подвергается минимальной температурной обработке в процессе пастеризации

Это позволяет поставлять на прилавки покупателю максимально натуральную продукцию, которое подвергается минимальной температурной обработке в процессе пастеризации

Руководству предприятия ещё предстоит решить вопрос о входе продукции в сетевые магазины

Руководству предприятия ещё предстоит решить вопрос о входе продукции в сетевые магазины

Заключение Таким образом, изучив литературу, архивные, газетные документы, материалы на

Заключение Таким образом, изучив литературу, архивные, газетные документы, материалы на

Литература 1. Архивные документы

Литература 1. Архивные документы

Приложение. Приложение 1. Историческая справка к объединенному архивному фонду №58 открытого акционерного общества «

Приложение. Приложение 1. Историческая справка к объединенному архивному фонду №58 открытого акционерного общества «

ЮГМЗ Пластовский филиал ЮГМЗ выделен в самостоятельное предприятие:

ЮГМЗ Пластовский филиал ЮГМЗ выделен в самостоятельное предприятие:

Акционерное общество открытого типа «Южноуральский молочный завод » (АООТ «ЮМЗ») переименован в открытое акционерное общество «Южноуральский молочный завод» (ОАО «ЮМЗ»)(оп

Акционерное общество открытого типа «Южноуральский молочный завод » (АООТ «ЮМЗ») переименован в открытое акционерное общество «Южноуральский молочный завод» (ОАО «ЮМЗ»)(оп

Приказом №63 от 28.07.2010 года

Приказом №63 от 28.07.2010 года

Приложение 2. Развитие завода

Приложение 2. Развитие завода

Приложение 4. Приложение 5

Приложение 4. Приложение 5

Приложение 6. Галина Волкова (Начальник кадров)

Приложение 6. Галина Волкова (Начальник кадров)

Приложение 8. Рыбкина Валентина

Приложение 8. Рыбкина Валентина

Приложение 10 Приложение 11

Приложение 10 Приложение 11

Приложение 12. Приложение 13

Приложение 12. Приложение 13

Приложение16. Любовь Владимировна

Приложение16. Любовь Владимировна

Приложение 19. Приложение 20

Приложение 19. Приложение 20
Скачать файл