Научная статья "Проблема утилизации твердых бытовых отходов в городах и регионах Казахстана"

Научная статья "Проблема утилизации твердых бытовых отходов в городах и регионах Казахстана"

Медиа
doc
03.12.2019
Bilisbekkyzy.doсx.doc

УДК 628.477.6(574)

Е. Білісбекқызы

Научный руководитель - Акубаева Дария Мараловна, к.т.н., ассистент профессор

Казахский национальный исследовательский технический университет

имени К.И. Сатпаева, Казахстан, г. Алматы

enlik_9193@mail.ru

 

Проблема утилизации твердых бытовых отходов в городах и регионах Казахстана

 

Аннотация. Развитие технического прогресса, увеличение численности населения и нерациональное использование природных ресурсов земли, привело к появлению серьезных проблем в области экологии.  Отходы — это одна из основных современных экологических проблем, которая несет в себе потенциальную опасность для здоровья людей, а также опасность для окружающей природной среды.  В приведенной ниже статье рассмотрены оценка реального состояния отходов в Алматинской области, а также предложен вариант решения проблемы накопления и утилизации твердых бытовых отходов.

Ключевые слова: твердые бытовые отходы, складирование, утилизация, обезвреживание, переработка.

 

С развитием цивилизации количество отходов, выбрасываемых в окружающую среду, увеличивается. Современное общество часто называют «обществом массового производства, потребления и выброса мусора», где потребление вызывает очередное потребление.

После того, как в странах Европы, США, Япония, Австралия и др. утилизация отходов стала очевидной и серьезной проблемой, в результате загрязнения почв опасными веществами, увеличения городских полигонов, огромные суммы стали выделяться на восстановление нарушенного баланса окружающей среды, на предотвращение выбросов вредных веществ, развитию деятельности по вторичной переработке или сортировке отходов.

В городах происходит наиболее интенсивное накопление ТБО и жидких промышленных отходов, которые при неправильном и несвоевременном удалении и обезвреживании могут серьезно загрязнять окружающую природную среду.

Не менее острой экологической проблемой является переработка и хранение промышленных и бытовых отходов, которых на территории Казахстана накоплено более 20 млрд. тонн, в том числе 6,7 млрд. тонн жидких и токсичных. Каждый год цифра увеличивается на миллиард, что напрямую угрожает здоровью человека.

Это объясняется тем, что 95% отходов вывозится и складируется на открытых свалках, которые не соответствуют требованиям природоохранного и санитарного законодательства РК. Их размещение и обустройство осуществляется без проектов и оценки воздействия на окружающую среду. Только 5% твердых бытовых отходов в РК подвергается утилизации или сжиганию [1].

На территории Алматинской области функционируют два полигона в Илийском и Коксуском районах по захоронению тар из под ядохимикатов, владельцем   полигонов  является ТОО «Акшиагросервис».

Данные полигоны оборудованы специальным сооружением, предназначенным для изоляции и обезвреживания непригодных тар из под ядохимикатов.

Полигон по захоронению непригодных ядохимикатов в Илийском районе расположен в 5,7 км северо-восточнее от п.Акший Илийского района и в 100 км севернее от г.Алматы.

Общая площадь полигона составляет – 5,3 га. Полигон находится на значительном удалении от населенных пунктов в безлюдной местности. Земли вокруг со скудной растительностью, пустынного типа, не имеет сельскохозяйственного значения. Рек вблизи полигона нет. Ближайшая водная артерия р. Курты, расположена на расстоянии 3-х км западнее от полигона. Почвы на месте расположения полигона и вокруг него представлены мощным слоем суглинков. Данные породы, в силу своей малой проницаемости для воды, хорошо подходят для такого вида полигонов. Уровень грунтовых вод находится низко (15-20 м). Со всех сторон полигон окружают пустыри.

Полигон по захоронению непригодных ядохимикатов является специальным сооружением, предназначенным для изоляции и обезвреживания непригодных ядохимикатов, гарантируя санитарную надежность в охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическую безопасность для населения.

Основными отходами полигона, подлежащими захоронению являются непригодные пластмассовые тары из под пестицидов. Выгружаемые из машин отходы складируются и сортируются по классам на площадке разгрузки. Более крупные отходы (пластмассовые тары из-под пестицидов) измельчаются в дробильной установке. После дробления отходы загружают в одну из отсек бункера или карту для захоронения токсичных отходов. Электроснабжение дробильной установки осуществляется дизель-генератором. Разгрузка и уплотнение отходов в бункер или карту производится экскаватором ЮМЗ.

Мощность полигона по захоронению отходов составляет - 2,5 т/год.

Одной из основных экологических проблем области является проблема утилизации твердых бытовых отходов в районных центрах и городах области.

Общий объем накопленных твердо-бытовых отходов (далее - ТБО) в Алматинской области составляет более – 9,6 млн. тонн.

Ежегодно на территории Алматинской области образуются около - 800 тыс. тонн твердых бытовых отходов, в том числе около - 450 тыс. тонн ТБО образуются и поступают с территории г.Алматы, остальное количество ТБО (около 350 тыс. тонн) образуются на территории населенных пунктов области.  

Основными проблемами, связанными с обращением ТБО являются: несоответствие имеющихся полигонов и свалок ТБО нормативным требованиям, отсутствие средств для обустройства полигонов и свалок в соответствии с санитарными, экологическими, строительными нормами и требованиями, наличие значительного числа несанкционированных свалок.

В виду отсутствия мусороперерабатывающих, сортировочных заводов, не решены проблемы первичной сортировки мусора, вторичной переработки наиболее распространенных компонентов отходов, таких как макулатура, древесина, тканевые материалы, тонколистовой металл, резинотехнические и полимерные изделия и т.п.

Согласно требованиям Экологического кодекса РК каждый объект хозяйствования, в том числе полигоны ТБО, обязаны до эксплуатации оформить все нормативные и разрешительные документы по экологии, а именно: провести оценку воздействия на окружающую среду, разработать проекты обращения с отходами, получить положительные заключения государственной экологической,  санитарно - эпидемиологической экспертизы и экологические разрешения на эмиссии в окружающую среду, т.е. на складирование и размещение отходов [2].

Однако на сегодняшний день по Алматинской области из 13 крупных полигонов ТБО только у 9-ти полигонов имеются экологические документы.

Согласно Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике», утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года № 577 показатели переработки ТБО должны достигнуть 50% уровня к их образованию к 2050 году. Это очень высокие показатели, которые можно достигнуть, применяя систему раздельного сбора  коммунальных отходов.

В Алматинской области существуют ряд компаний, такие как ТОО «Kagazy Recycling», АО «Стекольная компания САФ», ТОО «Кайнар АКБ», ТОО «ЭкоСервис-Арман», ТОО «КазПэтПолимер», ТОО «УтильЭкосервис» и другие, которые осуществляют сбор и переработку полезных компонентов коммунальных отходов, таких как бумажные отходы, стеклянная тара, полимерные отходы, отработанные аккумуляторы, масла и шины.

Однако, на сегодняшний день по области доля переработки отходов к их образованию не достаточна для того, чтобы достичь необходимых результатов. Так, по нашим данным за 2017 год образовано – 629,0 тыс.тонн коммунальных отходов. Доля переработки отходов составила – 86,6 тыс.тонн, что составляет – 13,8% от общего объема отходов [3].

Для достижения результатов, необходимо выполнить ряд задач, в том числе:

1. Улучшить качество сбора и транспортировки ТБО от населения и предприятий;

2. Внедрение расширенной ответственности производителя (РОП), (То есть законодательно устанавливается обязанность производителя или импортера товаров и упаковки осуществлять сбор и переработку отходов, которые образовались после их использования);

3. Внедрение системы раздельного сбора коммунальных отходов;

Предусмотреть строительство мусоросортировочных и

мусороперерабатывающих заводов в крупных населенных пунктах области;

4. Привести в соответствие с экологическими требованиями содержание полигонов ТБО с определением эксплуатирующих организаций и улучшения материально – технической оснащенности и передачи их в доверительное управление коммунальным предприятиям, или частным лицам;

5. Внедрение стимулирующих мер для специализированных предприятий по сбору и переработке вторичного сырья, например подключение к Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития, поддержка со стороны социально-предпринимательских корпораций, Фонда развития бизнеса «Даму»;

6. Провести модернизацию контейнерного парка;

7. Проведение информативной работы с населением, особенно с молодыми людьми из числа школьников и студентов для претворения в жизнь раздельного сбора и утилизации ТБО;

8. Внедрить в практику систему сбора крупногабаритных отходов и строительного мусора, которые население не может транспортировать самостоятельно;

9. Утилизация опасных бытовых отходов на специализированных сооружениях для опасных промышленных отходов и другие.

ТБО оказывают очень большой вред на окружающую среду своим многокомпонентным составом, выделяющимися вредными и токсичными веществами, которые попадают во все оболочки Земли: атмосферу, гидросферу, литосферу и биосферу. Развитые страны стремятся сократить это влияние различными методами, среди которых ведущую роль занимает сортировка и повторное использование компонентов ТБО.

 Одним из важных направлений в области формирования комплексной системы обращения с твердыми бытовыми отходами является необходимость разработки экономико-организационного механизма повышения эффективности и качества услуг по селективному сбору мусора в городах, ориентированного на раздельный сбор различных видов отходов, выделение опасных видов отходов из общего потока вторичного сырья.

Следует отметить, что в целях улучшения качества и условий жизни населения области, экологической ситуации 19 октября 2017 года под руководством Акима Алматинской области А.Г. Баталова проведено совещание на тему о выполнении поставленных задач перед Алматинской области в соответствий с Концепцией РК по переходу к  «Зеленой экономике» и выполнении Госпрограммы модернизации системы управления твердыми бытовыми отзодами в соответствии с Постановлением Правительства РК от 9 июня 2014 года № 639.

          

Литература

1.        Нуркеев С.С., Арганчеева А.Г, Утегулов Н.И., Кембаев Б.А. и др. Проблемы

обезвреживания и утилизации твердых бытовых отходов. Аналитический обзор – Алматы: КазгосИНТИ, 2005. - с. 128.

2. Миркин Б.М. Новый взгляд на проблему ТБО: "Zero Waste"// Экология и жизнь. - 2005. - №1. - С. 23-25

3. Региональная научно-обоснованная программа управления ТБО и создания систем их сбора, перевозки, хранения и учета для Алматинской области на 2008-2010 гг., Алматы, 2008.

 

Е. Білісбекқызы

Қазақстанның қалалары мен өңірлерінде қатты тұрмыстық қалдықтарды кәдеге жарату мәселесі

Аннотация. Халықтың өсуі және жердің табиғи қорларын тиімсіз пайдалануы, техникалық прогрестің дамуы елеулі экологиялық проблемалардың туындауына әкелді. Қалдықтар адамның денсаулығына, сондай-ақ қоршаған ортаға қауіп төндіретін маңызды экологиялық проблемалардың бірі болып табылады. Келесі мақалада Алматы облысындағы қалдықтардың нақты жай-күйін бағалау, сондай-ақ қатты тұрмыстық қалдықтарды жинау және жою мәселесі бойынша ұсынылған шешім қарастырылады.

Түйінді сөздер: қатты тұрмыстық қалдықтар, қоймалау, кәдеге жарату, залалсыздандыру, қайта өңдеу.

 

E. Bilisbekkyzy

The problem of solid waste disposal in cities and regions of Kazakhstan

Annotation. The development of technological progress, population growth and irrational use of natural resources of the earth, has led to the emergence of serious problems in the field of ecology. Waste is one of the main modern environmental problems, which carries a potential danger to human health, as well as a danger to the environment. The following article describes the assessment of the real state of waste in the Almaty region, as well as a solution to the problem of accumulation and disposal of solid waste.

Key words: solid domestic waste, warehousing, utilization, neutralization, processing.

Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)