Макеевская общеобразовательная школа №103
ИНТЕРЕСНО
О ФАСОЛИ
Автор: Любарщук Полина Евгеньевна, 8-Б класс
Руководитель: Черняк Виктория Викторовна
Макеевка 2016
ВВЕДЕНИЕ
Эта конкурсная работа посвящена самому обыкновенному на первый взгляд растению-фасоли. Но такое ли оно обычное как кажется. Какими свойствами оно обладает? При какой температуре это растение чувствует себя безопасно, а при какой и вовсе не прорастает? Что оно из себя представляет? И какие многие интересные факты о фасоли вы не знали?
Почему фасоль?
Немногие знают о том, что фасоль привёз Колумб из Америки. Тогда все купцы везли из таинственного материка специи, пряности и новые продукты. Фасоль не оказалась исключением.
Фасоль принадлежит к бобовым, имеет множество сортов и положительно воздействует на человеческий организм.
Итак, почему же для исследования мы выбрали фасоль? Давайте разберём по пунктам:
интерес среди школьников разных возрастных категорий;
доступный продукт;
быстрота в проведении опыта из-за скорости прорастания.
При разработке материала для конкурсной работы, я не только использовала таблицы и диаграммы, но и попробовала подойти к этому заданию творчески.
Хочется отметить, что при проведении опыта пришлось столкнуться с определенными трудностями, несмотря на кажущуюся простоту исследуемого продукта. Однако мы справились.
Каждый раздел этой конкурсной работы содержит в себе много интересной и познавательной информации.
О чем идет речь?
Фасоль знакома человечеству уже как минимум 5 000 лет. Значит, фасоль можно считать одним из растений, выращиваемых нашими далёкими предками. В мире насчитывается более 200 сортов фасоли, однако в нашей местности распространено всего 4-5 видов фасоли, каждая из которых по-разному хорошо и полезно влияет на человеческий организм. Например, красная фасоль укрепляет иммунитет, белая-кости, грузинская фасоль богата различными витаминами, а желтая-минералами. К тому же малоизвестную нам желтую фасоль можно употреблять в сыром виде! Также, что очень удивительно, фасоль тёмных сортов содержит большое количество специальных веществ, способствующих предотвращению развитию раковых клеток. Мало того, фасоль является чуть ли не главным рецептом женской красоты. Существует легенда, что Клеопатра сама создавала маску из фасоли и наносила на лицо, после чего кожа становилась влажной , а некоторые морщинки просто исчезали! Нужно заметить то, что фасоль прекрасное диетическое блюдо (100 грамм фасоли содержат 50 ккал, 33 грамм белка, 50 грамм углеводов и всего 3 грамма жиров.), что явно не повредит идеальной фигуре. Вы никогда не задумывались, почему Великобританцы столь спокойны? Всё дело в том, что фасоль обладает чудным свойством и успокаивает нервы. Фасолевые бобы попадают в сказки и мультфильмы как волшебное растение! Не думаю что у кого-то остались сомнения по поводу такого растения, как фасоль что у кого-то остались сомнения по поводу такого растения, как фасоль.
Сама полезность
Всё больше и больше набирает популярность фасоль нового сорта. Она популярна не только благодаря своему вкусу, но и благодаря пользы.
Родина этой фасоли – Перу и Мексика.
Давайте же разберемся, чем так полезна наша чёрная фасоль. Рассмотрим это на примере:
— белая фасоль — 7,0 г белка;
— красная фасоль — 8,4 г;
— черная фасоль — 8,9 г
Считается, что белок чёрной фасоли максимально приближён к животному белку. Выходит, что чёрная фасоль послужит вегетарианцам практически заменой животного белка. Черная фасоль превосходит своих собратьев и в количестве углеводов. Черная фасоль содержит большое количество углеводов и даёт больше энергии. Сложные углеводы поступают в кровь медленно и не вызывают большое количество инсулина. А значит, предотвращает появление диабета.
Следует заметить, что но 100 грамм черной фасоли приходится половина суточной нормы калия, железа, селена и марганца, что просто необходимо для сердца.
Половина стакана черной фасоли приносит треть суточной нормы цинка, входящего в состав многих ферментов и образующего мембраны клеток.
Немного о разновидности фасоли
Зеленая фасоль
Это мягкие и нежные стручки. Есть их можно целиком, вместе с кожурой. В нашу страну этот вид пришел из Франции. Изначально он использовался как декоративное растение. Сегодня популярны блюда из этого овоща. Готовить стручки очень легко. Они быстро варятся в подсоленной воде. На это уходит около 5 минут. Замороженные стручки будут готовы спустя 3 минуты. При приготовлении на пару процесс занимает 8 минут. Перед варкой следует обрезать жесткие кончики. Чтобы стручки не развалились и не поблекли, после варки их нужно откинуть на дуршлаг, а затем облить холодной водой. Вареные стручки можно заморозить. Они при этом сохранят все свои полезные качества.
Фасоль красная.
Красная фасоль очень токсична. Поэтому её нельзя есть сырой. Токсины уничтожаются при высокой температуре. Плоды нужно варить как минимум 10 минут. При необходимости бобы предварительно замачивают. Красный вид содержит большое количество витаминов и клетчатки. Его употребление улучшает состояние кожи, благотворно влияет на иммунную систему и нервную систему. Всего 100 г продукта в день обеспечит организм необходимым объемом клетчатки, стабилизирует сахар в крови, защитит от образования опухолей. Бобы выведут токсины и защитят от кишечных инфекций. Они богаты белками и минералами. Часто их советуют добавлять в диетические блюда.
Белая фасоль
Белая фасоль содержит взаимодополняющие компоненты - кальций и магний. Они помогают сохранить кости и зубы здоровыми и крепкими. Если есть этот вид с овощами, которые содержат витамин C, то организм хорошо усвоит железо, которым богаты белые бобы. Их обязательно нужно варить. Бобы заливают холодной водой доверху, ставят на медленный огонь и варят до полной готовности. Можно добавить в воду 3 ложки растительного масла. При варке перемешивать нельзя. Бобы солят лишь тогда, когда они уже полностью готовы.
А теперь рассмотрим разновидности фасоли.
Со временем, по мере появления новых разновидностей произошло деление на :
сахарные или спаржевые сорта фасоли, у которых вовсе отсутствует волокнистое несъедобное покрытие створок, а семена съедобные, но мелкие;
полусахарные или универсальные сорта, сначала дающие очень плотные вкусные стручки, а затем формирующие хороший урожай семян;
лущильные или зерновые сорта, главная цель выращивания которых – получение обильного урожая семян.
ОПЫТ
Итак, приступим к опыту. Возьмем семена фасоли, записной блокнот, воду, 3 одноразовых стакана, и поставим в места с разным температурным режимом. Один стакан мы поставим в холодильник (0оС), другой оставим в комнате(23оС), а третий поставим на балкон (10оС), В течение недели мы наблюдали за прорастанием семян белой фасоли в разных температурных условиях и составили таблицу, указывающую на время прорастания фасоли при каждом температурном показателе.
ДЕНЬ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
0 |
- |
- |
- |
- |
+ |
+
|
+ |
10 |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
23 |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Возьмем седьмой день исследования и измерим размер ростков линейкой, а потом сравним показатели. Росток, который находился в комнате, дал показатель 10 см. Росток, находившийся на балконе, дал показатель 8 см, однако выглядел более крепким. Росток, находившийся в холодильнике, всё таки пророс, не смотря на низкую температуру и дал показатель 5 см. Значит фасоль не только теплолюбивое растение, но и любящее солнце. Это весьма характерно для любого растения. Однако то, что фасоль проросла при низкой температуре и дала сравнительно неплохие результаты говорит о том, что она очень вынослива.
Выходит, что чем выше температура, тем легче прорасти фасоли, и это понятно. Это характерно для всех растений, какими бы стойкими к неблагоприятной температуре они оказались.
Из каких частей состоит семя фасоли? Давайте посмотрим!
Рассмотрим изображение построения семян фасоли. Оно состоит из: рубчика, семядоли, почечки, стебелька, корешка и семенной кожуры.
После того, как мы разобрались со строением семян фасоли, нужно разобраться с тем, что происходит с фасолью с того момента, как она начинает прорастать, до момента окончания опыта.
Давайте постараемся разобрать этот процесс, как последовательность этапов.
1 этап - фасоль поглощает воду
2 этап - семена начинают набухать
3 этап – размер семян увеличивается - это значит, что клетки делятся
4 этап – прорастание корешка
5 этап – появляются первые зародышевые побеги
Таким образом, мы разобрались с этим процессом и описали его поэтапно. А также, разобрали строение семян фасоли, насколько она теплолюбива и при каких условиях будет расти и развиваться.
Перейдем к составлению таблиц этапов прорастания семян фасоли при различных температурных условиях.
Прорастания семян фасоли при температуре 23оС
Дни Этапы |
1 день |
2 день |
3день |
4 день |
5 день |
6 день |
1 этап |
+ |
|
|
|
|
|
2 этап |
+ |
|
|
|
|
|
З этап |
+ |
|
|
|
|
|
4 этап |
|
+ |
|
|
|
|
5 этап |
|
+ |
|
|
|
|
Прорастание семян фасоли при температуре 10оС
Дни Этапы |
1 день |
2 день |
3 день |
4 день |
5 день |
6 день |
1 этап |
+ |
|
|
|
|
|
2 этап |
+ |
|
|
|
|
|
3 этап |
|
+ |
|
|
|
|
4 этап |
|
|
+ |
|
|
|
5 этап |
|
|
+ |
|
|
|
Прорастание семян фасоли при температуре 0оС
Дни Этапы |
1 день |
2 день |
З день |
4 день |
5 день |
6 день |
1 этап |
+ |
|
|
|
|
|
2 этап |
+ |
|
|
|
|
|
3 этап |
|
+ |
|
|
|
|
4 этап |
|
|
+ |
|
|
|
5 этап |
|
|
|
|
+ |
|
А сейчас давайте подробно рассмотрим каждый день прорастания семя фасоли. Руководствуясь таблицей, опишем каждый этап прорастания фасоли при определённом температурном режиме:
1 день - при температуре 23оС наступают первый, второй, третий этапы. При температур 10ОС наступают первый и второй этапы, а при температуре 0оС первый и второй этап наступают тогда же.
2 день – при температуре, равной 23оС наступают четвёртый и пятый этапы. При температуре равной 10оС на 2 день наступает 3 этап. А при температуре 0оС так же наступает 3 этап.
3 день – для температуры 23оС поэтапное прорастание заканчивается и начинается полноценный рост ростка. На третий день прорастания фасоли с температурным показателем, равным 10оС наступают 4 и 5 этапы. А вот при температуре 0оС на 3 день завершается 4 этап.
Пропустим 4 день исследования
А вот на 5 день мы можем наблюдать уже последний этап, то есть пятый.
Из всего этого следует, что каждый этап ведёт за собой череду последствий, благодаря которым внутри семя происходит множество химических реакций. Например, интенсивное деление клеток, взаимодействие с водой. Всё это более сложный и непростой процесс, происходящий на молекулярном уровне.
Для полноты исследования необходимо больше узнать о нашей белой фасоли. Сейчас мы разберёмся с её составом и предназначением. Выбранная фасоль - белая. Чтобы определить возможность практичного применения результатов исследования, нужно при помощи интернет – ресурсов определить предназначение белой фасоли.
Во-первых, белая фасоль является съестным продуктом. По данным сведениям она укрепляет кости и содержит в себе калий. Из этого следует, что при проблемах с пассивной частью двигательной системы человека, нужно употреблять белую фасоль.
Также из интернет - ресурсов мы узнали о том, что белая фасоль содержит в себе большое количество меди, калия, марганца и пищевых волокон. Изобразим это на диаграмме.
На 100 грамм варёной фасоли приходится:
- 20 % белков,
-70 % жиров,
- 10 % углеводов.
ВЫВОД
Всё на Земле кажется таким простым для человеческого глаза. А что если присмотреться внимательнее? Что если разобраться в деталях, не искать нового, а хотя бы разобраться со старым. До проведения исследования, мне казалось, что ничего необычного в этом растении нет, но оказалось наоборот. Процесс прорастания – это так необычно! Увидеть его своими глазами – вот настоящее чудо.
В завершении, хочется добавить , что при опыте я узнала очень много о фасоли. Думаю, многие также не знали о том, что фасоль – такое древнее растение, что сама Клеопатра использовала её как косметическое средство. Не знали и про то, что фасоли существует множество сортов , каждый из них обладает необыкновенным свойством и заслуживает должного внимания. Из нашего опыта нужно выделить, что фасоль не только выносливое и стойкое, но и полезное растение.
При исследовании мне подадобилось:
3 одноразовых стакана
Вода
Измерительный прибор(линейка)
Записной блокнот
Хочу отметить, что это действительно было очень интересно!
Анкета-заявка участника
Республиканского конкурса научно-практических работ «Юный эколог»
1. Тема работы_______________________________________________________
2. Секция____________________________________________________________
3. Фамилия, имя, отчество автора________________________________________
__________________________________________________________________
4. Статус автора______________________________________________________
5. Дата рождения_____________________________________________________
6. Домашний адрес____________________________________________________
7. Место учёбы(школа, класс)___________________________________________
8. Учреждение, которое направляет работу (полностью название, адрес, телефон, факс, e- mail)_______________________________________________ __________________________________________________________________
__________________________________________________________________
9. Объединение учащихся(кружок, клуб при необходимости)________________
___________________________________________________________________ 10.Фамилия, имя, отчество научного руководителя(консультанта)________________________________________________________________________________________________________________ 11.Должность и место работы руководителя______________________________
____________________________________________________________________
Дата
Руководитель учреждения_________________________
(подпись, Ф.И.О.)
М.П.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.