Научно - практическая конференция "Вся правда о молоке"
Оценка 4.6

Научно - практическая конференция "Вся правда о молоке"

Оценка 4.6
pptx
30.03.2023
Научно - практическая конференция "Вся правда о молоке"
молоко 2023г готовое.pptx

Все мы прекрасно знаем, что молоко – очень полезный продукт, что пить его можно и нужно как можно больше

Все мы прекрасно знаем, что молоко – очень полезный продукт, что пить его можно и нужно как можно больше

Все мы прекрасно знаем, что молоко – очень полезный продукт, что пить его можно и нужно как можно больше. Но этим чаще всего наши знания о молоке и ограничиваются. Но почему так? Зачем человеку нужно молоко? Вот мы и решили поработать над этим вопросом, узнать как можно больше о пользе молока.
 
 

Исследовательская работа «Вся правда о молоке»

Исследовательская работа «Вся правда о молоке»

Исследовательская работа
«Вся правда о молоке»

Выполнили:
Севастьянова Анжелика Супрунчук Иван
МБОУ «СОШ п.Пятидорожное»
Руководитель: Долгова Ирина Сергеевна

Цель: Изучить свойства молока и доказать, что молоко полезно и из него получаются вкусные молочные продукты

Цель: Изучить свойства молока и доказать, что молоко полезно и из него получаются вкусные молочные продукты

Цель:
Изучить свойства молока и доказать, что молоко полезно
и из него получаются вкусные молочные
продукты.
Задачи:
-расширить кругозор о молоке и молочных продуктах;
-провести анкетирование учащихся 4 классов и родителей 2 «Б»для выявления уровня их знаний о полезных свойствах молока;
-понять из чего состоит молоко;
-доказать опытным путем, что молоко – полезный продукт и из него можно приготовить в домашних условиях множество вкуснейших молочных продуктов;
-сформировать правильное отношение к здоровому питанию.
Объект
Молоко и его значение для человека

Гипотеза допустим молоко - ценный, вкусный и полезный продукт питания для живого организма

Гипотеза допустим молоко - ценный, вкусный и полезный продукт питания для живого организма

Гипотеза
допустим молоко - ценный, вкусный и полезный продукт питания для живого организма.
Методы исследования:
- изучение литературы и интернет ресурсов;
- изучение молочных продуктов на полках в магазине;
- анкетирование;
-проведение эксперимента.

Обязательным и незаменимым продуктом питания является молоко

Обязательным и незаменимым продуктом питания является молоко

Обязательным и незаменимым продуктом питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании всех возрастных групп. Но не все с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). В семье родители порой не уделяют достаточного внимания правильной и здоровой диете ребенка.  В результате у детей развиваются не приносящие здоровья привычки в питании. Яркая реклама, не имеющих ни какой пользы продуктов, привлекает человека. Это приводит к проблемам со здоровьем.

Наш проект начался с того, что детям и родителям была предложена анкета

Наш проект начался с того, что детям и родителям была предложена анкета


Наш проект начался с того, что детям и родителям была предложена анкета. Она показала, что у многих ребят в списке любимых   продуктов нет  такого продукта как молоко
Результаты анкетирования.
1. Любишь ли ты пить молоко?
Да – 40 ч. нет- 4 ч.
2. Какие молочные продукты тебе нравятся?
Сыр-31ч., мороженое – 14 ч.,
йогурт -33 ч., сметана – 13 ч.,
творог -14 ч., кефир – 11 ч.,
масло – 6 ч., молоко – 2 ч.
3. Помогает ли молоко росту нашего организма?
Да – 44 ч. Нет – 0 ч.
4. Полезно ли употреблять молоко каждый день?
Да – 44 ч. Нет – 0 ч.

Молоко - это изумительная пища

Молоко - это изумительная пища

Молоко - это изумительная пища
           Молоко - среди продуктов питания, которые природа подарила человеку, один из самых полезных. Еще не зная химического состава и физических свойств молока, а просто наблюдая за его целебным воздействием на организм, древние врачи называли молоко «эликсиром долголетия» и рекомендовали его детям и взрослым, здоровым и больным.

Когда появилось молоко?

Когда появилось молоко?

Когда появилось молоко?
 
          Согласно археологическим данным, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8 – 9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.
                

Мифы о молоке. У южных славян и на

Мифы о молоке. У южных славян и на

Мифы о молоке.
              У южных славян  и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.

Древняя примета. Как же мы удивились, когда узнали о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее

Древняя примета. Как же мы удивились, когда узнали о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее

Древняя примета.
Как же мы удивились, когда узнали о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Причины этого явления до сих пор не изучены.

Состав, полезные свойства, калорийность молока

Состав, полезные свойства, калорийность молока

Состав, полезные свойства, калорийность молока
 
           По химической и биологической ценности молоко превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. В молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот; более 40 жирных кислот; 25 минералов, молочный сахар – лактоза;, минеральные соли, микроэлементы ,все виды витаминов, известные в настоящее время.
     

Каково было наше удивление, когда мы узнали, что в одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х…

Каково было наше удивление, когда мы узнали, что в одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х…

         Каково было наше удивление, когда мы узнали, что в одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах  или в 3-х стаканах арахиса, или  в 4-х стаканах черной фасоли.
           

Виды молока Козье молоко употребляют в большом количестве жители

Виды молока Козье молоко употребляют в большом количестве жители

Виды молока
 
Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии.
Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего. Широко используется для приготовления простокваши, кефира, сыра, масла и других продуктов.

Молоко кобылиц — белое, с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус

Молоко кобылиц — белое, с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус

Молоко кобылиц — белое, с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. Из него делаю напиток кумыс.
Молоко буйволиц используют главным образом в Индии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане. Из буйволиного молока готовят высококачественные кисломолочные продукты.

Верблюжье молоко отличается специфическим вкусом

Верблюжье молоко отличается специфическим вкусом

Верблюжье молоко отличается специфическим вкусом. В нем много жира, солей фосфора, кальция. Из него готовят питательный прохладительный кисломолочный продукт шубат .
Оленье молоко, используемое северными народами, является самым калорийным молоком. При использовании цельного оленьего молока для питья рекомендуется разбавлять его водой, так как оно имеет столь высокую жирность, что желудок далеко не каждого человека способен его переварить.
 

Молочные продукты Существует большое количество продуктов, получаемых из молока

Молочные продукты Существует большое количество продуктов, получаемых из молока

Молочные продукты
 
Существует большое количество продуктов, получаемых из молока.
Сливки молочные появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки.
Ряженка – это особый вид простокваши из смеси молока со сливками. Родом ряженка из Украины.

Айран - кисломолочный напиток, который делается из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика

Айран - кисломолочный напиток, который делается из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика

Айран - кисломолочный напиток, который делается из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика. Получается своеобразный жидкий соленый кефир.
Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани.

Творог – славянское слово. Чем жирнее молоко, тем жирнее будет творог

Творог – славянское слово. Чем жирнее молоко, тем жирнее будет творог

 Творог – славянское слово. Чем жирнее молоко, тем жирнее будет творог.
Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Готовят её так: в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску и ставят на 10-12 часов в теплое место. Стоит помнить, что этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится.

Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков»

Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков»

Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков». Он хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.
Сметану наши предки делали просто: снимали с молока всплывшие во время брожения сливки.

Доказанные свойства молока 1. Сладких снов!

Доказанные свойства молока 1. Сладких снов!

Доказанные свойства молока
1. Сладких снов!
Хорошим средством от бессонницы  является чашка теплого молока с медом.
2. Чтобы быть стройными и красивыми!
Молоко способно защитить организм от набирания избыточного веса.
3.Никакой аллергии! Молоко полезно добавлять в клубнику, чернику или красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергических реакций. 4. Вредные вещества - долой!
Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества.

Мы провели следующие опыты. Опыт №1

Мы провели следующие опыты. Опыт №1

Мы провели следующие опыты.
Опыт №1. Кипячение молока
Я довел молоко до кипения: по краю кастрюли начались образовываться пузыри, из-за которых молоко поднимается. Чтобы молоко «не убежало», за ним надо присматривать. Долго кипятить молоко нельзя, потому что уменьшается его польза. Но при кипячении погибают все микробы.

Опыт №2. Превращение молока в простоквашу

Опыт №2. Превращение молока в простоквашу

Опыт №2. Превращение молока в простоквашу
Я налила два стакана молока. Один стакан я поставила в холод, другой в тепло.
Вывод: в холоде молоко не изменяется в течение нескольких дней, а в тепле прокисает и превращается в простоквашу.

Опыт №3. Сворачивание молока в простоквашу под воздействием кислоты

Опыт №3. Сворачивание молока в простоквашу под воздействием кислоты

Опыт №3. Сворачивание молока в простоквашу под воздействием кислоты
В две столовые ложки я налил молоко. В одну из ложек с молоком я капнул сок. Молоко в ложке с соком поменялось (свернулось).
Вывод: фрукты и ягоды содержат кислоту, которая вызывает сворачивание белка в молоке. Кислое молоко может вызвать расстройство желудка.

Опыт №4. Приготовление молочного коктейля

Опыт №4. Приготовление молочного коктейля

Опыт №4. Приготовление молочного коктейля
В стакан налила молоко, положила ложку мороженного и свежие ягоды. Взбила все миксером. Получился молочный коктейль.
Вывод: если в молоко добавить ягоды или варенье, то получится молочный коктейль. Этот опыт был очень вкусным.

Опыт №5. Приготовление йогурта

Опыт №5. Приготовление йогурта

Опыт №5. Приготовление йогурта
В стакан кефира я положил свежие фрукты. Получился йогурт.
Вывод: если в кефир добавить варенье или фрукты, то получится йогурт.

Опыт №6. Приготовление творога из молока

Опыт №6. Приготовление творога из молока

Опыт №6. Приготовление творога из молока
Простоквашу я переложила в кастрюлю и поставила на огонь. Скоро простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога. С помощью марли я отделила творог. Творог- это белок.
Вывод: в молоке содержатся белки - строительный материал нашего организма. Благодаря белкам дети растут.

Опыт №7. Определение жира в молоке

Опыт №7. Определение жира в молоке

Опыт №7. Определение жира в молоке
На фильтрованную бумагу нанёс каплю молока. Когда она подсохла, то увидел пятно.
Вывод: чем больше пятно, тем больше жира в молоке.

Выводы: 1. Гипотеза подтвердилась: молоко- вкусный и полезный продукт 2

Выводы: 1. Гипотеза подтвердилась: молоко- вкусный и полезный продукт 2

Выводы:
1.Гипотеза подтвердилась: молоко- вкусный и полезный продукт
2. В молоке содержатся все необходимые вещества, для человеческого организма.
3. Молоко входит в состав многих продуктов, которые использует человек.
4. Молоко хорошо и быстро усваивается организмом.
5.Пейте молоко правильно и будьте здоровы.

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.03.2023