Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Оценка 4.7

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Оценка 4.7
Исследовательские работы
doc
история
Взрослым
29.10.2018
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
НИР – важная составляющая и необходимое условие подготовки квалифицированных специалистов. Например, для получение степени кандидата или доктора наук необходимо самостоятельно выполнить свою научно-исследовательскую работу. Научным сообществом считается, что в условиях информационного общества и постоянного обновления знаний способность быстро ориентироваться в потоке информации, анализировать, выделять нужное, проводить самостоятельные исследования и доказывать их эффективность на практике – очень важные и полезные умения.
NIR_Petrov.doc
ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» Минобразования Чувашии Индивидуальный проект на тему «Полевая кухня времен I мировой войны» Выполнил:  Петров Глеб, студент 1 курса, группы ПК­2/17 Руководитель: преподаватель истории А.Г.Ботникова Чебоксары­2018 Содержание Введение…………………………………………………………………..…3 1. Теоретическая часть 1.1 Первая мировая война в истории России…………………………….5 1.2 Развитие военно­полевой кухни……………………………………....8 2. Практическая часть 2.1 Питание солдат в окопах 1­мировой войны………………………...13 2.2 Рецепты военно­полевой кухни……………………………………....15 Заключение………………………………………………………………....17 Список информационных источников………………………………...…19 2 Введение               Полевая   кухня  —  специальное   транспортное   средство   либо  прицеп, предназначенный   для   приготовления   пищи   и   организации   горячего   питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.    Полевая   кухня   многим   гражданским   людям   знакома   в   связи   с   военно­ патриотической   игрой   «Зарница».  В  пионерских   и   в  постсоветских   детских лагерях самой вкусной, самой любимой кашей была приготовленная в большом солдатском котле во время «Зарницы». Когда я учился в школе, мне очень нравилась   история   2   мировых   войн.   После     того   как   поступил   учиться   на профессию   «Повара»,   меня   заинтересовало   то,   чем   же   питались   солдаты   в окопах   Первой   мировой   войны.   Поэтому   тема   исследовательской   работы является актуальной и имеет большую практическую значимость для меня как будущего повара.    До XVIII века в армиях мира централизованной системы снабжения не было. Наемные   солдаты   получали   жалованье,   на   которое   приобретали   себе   все необходимое:   оружие,   амуницию,   обмундирование   и   продовольствие.   В походах армию сопровождали маркитанты и маркитантки, которые и снабжали солдат   предметами   солдатского   обихода   и   продовольствием.   Еду   же солдатские артели готовили сообща в походных котлах на кострах.      В 1700 году Петром Первым был издан указ «О заведовании всех хлебных запасов   ратных   людей   Окольничему   Языкову,   с   наименованием   его   по   сей части   Генерал­Провиантом».   В   вопросах   приготовления   пищи   руководство русской   армии   исходило   из   того,   что   солдат   готовить   не   умеет,   поэтому индивидуальное   приготовление   было   исключено.   Еда   готовилась   в   русской печи, а в походных условиях в котлах на костре.      Во   время   Отечественной   войны   1812   года   в   Российской   империи   стала создаваться система централизованного обеспечения солдат продовольствием, но главное интендантское управление в составе военного министерства было учреждено   лишь   в   1864   году,   и   снабжение   войск   продовольствием   стало централизованным.   Однако   само   приготовление   пищи   было   таким   же,   как сотни лет назад. Цель работы: изучение полевой кухни времен Первой мировой войны Задачи работы:  3 1)   изучить   и   проанализировать   имеющийся   в   Интернете   материал   по теме; 2) изучить историю Первой мировой войны в России и познакомиться с разнообразием видов «Военно­походных кухонь»; 3) изучить питание солдат в окопах 1­мировой войны и определить блюда полевой кухни; 4) оформить работу и презентацию и выступить с публичной защитой  Объект исследования: Первая мировая война и виды военно­ полевых кухонь времен первой мировой войны  Субъект  исследования: блюда и рецепты полевой кухни   Проблема:   Какие   блюда   были   наиболее   распространены   в   полевой кухне? Гипотеза:  если   мы  узнаем  об   особенностях  питания  солдат   во  время Первой   мировой   войны,     то   сможем   оценить   все   тяготы   военного времени. Методы исследования: анализ интернет­источников по теме, обобщение полученных данных. При   написании   работы   использовались   статьи   из   Интернета:     «Виды полевых кухонь», «Рецепты полевой кухни» «» и др. 4 1.1. Первая мировая война в истории России    Первая мировая война явилась следствием противоречий, возникших между государствами   Тройственного   союза   (Германия,   Италия,   Австро­Венгрия)   и Антанты   (Россия,   Англия,   Франция).   В   основе   этих   противоречий   был конфликт между Англией и Германией, включающий экономические, военно­ морские и колониальные притязания. Между Францией и Германией шли споры из­за отторгнутых у Франции районов Эльзаса и Лотарингии, а также претензий Германии на колонии Франции в Африке.      Поводом   к   началу   войны   стало   убийство   в   г.  Сараево   25  июня  1914   г. наследника австро­венгерского престола эрцгерцога Франца­Фердинанда и его жены.   Теракт   совершил   член   сербской   националистической   организации   Г. Принцип. Между Австрией и Сербией разгорелся международный конфликт, в котором   Россия   стала   поддерживать   Сербию,   а   Германия   приняла   сторону Австро­Венгрии.   19   августа   1914   г.   Германия   объявила   войну   России   как ответный шаг на начавшуюся мобилизацию российских войск.    Военные   действия   на   территории   Европы   разделились   на   два   фронта: Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный ­ русский. Российские войска действовали   на   Северо­Западном   фронте   (Восточная   Пруссия,   Прибалтика, Польша) и Юго­Западном (Западная Украина, Закарпатье). Россия вступила в войну,   не   успев   завершить   перевооружение   своих   войск.   Однако   высокий патриотический   подъем,   царивший   в   обществе   и   армии,   позволил   добиться успехов на первом этапе войны. Несмотря на неудачи в Восточной Пруссии, силами   Юго­Западного   фронта   удалось   провести   операцию,   в   результате которой были разгромлены соединения     Осенью 1914 г. на стороне Тройственного союза выступила Турция. Открытие Кавказского   фронта   в   значительной   степени   осложнило   положение   России. Войска стали испытывать острую нужду в боеприпасах, положение осложняла беспомощность союзников.    Германия сконцентрировала свои действия на Восточном фронте в 1915 году. В ходе весенне­летнего наступления немецких войск все завоевания прошлого   5 года   были   утрачены   Россией,   а   так   же,   частично   она   потеряла   территории Украины,   Западной   Белоруссии,   Прибалтики,   Польши.   После   этого   войска Германии   были   сосредоточены   на   Западном   фронте.   Жестокие   бои   шли   за крепость Верден. Российский Генштаб, в связи с этим, разработал план летнего наступления. Наступление должно было улучшить положение французских и итальянских войск.      Войска генерала Брусилова совершил на одном из участков Юго­Западного фронта   прорыв,   вошедший   историю.   Это   отвлекло   австро­венгерские   и немецкие войска и спасло Францию от жестокого поражения под Верденом.      Ход  войны  изменили  революционные  события  1917 года  в России. Хоть Временное   правительство   и   провозгласило   лозунг   «Продолжение   войны   до победного конца», наступления в Галиции и Белоруссии оказались неудачными. А   немецким   войскам   удалось   захватить   Ригу   и   Моонзундский   архипелаг. Всероссийским Съездом Советов 26 октября 1917 года был принят Декрет о мире, после чего в Брест­Литовске 26 октября начались переговоры.      Делегация Российской стороны была возглавлена Троцким. Она отвергла требования,   выдвинутые   немцами,   и   покинула   город.   Однако   18   февраля делегация   в   новом   составе   была   вынуждена   подписать   мирный   договор   на условиях еще более жестких. Россия в 1 мировой войне потеряла огромные территории:   Латвию,   Литву,   Польшу   и   часть   Белоруссии.   Присутствие Советских войск исключалось в Прибалтике, на Украине, Финляндии. Россия, так   же,   была   обязана   передать   Германии   суда   Черноморского   флота, демобилизовать армию и выплатить контрибуцию. Но, Брестский мир скоро был аннулирован.      Германия   перебросила   основные   силы   на   Западный   фронт,   где   начала активные бои под крепостью Верден. В апреле российский генштаб разработал план летнего наступления. Для поддержки терпящих поражение итальянских и французских   войск   силами   трех   фронтов   было   предпринято   массированное наступление.    На участке Юго­Западного фронта корпус генерала А.А. Брусилова, прорвав оборону,   нанес   серьезный   урон   австро­венгерским   войскам   и   значительно продвинулся   на   Запад.   «Брусиловский   прорыв»   отвлек   немцев   и   спас   от поражения Францию под Верденом.      Невзирая   на   революционные   события   1917   г.,   Временное   правительство выдвинуло лозунг: «Продолжение войны до победного конца».      Однако две попытки наступления ­ в Галиции и Белоруссии ­ закончились поражением. Немцам удалось захватить г. Ригу и Моонзундский архипелаг.  6 26 октября 1917 г. 2­й Всероссийский съезд советов принял Декрет о мире, в котором всем воюющим сторонам предлагалось начать переговоры. 14 ноября Германия ответила согласием на проведение переговоров, которые начались 20 ноября 1917 г. в Брест­Литовске.    Было   заключено   перемирие,   Германия   выдвинула   требования,   которые делегация, возглавляемая Л. Троцким, отвергла и покинула Брест­Литовск. На это германские войска ответили наступлением по всему фронту. 3 марта 1918 г. советская делегация в новом составе подписала мирный договор с Германией на еще более тяжелых условиях.      Россия потеряла Польшу, Литву, Латвию, часть Белоруссии. Исключалось военное присутствие советских войск в Прибалтике, Финляндии, на Украине.   Черноморского флота, выплатить денежную контрибуцию.      Россия   обязалась   демобилизовать   армию,   передать   Германии   корабли     7 1.1. Развитие военно­полевой кухни В Русской императорской армии первые полевые кухни появились в 1898 году. До   этого   еда   в   походных   условиях   готовилась   на   костре   в   котлах, перевозившихся в обозе. Рисунки из статьи «Военно­походные кухни»       В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военно­походные кухни   с   назначением   денежных   премий   и   определенными   техническими условиями: требовалось построить кухни двух типов: пехотно­артиллерийскую (4­колесную) и кавалерийскую (2­колесную). Было представлено 15 образцов кухонь, наиболее разработанными были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С­нъ», которые были рекомендованы войскам. После ряда испытаний в 1899—1900 годах, 30 января 1901 года последовало Высочайшее повеление о введении их в войсках.      Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время русско­японской войны.   Маргушина, Крыштоф, общества Путиловских заводов[1].  Были   известны   полевые   кухни   системы   Турчановича,   штаб­ротмистра   8 В Красной Армии ВС СССР использовались походные кухни кавалерийского и пехотно­артиллерийского образца, двухкотельные 2КО и 2КО­У. Эти кухни буксировались конной тягой  Перед   Великой   Отечественной   войной   были   разработаны   трёхкотельная   кухня­автоприцеп КП­3­37 (она же КП­3), а также кухня ПК­39 и ПК­Ч­40 ­ на основе   опыта   Советско­Финской   войны   снабженная   чугунным   котлом,   не требовавшим лужения.      В 1941 году тяжёлую трёхкотельную кухню КП­3 заменили более лёгкой однокотельной КП­41, на базе которой в 1942 году была разработана КП­42, в 1946 году модернизированная (КП­42М).    Кухни­автоприцепки   КП­41   и   КП­42   поступали   на   снабжение мотомеханизированных   и   танковых   частей.   Буксировались   грузовыми автомобилями ГАЗ­АА и ГАЗ­ААА (ГАЗ­3А). Конная запряжка для них не предусматривалась. Полевая кухня развивалась постепенно как и оборудывание армии. Например с каждый   годом   развивались   полевые   кухни.   А   именно   увеличивался   объем полевой кухни и количество способностей. КП­125 ­ универсальное оборудование способное накормить единовременно до 1000 человек. Оборудована баком под кипяток на 120 л. На наш взгляд самое удобное и практичное оборудование. Благодоря возможности использования дополнительных   баков, эксплуатируя на мероприятии всего одну кухню мы можем накормить до 2500 человек, что значительно экономит бюджет заказчика. КП­130  ­ самой большой полевой кухни. Данная полевая кухня, в настоящее время, стоит на вооружении ВС РФ и МЧС. Это универсальное оборудование спосодное единовремменно накормить до 1500 человек. По нашему мнению, недостатком является маленький бак под кипяток. При заказе рекомендуется дополнительно заказывать армейский кипятильник под чай. 9 КП­2­48  ­   редкий   и   антуражный   тип   оборудования.   Рекомендуется   для проведения мероприятий до 500 человек. Отлично смотрится на праздниках. Кухня оборудована 2 котлами для приготовления блюд ­ 125 литров   и 75 литров.   При   заказе   рекомендуется   дополнительно   заказывать   армейский кипятильник под чай.         До   середины   XIX  века   горячая   пища   в   русской   армии   приготовлялась преимущественно в котелках, которые солдаты несли в походе на себе, или в пищеварных котлах и другой кухонной посуде, перевозившейся  в полковом обозе   и   на   вьюках.   Пища   готовилась   специальными   кашеварами,   а   также самими солдатами поочередно или каждым в отдельности.     Разумеется, такой способ приготовления горячей пищи имел ряд, неудобств. Пищеварные   котлы   не   были   приспособлены   для   приготовления   пищи   в движении. Поэтому горячая пища готовилась не во время похода, а только во время привала и ночлега. При этом выбирался сухой, закрытый участок почвы, на котором устраивался очаг с топкой под ним. В очаг вмазывался пищеварный котел. Все это требовало значительного времени. Пища в котлах готовилась в течение 3—4 часов, и хотя расходовалось много топлива, приготовленная пища быстро остывала.     Такой порядок приготовления горячей пищи приводил к тому, что солдаты, устав на походе, ложились спать голодными. Через 3—4 часа их приходилось будить для принятия пищи, причем некоторые не поднимались и оставались без еды.   Все   это,   несомненно,   отражалось   на   состоянии   здоровья,   физической выносливости и боеспособности солдат. 10 При быстрых маршах, а также при внезапных отходах довольствие войск горячей   пищей   вовсе   нарушалось,   ибо   нередко   почти   готовый   обед приходилось   выливать   на   землю,   и   солдаты   вынуждены   были   совершать передвижение голодными. При уходе войск на новое место устроенные очаги бросались   и,   таким   образом,   весь   материал   и   труд   затрачивались нерационально. Такой способ приготовления пищи существовал  не только в русской, но и во всех других армиях.        С   увеличением   численности,  технической   оснащенности   и  подвижности войск   потребовалось   найти   новый   способ   довольствия   горячен   пищей. Появилась   необходимость   в   создании   походных   средств   для   приготовления пищи. Такими средствами явились походные кухни, перевозимые на колесном ходу или на вьюке.       Исторические факты свидетельствуют о том, что приоритет в применении походных кухонь принадлежит русской армии. Однако установившееся мнение о том, что впервые походные кухни были применены в полевых условиях во время   русско­японской   войны   1904—1905   годов,   не   соответствует действительности. В №2 журнала «Тыл и снабжение Советской Армии» за 1950 год была помещена статья подполковника интендантской службы А. Мастерова «О   русской   походной   кухне»,   в   которой   сообщалось,   что   походные   кухни «были введены в русской армии в 1898 году циркуляром Главного штаба за № 145». Но и эта дата не определяет времени появления походной кухни. На самом деле походная кухня появилась в русской армии значительно раньше, уже   в   60­х   годах   прошлого   века.   Об   этом   свидетельствуют   литературные источники. Вот что сообщается в статье Агапеева «Военно­подвижные кухни», напечатанной в №5 «Военного сборника» за 1874 год:     «В русской армии первая походная кухня известна под названием аппарата изобретателя Паричко». Образец этой кухни был представлен для испытания уже в 1866 году, тогда же испытан специальной комиссией и одобрен. Таким образом, кухня Паричко явилась первой походной кухней в мире. Но Паричко не   был   единственным   изобретателем,   работавшим   над   созданием   походной кухни. В списке лиц, работавших в этом направлении, мы находим фамилии Никифорова, Лишина и некоторых других лиц.     Особенно много для усовершенствования устройства походной кухни сделал полковник Никифоров. В результате ряда конструктивных изменений кухня Никифорова   удовлетворяла   всем   требованиям   войск   русской   армии   и получила довольно широкое распространение в русско­турецкую войну 1877— 11 1878 годов. Уже во время этой войны в полках имелось по четыре походных кухни Никифорова.       Помимо кухни Никифорова, во время русско­турецкой войны 1877—1878 годов   применялись   также   кухни   Лишина.   В   1890   году   с   Петербурге   была издана работа М.А. Лишина «Опыт введения подвижных кухонь в войсках», в которой   он   писал:   «Результат   продолжительных   и   разносторонних   опытов, произведенных   еще   перед   войной   1877­78   годов,   побудил   Главное Интендантское Управление заказать несколько экземпляров военно­подвижных кухонь различных систем для употребления их на театрах военных действий» (стр. 16). В своей статье «Применение подвижных кухонь к употреблению в войсках»,   напечатанной   в   «Русском   инвалиде»   непосредственно   вслед   за окончанием русско­турецкой войны (№134 за 1879 год), тот же Лишим писал: «Отзывы,   полученные   от   начальников,   в   распоряжении   которых   были подвижные кухни, свидетельствуют о важном значении и существенной пользе, которую они приносят войскам».        Опыт эксплуатации походных кухонь отечественного производства как в годы   войны,   так   и   в   послевоенное   время   показал   их   значительные преимущества   над   кухнями   иностранных   марок.   Наши   кухни   выгодно отличаются небольшим весом, высокой маневренностью, простотой устройства и   ремонта,   удобством   обслуживания,   хорошими   теплотехническими   и санитарно­гигиеническими   свойствами.   При   этом   наши   кухни   работают преимущественно на твердом топливе — дровах, торфе, угле. 12 Дальнейшее совершенствование походных кухонь должно осуществляться на   основе   изучения   опыта   Отечественной   воины,   а   также   требований, обусловленных современным уровнем механизации армии. Анализ организации и установившегося в Советской Армии режима питания (трехразовая выдача горячей   пищи   с   обязательным   чаем   утром   и   вечером)   свидетельствует,   что войска должны иметь простые по устройству, небольшие по весу, достаточно маневренные походные кухни­автоприцепки с несколькими котлами различной емкости,   преимущественно   из   нержавеющей   стали.   При   пулевых   пробоинах такие котлы не выходят из строя. Учитывая техническую оснащенность нашей армии,   необходимо   обратить   внимание   на   дальнейшее   совершенствование   и увеличение числа походных кухонь, приспособленных для работы на жидком топливе.  2. Практическая часть 2.1 Питание солдат в окопах 1­мировой войны         Противостоявшие русским немцы и австрийцы налаживали фронтовой быт с немецкой   основательностью.   Например,   их   бараки   в   ближнем   тылу   были оборудованы не "парашами",  а специальными уборными.    Были   даже   переносные   туалеты,   прообразы   современных   дачных биотуалетов   ­   этакие   ящики   с   ручками,   которые   можно   было   оттащить, например, на середину цветущего луга, как это описано у Ремарка.       Что же касается окопов, то, к примеру, газета "Русское слово" от 20 июля 1916 года приводила такой рассказ одного из фронтовиков:    "Я оглянул взятый окоп и глазам не верю. Неужели мы взяли эти укрепления? Ведь это же не окоп, ­ это настоящая крепость. Все ­ железо, бетон. Понятно, что   сидя   за   такими   твердынями,   австрийцы   считали   себя   в   полной безопасности.      Жили в окопах не по­домашнему лишь, а по­семейному. В десятках окопов, по занятии их, мы находили в каждом офицерском отделении много дамских 13 зонтиков, шляп, нарядных модных пальто и накидок. В одном полковом штабе взяли полковника с женою и детьми".      На   войне   питание   солдата   играет   громадную   роль   для   ведения   военных действий. В ситуации постоянной готовности к гибели в бою, нахождения под огнем противника, тяжелых физических перегрузок на марше и в окопах еда является одним из немногих светлых моментов в жизни солдата, находящегося в экстремальных условиях войны. Русский продовольственный паек периода Первой   мировой   войны   был   сытным,   калорийным,   но   не   особенно разнообразным, а также, в отличие от неприятеля по Восточному фронту, не включал в себя спиртных напитков. За несколько лет войны кризисы снабжения в   русской   армии   произошли   всего   два   раза:   осенью   1914   г.,   когда   в приграничных регионах развернулись широкомасштабные боевые операции, и зимой   1917   г.,   накануне   падения   монархии.   В   целом   в   военный   период российское   интендантство   достаточно   успешно   справлялось   с   обеспечением армии продуктами питания, ибо войскам отдавалось очевидное предпочтение перед тылом страны.    Во все времена рацион русского солдата не отличался особым разнообразием и   изысками,   но   всегда   был   сытным.   Это   обусловливалось   климатическими особенностями нашей страны и предпочтениями солдат, которые, по большей части,   были   выходцами   из   деревень.   К   слову   сказать,   солдаты дореволюционной   России   питались   намного   сытнее,   чем   бойцы   РККА. Суточный рацион солдата русской императорской армии был следующим: Хлеб ржаной – 1 кг (могли заменить на 700 граммов ржаных сухарей); Крупа – 100/200 граммов (в зависимости от места службы); 14 Мясо – 400 граммов (могли заменить на 300 граммов мясных консервов); Овощи – 250 граммов (если заменяли на сушёные овощи, то 20 граммов) Сливочное масло/сало – 20 граммов; Мука – 17 граммов; Чай – 6,4 грамма; Сахар – 20 граммов; Перец – 0,7 грамма. На время религиозных постов мясо заменялось речной рыбой, которую чаще всего подавали в сушёном виде. В супы же в такие дни клали грибы. В первый период войны рацион солдат был увеличен – так, например, мяса на одного человека теперь полагалось 615 граммов. Однако с началом позиционной войны рацион пришлось всё же урезать и порой заменять мясо солониной. Если же смотреть   на   картину   в   целом,   то   царскому   правительству   удавалось поддерживать   нормы   поставляемого   продовольствия,   но   вот   качество   этих самых   продуктов   сильно   упало.   Дело   тут   даже   не   в   тяготах   войны   и   в разорении деревень, а в нашей второй исконно русской проблеме – в дорогах.  2.2 Рецепты военно­полевой кухни Меню   военно­полевой   кухни   никогда   не   отличалось   разнообразием,   ведь кашевары возили с собой очень ограниченный набор продуктов: бакалея, овощи (картошка и лук), тушенка, сало, сушеная рыба. В общем, все то, что долго не портится. Тем не менее, повара умудрялись готовить для бойцов не только питательные, но и достаточно вкусные блюда.     пшенка — 1 стакан картофель (средний) — 5 шт. сало — 200 г лук репчатый (средний) — 3 шт. Первые блюда: Кулеш 15   соль — по вкусу вода — 2 литра Суп гороховый с салом горох колотый — 500 г картофель (средний) — 4 шт.    морковь (средняя) — 3 шт.      лук репчатый (средний) — 2 шт. сало — 300 г тушенка — 1 банка соль — по вкусу вода — 4 литра Вторые блюда: Картошка со шкварками и луком     картофель (средний) — 4 шт. сало — 200 г лук репчатый (средний) — 2 шт. соль — по вкусу Пшенка с чесноком и луком  пшенка — 1 стакан  лук репчатый (средний) — 2 шт.  чеснок (средний) — 1 головка  масло подсолнечное — 50 мл   соль — по вкусу вода — 3 стакана Макароны с тушенкой 16  макароны длинные толстые — 400­500 г    лук репчатый (средний) — 3 шт. тушенка — 1 банка соль — по вкусу Гречка с тушенкой гречка — 1 стакан вода — 2 стакана тушенка — 1 банка лавровый лист — 2 шт. соль — по вкусу Перловка с мясом перловая крупа — 1,5 стакана говядина на кости — 1 кг соль и специи — по вкусу         Заключение          Армейская кухня ­ это отдельная глава в истории мировой кулинарии и истории   вообще.   Не   будучи   сильно   разнообразной   в   принципе,   во   время военных действий она претерпевала еще более жесткие изменения. Отсутствие условий   для   приготовления   пищи   и   небогатый   набор   продуктов   ­   все   это утяжеляло   работу   военных   поваров,   чья   профессия   очень   высоко   ценилась. Военно­полевая кухня с ее простыми блюдами значила больше, чем сегодня значит ресторан.           До образования регулярной армии в начале XVIII века государство не заботилось об армейском продовольствии. Продукты солдаты добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба. Такое положение дел, усложнявшееся во время военных действий, было до 1700 года, хороший самый     любой,   даже     17 о готовности когда Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал­провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению. Через несколько лет солдатам уже выделался провиант, состоящий из муки, крупы, овощей, соли и денежного довольствия на покупку мясных продуктов, а также полагалась водка и пиво. Организовывались   солдатские   артели,   артельщики   получали   продукты   у выборных заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах. Первые военные повара появились у запорожских казаков,   где   в   каждом   курене   на   сто   пятьдесят   казаков   был   один   повар   и несколько поварят. Готовили они в медных котлах, ударом по которому повар извещал еды.                Как правило, обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту раньше войска и, прибыв на место стоянки, обозники и кашевары начинали готовить еду, чтобы прибывшие роты могли сразу поесть. Готовить пищу впрок и перевозить ее уже готовой или сварить с ночи, чтобы у солдат был завтрак, возможности   не было  ­ посуда  была,  как  правило,  медная  и  хранить  в  ней продукты было нельзя. В войсках под предводительством Суворова был найден относительный   выход   из   положения   ­   утром   солдаты   кипятили   воду   и размачивали в ней сухари. Это и был весь быстрый солдатский завтрак. Со временем котлы.        Согласно старой русской военной поговорке: «Щи да каша ­ пища наша» ­ эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно. И, как в русской народной сказке про солдата и кашу из топора, повара пытались изобрести   какие­то   новые   блюда,   чтобы   немного   разнообразить   рацион.   Но было это довольно сложно: в армии Российской империи солдаты, в том числе и повара из числа солдат, не знали норм снабжения и не могли их проверить. Многие продукты просто не доходили до кухни в том виде и объеме, в котором они полагались, а некоторые не доходили вообще. По казенной раскладке на ужин   полагались   только   крупа   и   сало   ­   многого   из   этого   набора   не приготовишь, да и что­то вкусное ­ тоже, поэтому, кто мог, предпочитал на свои деньги что­нибудь купить.   чугунные   появились       Я   думаю:   военно­полевая   кухня,   помимо основной задачи, выполняла и еще одну роль ­ она   на   время   заменяла   «домашний   очаг». Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все   стремились   к   ней,   как   только   приходило время обеда или ужина. В эти редкие минуты 18 солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и пообщаться с однополчанами, но на короткое время окунуться в атмосферу мирной жизни. Список информационных источников 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/полевая кухня 2.  zakaz­povarov.ru/voenno­polevaya­kuhnya.html 3.  stmzavod.ru/catalog/5/60/ 4. armygames2017.mil.ru/field_kitchen_ru 19 5. https://www.passion.ru/food/.../polevaya­kuhnya­voennye­recepty­155425.htm 6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_мировая_война 7. tass.ru/wwi/chronicle/1341181 8. https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie­soldata­v­okopah­pervoy­mirovoy­voyny 9. moi­goda.ru/nasha­istoriya/v­okopach­pervoy­mirovoy 10. https://warspot.ru/2579­golodnyy­soldat­plohoy­soldat 11. http://h.120­bal.ru/voennoe/9216/index.html 20

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»

Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.10.2018