Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Оценка 4.7
Исследовательские работы
doc
история
Взрослым
29.10.2018
НИР – важная составляющая и необходимое условие подготовки квалифицированных специалистов. Например, для получение степени кандидата или доктора наук необходимо самостоятельно выполнить свою научно-исследовательскую работу. Научным сообществом считается, что в условиях информационного общества и постоянного обновления знаний способность быстро ориентироваться в потоке информации, анализировать, выделять нужное, проводить самостоятельные исследования и доказывать их эффективность на практике – очень важные и полезные умения.
NIR_Petrov.doc
ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции»
Минобразования Чувашии
Индивидуальный проект
на тему
«Полевая кухня времен I мировой войны»
Выполнил:
Петров Глеб,
студент 1 курса, группы ПК2/17
Руководитель:
преподаватель истории
А.Г.Ботникова Чебоксары2018
Содержание
Введение…………………………………………………………………..…3
1. Теоретическая часть
1.1 Первая мировая война в истории России…………………………….5
1.2 Развитие военнополевой кухни……………………………………....8
2. Практическая часть
2.1 Питание солдат в окопах 1мировой войны………………………...13
2.2 Рецепты военнополевой кухни……………………………………....15
Заключение………………………………………………………………....17
Список информационных источников………………………………...…19
2 Введение
Полевая кухня — специальное транспортное средство либо прицеп,
предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания
личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных
объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные
объекты для приготовления пищи.
Полевая кухня многим гражданским людям знакома в связи с военно
патриотической игрой «Зарница». В пионерских и в постсоветских детских
лагерях самой вкусной, самой любимой кашей была приготовленная в большом
солдатском котле во время «Зарницы». Когда я учился в школе, мне очень
нравилась история 2 мировых войн. После того как поступил учиться на
профессию «Повара», меня заинтересовало то, чем же питались солдаты в
окопах Первой мировой войны. Поэтому тема исследовательской работы
является актуальной и имеет большую практическую значимость для меня как
будущего повара.
До XVIII века в армиях мира централизованной системы снабжения не было.
Наемные солдаты получали жалованье, на которое приобретали себе все
необходимое: оружие, амуницию, обмундирование и продовольствие. В
походах армию сопровождали маркитанты и маркитантки, которые и снабжали
солдат предметами солдатского обихода и продовольствием. Еду же
солдатские артели готовили сообща в походных котлах на кострах.
В 1700 году Петром Первым был издан указ «О заведовании всех хлебных
запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей
части ГенералПровиантом». В вопросах приготовления пищи руководство
русской армии исходило из того, что солдат готовить не умеет, поэтому
индивидуальное приготовление было исключено. Еда готовилась в русской
печи, а в походных условиях в котлах на костре.
Во время Отечественной войны 1812 года в Российской империи стала
создаваться система централизованного обеспечения солдат продовольствием,
но главное интендантское управление в составе военного министерства было
учреждено лишь в 1864 году, и снабжение войск продовольствием стало
централизованным. Однако само приготовление пищи было таким же, как
сотни лет назад.
Цель работы: изучение полевой кухни времен Первой мировой войны
Задачи работы:
3 1) изучить и проанализировать имеющийся в Интернете материал по
теме;
2) изучить историю Первой мировой войны в России и познакомиться с
разнообразием видов «Военнопоходных кухонь»;
3) изучить питание солдат в окопах 1мировой войны и определить блюда
полевой кухни;
4) оформить работу и презентацию и выступить с публичной защитой
Объект исследования: Первая мировая война и виды военно полевых
кухонь времен первой мировой войны
Субъект исследования: блюда и рецепты полевой кухни
Проблема: Какие блюда были наиболее распространены в полевой
кухне?
Гипотеза: если мы узнаем об особенностях питания солдат во время
Первой мировой войны, то сможем оценить все тяготы военного
времени.
Методы исследования: анализ интернетисточников по теме, обобщение
полученных данных.
При написании работы использовались статьи из Интернета: «Виды
полевых кухонь», «Рецепты полевой кухни» «» и др.
4 1.1. Первая мировая война в истории России
Первая мировая война явилась следствием противоречий, возникших между
государствами Тройственного союза (Германия, Италия, АвстроВенгрия) и
Антанты (Россия, Англия, Франция). В основе этих противоречий был
конфликт между Англией и Германией, включающий экономические, военно
морские и колониальные притязания. Между Францией и Германией шли споры
изза отторгнутых у Франции районов Эльзаса и Лотарингии, а также претензий
Германии на колонии Франции в Африке.
Поводом к началу войны стало убийство в г. Сараево 25 июня 1914 г.
наследника австровенгерского престола эрцгерцога ФранцаФердинанда и его
жены. Теракт совершил член сербской националистической организации Г.
Принцип. Между Австрией и Сербией разгорелся международный конфликт, в
котором Россия стала поддерживать Сербию, а Германия приняла сторону
АвстроВенгрии. 19 августа 1914 г. Германия объявила войну России как
ответный шаг на начавшуюся мобилизацию российских войск.
Военные действия на территории Европы разделились на два фронта:
Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный русский. Российские войска
действовали на СевероЗападном фронте (Восточная Пруссия, Прибалтика,
Польша) и ЮгоЗападном (Западная Украина, Закарпатье). Россия вступила в
войну, не успев завершить перевооружение своих войск. Однако высокий
патриотический подъем, царивший в обществе и армии, позволил добиться
успехов на первом этапе войны. Несмотря на неудачи в Восточной Пруссии,
силами ЮгоЗападного фронта удалось провести операцию, в результате
которой были разгромлены соединения
Осенью 1914 г. на стороне Тройственного союза выступила Турция. Открытие
Кавказского фронта в значительной степени осложнило положение России.
Войска стали испытывать острую нужду в боеприпасах, положение осложняла
беспомощность союзников.
Германия сконцентрировала свои действия на Восточном фронте в 1915 году.
В ходе весеннелетнего наступления немецких войск все завоевания прошлого
5 года были утрачены Россией, а так же, частично она потеряла территории
Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики, Польши. После этого войска
Германии были сосредоточены на Западном фронте. Жестокие бои шли за
крепость Верден. Российский Генштаб, в связи с этим, разработал план летнего
наступления. Наступление должно было улучшить положение французских и
итальянских войск.
Войска генерала Брусилова совершил на одном из участков ЮгоЗападного
фронта прорыв, вошедший историю. Это отвлекло австровенгерские и
немецкие войска и спасло Францию от жестокого поражения под Верденом.
Ход войны изменили революционные события 1917 года в России. Хоть
Временное правительство и провозгласило лозунг «Продолжение войны до
победного конца», наступления в Галиции и Белоруссии оказались неудачными.
А немецким войскам удалось захватить Ригу и Моонзундский архипелаг.
Всероссийским Съездом Советов 26 октября 1917 года был принят Декрет о
мире, после чего в БрестЛитовске 26 октября начались переговоры.
Делегация Российской стороны была возглавлена Троцким. Она отвергла
требования, выдвинутые немцами, и покинула город. Однако 18 февраля
делегация в новом составе была вынуждена подписать мирный договор на
условиях еще более жестких. Россия в 1 мировой войне потеряла огромные
территории: Латвию, Литву, Польшу и часть Белоруссии. Присутствие
Советских войск исключалось в Прибалтике, на Украине, Финляндии. Россия,
так же, была обязана передать Германии суда Черноморского флота,
демобилизовать армию и выплатить контрибуцию. Но, Брестский мир скоро
был аннулирован.
Германия перебросила основные силы на Западный фронт, где начала
активные бои под крепостью Верден. В апреле российский генштаб разработал
план летнего наступления. Для поддержки терпящих поражение итальянских и
французских войск силами трех фронтов было предпринято массированное
наступление.
На участке ЮгоЗападного фронта корпус генерала А.А. Брусилова, прорвав
оборону, нанес серьезный урон австровенгерским войскам и значительно
продвинулся на Запад. «Брусиловский прорыв» отвлек немцев и спас от
поражения Францию под Верденом.
Невзирая на революционные события 1917 г., Временное правительство
выдвинуло лозунг: «Продолжение войны до победного конца».
Однако две попытки наступления в Галиции и Белоруссии закончились
поражением. Немцам удалось захватить г. Ригу и Моонзундский архипелаг.
6 26 октября 1917 г. 2й Всероссийский съезд советов принял Декрет о мире, в
котором всем воюющим сторонам предлагалось начать переговоры. 14 ноября
Германия ответила согласием на проведение переговоров, которые начались 20
ноября 1917 г. в БрестЛитовске.
Было заключено перемирие, Германия выдвинула требования, которые
делегация, возглавляемая Л. Троцким, отвергла и покинула БрестЛитовск. На
это германские войска ответили наступлением по всему фронту. 3 марта 1918
г. советская делегация в новом составе подписала мирный договор с Германией
на еще более тяжелых условиях.
Россия потеряла Польшу, Литву, Латвию, часть Белоруссии. Исключалось
военное присутствие советских войск в Прибалтике, Финляндии, на Украине.
Черноморского флота, выплатить денежную контрибуцию.
Россия обязалась демобилизовать армию, передать Германии корабли
7 1.1. Развитие военнополевой кухни
В Русской императорской армии первые полевые кухни появились в 1898 году.
До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах,
перевозившихся в обозе.
Рисунки из статьи «Военнопоходные кухни»
В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военнопоходные
кухни с назначением денежных премий и определенными техническими
условиями: требовалось построить кухни двух типов: пехотноартиллерийскую
(4колесную) и кавалерийскую (2колесную). Было представлено 15 образцов
кухонь, наиболее разработанными были признаны кухни фирмы «Крыштовъ,
Брунъ и Снъ», которые были рекомендованы войскам. После ряда испытаний в
1899—1900 годах, 30 января 1901 года последовало Высочайшее повеление о
введении их в войсках.
Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время
Китайского похода, а затем во время русскояпонской войны.
Маргушина, Крыштоф, общества Путиловских заводов[1].
Были известны полевые кухни системы Турчановича, штабротмистра
8 В Красной Армии ВС СССР использовались походные кухни кавалерийского
и пехотноартиллерийского образца, двухкотельные 2КО и 2КОУ. Эти кухни
буксировались конной тягой
Перед Великой Отечественной войной были разработаны трёхкотельная
кухняавтоприцеп КП337 (она же КП3), а также кухня ПК39 и ПКЧ40 на
основе опыта СоветскоФинской войны снабженная чугунным котлом, не
требовавшим лужения.
В 1941 году тяжёлую трёхкотельную кухню КП3 заменили более лёгкой
однокотельной КП41, на базе которой в 1942 году была разработана КП42, в
1946 году модернизированная (КП42М).
Кухниавтоприцепки КП41 и КП42 поступали на снабжение
мотомеханизированных и танковых частей. Буксировались грузовыми
автомобилями ГАЗАА и ГАЗААА (ГАЗ3А). Конная запряжка для них не
предусматривалась.
Полевая кухня развивалась постепенно как и оборудывание армии. Например с
каждый годом развивались полевые кухни. А именно увеличивался объем
полевой кухни и количество способностей.
КП125 универсальное оборудование способное накормить единовременно до
1000 человек. Оборудована баком под кипяток на 120 л. На наш взгляд самое
удобное и практичное оборудование.
Благодоря возможности использования дополнительных баков, эксплуатируя
на мероприятии всего одну кухню мы можем накормить до 2500 человек, что
значительно экономит бюджет заказчика.
КП130 самой большой полевой кухни. Данная полевая кухня, в настоящее
время, стоит на вооружении ВС РФ и МЧС. Это универсальное оборудование
спосодное единовремменно накормить до 1500 человек. По нашему мнению,
недостатком является маленький бак под кипяток.
При заказе рекомендуется дополнительно заказывать армейский кипятильник
под чай.
9 КП248 редкий и антуражный тип оборудования. Рекомендуется для
проведения мероприятий до 500 человек. Отлично смотрится на праздниках.
Кухня оборудована 2 котлами для приготовления блюд 125 литров и 75
литров. При заказе рекомендуется дополнительно заказывать армейский
кипятильник под чай.
До середины XIX века горячая пища в русской армии приготовлялась
преимущественно в котелках, которые солдаты несли в походе на себе, или в
пищеварных котлах и другой кухонной посуде, перевозившейся в полковом
обозе и на вьюках. Пища готовилась специальными кашеварами, а также
самими солдатами поочередно или каждым в отдельности.
Разумеется, такой способ приготовления горячей пищи имел ряд, неудобств.
Пищеварные котлы не были приспособлены для приготовления пищи в
движении. Поэтому горячая пища готовилась не во время похода, а только во
время привала и ночлега. При этом выбирался сухой, закрытый участок почвы,
на котором устраивался очаг с топкой под ним. В очаг вмазывался пищеварный
котел. Все это требовало значительного времени. Пища в котлах готовилась в
течение 3—4 часов, и хотя расходовалось много топлива, приготовленная пища
быстро остывала.
Такой порядок приготовления горячей пищи приводил к тому, что солдаты,
устав на походе, ложились спать голодными. Через 3—4 часа их приходилось
будить для принятия пищи, причем некоторые не поднимались и оставались без
еды. Все это, несомненно, отражалось на состоянии здоровья, физической
выносливости и боеспособности солдат.
10 При быстрых маршах, а также при внезапных отходах довольствие войск
горячей пищей вовсе нарушалось, ибо нередко почти готовый обед
приходилось выливать на землю, и солдаты вынуждены были совершать
передвижение голодными. При уходе войск на новое место устроенные очаги
бросались и, таким образом, весь материал и труд затрачивались
нерационально. Такой способ приготовления пищи существовал не только в
русской, но и во всех других армиях.
С увеличением численности, технической оснащенности и подвижности
войск потребовалось найти новый способ довольствия горячен пищей.
Появилась необходимость в создании походных средств для приготовления
пищи. Такими средствами явились походные кухни, перевозимые на колесном
ходу или на вьюке.
Исторические факты свидетельствуют о том, что приоритет в применении
походных кухонь принадлежит русской армии. Однако установившееся мнение
о том, что впервые походные кухни были применены в полевых условиях во
время русскояпонской войны 1904—1905 годов, не соответствует
действительности. В №2 журнала «Тыл и снабжение Советской Армии» за 1950
год была помещена статья подполковника интендантской службы А. Мастерова
«О русской походной кухне», в которой сообщалось, что походные кухни
«были введены в русской армии в 1898 году циркуляром Главного штаба за №
145». Но и эта дата не определяет времени появления походной кухни. На
самом деле походная кухня появилась в русской армии значительно раньше,
уже в 60х годах прошлого века. Об этом свидетельствуют литературные
источники. Вот что сообщается в статье Агапеева «Военноподвижные кухни»,
напечатанной в №5 «Военного сборника» за 1874 год:
«В русской армии первая походная кухня известна под названием аппарата
изобретателя Паричко». Образец этой кухни был представлен для испытания
уже в 1866 году, тогда же испытан специальной комиссией и одобрен. Таким
образом, кухня Паричко явилась первой походной кухней в мире. Но Паричко
не был единственным изобретателем, работавшим над созданием походной
кухни. В списке лиц, работавших в этом направлении, мы находим фамилии
Никифорова, Лишина и некоторых других лиц.
Особенно много для усовершенствования устройства походной кухни сделал
полковник Никифоров. В результате ряда конструктивных изменений кухня
Никифорова удовлетворяла всем требованиям войск русской армии и
получила довольно широкое распространение в русскотурецкую войну 1877—
11 1878 годов. Уже во время этой войны в полках имелось по четыре походных
кухни Никифорова.
Помимо кухни Никифорова, во время русскотурецкой войны 1877—1878
годов применялись также кухни Лишина. В 1890 году с Петербурге была
издана работа М.А. Лишина «Опыт введения подвижных кухонь в войсках», в
которой он писал: «Результат продолжительных и разносторонних опытов,
произведенных еще перед войной 187778 годов, побудил Главное
Интендантское Управление заказать несколько экземпляров военноподвижных
кухонь различных систем для употребления их на театрах военных действий»
(стр. 16). В своей статье «Применение подвижных кухонь к употреблению в
войсках», напечатанной в «Русском инвалиде» непосредственно вслед за
окончанием русскотурецкой войны (№134 за 1879 год), тот же Лишим писал:
«Отзывы, полученные от начальников, в распоряжении которых были
подвижные кухни, свидетельствуют о важном значении и существенной пользе,
которую они приносят войскам».
Опыт эксплуатации походных кухонь отечественного производства как в
годы войны, так и в послевоенное время показал их значительные
преимущества над кухнями иностранных марок. Наши кухни выгодно
отличаются небольшим весом, высокой маневренностью, простотой устройства
и ремонта, удобством обслуживания, хорошими теплотехническими и
санитарногигиеническими свойствами. При этом наши кухни работают
преимущественно на твердом топливе — дровах, торфе, угле.
12 Дальнейшее совершенствование походных кухонь должно осуществляться
на основе изучения опыта Отечественной воины, а также требований,
обусловленных современным уровнем механизации армии. Анализ организации
и установившегося в Советской Армии режима питания (трехразовая выдача
горячей пищи с обязательным чаем утром и вечером) свидетельствует, что
войска должны иметь простые по устройству, небольшие по весу, достаточно
маневренные походные кухниавтоприцепки с несколькими котлами различной
емкости, преимущественно из нержавеющей стали. При пулевых пробоинах
такие котлы не выходят из строя. Учитывая техническую оснащенность нашей
армии, необходимо обратить внимание на дальнейшее совершенствование и
увеличение числа походных кухонь, приспособленных для работы на жидком
топливе.
2. Практическая часть
2.1 Питание солдат в окопах 1мировой войны
Противостоявшие русским немцы и австрийцы налаживали фронтовой быт с
немецкой основательностью. Например, их бараки в ближнем тылу были
оборудованы не "парашами", а специальными уборными.
Были даже переносные туалеты, прообразы современных дачных
биотуалетов этакие ящики с ручками, которые можно было оттащить,
например, на середину цветущего луга, как это описано у Ремарка.
Что же касается окопов, то, к примеру, газета "Русское слово" от 20 июля
1916 года приводила такой рассказ одного из фронтовиков:
"Я оглянул взятый окоп и глазам не верю. Неужели мы взяли эти укрепления?
Ведь это же не окоп, это настоящая крепость. Все железо, бетон. Понятно,
что сидя за такими твердынями, австрийцы считали себя в полной
безопасности.
Жили в окопах не подомашнему лишь, а посемейному. В десятках окопов,
по занятии их, мы находили в каждом офицерском отделении много дамских
13 зонтиков, шляп, нарядных модных пальто и накидок. В одном полковом штабе
взяли полковника с женою и детьми".
На войне питание солдата играет громадную роль для ведения военных
действий. В ситуации постоянной готовности к гибели в бою, нахождения под
огнем противника, тяжелых физических перегрузок на марше и в окопах еда
является одним из немногих светлых моментов в жизни солдата, находящегося
в экстремальных условиях войны. Русский продовольственный паек периода
Первой мировой войны был сытным, калорийным, но не особенно
разнообразным, а также, в отличие от неприятеля по Восточному фронту, не
включал в себя спиртных напитков. За несколько лет войны кризисы снабжения
в русской армии произошли всего два раза: осенью 1914 г., когда в
приграничных регионах развернулись широкомасштабные боевые операции, и
зимой 1917 г., накануне падения монархии. В целом в военный период
российское интендантство достаточно успешно справлялось с обеспечением
армии продуктами питания, ибо войскам отдавалось очевидное предпочтение
перед тылом страны.
Во все времена рацион русского солдата не отличался особым разнообразием
и изысками, но всегда был сытным. Это обусловливалось климатическими
особенностями нашей страны и предпочтениями солдат, которые, по большей
части, были выходцами из деревень. К слову сказать, солдаты
дореволюционной России питались намного сытнее, чем бойцы РККА.
Суточный рацион солдата русской императорской армии был следующим:
Хлеб ржаной – 1 кг (могли заменить на 700 граммов ржаных сухарей);
Крупа – 100/200 граммов (в зависимости от места службы);
14 Мясо – 400 граммов (могли заменить на 300 граммов мясных консервов);
Овощи – 250 граммов (если заменяли на сушёные овощи, то 20 граммов)
Сливочное масло/сало – 20 граммов;
Мука – 17 граммов;
Чай – 6,4 грамма;
Сахар – 20 граммов;
Перец – 0,7 грамма.
На время религиозных постов мясо заменялось речной рыбой, которую чаще
всего подавали в сушёном виде. В супы же в такие дни клали грибы. В первый
период войны рацион солдат был увеличен – так, например, мяса на одного
человека теперь полагалось 615 граммов. Однако с началом позиционной войны
рацион пришлось всё же урезать и порой заменять мясо солониной. Если же
смотреть на картину в целом, то царскому правительству удавалось
поддерживать нормы поставляемого продовольствия, но вот качество этих
самых продуктов сильно упало. Дело тут даже не в тяготах войны и в
разорении деревень, а в нашей второй исконно русской проблеме – в дорогах.
2.2 Рецепты военнополевой кухни
Меню военнополевой кухни никогда не отличалось разнообразием, ведь
кашевары возили с собой очень ограниченный набор продуктов: бакалея, овощи
(картошка и лук), тушенка, сало, сушеная рыба. В общем, все то, что долго не
портится. Тем не менее, повара умудрялись готовить для бойцов не только
питательные, но и достаточно вкусные блюда.
пшенка — 1 стакан
картофель (средний) — 5 шт.
сало — 200 г
лук репчатый (средний) — 3 шт.
Первые блюда:
Кулеш
15
соль — по вкусу
вода — 2 литра
Суп гороховый с салом
горох колотый — 500 г
картофель (средний) — 4 шт.
морковь (средняя) — 3 шт.
лук репчатый (средний) — 2 шт.
сало — 300 г
тушенка — 1 банка
соль — по вкусу
вода — 4 литра
Вторые блюда:
Картошка со шкварками и луком
картофель (средний) — 4 шт.
сало — 200 г
лук репчатый (средний) — 2 шт.
соль — по вкусу
Пшенка с чесноком и луком
пшенка — 1 стакан
лук репчатый (средний) — 2 шт.
чеснок (средний) — 1 головка
масло подсолнечное — 50 мл
соль — по вкусу
вода — 3 стакана
Макароны с тушенкой
16 макароны длинные толстые — 400500 г
лук репчатый (средний) — 3 шт.
тушенка — 1 банка
соль — по вкусу
Гречка с тушенкой
гречка — 1 стакан
вода — 2 стакана
тушенка — 1 банка
лавровый лист — 2 шт.
соль — по вкусу
Перловка с мясом
перловая крупа — 1,5 стакана
говядина на кости — 1 кг
соль и специи — по вкусу
Заключение
Армейская кухня это отдельная глава в истории мировой кулинарии и
истории вообще. Не будучи сильно разнообразной в принципе, во время
военных действий она претерпевала еще более жесткие изменения. Отсутствие
условий для приготовления пищи и небогатый набор продуктов все это
утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась.
Военнополевая кухня с ее простыми блюдами значила больше, чем сегодня
значит
ресторан.
До образования регулярной армии в начале XVIII века государство не
заботилось об армейском продовольствии. Продукты солдаты добывали сами,
покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба. Такое
положение дел, усложнявшееся во время военных действий, было до 1700 года,
хороший
самый
любой,
даже
17 о
готовности
когда Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей
Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генералпровиантом»
и инструкцию по провиантскому обеспечению. Через несколько лет солдатам
уже выделался провиант, состоящий из муки, крупы, овощей, соли и денежного
довольствия на покупку мясных продуктов, а также полагалась водка и пиво.
Организовывались солдатские артели, артельщики получали продукты у
выборных заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в
походных котлах на кострах. Первые военные повара появились у запорожских
казаков, где в каждом курене на сто пятьдесят казаков был один повар и
несколько поварят. Готовили они в медных котлах, ударом по которому повар
извещал
еды.
Как правило, обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту
раньше войска и, прибыв на место стоянки, обозники и кашевары начинали
готовить еду, чтобы прибывшие роты могли сразу поесть. Готовить пищу впрок
и перевозить ее уже готовой или сварить с ночи, чтобы у солдат был завтрак,
возможности не было посуда была, как правило, медная и хранить в ней
продукты было нельзя. В войсках под предводительством Суворова был найден
относительный выход из положения утром солдаты кипятили воду и
размачивали в ней сухари. Это и был весь быстрый солдатский завтрак. Со
временем
котлы.
Согласно старой русской военной поговорке: «Щи да каша пища наша»
эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно. И,
как в русской народной сказке про солдата и кашу из топора, повара пытались
изобрести какието новые блюда, чтобы немного разнообразить рацион. Но
было это довольно сложно: в армии Российской империи солдаты, в том числе
и повара из числа солдат, не знали норм снабжения и не могли их проверить.
Многие продукты просто не доходили до кухни в том виде и объеме, в котором
они полагались, а некоторые не доходили вообще. По казенной раскладке на
ужин полагались только крупа и сало многого из этого набора не
приготовишь, да и чтото вкусное тоже, поэтому, кто мог, предпочитал на
свои деньги чтонибудь купить.
чугунные
появились
Я думаю: военнополевая кухня, помимо
основной задачи, выполняла и еще одну роль
она на время заменяла «домашний очаг».
Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и
все стремились к ней, как только приходило
время обеда или ужина. В эти редкие минуты
18 солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и
пообщаться с однополчанами, но на короткое время окунуться в атмосферу
мирной жизни.
Список информационных источников
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/полевая кухня
2. zakazpovarov.ru/voennopolevayakuhnya.html
3. stmzavod.ru/catalog/5/60/
4. armygames2017.mil.ru/field_kitchen_ru
19 5. https://www.passion.ru/food/.../polevayakuhnyavoennyerecepty155425.htm
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_мировая_война
7. tass.ru/wwi/chronicle/1341181
8. https://cyberleninka.ru/article/n/pitaniesoldatavokopahpervoymirovoyvoyny
9. moigoda.ru/nashaistoriya/vokopachpervoymirovoy
10. https://warspot.ru/2579golodnyysoldatplohoysoldat
11. http://h.120bal.ru/voennoe/9216/index.html
20
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Научно- исследовательская работа «Полевая кухня времен I мировой войны»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.