Научно-исследовательская работа учащегося 2 класса "Китайское яблочко или секреты апельсина"
Оценка 5

Научно-исследовательская работа учащегося 2 класса "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Оценка 5
Научно-исследовательская работа
doc
окружающий мир
2 кл
23.04.2017
Научно-исследовательская  работа учащегося 2 класса  "Китайское яблочко или секреты апельсина"
 В результате работы изучены такие вопросы: история происхождения апельсина; о пользе и вреде апельсина; о полезных и опасных свойствах апельсина; об использовании апельсина в народной медицине, кулинарии, в косметологии. В практической части работы была получена фанта в домашних условиях, проведён эксперимент со свечкой и коркой апельсина, и социологический опрос «Польза и вред апельсина?»Научно-исследовательская работа учащегося по окружающему миру "Китайское яблочко или секреты апельсина", участника окружной НПК
Апельсин+.doc
Содержание 1.   Введение             ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...  2 2.   Основная часть   ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 4 ­ 9  История происхождения апельсина;   Польза и вред апельсина:  Полезные свойства апельсина,   Опасные свойства апельсина,  Использование апельсина в народной медицине;    Использование апельсина  в кулинарии;  Использование апельсина  в косметологии; 3.   Практическая часть   ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...  10­13  «Приготовление фанты в домашних условиях»     «Эксперимент со свечкой и коркой апельсина»    Социологический опрос «Польза и вред апельсина?» 4. Заключение ………………………………………………………. 13 5. Список используемой литературы ……………………………..  14 1 Введение.                                                                                                                                                 Ярко­желтый апельсин                                                                Милый, желтый мячик                                                            Я тебя кручу ­ верчу                                                           Скушать я тебя хочу.     Недавно я в Интернете прочитала о том, что апельсин называют  «золотым китайским   яблоком».   А   я   очень   люблю   апельсины   и   апельсиновый   сок. Наверное, сейчас все подумали: « А кто же их не любит!»  Я сразу задала себе вопрос: вреден или полезен этот фрукт?       Актуальность выбранной темы: во­первых, сейчас в магазинах  огромное разнообразие различных фруктовых соков и напитков, разных марок и  производителей, и  нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве  продукта и, чтобы было не только вкусно, но и полезно, и недорого; во­ вторых,  то чем  мы питаемся,  зависит наше здоровье и будущее. Мы выдвинули следующую гипотезу: апельсины благотворно  влияют  на   здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных  количествах; можно ли приготовить напиток «Фанта» в домашних условиях,  который по своим качествам не будет уступать тому, который мы покупаем в  магазине?  2 Цель исследования: изучить вопрос о  положительных  и отрицательных          воздействиях  апельсина на  организм человека.   Задачи исследования:  собрать информацию об апельсине и историей происхождения;  познакомиться с различными  рецептами, рекомендациями по  приготовлению «Фанты» с апельсиновым соком;  определить, вред или пользу приносит употребление апельсинов;  проверить на практике возможность приготовления «Фанты» в  домашних условиях.   выявить   осведомленность учащихся о приготовление «Фанты» в  домашних условиях;  поделиться информацией со своими сверстниками, привлечь их  внимание      к  сохранению своего здоровья.  Объектом исследования: апельсин. Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред  апельсина.  Используемые методы:  анализ литературы по теме работы;  эксперимент;  сравнение, анализ.  социологический опрос. 3 Значимость работы состоит в том, чтобы научиться  изготавливать «Фанту»  с апельсиновым соком в домашних условиях и проинформировать об этом  своих друзей и знакомых.                                            1.Основная часть История происхождения апельсина        Апельсин – один из самых позитивных фруктов. Он радует практически всем – ярким внешним видом, приятным запахам и сочной кисло – сладкой мякотью.  К  тому  же, апельсин  еще и один  из  самых  полезных  природных даров.            По данным ученых апельсин родом из Китая – известно, что там они появились еще до начало нашей эры, а в одной из Китайской рукописей   XII века, описывается уже 27 лучших   сортов апельсинов. В Европу апельсины попали довольно поздно – примерно в начале 15 века, считается, что в первые их завезли португальцы – по одной из версии цитрус был завезен в 1429 после путешествия Васько Да Гамы в Индию. Но известно, что в Средиземноморье и Южной Европе задолго до этого апельсины выращивали арабы. После того как испанцам удалось вытеснить сароцинов с Пиренейского полуострова и Сицилии, обнаружилось, что на территориях дворцов местных султанов росло довольно много апельсиновых деревьев. А в Греции цитрусовые оказались еще раньше, сразу после знаменитых походов Александра Македонского – сюда 4 апельсины   попали   из   Персии   и   Индии.   Несколько   раньше   арабские   и индийские мореплаватели  перевезли  эти культуры на восточное побережье Африки. Так апельсин постепенно становился одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.                     Свое   название   «апельсин»   получил   благодаря   немцам.     Слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» ­ яблоко, «сина» ­ Китай). «Китайские яблоки», привыкшие к теплому климату, были совершенно неприспособленны для центральной и северной Европы.   И   все   время,   с   момента   появления   в   Европе,   апельсины   были   предметом роскоши и оставались весьма дорогим удовольствием. Для их выращивания в аристократических   домах   стали   строить   наряду   с   обычными   садами специальные   здания   ­   «оранжереи».   Вплоть   до     первой   половины   20   века экзотические   цитрусовые   плоды   традиционно   служили   рождественскими подарками   детям.   которые   являются   сегодня   Цветки   апельсина, государственным цветком Флориды, традиционно связывались с удачей, и был популярны в 18 – 19 веках в свадебных букетах и венках.                     До   России   апельсины   дошли   вначале   18   века.   1714  году   князь Меньшиков   построил   дворец   с   большими   оранжереями,   в   которых выращивали   заморские   плоды.   Спустя   некоторое   время   Екатерина  II приказала именовать этот дворец вместе со слободой Ораниенбаум (немецкое «апельсиновое   дерево»)   и   посвятила   ему   герб:   оранжевое   апельсиновое 5 дерево  на серебряном фоне. Апельсины так же выращивались  в катках   в качестве   домашних   растений   –   большим   любителем   таких   деревьев   был король Людовик XIV, который даже отправил в заключение своего министра фуке из зависти к его великолепным апельсиновым деревьям, росшим в замке Во­ле­Конт.  После   чего  деревья   переехали   в  Версаль.   Китайцы  верят,  что выращивание апельсина в доме приносит счастье, изобилие и процветание. По этому   в   Китае   часто   дарят   любимым   людям   деревца   апельсинов   с небольшими плодами.                                 1.2. Польза и вред апельсина           Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых. Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине. Апельсины как целебное средство использовали еще в древности. Помимо пользы для здоровья апельсины могут принести и вред,   потому   что   имеют   противопоказания   к   употреблению.   О   полезных свойствах и противопоказаниях мы сегодня вам и расскажем.                           Полезные свойства апельсина                  В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий и железо. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых­ это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80   мг   аскорбиновой   кислоты,   которые   покрывают   суточную   потребность человека в витамине С.                                                                            Апельсины полезны для организма в целом для пищеварительной, эндокринной, сердечно­сосудистой и нервной системы в частности. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Действует успокаивающе, 6 укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.    Сок   апельсина   содержит   фитонциды.   Этим   объясняет   его противовоспалительное и антимикробное действие. Сок апельсина – хорошее противоцинготное   средство.   Апельсиновый   сок   активизирует   деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект.   Он   полезен   больным   сахарным   диабетом.   Рекомендуется   при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке.                 Апельсины – прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса   витаминов   и   других   биологических   активных   веществ,   эти цитрусовые   рекомендуют   для   профилактики   и   лечения   гиповитаминозов, заболеваний  печени,  сердца   и  сосудов,  обмена   веществ.  Пектины,  которые содержатся   в   апельсинах,   способствуют   процессу   пищеварения,   усиливают моторную   функцию   толстого   кишечника   и   уменьшают   в   нем   гнилостные процессы.                                     Опасные свойства апельсина. 7 Основной вред апельсина состоит в большом содержании кислоты и сахара.   Именно   поэтому   апельсиновый   сок   противопоказан,   страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и сахарном диабете. Не смотря на то, что красные апельсины хорошо зарекомендовали себя в решении проблемы лишнего веса, употреблять плоды и их сок в больших количествах при   ожирении   не   стоит.   Сравнивая   апельсиновый   сок   с   яблочным   было, установлено,   что   риск   заболеть   диабетом   или   же   прибавить   несколько килограмм выше примерно в два раза.                 Стоит поговорить и о вреде апельсинов для зубов. Кислота и сахар оказывают   крайне   неблагоприятное   воздействие   для   эмали,   уменьшая   ее   в значительной степени, после чего зубы становятся довольно чувствительными. По этому после того, как вы съели апельсин желательно прополоскать рот и восстановить кислотно – щелочной баланс.                                2.   Использование   апельсина   в   народной   медицине              Применение апельсина оправдано в народной медицине. Это, в первую очередь известный натуральный источник аскорбиновой кислоты. Витамин С 8 способствует защите организма от болезнетворных микробов, восстановлению поврежденных   тканей.   Апельсин   обладает   антисептическим   действием   и хорошо помогает при простудных заболеваниях.                Оранжевый фрукт, благодаря полезному набору микроэлементов, нормализует   пищеварение   и   обмен   веществ.   Позитивно   сказывается   на состоянии   кровеносных   сосудов,   снижая   риск   таких   заболеваний   как атеросклероз, тромбофлебит, гипертония.                              Эти фрукты повышают аппетит, утоляют жажду, укрепляют организм   в   целом,   благотворно   влияют   на   пищеварительную,   сердечно   ­ сосудистую, эндокринную, нервную систему. Чаще кушать их рекомендуют людям, у которых повышено давление или есть проблемы с сердцем.                                   В кулинарии           Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим   блюдам.   К   тому   же,   этот   продукт   малокалориен   и   чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Оранжевые   плоды   являются   отличным   выбором   для   легкого   и   полезного десерта.   Их   добавляют   не   только   в   сладкие   блюда,   но   ив   салаты,   соусы, коктейли. В пищу используют как плоды и сок, так и кожуру. Апельсиновые корки   с   сахаром   широко   применяются   в   кулинарии   благодаря   особому аромату.   Их   добавляют   в   компоты,   коктейли,   используют   в   качестве самостоятельной сладости. Из кожуры делают и различные ликеры. Особенно славятся   ими   итальянские   города   –   Флоренция   и     Болонья.   Также   тонко нарезанная кожура используется в качестве украшения блюд.                                         В косметологии 9 Благодаря  своим ярко  выраженным  омолаживающим   свойствам, апельсин   активно   используется   в   косметологии.   Его   добавляют   в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски. Цитрус   замедляет   процессы   старения,   стимулирует   выработку   коллагена, придает   коже   эластичность   и   упругость,   питает   и   восстанавливает   ее. Употребляют апельсин в виде свежей мякоти, цедры, эфирного масла или свежего сока.      Практическая работа «Приготовление фанты в домашних условиях»  2.  Практическая часть 1. 10 Цель: Приготовить полезный для здоровья апельсиновый напиток. Ингредиенты: Для этого нам понадобиться: 5  апельсинов,   1   лимон,   1  стакан   сахара,   700  мл   кипяченной   охлажденной воды, 700 мл минеральной воды с газом. Описание опыта:          Мытые   апельсины   и   лимон   режем   на   дольки,     пропускаем   через соковыжималку,   выкладываем       получившейся   сок   и   жмых     в   кастрюлю. Добавляем сахар, кипяченную охлажденную воду, ставим нашу кастрюлю на 11 огонь, кипятим ровно пять минут, остужаем и ставим в холодильник на 4 часа. Затем,  апельсиновую       массу   протираем   через   дуршлаг     и,   в   получившийся   сок,   добавляем минеральную воду.  Fanta  готова, приятного аппетита!           ВЫВОД:  даже в домашних условиях можно приготовить необыкновенно вкусный и полезный  апельсиновый напиток! 2. Эксперимент с коркой апельсина и свечкой. Цель: Узнать  действительно  ли в апельсине есть эфирные масла. Оборудование: свеча, корка апельсина. Описание эксперимента:     Я   очистила апельсин. Взяла свечку и зажгла ее. Поднесла апельсиновую корку   на   небольшое   расстояние   к   горящей   свече.   При   этом   действовала осторожно, чтобы не обжечься. Сжала корку пальцами, так чтобы на огонь брызнул сок, и увидела, как пламя ярко вспыхнуло. 12 Объяснение этому «фокусу» такое. Апельсиновая корка содержит эфирные масла.   Эти   летучие   масла   с   сильным   запахом,   содержащиеся   во   многих   содержат   горючие   вещества   с   низкой   температурой растениях, воспламенения.   Когда   вы   сжимаете   апельсиновую   корку,   то   выделяется масло, которое попадает на горящий фильтр и сразу вспыхивает.      Эти   эфирные   масла,   которые   содержатся     в   апельсиновой   корке, используются не только в косметологии, но и в парфюмерии и бытовой химии. Приятный цитрусовый запах – один из самых распространенных оттенков в ароматах духов, туалетной воды, дезодорантах, мыле, шампунях, освежителях воздуха.     3. Социологический опрос на тему: «Польза и вред апельсина?» Цель опроса: выявление  осведомленности учащихся  об апельсине и  приготовлении фанты в домашних условиях. Учащимся 1 классов было предложено ответить на следующие вопросы: 1. Любите ли вы апельсины? 13 Да ­25 ч., нет –  0 ч. 2. Вред или пользу приносит апельсин? Вред  ­10 ч., пользу –12 ч., не знаю ­3 ч. 3.  Можно ли в домашних условиях приготовить «Фанту»? Да – 10 ч., нет ­9 ч., не знаю – 6 ч. Анализ социологического опроса. В опросе приняло участие 25 человека (учащиеся 1­х классов) В результате проведенного опроса  выяснилось, что все ребята любят  апельсины, но не все знают пользу или вред они приносит. Ребята не знают,  как приготовить фанту в домашних условиях. Учитывая, что умеренное  употребление апельсинов приносит пользу, то   необходимо: шире     вести    разъяснительную работу среди учащихся об употреблении  свежих фруктов.      Выполнив исследовательскую работу « Золотое китайское   яблоко: польза 3. Заключение. или   вред»,   я   узнала   много   нового   и   интересного.   Для   меня   апельсин ассоциируется с солнцем. Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. Только второй в сотни миллионов раз больше   первого.   Однако   полезные   свойства   апельсина   для   человека   могут оказаться не менее значимыми, чем энергия солнца. Я это доказала в своей работе.   В   Китае   говорят,   что   апельсин   приносит   счастье.   Я   желаю   всем больше счастливых моментов в жизни.  Список используемой литературы. 14 1.www.povareschka.ru prodykty Все про апельсин 2.www.histpro.narod.ru Апельсин­ длинное путешествие. 3.http://zolotou.com/statii/krasota­i­zdorove/apelsin­fakty 15

Научно-исследовательская работа учащегося 2 класса "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская  работа учащегося 2 класса  "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская работа учащегося 2 класса "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская  работа учащегося 2 класса  "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская работа учащегося 2 класса "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская  работа учащегося 2 класса  "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская работа учащегося 2 класса "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская  работа учащегося 2 класса  "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская работа учащегося 2 класса "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская  работа учащегося 2 класса  "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская работа учащегося 2 класса "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская  работа учащегося 2 класса  "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская работа учащегося 2 класса "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская  работа учащегося 2 класса  "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская работа учащегося 2 класса "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская  работа учащегося 2 класса  "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская работа учащегося 2 класса "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская  работа учащегося 2 класса  "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская работа учащегося 2 класса "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская  работа учащегося 2 класса  "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская работа учащегося 2 класса "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская  работа учащегося 2 класса  "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская работа учащегося 2 класса "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская  работа учащегося 2 класса  "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская работа учащегося 2 класса "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская  работа учащегося 2 класса  "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская работа учащегося 2 класса "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская  работа учащегося 2 класса  "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская работа учащегося 2 класса "Китайское яблочко или секреты апельсина"

Научно-исследовательская  работа учащегося 2 класса  "Китайское яблочко или секреты апельсина"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.04.2017