Научно-исследовательская работаУдивительные превращения молока или что такое сыр?
Оценка 4.7
Научно-исследовательская работа
docx
труд
3 кл
26.10.2018
В последнее время интерес к натуральным продуктам в значительной мере возрастает. Сегодня прилавки магазинов пестрят разными видами сыра, но все ли они натуральны и не содержат ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и т.п. Мы хотим употреблять натуральные и полезные продукты, поэтому решили попробовать свои силы в приготовлении домашнего сыра, в качестве которого мы будем уверенны.работа
Научная конференция школьников.docx
Научная конференция школьников
«Первые шаги»
МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 49"
Секция: Питание и здоровье
Тема: Удивительные превращения молока или
что такое сыр?
Выполнила: Крыласова Лиза, ученица 4 «Д» класса
Научный руководитель: Будникова Анна Ивановна
2017 Содержание
Стр.
Введение…………………………………………………………………...……..3
1. Что такое сыр…………………………………………….………………….…4
2. Превращение молока в сыр …………………………………………….…….5
3. Практическая часть …………………………….…………………………..…5
Заключение ……………………………………………….……………………...6
Литература ……………………………………………………………….............7
Приложения ………………………………………………………………….…..8
2 Введение
Я выбрала эту тему для исследования, потому что очень люблю сыр! Я много
слышала о его пользе, а также видела и пробовала много разных видов сыра. Мне стало
интересно узнать, что же такое сыр, как получается твердый сыр из жидкого молока и
можно ли приготовить сыр в домашних условиях.
Актуальность В последнее время интерес к натуральным продуктам в значительной
мере возрастает. Сегодня прилавки магазинов пестрят разными видами сыра, но все ли они
натуральны и не содержат ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и т.п. Мы хотим
употреблять натуральные и полезные продукты, поэтому решили попробовать свои силы в
приготовлении домашнего сыра, в качестве которого мы будем уверенны.
Объект исследования: молочный продуктсыр.
Цель: выяснить, как молоко превращается в сыр, выяснить можно ли приготовить
сыр в домашних условиях. Для достижения поставленной цели нам необходимо решить
следующие задачи:
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Узнать, как молоко превращается в сыр.
3. Провести опрос.
4. Выяснить, можно ли приготовить в домашних условиях сыр.
5. Проанализировать полученные результаты.
6. Сделать выводы.
Гипотеза Мы предполагаем, что сыр можно приготовить в домашних условиях.
Методы исследования:
1. изучение литературы;
2. наблюдение;
3. эксперимент;
4. анализ полученных результатов.
Глава 1. Что такое сыр.
Свою работу я начала с поиска различных источников информации, из которых
узнала много интересного о сыре и о его пользе для организма человека. Сыр это пищевой
3 продукт, получаемый из молока с использованием свертывающих ферментов и
молочнокислых бактерий.
Пищевая ценность. Сыры отличаются высоким содержанием белка (до 25 %),
молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %). Питательные вещества,
содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах
содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота, кальций, фосфор,
цинк, калий, магний и другие, которые необходимы для полноценной умственной и
физической деятельности организма. Постоянное употребление в пищу сыра обеспечивает
организм всеми необходимыми питательными элементами. Его следует употреблять детям,
лицам, занимающимся физическим трудом, кормящим матерям и беременным. Это
категория людей, нуждающихся в минеральных солях в гораздо большей степени, чем
остальные. О пользе молочных продуктов говорит и то, что всего лишь 3050 г твердого
сыра или 100150 г творога или 400500 г цельного молока, кефира или йогурта в день
покрывает потребности организма во многих витаминах и минералах.
Классификация. Благодаря различным традициям и культуре изготовления,
сегодня в мире насчитывают более 2 тысяч видов сыров. В настоящее время не существует
точной классификации сыров изза несогласованности в названиях и технологиях
изготовления в разных странах.
Для приготовления используется молоко (коровье, козье, верблюжье, овечье и
другие). Но здесь не всё так просто. Разные производители для приготовления берут
молоко одного вида, и технология производства одинаковая, а вкусовые характеристики
сыра отличаются. На этот феномен обращает внимание Т.И. Ильичева в своей книге
«Масло, сыр и молоко». [1]
По технологии производства сыры подразделяются на твёрдые (Пармезан,
Швейцарский, Алтайский, Российский и другие), мягкие (Камамбер, Рокфор и другие),
рассольные (Осетинский, Сулугуни, Брынза и другие) и переработанные (плавленые).
Особое внимание мы уделили изучению вопроса о процессе и технологии
сыроварения, для этого мы изучили книгу «Общая технология молока и молочных
продуктов» Шалыгиной А. М. [2]
Глава 2. Превращение молока в сыр
Сыроварение (превращение молока в сыр) включает в себя следующие этапы:
1. Подготовка к свертыванию молока. Свертывание молока происходит при
нагревании его до 36°С с использованием молокосвертывающих ферментов — их вливают
в молоко и оставляют «бродить» до образования молочного сгустка.
2. Выделение сгустка и формирование сырного зерна. Сгусток нужно проверить на
готовность — он должен быть достаточно плотным. Затем отделяется сыворотка и лишнее
4 молоко, масса долго вымешивается, чтобы сформированное сырное зерно стало упругим и
твердым.
3. Прессование сыра. Во время прессования сырной массы окончательно удаляются
излишки сыворотки, ведь процесс происходит под большим давлением. Сначала
используются небольшие грузики для создания давления, затем нагрузка увеличивается. В
зависимости от вида сыр, период прессования варьируется.
4. Засол сыра. Посолку проводят в солильных емкостях или методом сухой натирки.
Твердые сыры солят несколько дней, мягкие — несколько часов.
5. Созревание. Заключительной стадией является созревание сыра в специальных
условиях (температура воздуха 1215°С и влажность воздуха 8894%). Во время
созревания сыр приобретает характерные для каждого сорта цвет и вкус.
Глава 3 Практическая часть
Социологический опрос
Чтобы узнать мнение других людей о сыре, я провела опрос среди своих
одноклассников. Опрос проводился посредством анкетирования, в котором ребятам
предлагается ответить на следующие вопросы:
1. Любишь ли ты сыр?
2. Какой сыр ты любишь?
3. Как ты думаешь, из чего готовят сыр?
4. Полезен ли сыр?
5. Как ты считаешь, можно ли приготовить сыр дома?
В опросе приняли участие 31 человек, по результатам которого выяснилось, что сыр
любят – 28 человек. Любимыми сортами сыра оказались: твердый сыр – 13 ч.; плавленый
сыр – 10 ч.; сыр «косичка» – 4 ч.; колбасный сыр –1ч. 13 ребят считают, что сыр готовят из
творога, 16 человек из молока и лишь 2 человека не знают, из чего готовят сыр. Однако при
этом все ребята знают о пользе сыра. 14 человек, считают, что сыр можно приготовить в
домашних условиях, 17 человек думают, что это невозможно.
Приготовление сыра в домашних условиях
Мы решили провести эксперимент по изготовлению сыра в домашних условиях. В
этом мне помогала мама. Для приготовления сыра нам понадобилось: молоко – 8 литров,
специальный фермент для створаживания молока (мама приобрела его в интернет
магазине), большая кастрюля, термометр, марля, форма для сыра.
1 этап. Мы перелили молоко в кастрюлю, медленно нагрели до 36° С, добавили
специальный фермент для створаживания молока и перемешали. Фермент – это
специальное вещество, которое поможет нам быстро свернуть молоко и получить творог.
Самого фермента требуется очень мало 1/10 часть грамма. Закрываем крышкой кастрюлю
и оставляем на 40 мин. У нас образовался молочный сгусток.
2 этап. Разрезаем образовавшийся сгусток и перемешиваем в течении 30 мин. до
5 получения упругого сырного зерна.
3 этап. Мы поставили отжатую массу под пресс и оставили на 4 часа для удаления
излишков сыворотки, постепенно увеличивая вес пресса.
4 этап. После этого мы поместили сыр в солевой раствор (2 литра воды, 500гр. соли)
на 5 часов.
5 этап. На заключительном этапе мы положили сыр в холодильник на созревание на 1
месяц. Переворачивали головку сыра 1 раз в сутки.
Результатом нашего труда стала головка домашнего сыра весом 930 гр. Сыр
получился полутвердым и очень вкусным.
В заключении хотелось бы отметить, что поставленная гипотеза о том, что сыр
можно приготовить в домашних условиях, подтвердилась. Таким образом, цель моего
исследования достигнута, поставленные задачи выполнены.
Подводя итоги необходимо отметить, что домашний сыр получается не дешевле, чем
в магазине, но зато мы уверены в его натуральности.
Выводы:
1. Сыр это полноценный питательный продукт, готовый к употреблению.
Постоянное употребление в пищу различных сортов сыра обеспечивает организм
необходимыми питательными элементами.
2. Результаты анкетирования показали, что большая часть одноклассников любят
сыр, знают о его пользе, имеют представление из чего готовят сыр. 55% ребят считают, что
невозможно приготовить сыр в домашних условиях и 45% думают, что это возможно.
3. Результаты эксперимента показали, что соблюдая технологию производства сыра
можно приготовить его в домашних условиях.
Мне эта тема была очень интересна и познавательна!
6 Анкетирование
Приложение 1
Рисунок 1 Из чего делают сыр?
Рисунок 2 Можно приготовить сыр в домашних условиях?
7 Изготовление сыра в домашних условиях
Приложение 2
8 Список используемой литературы:
1. Ильичева Т. И. Масло, сыр и молоко. – РостовнаДону: Феникс, 2006.
2. Шалыгина, А. М. Общая технология молока и молочных продуктов. М.:
Колос, 2004.
9 10
Научно-исследовательская работаУдивительные превращения молока или что такое сыр?
Научно-исследовательская работаУдивительные превращения молока или что такое сыр?
Научно-исследовательская работаУдивительные превращения молока или что такое сыр?
Научно-исследовательская работаУдивительные превращения молока или что такое сыр?
Научно-исследовательская работаУдивительные превращения молока или что такое сыр?
Научно-исследовательская работаУдивительные превращения молока или что такое сыр?
Научно-исследовательская работаУдивительные превращения молока или что такое сыр?
Научно-исследовательская работаУдивительные превращения молока или что такое сыр?
Научно-исследовательская работаУдивительные превращения молока или что такое сыр?
Научно-исследовательская работаУдивительные превращения молока или что такое сыр?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.