Прав
зубов
и
ногтей.
2016 год
Так как же прорастить пшеницу?
Способ №1
Насыпьте стакан пшеничных зёрен в небольшую миску
и залейте двумя стаканами тёплой воды.
Выдерживайте так зёрна трое суток, при этом не
забывайте раз в день менять воду. После этого
возьмите кусок хлопчатобумажной ткани, увлажните
её и выложите равномерно пшеничные зёрна. На
влажной ткани они должны пролежать ещё два дня.
Ткань тоже нужно периодически увлажнять.
Промойте проросшие зёрна и приготовьте из них что
нибудь полезное.
горох,
сою,
овёс,
чечевицу,
ила употребления пророщеных зёрен
пшеницы:
нельзя употреблять пророщенную
пшеницу вместе с молочными продуктами. Данное
сочетание приведёт к сильному газообразованию;
несовместимы с пророщенной пшеницей – мед, мумие,
прополис, золотой корень и цветочная пыльца;
запрещается включать в меню пророщенные зерна при
язвенной болезни желудка. Особенную пользу
организм получает из ростков пророщенной пшеницы,
но также можно проращивать и другие культуры:
рожь,
кунжут,
подсолнечник. Проростки ржи нормализуют работу
мозга, сердца и отделов нервной системы, улучшают
состояние волос и кожи, тормозят процесс старения.
Проростки гречихи восстанавливают
уровень
гемоглобина в крови, укрепляют сосуды и капилляры.
Показаны ростки гречихи при сахарном диабете,
ангине, бронхите, различных заболеваниях сердца,
гипертонии, анемии. В тыквенных проростках
содержатся высококачественные белки, жиры, макро и
микроэлементы. Особенно богаты ростки тыквы
цинком,
который необходим для нормальной
деятельности головного мозга. Пророщенные семена
подсолнечника способны нормализовать кислотно
щелочное равновесие в организме, восстановить
деятельность нервной системы, сохранить зрение и
затормозить процессы старения. Пророщенные семена
кунжута очень богаты кальцием и употребляются для
профилактики остеопороза и укрепления скелета,
Все проростки полезны для здоровья, но каждое
растение имеет свою «специализацию»:
Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна
эффективны при заболеваниях желудочнокишечного
тракта;
Овёс содействует обновлению крови и провоцирует
деятельность щитовидной железы;
Рожь выводит токсины и радионуклиды;
Рис очищает почки и кишечный тракт;
Чечевица укрепляет иммунитет;
Тыква — для профилактики и исцеления простатита;
Гречиха и кунжут полезны для сердечнососудистой
системы;
Семечки расторопши очищают печень;
Кукуруза оказывает омолаживающее действие;
Бобы – антивоспалительное и ранозаживляющее
средство;
Горох и фасоль понижают содержание сахара в крови;
Соя провоцирует регенерацию клеток и тормозит рост
опухолей.
Способ №2
Промываем зёрна несколько раз. Затем помещаем их в
глубокую посуду и заливаем водой. Вода должна
слегка прикрывать верхний слой зёрен. Накройте
посуду тёмной тканью и поставьте в тёплое место на
сутки. Через день начнут появляться ростки.
Проросшую пшеницу можно хранить не больше суток.
Если она потемнела, лучше отказаться от её
употребления. Если вы хотите хранить ростки в
холодильнике, полейте их мёдом или соком лимона,
чтобы они не потемнели.
Выполнила: Симонова Елена Ивановна
учитель начальных классов
ЧОУ СОШ №1 ст. Новотитаровская
Рецепты с проростками
Салат «Иммунитет» Ингредиенты: 50 г проращенных семян, 1 сладкий
перец, 1 помидор, 1 огурец, 1 авокадо, лимоновый сок,
молотый имбирь, растительное масло – по вкусу.
Приготовление: Проростки помойте в прохладной
воде. Овощи и фрукты тонко порежьте, смешайте с
проростками,
сбрызните лимонным соком и
растительным маслом. Перед подачей посыпьте
имбирём.
Салат «Весенний»
Ингредиенты: 1 маленький корень сельдерея, 23
моркови, 50 г грецких орехов, 34 ст.л. проростков, 1
пучок петрушки, оливковое масло либо сливки,
кориандр и корица по вкусу.
Приготовление: Сельдерей и морковь нарежьте
маленькой соломкой, орешки растолките, петрушку
мелко порвите. Всё смешайте с проростками, полейте
маслом либо сливками, добавьте пряности.
Салат «Цитрусовый»
Ингредиенты: 1 апельсин, 0,5 грейпфрута, 50 г
миндаля, 50 г проростков пшеницы, 1 стакан
апельсинного сока.
Приготовление: Мякоть апельсина и грейпфрута
мелко нарежьте, миндаль обжарьте и растолките.
Проростки измельчите в блендере, смешайте с
апельсинным соком и полейте салат.
Гороховый суп из проростков
Ингредиенты: 1 стакан зелёного гороха, зелень (лук,
сельдерей, укроп), соль по вкусу.
Ингредиенты: 1 стакан зёрен пшеницы и бобовых. 1
ч.л. соли.
Приготовление: Зёрна залейте солёной водой, через
2030 минут слейте воду, помойте зёрна и залейте
фильтрованной водой. Расположите ёмкость в тёмное
место и настаивайте 1012 часов, после этого воду
слейте, а зёрна оставьте для проращивания на день, не
промывая. Когда покажутся ростки, залейте зёрна
холодной водой и выдерживайте ещё 3 дня в тепле. У
готового настоя появится легкий кисловатый запах.
На базе реджевелака можно готовить супы, а можно
пить его по 2 стакана в день для профилактики и
лечения разных болезней.
Вы не успели съесть пророщенную пшеницу сразу,
и её ростки вытянулись, позеленели и стали более 3
мм длиной?
Такую пшеницу тоже можно употреблять в пищу. Но в
этом случае целебные качества продукта значительно
снижаются. Активность ферментов падает, зерно
успевает отдать большую часть питательных веществ в
ростки. Ростки при этом приобретают ощутимый
сладкий вкус — в них много сахаров.
Можно подсыпать землицы и подождать, когда
зелёные ростки вытянутся ещё сильнее, примерно
до 10 см, а затем срезать их. Оставшиеся зёрна с
корешками при этом смело выбрасываем. И кушаем
только ростки — как любую другую свежую зелень.
Можно жевать их просто так или добавлять в салаты.
Кстати, если смолоть в блендере свежую пшеничную
зелень, то получится полезный пшеничный сок, а
заодно и волшебное средство для кожи. Наносим на
кожу, оставляем до высыхания и смываем. Такая
масочка отлично питает и разглаживает кожу.
Приготовление: Замочите горох на 1012 часов. Воду
слейте и поставьте в холодильник, а горох
проращивайте, временами промывая, в течение суток.
Проращенный горох и зелень измельчите в блендере и
добавьте воду, в которой замачивался горох.
Рекомендуется есть суп прохладным с чёрным
хлебом.
Печенья из проращенной пшеницы
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 160 грамм.
Хлопья овсяные – 150 грамм.
Сливочное масло – 100 грамм.
Сахар коричневый – 180 грамм.
Яйца – три штуки.
Сахар ванильный – одна чайная ложка
Зерна пшеницы проращенные – 1/4 стакана
Кокос тертый – 3/4 стакана
Инжир сушеный – 3/4 стакана
Орехи рубленые – 50 грамм.
Сода пищевая – одна чайная ложка
Соль – по вкусу.
Все ингредиенты смешиваем и выпекаем на сковороде,
смазанной маслом. Можно выпекать в духовке.
Также можно муку заменить на проращенные зёрна
пшеницы. В этом случае все зёрна пропускаем через
мясорубку. Дальше всё по рецепту. Сахар так же
кладём по вкусу. Я кладу 1 чайную ложку вместо 180
грамм.
Напиток «Реджевелак» (пшеничная вытяжка)
Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"
Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"
Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.