1.НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ.
Динамика развития экономики конкретной страны, региона формирует результаты постепенных (эволюционных) изменений в обществе и природе. При этом показателем данных изменений является уровень энерговооруженности жизни.
Именно этим непреложным условием развития общества определяется настоятельная необходимость рационального расхода энергии, снижения ее удельных затрат во всех сферах человеческой деятельности. Это направление получило название — энергосбережение.
Исходя из определения понятия энергосбережения как комплекса мер, направленных на эффективное использование энергии, возникает требование ограничения возможностей использования материальных ресурсов внешней среды, если речь идет о так называемых невозобновляемых первичных источниках энергии в виде органических минеральных горючих.
Вполне понятно стремление многих стран в современных условиях к максимальному использованию, но на новых принципах возобновляемых источников энергии — ветра, солнца, биомассы и т.д. По мере их освоения удастся решить ряд экологических проблем, что создает предпосылки к резервированию для потомков части запасов ископаемых топлив, в том числе и для неэнергетических потребностей: производства химических продуктов, лекарств, всевозможных препаратов.
Обеспечение энергетической и экологической безопасности страны требует решения пяти основных задач: 1) реализация концепции энергосбережения и повышения энергетической эффективности (ЭС и ПЭЭ); 2) реализация концепции энергозамещения; 3) повышение объёмов и эффективности добычи традиционного минерального топлива; 4) вовлечение в энергетическое производство «вспомогательных» топливных ресурсов; 5) освоение новых технологий производства электрической и тепловой энергии.
Одно из направлений сбережения невозобновляемых энергоресурсов – энергозамещение наиболее действенно в электроэнергетике, потребляющей почти 75 % всего котельно-печного топлива. Оно предусматривает увеличение в выработке электрической и тепловой энергии доли энергетических установок на базе использования возобновляемых источников и дополнительных (вспомогательных) топливных ресурсов, а также атомных электростанций (АЭС) с реакторами на быстрых нейтронах, позволяющими реализовать замкнутый ядерный топливный цикл. Актуальность энергосбережения и энергозамещения со временем будет только возрастать в связи неуклонным ростом потребления топлива и энергии.
Приведенная ниже терминология принята МИРЭК (Мировая энергетическая конференция).
Энергосбережение – комплекс мер для обеспечения эффективного использования энергоресурсов.
Экономия энергии – результаты мер по снижению непроизводительных потерь. Меры могут быть пассивные (например, теплоизоляция), активные (утилизация теплоты) или организационные (замена технологий).
Рациональное использование энергии – расходование энергии наиболее целесообразным путем.
Энергоемкость – количество энергии, потребленной для производства продукции.
Удельные затраты на экономию энергии – затраты для реализации мер по экономии единицы энергии в год без ухудшения качества и количества продукции.
Теплоизоляция – защита от нежелательного теплообмена с окружающей средой.
Энергоэкономичное здание – сооружение, в котором энергетические потребности удовлетворяются при минимальном использовании покупной энергии.
Регенерация энергии – использование сбросной энергии в том же процессе.
Теплообменник – устройство для передачи теплоты от одной среды к другой.
Отходы – материал, не используемый в данный момент, оставшийся после конкретного технологического процесса.
Энергетический ресурс – запасы энергии, которые могут быть использованы существующей техникой.
Первичный энергоресурс – энергоресурс, который не был подвергнут переработке.
Энергоноситель – ресурс, непосредственно используемый на стадии конечного потребления, предварительно переработанный, облагороженный, а так же природный энергетический ресурс, потребляемый на этой стадии.
Полезная энергия – часть подведенной к потребителю энергии, которая выполнила определенную работу.
Источники энергии – источники, из которых может быть получен полезная энергия непосредственно или путем преобразований.
Потери энергии у потребителя – разность между подведенной и полезной энергией.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.