Научный проект "Школьная форма. За или против"

  • Научно-исследовательская работа
  • doc
  • 10.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В последнее время учителей, учеников и их родителей интересует вопрос о введении вновь в учебные заведения Казахстана единой школьной формы. Сейчас в стране ведется много споров о том, нужна ли школьная форма ученикам, поднимет это дисциплину и успеваемость или, напротив, лишит индивидуальности детей, возможности самовыражения, что помешает формированию полноценной личности. Я решила исследовать данную проблему.В последнее время учителей, учеников и их родителей интересует вопрос о введении вновь в учебные заведения Казахстана единой школьной формы. Сейчас в стране ведется много споров о том, нужна ли школьная форма ученикам, поднимет это дисциплину и успеваемость или, напротив, лишит индивидуальности детей, возможности самовыражения, что помешает формированию полноценной личности. Я решила исследовать данную проблему.
Иконка файла материала Научный проект Школьная форма сегодня,.doc

ГУ «Средняя общеобразовательная школа № 14»

 

 

 

 

 

 

НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ

 

 

ТЕМА:    « Школьная форма. За и против» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Выполнила:  Батяшова Дарья ученица 3 «А» класса

Руководитель: Генрих Наталья Александровна                                                                                 

 

I. Выбор темы исследования

В последнее время учителей, учеников и их родителей интересует вопрос о введении вновь в учебные заведения Казахстана единой школьной формы.

Сейчас в стране ведется много споров о том, нужна ли школьная форма ученикам, поднимет это дисциплину и успеваемость или, напротив, лишит индивидуальности детей, возможности самовыражения, что помешает формированию полноценной личности. Я решила исследовать данную проблему.

II. Цель исследования

Определить необходимость введения в школе единой формы для учащихся.

III. Задачи исследования

1.                 Узнать, когда впервые в Казахстане была введена школьная форма?

2.                 Изучить, какой она была раньше?

3.                 Провести опрос среди учащихся начальных классов «Нравится ли им ходить в школу в школьной форме?».

4.                 Создать папку творческих работ (рисунки, аппликации, мини – сочинения) по данной теме.

IV. Проблема

«Нужна ли школьная форма современным детям?»

V. Гипотезы

Возможно, она нужна, потому что она дисциплинирует и является первой деловой одеждой ребёнка.

Допустим, что утром не надо думать, что надеть в школу. Нет вопросов – «В чем пойти в школу?», у детей возникает позитивный настрой, спокойное состояние активизирует желание учиться.

Предположим, в ней всегда выглядишь опрятно и нарядно, но в то же время школьная форма позволит прочувствовать всю серьёзность учебного процесса.

VI. Методы и приёмы

1.     Сбор информации о школьной форме;

2.     Самостоятельная работа с литературой;

3.     Наблюдение и опрос учащихся;

4.     Обработка собранной информации;

5.     Творческая работа.

VII. Объект, предмет и база исследования

Объект исследования: школьная форма.

Предмет исследования: необходимость введения в школе единой формы для учащихся.

Участники исследования: учащиеся начальных классов

VIII. Результаты исследования

Сколько споров и разных мнений о необходимости введения школьной формы бытует у нас в стране. Одни считают, что школьная форма необходима. Другие придерживаются мнения, что она вредит гармоничному развитию личности ребенка.

I.                  Вступление.

        Сколько споров и разных мнений о необходимости введения школьной формы бытует у нас в стране. Одни считают, что школьная форма необходима. Другие придерживаются мнения, что она вредит гармоничному развитию личности. Есть люди, которые считают, что школьная форма – изобретение советского руководства.

Так что же я узнала об истории создания школьной формы? Под школьной формой мы подразумеваем форму одежды для учащихся во время их пребывания в школе.

Школьная форма становится обязательной после Великой Отечественной в СССР (в состав входит Казахстан), вводится единая школьная форма. Отныне мальчики обязаны были носить военные гимнастерки с воротничком стоечкой, а девочки – коричневые шерстяные платья с черным передником. Именно тогда появились белые "праздничные" фартуки и пришивные воротнички и манжеты – со временем несколько менялся лишь фасон, но не общая суть формы девочек. В обычные дни полагалось носить чёрные или коричневые банты, с белым передником – белые (ещё в таких случаях приветствовались белые колготки).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Основная часть.

1.     Какой была школьная форма раньше?

 

В 1973 году произошла новая реформа школьной формы. Появилась новая форма для мальчиков: это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди.

В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников (такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен. У мальчиков брюки и куртка заменили брючным костюмом. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве.

Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.

 

Однако вначале 90-х школьную форму отменили, позволив детям и их родителям произвольно выбирать одежду для учебы. Кому-то нравились новые порядки, кому-то не очень. Как бы там ни было, сейчас во многих школах снова появилась школьная форма

В Казахстане школьная форма была внедрена вновь поэтапно с 2003 года. Каждая школа совместно с учащимися и родительской общественностью самостоятельно разрабатывает фасон.

Согласно Закону Республики Казахстан «Об образовании» вопрос о введении школьной формы для обучающихся относится к компетенции образовательного учреждения и обязательно должно быть зафиксировано в его Уставе.

 

 

 

 

 

 

 

2.     Школьная форма сегодня…….

Вводить школьную форму для учеников могут только по собственному усмотрению представители общеобразовательных учреждений: совет школы, родительский комитет, общешкольное родительское собрание, попечительский совет. Принимается такое решение большинством голосов.

 

На сегодня в школах республики введена обязательная школьная форма для учащихся 1-4 классов, в отдельных организациях среди учащихся 5-11 классов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.     Исследование данного вопроса.

Я понаблюдала за учащимися начальных классов и провела опрос среди них «Нравится ли им ходить в школу в школьной форме?»

Получились такие результаты:

Таблица опроса учащихся начальных классов по теме «Нравится ли им ходить в школу в школьной форме?»

 

Класс

Количество учащихся

Нравится ходить в школьной форме

Не нравится

1класс

41

41

-

2 класс

47

29

18

3 класс

48

30

18

4 класс

58

29

29

 

Проанализировав результаты опроса учащихся начальных классов, я пришла к выводу, что учащимся 1 классов нравится и очень хочется ходить в школьной форме.

Школьная форма помогает первокласснику почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива, дает возможность ощутить свою причастность именно к этой школе, но чем старше школьники, тем для них привлекательней разнообразие в одежде.

Мы сфотографировались в форме, в которой сейчас ходим в школу.

 

В своём классе я организовала и оформила выставку рисунков - моделей «Школьная форма сегодня».

            

        

 

Обратимся опять к вопросу «Нужна ли школьная форма современным детям?»

Думаю, что – «да». Школьная форма, как и любая форма, дисциплинирует, приводит к сплоченности, способствует выработке в учениках ощущения общности, коллективизма, общего дела и наличия общих целей.

Форма исключает возможность конкуренции между учениками в одежде, устраняет визуальную разницу между учениками из семей различного материального достатка, препятствуя расслоению по принципу «богатые/бедные».

Единый стандарт на форму, если он принимается на государственном уровне, позволяет гарантировать, что одежда школьников будет соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не отразится отрицательно на их здоровье. Но она не должна нас уравнивать, убивать в нас индивидуальность.

Считаю, что школьная форма должна быть по сезону. Это должен быть простой комплект школьной одежды и аксессуаров, который можно комбинировать в зависимости от сезона и погоды. Можно даже ввести несколько альтернативных вариантов школьной формы, чтобы дети имели возможность выбирать себе одежду по своему вкусу. Главное - чтобы форма была удобной, практичной и дешевой. Она должна быть сделана со вкусом и из натуральных высококачественных тканей. И по возможности, у каждого лицея, гимназии, школы – своя форма. В противном случае, у детей развивается культ одежды. А самое главное – чтобы она нравилась детям.

Я считаю, что школьная форма - это лицо ученика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. Выводы

Из проведенных исследований я вижу, что школьная форма необходима.

Преимущества:

1. Строгий стиль одежды создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий.

2. Форма дисциплинирует человека.

3. Единая школьная форма позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде.

4. Ученик в школьной форме думает об учебе, а не об одежде.

5. Нет проблемы "В чем пойти в школу", у детей возникает позитивный настрой, спокойное состояние активизирует желание учиться.

6. Школьная форма помогает ребенку почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива, дает возможность ощутить свою причастность именно к этой школе.

7. Если одежда придется ребенку по вкусу, он будет испытывать гордость за свой внешний вид.

Недостатки:

1.Нежелание детей ее носить.

2.“Потеря индивидуальности”.

Итак, мои гипотезы подтвердились.

 

Итоги работы

 

Ø     Организовала выставку рисунков - моделей «Школьная форма сегодня»;

Ø     Оформила папки творческих работ о школьной форме;

Ø     Создала презентацию по теме «Школьная форма. Быть или не быть»,

Ø     Выступила на классном часе о необходимости введения единой школьной формы.

 

 

 

 

 

 

Работая над темой, я познакомилась со следующей литературой:

1. Светлана Леонтьева. Советская школьная форма: канон и повседневность // Теория моды., Минск, Альма-старт, 2008, № 8

2. История школьной формы Планета школ// Планета школ. - 1996.-№4.-С. 146-151.

3. Евстафьев,Б.Н. Современная школьная форма в корпоративной этике школы [Текст] / Б.Н.Евстафьев // Психологическое здоровье школьников – российская научно- практическая конференция. -М.: 2002. -С. 53-54.