Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира
Оценка 4.8

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Оценка 4.8
Научно-исследовательская работа
docx
окружающий мир
4 кл
30.11.2018
Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира
Уважаемые коллеги, учителя, педагоги и воспитатели! Эта разработка научного проекта по предмету познание мира для учащегося четвертых классов по теме "Шоколад: вред или польза?". Эти исследования были проведены в течение долгого времени. К этой разработке есть презентация, которую в скором времени добавлю на этот сайт. Удачи всем!
научный проект Ерали.docx
СРЕДНЯЯ ШКОЛА ИМЕНИ ГАГАРИНА Исследовательская работа на тему:   « ШОКОЛАД:  ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?» Предмет: познание мира, на тему здоровье Выполнил: Сагидолда Ерали ученик  4 «в» класса Руководитель: Елеусизова Мадина Асылбековна учитель начальных  классов с. Айыртау, 2015 г. 1 Аннотация Редко   кто  может с чистой совестью сказать, что совершенно   равнодушен  к  шоколаду. Сейчас, в современном мире сладостей,  большое количество. Необходимо разобраться  в качестве шоколада,  выяснить  о  его пользе  или  вреде нашему организму. В работе  Сагидолда Ерали, ученика 4 «в» класса на тему «Шоколад:  вред или польза?» будут представлены аргументы, которые доказывают  вредность  или полезность  этого продукта. Данное исследование   рассказывает  о истории  возникновения шоколада, анализ состава  шоколада, из каких веществ он состоит, выяснение  их воздействия на  организм человека. Значимость темы раскрывается  через теорию и  практику проведённых мини­ исследований. Итогом  является  диаграммы, составленные путём  опроса учащихся начальных классов,  учителей, родителей и работников школы. Әр адамның  шоколадқа  деген  талғамы,  көзқарасы  өзгеше.  Себебі ,   қазіргі  таңда тәттілердің түрлері өте көп. Шоколадтың адам ағзасына  тигізер пайдасы, зияны және оның сапалық  құрамына талдау жасалды. 4 «в» сынып оқушысы Сагидолда Ерали « Шоколадтың  пайдасы және  зияны» атты тақырыптық жобасында: шоколадтың пайдасы мен зияны  туралы дәлелдейді. Ерали шоколадтың шығу тарихын және оның құрамын зерттеді.  Тақырыпты  шағын зерханалық жұмыс жасау арқылы ашты. Қорытынды жасау үшін: оқушылардан, ұстаздардан, ата­аналардан және  мектеп қызметкерлерінен сауалнама  алып, диаграмма құрды. Annotation All the people like the chocolate. In our days there are many varieties of  chocolate. We must understand in quality of chocolate and must know have  chocolate harm or good for our organism. 2 In Sagidolda Eralis work we know about harm or good the chocolate for our  organism. The investigation tells us about history of chocolate his structure and how it  influence to peoples organism.  The theme will opened by theory and  practice. Sum is diagrams witch compose by interrogations pupils teachers and parents. 3 Содержание: 1.Введение. 2.Исторические сведения о возникновении шоколада.     ­ происхождение шоколада     ­ приготовление шоколада     ­  классификация шоколада 3.Практическая часть исследования. 4. Выводы. 5. Интересные факты. Литература. Приложения.                                                      «Нет шоколада – нет завтрака!»                                                                                                 Чарльз Диккенс    1.Введение       Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что  совершенно равнодушен к шоколаду. С латинского языка слово  «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад ­ любимое  лакомство детей и взрослых. Я взял тему про шоколад потому, что я  очень люблю это лакомство. Было интересно узнать, как он появился у  нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? Приносит  4 шоколад вред или пользу нашему организму? Сейчас, в современном  мире сладостей, большое количество разных шоколадных изделий,  конфет, тортов. Я считаю, что во всём этом изобилии необходимо  разбираться, разбираться в их качестве, знать пользу или вред они  приносят нашему организму. Дома я постоянно слышу от мамы, что  нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес.  Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для  здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до  сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Поэтому, я считаю, что выбранная мною тема очень актуальна  на сегодняшний день.  Тақырыбы: «Шоколадтың зияны мен пайдасы» Зерттеудің  мақсаты: шоколадтың  адам ағзасына тигізер пайдасы мен  зиянын дәлелдеу. Өзімнің  алдыма  қойған мақсаттарымды зерттелеу жасау арқылы дәлелдеймін. Зерттеудің  міндеті:  1. Шоколадтың  шығу тарихымен танысу 2. Шоколадтың құрамын зерттеу және ағзаға  қандай әсері бар  3. Сапасы  жақсы шоколадтты ғана пайдалану туралы жарнама жасау 4. Қорытынды Зерттеудің әдістері: 1. Интернет  желісін және әдибиеттерді пайдалану 2. Табылған  материалдарды  бір жүйеге келтіру 3. Сауалнама 4. Шыққан нәтижелерден  қорытынды шығару Зерттеу нысаны: шоколад Гипотеза: шоколадтың адам ағзасына  тигізер зиянынан гөрі пайдасы көп  деп ойлаймын 5 Тема моей исследовательской работы звучит так: «Шоколад: вред или  польза?»   Целью  моей  исследовательской работы будет поиск аргументов,  которые доказывают вредность или полезность этого продукта. Решение   поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач.    Задачи: 1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.                    2. Проанализировать состав шоколада, и из каких веществ он  состоит, выяснить их воздействие на организм человека.                    3. Дать рекомендации  по  определению качественного  шоколада.                  4. Сделать выводы о пользе или вреде шоколада.    Методы исследования:  1.изучение литературных  и электронных источников информации; 2.систематизирование и обобщение найденного материала; 3. анкетирование; 4. анализ полученных результатов; Объект исследования:  шоколад  Гипотеза: предполагаю, что шоколад  положительно воздействует на  организм человека. Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен  2.  Исторические сведения о возникновении шоколада.       История  шоколада  началась    давно  ­ более 3000 лет  назад. Родиной  шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. 6 На    берегах  Мексиканского  залива  цивилизация индейцев майя   положила  начало  в культивировании   дикорастущего   какао­дерева.  Какао ­ дерево произрастает в тропической зоне. Деревья какао не  выносят прямых солнечных лучей.      Плантации расположены на высоте 400­600 метров над уровнем моря.  Почва должна быть богата азотом и калием, хорошо оснащена запасами  воды. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в  среднем от 25 до 28 С.    Плоды дерева какао называют какао­стручками. Молодые деревья  обычно начинают плодоносить через 3­5 лет. Стручок какао весит  примерно от 200 до 800 г и лопается с сухим треском при созревании  через 5­6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до  желтого цвета  и от красного до оранжевого.        Высота какао­деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от  25 до 30 лет. Листья какао­дерева большие (в длину 20­40 см и 7­1 2 см в ширину). Когда дереву 3­4 года, оно цветет белыми цветами (1 см в  диаметре). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30  до 40 бобов, врезанных в белую мякоть плода.  7 И  уже  тогда, на  заре    человеческой   цивилизации,  разработали   методы приготовления   шоколада  разных  видов   с  использованием   различных  добавок и   компонентов. После  падения   цивилизации     народов   майя   индейцы­ацтеки    продолжали приготовление   какао,  добавляя  сахар, ваниль, корицу  и   мёд.        Первым европейцем,   открывшим   силу  какао­бобов,  был    Христофор   Колумб. В   1502  г.  Он  получил их   в   подарок  от    местных   жителей острова   Гуанажа  (в  Карибах). С  этого    момента    шоколад  начал  своё  триумфальное   шествие   по Европе: этот вкусный  экзотический напиток   завоевал   сердца    итальянской,  австрийской и   немецкой  аристократии.    Приготовление шоколада.       В  1770  г.  была  создана   первая   французская  компания,   применяющая    при   изготовлении   шоколада     гидравлический  пресс.   А  в  1828  г.  голландец  Ван  Хутен   открыл  шоколадную  пудру, а  вот   в  1875  г.  в  Европе    Генри   Нестле   изобрёл   сухое  молоко.                  Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.  8 А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао,  прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.  Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче  отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается  сигнальный звонок.  Далее широкая, похожая на огромный комод,  дробильно­сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает  бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка  попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука  сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из  размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них  выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло. После  этого настает час, когда необходимо добавить нужное количество сахара, молока или другого какого­либо снадобья. Шоколад почти готов. Ему  осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе  в отделочной машине и будет так стоять трое  суток. И  все это время ей должно быть очень тепло, даже жарко,  градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким,  каким мы его любим – вкусным, ароматным, и  может долго храниться.     Классификация шоколада. Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации:  по структуре: жидкий  и твёрдый  по вкусовым качествам (по содержанию какао­порошка):             ­ горький – более 60%;  9 ­ полугорький (десертный) – около 50%;           ­ молочный – около 30%.  по цветовой гамме: темно – коричневый (черный), коричневый,  белый.  по составу: с добавлением различных ингредиентов ­ изюма,  орехов, печенья и др., без добавления ­ чистый шоколад  по форме:       ­ плиточный монолитный; ­ плиточный пористый; ­ батончики (монолитные или пористые) с начинкой или без неё; ­ шоколадные медали и шоколадные фигуры; ­ узорчатый шоколад (для украшения тортов).  в зависимости от рецептуры и способа обработки:         ­обыкновенный, с добавлениями или без;        ­десертный, с добавлениями или без;        ­с начинками;         ­белый;         ­диабетический Вот основные сведения о шоколаде.   3. Практическая часть.     Работая над теоретической частью, я узнал много нового и полезного о  происхождении шоколада, о его  изготовлении и на какие виды он  классифицируется.  Мне стало интересно, а что знают о шоколаде   учащиеся нашей школы.   Я опросил 37  учеников  2­5 классов и  получил  следующие результаты. Из анализа анкеты №1 я узнал, что большинство  ребят из предложенных сладостей отдают предпочтение шоколаду, более 10 половины учащихся любят шоколад. Форма шоколада не имеет большого  значения при его выборе, а вот по вкусу ­ большинству ребят  нравится   молочный шоколад. По цвету ­ большое количество учащихся указали –  белый шоколад. (Приложение 1). Проанализировав анкету №2, я узнал,  что  думают ребята по вопросу о пользе или вреде шоколада для  организма. Выяснилось, что больше половины учеников (59%) считают,  что шоколад может нанести вред здоровью, 78%  учащихся думают, что  от шоколада портятся зубы, 36 % учеников предполагают, что от  шоколада полнеют. А  59 %учащихся считают, что у них улучшается  настроение после приёма шоколада. Историю возникновения и получения шоколада  практический не знает никто из учеников, но 89% ребят  хотели бы узнать более подробно  о  происхождении, пользе и вреде  шоколада. (Приложение 2) Анализ полученных данных ещё более убедил  меня  в правильности выбора моей темы и её актуальности, ведь более  половины опрошенных  учащихся не согласны с моим предположением,  что шоколад полезен для здоровья.     11 Следующим этапом моей исследовательской деятельности стало  изучение мнения противников и защитников шоколада о его вреде и  пользе. Данные получились довольно интересные.  Одни говорят, что от  шоколада толстеют, другие говорят о вкусной  шоколадной диете.  Одни  утверждают, что в шоколаде нет витаминов, другие считают, что в  шоколаде  много полезных веществ.  Одни убеждают, что шоколад  вреден для сердца и сосудов, другие доказывают, что именно для сердца  и сосудов шоколад очень полезен. (Приложение 3) Своё личное мнение,  я уже изложил в гипотезе ­ шоколад полезен для здоровья. В этом я решил  убедиться сам и убедить ребят нашей школы. На каждый довод  противников шоколада, я решил найти достойный ответ в защиту  шоколада. Для  этого я изучил научную литературу и выяснил  следующее: большинство медиков придерживаются  мнения, что шоколад чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой  рацион. Так пользу или вред приносит шоколад? Попробуем разобраться. Для того, чтобы быть подкованным во всех вопросах о вреде и пользе  шоколада, и давать научно­обоснованный ответ, я решил изучить состав  12 шоколада. Мною был изучен и проанализирован состав шоколада по  этикеткам. (Приложение 4). Это исследование состава шоколада по  этикеткам показало, что во всех марках шоколада присутствуют  такие   вещества как: какао тёртое или какао­масло, какао­порошок, сахар,  растительные жиры;  в зависимости от сорта шоколада присутствуют  добавки в виде молока, сливок, ванилина, арахиса. Энергетическую  ценность определяют по количеству органических веществ:  ­ углеводы – 50­55%; ­ жир – 30­38%; ­ белок – 5­8%; ­  кофеин – приблизительно 0,5%;      Изучив научную литературу, я узнал, что кроме органических веществ в состав шоколада входят и минеральные вещества, данные по которым  представлены в таблице и о них не пишут на этикетках. (Приложение5).  Из данной  таблицы видно, как много  веществ входит в состав шоколада  (теобромин, кофеин (1­1,5%), микроэлементы ­ натрий, калий, магний,  железо, витамины В1,В2 и др.). Честно сказать, для меня эти слова были  новыми, трудными, но я узнал, что они обозначают, постарался запомнить 13 эти сложные названия, а понять, как они положительно влияют на наш  организм, было несложно. Теперь, зная состав шоколада и какое влияние каждый элемент оказывает на человеческий организм, можно более аргументировано вести разговор  о пользе и вреде шоколада.      Итак,  рассмотрим  утверждение противников  шоколада и на все их  выпады о вреде данного  продукта  попробуем дать научно­обоснованный ответ.      Утверждение первое: шоколад – виновник лишнего веса.  Верно лишь отчасти. Ещё во вторую мировую войну шоколад входил в  состав пайков для лётчиков. Он был способен поддерживать силы  человека в течение многих часов. Основные источники калорий – молоко  и глюкоза быстро расщепляются и быстро расходуются. При избыточном  поступлении в организм они могут «откладываться» в виде жира, но при  умеренном употреблении – нет. Для сравнения: такую же калорийность  имеют 3 банана или одна сладкая булочка. Специально для тех, кто  любит шоколад, но опасается избытка жиров, созданы диетические сорта  – горький шоколад. По поводу избыточного веса скажем коротко:  избыток от избытка. В больших количествах вреден любой продукт…. Утверждение второе: шоколад – виновник кариеса.      Утверждение, что шоколад вызывает кариес ­ опровергнуто учёными.  В отличие от других лакомств, именно шоколад наименее опасен.  Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной  пленкой и предохраняет их от разрушения. В состав масла какао входят  вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают  бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. Японские  исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек  какао – бобов, следует добавлять в зубную пасту и средства для  полоскания рта. Конечно, употребление шоколада не заменит чистку  зубов, но стоматологи считают, что шоколад менее вреден, чем карамель. А в 1998 году стоматологами было сделано сенсационное заявление:  детский кариес ­ не расплата за любовь к сладостям (в том числе и  14 шоколаду), а результат стрептококковой инфекции, которую малыш  получает от собственной матери. Стоматологи советуют мамам давать  детям вместо обычных сладостей (особенно карамели) именно шоколад:  его кусочки во рту находятся меньше времени, тогда как карамель  сосется долго, соответственно, увеличивается время вредного  воздействия сахара на зубы. Да и этого самого сахара в шоколаде  содержится меньше, тогда как карамель, по сути ­ это плавленый сахар.  Утверждение третье: в шоколаде нет никаких витаминов. Всё зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых из них  присутствуют не только витамины, но также и железо, калий, магний и  кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад  может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко  или йогурт. Доказано, что в одной плитке шоколада содержится калия,  кальция, минеральных веществ и витаминов  больше, чем в одном  зеленом яблоке.  Железо необходимо для увеличения гемоглобина в  крови, магний играет важную роль в передаче нервных импульсов и  важен для ритмичной работы мышцы сердца, калий вместе с натрием  нормализует кровяное давление и важен для поддержания нормальной  частоты сердечных сокращений. В шоколаде  содержится вещество ­  танин, которое известно способностью регулировать работу кишечника и  даже способствовать выведению шлаков. И еще: одна плитка шоколада  по содержанию кальция превосходит порцию салата из моркови, яблок,  апельсинов и бананов. А как показали последние исследования, шоколад  обладает противораковым действием. Утверждение четвёртое: шоколад вреден для сердца и сосудов  Это неправда. Исследования калифорнийских ученых показали, что в  какао содержатся вещества, защищающие артерии и, следовательно,  полезные для сердечно ­ сосудистой системы. Называются они "фенолы".  Эти вещества препятствуют  отложению жиров на стенках кровеносных  сосудов. Содержит шоколад и флавоноиды, вещества, которые  задерживают процесс старения клеток. Какао уменьшает выработку  холестерина, вредного для сердца и артерий. А содержащиеся в какао –  бобах полифенолы (органические соединения растительного  происхождения) оказывают благоприятное воздействие на сердечно –  15 сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце, способны разрушать тромбы в крови. Было установлено, что маленький кусочек тёмного шоколада содержит такое  же количество флавоноидов (природных антиоксидантов), как 6 яблок.  Учёные сравнили кровь тех пациентов, которые ели шоколад, и тех,  которые ели белый хлеб. Каких – либо изменений у второй группы не  было найдено, риск же возникновения тромбов у первой группы  значительно снизился. Утверждение пятое: шоколад повышает давление  и является  источником  повышенного холестерина. Да, в шоколаде есть жир, но растительный, т.е. масло какао. А продукт  растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку  последний – животного происхождения. Холестерин можно обнаружить  только в молочном шоколаде, но и там его всего лишь 25 мг на сто  грамм. Для сравнения: в ста граммах мяса холестерина 75 мг. Не стоит  особо опасаться и влияния шоколада на кровяное давление. Следует  лишь учитывать, что в ста граммах шоколада содержится 20 мг кофеина.  Для сравнения: чашка кофе содержит 120 мг кофеина. Специалисты не  рекомендуют шоколад только детям до 6 лет и взрослым, страдающим  гипертонией. Кстати, многочисленные исследования показывают, что  содержащаяся в масле какао стеариновая кислота и витамин F  способствуют понижению холестерина в крови, благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя  ее от атеросклероза, и  уменьшают вероятность развития инфарктов и инсультов. Утверждение шестое:  шоколад никак не влияет на самочувствие  человека и не приносит нашему организму никакой пользы. Это неправда. Учёные  считают,  что  шоколад   избавляет  от  депрессии. И они  правы! Ведь  когда ешь  шоколад, отвлекаешься  от  других   мыслей, и тем самым  раздражение  уходит. Жиры и сахар, которых  много в шоколаде ­ основные поставщики энергии для организма.  Углеводы дают легкодоступную и  сжигаемую энергию, а жиры,  содержащиеся  в масле какао, усваиваются медленно и обеспечивают  организм энергией в течение продолжительного времени. Магний и  16 калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и  нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто  занимается спортом. Родители дают шоколад детям на экзамены. Ученые доказали полезность шоколада для работы мозга. Шоколад способен на  короткое время улучшать умственные способности. Это доказали ученые  из университета Ноттингема. Шоколад не только стимулирует мозговую  деятельность, но и благотворно влияет на эмоциональный фон. В 2000  году были проведены исследования в Америке, которые показали, что  люди, которые едят шоколад 2 – 3 раза в месяц, чувствуют  себя лучше,  чем те, кто полностью отказался от него. Это связано с тем, что шоколад  в своём составе имеет антиоксиданты –  это биологически активные  вещества, защищающие организм человека от заболеваний. Какао,  содержащееся в шоколаде, оказывает стимулирующее действие на  иммунную систему. Ученые из Национального института сердца и легких  при Имперском колледже в Лондоне обнаружили, что содержащийся в  шоколаде теобромин может быть полезен при лечении кашля и даже  может быть использован для лечения хронических заболеваний органов  дыхания. Учёные признали полезным даже запах шоколада. Его аромат  содержит почти 40 летучих соединений. Запах шоколада снимает  раздражение, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.  Доказано, что  40 г шоколада в сутки обеспечивают: ­ прилив сил и бодрости; ­ улучшение памяти; ­ устойчивость к стрессам; ­ укрепление иммунитета; ­ профилактику простуды; ­ укрепление сосудов; ­ нормализацию давления. Утверждение седьмое: шоколад способствует появлению прыщей  на лице и диатеза.  17 Неправда. Прыщей от употребления шоколада не бывает! Они возникают  при воспалении сальных желез, что часто случаются у проживающих в  экологически неблагоприятных зонах, а также при несоблюдении правил  личной гигиены. Есть свой аргумент в пользу белого шоколада. Такой  лучше есть детям, у которых аллергия на какао. Белый шоколад состоит  из безобидных продуктов ­ сухого молока и какао­масла. Благодаря  содержанию последнего этот десерт можно не только есть, но и лечиться  им. Какао ­ масло полезно при заболеваниях горла. Так что растопите  белый шоколад в кипяченом молоке ­ и лекарство готово. Такое с  удовольствием выпьют дети. Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным  если: ­ во­первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день), но это практически  ­ невозможно; ­ во­вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки. Изучив и прочитав много литературы, я составил памятку для всех, кто  заботится о своём здоровье и хочет употреблять только качественный  шоколад, чтобы не только получать удовольствие от продукта, но и  запасаться здоровьем. (Приложение 6) 4. Выводы. Возвращаясь к теме исследования… В результате проведённого в данной работе исследования, изучения  литературных  и электронных источников  я сделал такой вывод: моя  гипотеза подтвердилась полностью. Шоколад действительно  положительно воздействует на организм человека.  Сравнивая доводы  сторонников и противников шоколада, я пришёл к выводу, что серьезных  причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада ­ просто  нет! Только следовало бы добавить, что во всём нужна мера. Последний  и самый главный  довод в пользу шоколада: его действительно любят  практически все! Может в этом признак его полезности? Ведь если что­ то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму.  Так что «СВОБОДА ШОКОЛАДУ!»  Заключение. 18 Собранный  мною материал может быть использован на уроках истории,  ознакомления с окружающим миром, биологии, технологии в школе.  А я  в результате этой работы получил навыки сбора информации,  составления презентации и работой с Интернетом и литературными  источниками.. Шоколад – виновник лишнего веса? – Отчасти  Шоколад придает энергию? – Да  Шоколад полезен для сердца? – Да  Шоколад вызывает головную боль? – Это возможно  Шоколад вреден для зубов? – Нет  Шоколад способствует перевозбуждению? – Да  А если вернуться к результатам анкетирования, то можно увидеть, что  мы чаще кушаем именно тот шоколад, который менее полезен, а иногда  даже опасен для детского организма.  Занимаясь исследованием, я выявила, что как польза, так и вред,  получаемые человеком от шоколада, могут быть разные:  • вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика,  но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с  чем­то ещё, что использовалось при его приготовлении  • умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на  настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт!  Ешьте шоколад в меру!  19 Литература  1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов,  2001 год.  2. НЯМ ­ Большая энциклопедия детского питания  3. Интернет. Википедия  • http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html  • http://www.italia­ru.it/node/3040  • http://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html? SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4  • http://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm  • http://milena.forever.kz/fakt/23.htm  • http://razvlekalovka.sitecity.ru/ltext_2706205642.phtml? p_ident=ltext_2706205642.p_2706215930  20 Приложение 1.  Анкета№1  1. Любите ли вы шоколад?  2. Полезен ли шоколад?  3. Вреден ли шоколад?  4. Портятся ли зубы от шоколада?  5. Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе  и вреде шоколада?  Проанкетировали     учеников из     класса и      учеников нашей школы.  Приложение 2.  Анкета№2  1. Употребляете ли вы шоколад? (да, нет)  2. Какой шоколад предпочитаете? (горький, молочный, белый пористый)  3. Ученные считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны?  (да, нет)  4. Получаете ли вы удовольствие от шоколада? (да, нет)  Провели анкетирование. Проанкетировали:      человек ­ работников  школы.  Приложение 3.  Опрос  1. Полезен ли шоколад? Почему?  2. Вреден ли шоколад? Почему?  Опросили      учителей из нашей школы.  Почему полезен шоколад?  • Шоколад­ это источник питательных веществ  • Избавляет от депрессии  • Поднимает настроение  • Повышает умственную способность  • Тонизирует сердечную мышцу  • Успокаивает нервную систему  • Шоколад полезен для здоровья  Почему вреден шоколад?  21 • Портит зубы  • Может являться причиной кариеса  • Содержит много калорий  • Способствует повышению веса  • Вреден в раннем детстве  • Вреден в большом количестве  Приложение 4.  Анкета№3  1. Часто ли покупают шоколад в течении дня?  2. Какой шоколад покупают взрослые: батончики типа «Сникерс»,  плиточный черный или белый шоколад?  3. Если взрослые заходят в магазин с ребенком, то какой шоколад он  покупает ему?  Анкетирование проводили методом опроса. Опросили: 10 продавцов.  Приложение 5.  Анкета№4  1. Какой Вы любите шоколад? (молочный, горький, пористый, белый,  другой)  2. Какой шоколад Вы чаще всего покупаете детям?  3. Какой шоколад Вы покупаете в качестве сюрприза, подарка?  Провели анкетирование среди родителей учеников     класса. В  анкетировании приняли участие  человек.  Приложение 6 22 Здравствуйте, я Сагидолда Ерали! Мною составлены рекомендации по выбору качественного  шоколада. Рекомендации по выбору качественного шоколада:  На упаковке должен стоять ГОСТ;  Цена 100 граммовой  плитки (темного) в среднем 200 тенге –  дешевле не брать!!;  Ищите 3 компонента: какао­тертое, какао­порошок и какао­ масло, если есть другие – шоколад не настоящий.  Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор  и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Шоколад должен таять во рту Признаки качественного шоколада:  гладкая блестящая поверхность;   тает во рту и не размазывается в руках; 23   характерный хруст при разламывании, ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется Алкалоиды  теобромин и   кофеин Фенилэтилами н, триптофан и  анандамид Микро элементы 0,5­1,5 % ШОКОЛАД­   это продукт  переработки какао­бобов с  сахаром.  Энергетическая  ценность  в 100  г  продукта 680 калорий в  шоколаде, 450 калорий в  шоколадных конфетах, 400  калорий  в какао. Состав шоколада: Вещества,  влияющие на   эмоциональн ые центры  мозга Натрий,  калий,  магний,  железо,  витамины  В1,В2 и другие углеводы жир белок 50­55% 30­38% 5­8% «Шоколад­ это овощ, а овощи полезны для здоровья». 24 25

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира

Научный проект "Шоколад: вред или польза?" , 4 класс. Познание мира
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.11.2018