Недостойный наследник – это человек, которого в принудительном порядке отстранили от вступления в права наследования. Важно разобраться, каковы основания признания лица недостойным наследником, и как доказать этот факт.
Отстранение гражданина от получения наследства можно только в судебном порядке. на основании вынесенного судом решения, наследник должен вернуть все имущество, которое он успел получить по свидетельству, выданному нотариусом. Это закреплено четвертым пунктом статьи 1117 Гражданского кодекса.
Если гражданин, претендующий на наследство, был осужден за преступление, совершенное в отношении завещателя по неосторожности или в невменяемом состоянии, такого человека нельзя признать недостойным наследником.
Вынесенное судом решение в отношении гражданина необходимо передать нотариусу, который ведет наследственное дело.
Статья 1117 ГК РФ - основная статья, регулирующая данный вопрос. Она рассматривает разные категории граждан и основания для лишения их наследства:
· первый абзац первого пункта устанавливает правила лишения наследства лиц, которые совершили правонарушения в отношении завещателя или его родственников, либо пытались повлиять на волеизъявление наследодателя в завещании;
· второй абзац первого пункта определяет запрет наследования родителей, которые были лишены по решению суда родительских прав;
· второй пункт рассматривает лиц, которые уклонялись от ухода за наследодателем, имея соответствующую обязанность. Основания для признания недобросовестным гражданином – решение суда. При этом лишить наследства таких людей можно, только если они входят в категорию наследников по закону. Если указанное лицо получает имущество покойного по завещанию, лишить его имущества завещателя по указанному основанию нельзя.
Во всех случаях основание является имеющееся судебное решение.
Законодательством установлено два вида наследников, признаваемых по суду недостойными:
1. Абсолютно недостойные – граждане, которые совершали неправомерные действия в отношении завещателя или его родственников с целью увеличения совей части наследства. В эту категорию входят лица, мешавшие волеизъявлению завещателя в документальной форме, лишенные прав родители (если эти права не были восстановлены). Особенность наследования имущества детей родителями состоит в том, что совершеннолетний ребенок вправе передать родителям право собственности на имущество по завещанию.
2. Условно недостойные – граждане, которые намеренно уклоняются он содержания завещателя, обязанность по которому возложена на них нормами права или решением суда. Например, ненадлежащий уход родителей за несовершеннолетними детьми, отказ совершеннолетних детей от выплаты алиментов нетрудоспособным родителям. Признать недостойными можно только лиц, которых обязали оказывать указанную помощь в обязательном порядке (например, по нотариальному соглашению или решению суда).
Незаконные действия, которые являются основаниями для лишения граждан наследства, следующие:
· доказанное судом наличие вины наследника в смерти завещателя;
· сокрытие информации о наличии других наследников от нотариуса;
· доказанное судом наличие вины наследника в попытки причинения вреда другим претендентам на имущество в целях увеличения своей доли;
· уничтожение завещания или попытка повлиять на наследодателя в целях изменения его содержания;
· отказ наследника оп закону от возложенной судом обязанности по содержанию завещателя.
Есть один из наследников имущества завещателя является недостойным, этот факт необходимо доказать. В первую очередь следует обратиться к нотариусу, специализирующемуся по наследственным вопросам.
Для официального лишения гражданина наследства, заявитель должен составить исковое заявление в суд, подкрепив его весомыми доказательствами. Подать заявление вправе любой человек, заинтересованный в исходе дела.
Процесс рассмотрения таких дел долгий и выматывающий. Это связано с тем, что лишение гражданина наследуемого имущества должно быть подкреплено весомыми доказательства, сбор которых часто осложняется по разным причинам.
Перед подачей заявления следует проконсультироваться со специалистом, чтобы определить, можно ли лишить наследства конкретного гражданина. Например, дети могут завещать свое имущество родителям, даже если те лишены родительских прав.
Чтобы выиграть процесс, помимо предоставления веских доказательств, заявитель должен правильно составить иск. Иск может быть коллективным, если он подается от нескольких наследников. Если лицо не участвует в процессе распределения наследства, оно не имеет права подавать подобные заявления.
Исковое заявление подается в районный суд по последнему месту жительства покойного (по месту открытия наследства).
В иске должны быть указаны следующие сведения:
1. Наименование и местонахождение суда, рассматривающего дело.
2. Сведения о заявителе (имя, фамилия, отчество, место жительства, контактный телефон).
3. Данные об ответчике (имя, фамилия, отчество, место жительства, контактный телефон).
4. Содержание искового заявления: сведения о наследодателе (адрес местожительства, день смерти), определение долей наследников, обоснование своей позиции относительно лишения одного или нескольких граждан права на получения имущества покойного, указание причин для вынесения судом положительного решения со ссылками на нормы права.
5. Приложение с указанием приложенных документов.
6. Подпись и дата.
К исковому заявлению также прикладывается квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины в размере трехсот рублей.
Вынесенное по заявлению наследника положительное решение необходимо передать нотариусу, который ведет имущественное дело, для перераспределения наследства. Если решение отрицательное, предоставлять его никуда не нужно.
В практике судов можно найти много примеров признания граждан недостойными наследниками.
Один из примеров – дело, рассматривавшееся в 2018 году в Благовещенске. Заявитель подал исковое заявление о признании своего сына недостойным наследником матери. В обосновании иска он указал, что сын не оказывал ей материальную поддержку, не навещал и не участвовал в ее жизни. При этом мать была признана по нормам права нетрудоспособной. Так как заявитель не предоставил никаких доказательств того, что на сына была возложена такая обязанность, а он ее не исполнял, суд отказал в удовлетворении искового заявления.
Признание наследника недостойным – нередкое явление. Но осуществить эту процедуру не всегда просто, так как необходимо представить суду неопровержимые доказательства несоответствующего нормам права поведения наследника. Следует также помнить, что обязательства наследника, не зафиксированные документально, таковыми по закону не являются.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.