Топливно-энергетический комплекс.
Нефтяная и газовая промышленность.
Угольная промышленность.
§§ 19, 20 (§§ 18, 19).
1. Прочитать текст. Составить план описания МОК.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) играет огромную роль в хозяйстве. Снабжая топливом и электроэнергией все отрасли, он обеспечивает развитие хозяйства. Продукция ТЭК в настоящее время является основной статьей экспорта России.
ТЭК представляет собой сложную межотраслевую систему добычи и производства топлива и энергии, их транспортировки, распределения и использования. В состав ТЭК входят топливная промышленность (нефтяная, газовая, угольная, сланцевая, торфяная) и электроэнергетика (производство, транспортировка и распределение электроэнергии).
Базой ТЭК России являются крупнейшие в мире запасы энергетических ресурсов. К энергетическим ресурсам относятся топливные ресурсы, энергия рек, энергия атома, солнечная энергия и энергия ветра, энергия приливов и отливов.
Используются пока в основном топливные ресурсы, являющиеся исчерпаемыми и невозобновимыми. Энергия рек и атомная энергия используются в меньшей степени. Почти не используется энергия ветра и приливов (в России действуют всего 2 приливные станции).
Основные запасы энергетических ресурсов (нефть, газ, уголь, энергия рек) – 85% – находятся в восточной части страны, за Уралом, в труднодоступных районах, а основные районы потребления энергии – в западной (тут потребляется 75% энергии).
Соотношение разных видов топлива в экономическом балансе страны изменяется. Так, если до середины 1960-х годов главную роль играл уголь, то в 1970-х годах доля угля сократилась, а нефти возросла (много дешевой нефти получали на месторождениях Западной Сибири). Сейчас доля нефти сократилась, а возросла роль газа (себестоимость нефти возросла, и ее стало выгодней использовать не как топливо, а как ценное химическое сырье). Построенные газопроводы сделали возможной передачу газа к местам его потребления в нужном количестве.
К топливной промышленности относятся отрасли по добыче и переработке различных видов топлива.
Нефтяная промышленность. По запасам нефти занимает 2-е место в мире после Саудовской Аравии, однако добыча ее за последние 10 лет постоянно сокращается из-за ухудшения условий добычи и повышения ее себестоимости. Сейчас в России ежегодно добывается около 350 млн т. (3-е место в мире после Саудовской Аравии и США).
Основная нефтяная база страны – Западная Сибирь (свыше 70% общероссийской добычи). Нефть также добывается в Волго-Уральском районе, в предгорьях Кавказа и на севере европейской части страны. В конце века первая нефть была добыта в перспективных по запасам районах шельфовых зон острова Сахалин, Баренцева моря а также в Восточной Сибири. Однако рост добычи в этих новых районах сдерживается сложными условиями их освоения.
Сырая нефть взрывоопасна и почти не используется. Часть нефти перерабатывается в местах ее добычи, основная часть ее передается по нефтепроводам в районы потребления нефтепродуктов, где и осуществляется ее переработка. При переработки нефти получают топливо (бензин, керосин, мазут) и различные химические соединения, сырьё для химической промышленности (пластмассы, полимеры, хим.волокна).
Добычу нефти производят двумя способами: фонтанным и насосным. При фонтанном- нефть, находящаяся под давлением, сама поступает на поверхность. Этот способ дешевле.
Общая протяженность трубопроводов для нефти и нефтепродуктов составляет более 60 тыс. км.
Главные районы нефтепереработки в нашей стране – Поволжье и Центральная Россия. Часть нефти передается в страны СНГ и Европу. Крупнейшие компании России: Роснефть, Лукойл, Татнефть, Транснефть.
Газовая промышленность быстро развивается. Газ – самый дешевый вид топлива, наименее загрязняющий атмосферу, и ценное сырье для химической промышленности. Россия занимает первое место в мире по запасам и добыче газа.
Главный район добычи газа – Западная Сибирь; здесь добывают до 90% всего газа в России. Месторождения Уренгой и Ямбургское, расположенные в Заполярье, являются крупнейшими в мире. От них по газопроводам газ поступает в Европейскую часть страны и в зарубежные страны. Второй по значению район добычи газа в России – Оренбургско-Астраханский.
В нашей стране создана Единая cеть газоснабжения, по которой газ передается в любых направлениях в те районы, где он требуется. Общая протяженность газопроводов в России – около 80 тыс. км. Основные газопроводы: «Союз», «Сияние Севера», Западная Сибирь – Центр, Поволжье – Сибирь. Новые газопроводы "Ямал-Европа", и "Голубой поток" проложены через Чёрное море и Турцию. Ведущая компания "Газпром".
Угольная промышленность. Уголь используется не только как топливо, но и как сырье для металлургии и химии. По запасам угля Россия занимает 2-е место в мире после Китая, но размещены они крайне неравномерно. 76% их приходится на Сибирь и Дальний Восток.
Чтобы дать оценку основных угольных бассейнов, надо оценить их роль в хозяйстве – величину добычи угля, себестоимость его добычи (сумма затрат на получение единицы продукции, в данном случае 1 т угля, выраженная в денежной форме), которая зависит от глубины добычи, мощности пластов, способа добычи (открытый способ добычи в карьерах самый дешевый) и качества угля (в первую очередь его калорийности). Ведущая компания "Новатэк".
Главный по размерам добычи угольный бассейн России – Кузнецкий . Его уголь высококачественный, однако себестоимость его довольно высока (доля подземной добычи – 60%). Большое значение имеет и Канско-Ачинский бассейн – уголь там невысокого качества, но зато дешевый, т. к. он весь добывается открытым способом. Важную роль играют также Печорский и Южно-Якутский бассейны. Крупнейшие по запасам Тунгусский и Ленский бассейны пока практически не разрабатываются из-за сложных условий их освоения.
Все отрасли топливной промышленности оказывают большое влияние на природу и требуют много средств на ее охрану. Так при добыче угля в карьерах образуются отвалы пустой породы, вскрытые породы уничтожают почву. Ветер разносит грязную пыль, а дождь потоки грязи.
Пр.р №10."Описание отрасли по типовому плану".
1. Название отрасли (МОК)
2. Состав отрасли (комплекса)
3. Факторы размещения производства.
4. Характер выпускаемой продукции.
5. Районы концентрации промышленного производства (по таблице)
6. Крупнейшие промышленные центры (по атласу)
7. Особенности выпускаемой продукции. (как добывают)
8. Крупнейшие промышленные предприятия.
9. Внутриотраслевые и межотраслевые связи ( по атласу)
10. Проблемы и перспективы развития отрасли.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.