Районная научно-практическая конференция
«Шаг в науку»
группа «Юниор»
Направление: « Культурология»
Тема: Некоторые особенности чайных традиций в Англии и России
Россия, Забайкальский край, с. Большая Тура
Баранова Ангелина Дмитриевна
МОУ «СОШ с. Большая Тура», 5 класс,
Научный руководитель: Преснецова Ольга Яковлевна,
учитель английского языка
первой квалификационной категории
МОУ «СОШ с. Большая Тура»
2021
Некоторые особенности чайных традиций в Англии и России
Россия, Забайкальский край, с. Большая Тура
Баранова Ангелина Дмитриевна
МОУ «СОШ с. Большая Тура», 5 класс
Краткая аннотация
Чай остается одним из самых употребляемых напитков во всем мире на протяжении вот уже нескольких столетий. Широкое распространение чая в разных странах сопровождалось возникновением чайных традиций. Сформировались такие традиции и в Англии и России. Работа посвящена изучению данных традиций.
Некоторые особенности чайных традиций в Англии и России
Россия, Забайкальский край, с. Большая Тура
Баранова Ангелина Дмитриевна
МОУ «СОШ с. Большая Тура», 5 класс
Аннотация
Чай является неотъемлемой частью кухни, практически, любой страны. И в каждой стране формируются свои традиции, предпочтения тому или иному виду чая, его марки.
Знания разных традиций разных стран очень интересно и
Цель данной работы - выявление отличительных особенностей, а также общих черт в чайных традициях Англии и России.
В работе использованы следующие методы: описательный метод, метод сравнения, сплошная выборка материала, анкетирование и опрос.
В результате исследования были сделаны следующие выводы:
Проанализировав Интернет-ресурсы, а также проведя опрос среди учеников и учителей нашей школы, мы увидели, что невзирая на имеющиеся различия в чайных церемониях Англии и России, у нас имеется и много общего: в истории появления чая, странах-импортерах, частоте употребления напитка, предпочтениях того или иного вида и марки чая, угощениях, подаваемых с чаем, в сервировке стола для чаепития.
Некоторые особенности чайных традиций в Англии и России
Россия, Забайкальский край, с. Большая Тура
Баранова Ангелина Дмитриевна
МОУ «СОШ с. Большая Тура», 5 класс
План исследований
Актуальность. Чай прочно занял первые позиции в списке, потребляемых человеком напитков. Порою чай это не просто напиток для утоления жажды, а символ тепла, спокойствия, умиротворения. Чай сопровождает человека повсюду: дома, на работе, в гостях, путешествиях. Появляются все новые марки чая, меняются технология заготовки и сушки чая. Но любовь к тому напитку остается неизменной. Поэтому изучение традиций чаепития остается актуальным и в наше время. Подробное знакомство с чайными церемониями необходимо современному человеку. В этом и состоит актуальность нашей исследовательской работы.
В основу настоящего исследования положена следующая гипотеза: предположим, что чайные традиции в Англии и России имеют свои различия и сходства.
Задачи:
1. Проанализировать историю появления чая в Англии и России. Выявить, из каких стран импортируется чай в эти страны, как складывались чайные традиции
2. Выяснить частоту употребления чая, количество чая на душу населения.
3. Выявить предпочитаемые марки и виды чая в Англии и России.
4. Проанализировать, какие угощения подаются с чаем в этих странах. Особенности сервировки стола для чаепития.
5. Проанализировав Интернет-источники и результаты анкетирования, проведенные в нашей школе, выявить сходства и различия чайных традиций.
Материал исследования и поставленные задачи определили выбор методов: были использованы общенаучные эмпирические методы (анализ Интернет-источников и научной литературы по данной теме исследования),а также методологический подход (метод анализа, метод сплошной выборки, сравнения, описательный метод, метод анкетирования для проведения опроса обучающихся и учителей МОУ « СОШ с. Большая Тура».
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что полученные знания позволяют сравнить основные традиции чаепития в Англии и России.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что полученные данные представят интерес для учителей английского языка и учащихся на занятиях по страноведению и может послужить основой для дальнейших исследований по данной теме. Материал будет также интересен тем, кто проявляет интерес к изучению культур различных стран.
Новизна исследования в том, что впервые в школе предпринята попытка выяснить различия и сходства чайных традиций Англии и России
Объектом исследования являются чайные традиции.
Предмет исследования – культура чаепития в Англии и России.
Теоретической базой исследования стали следующие источники:
https://chaepedia.com/tea_article/90-statistika-potrebleniya-chaya-v-raznyh- stranah.html;
https://snob.ru/food/chaj-po-raspisaniyu-russkie-i-anglijskie-tradicii; « Русские и британские традиции чаепития»
Электронный ресурс:http://www.knigka.su/other_books/kulinar_books/351724-elena-ananeva-kulinarnye-tradicii-mira-2003.html
Книга о чае. «Азбука быта»/под ред. Е. А. Иванова.
Ковалев, Н. И. «Рассказы о русской кухне».
Кулинарные традиции мира./под ред. М. Аксенова, Е. Ананьева.
https://www.tea-terra.ru/2014/01/19/12466/
Похлебкин, В. В. «Чай».
Электронныйресурс:https://rusinst.ru/docs/books/M.Zabylin-Russkii_narod.pdf. «Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия»
Некоторые особенности чайных традиций в Англии и России
Россия, Забайкальский край, с. Большая Тура
Баранова Ангелина Дмитриевна
МОУ «СОШ с. Большая Тура», 5 класс
Научная статья
§ 1. История появления чая в Англии и России, формирование чайных традиций.
История чаепития и в России, и в Англии не столь уж и долгая. Считается, что чай появился в России лишь в 1638 году. Его подарили царю Михаилу Федоровичу Романову. Подарок, три мешка " китайской сушенной травы", преподнес монгольский Алтын-хан. Напиток понравился царю и вскоре был заключен первый контракт на его поставки из Китая. Изначально его применяли как лекарственное снадобье для лечения " желудочной слабости" и других легких недомоганий. (1) Впервые в Англии чай появился в 1657 году, то есть, примерно в то же самое время, что и в России. И точно также, как и в России, его рекомендовали в качестве лекарства при упадке сил и других расстройствах. (2) Британские аристократы переняли моду пить чай для удовольствия после того, как жена короля Карла II , португальская принцесса Екатерина Браганская получила чай в качестве приданного. Придворные дамы с удовольствием подражали своей королеве в манере одеваться и пить столь непривычный для них напиток. В это время чайная церемония была доступна лишь состоятельным господам, так как цена на чай была чрезвычайно высока. Так, например, в 18 веке цена одного фунта чая (409 г) была равна цене 50 килограммов черной икры. То есть в 100 раз дороже. Основным поставщиком чая в Россию и Англию первое время был Китай. Долгие недели, а порой и месяцы, купцы везли зеленый чай из далекого Китая. От того, и цена была столь высока. Популярность чая постоянно росла. Новый напиток нравился населению многих странах. Постепенно на замену зеленому чаю из Китая пришел черный, который может храниться дольше, что было важно из-за длительной его доставки в Россию.
_________________________________________________________ (1)https://bateli.ru/2017/02/istoriya-chaya-v-rossii
(2) http://teamoty.com/istoriya-chaya-angliya/
В Англии основным поставщиком чая стала Индия и Цейлон. Чай, выращиваемый в этих странах, имел более терпкий, насыщенный вкус и его стали смягчать молоком.
Кроме того, имелся еще один плюс в употреблении чая с молоком- фарфоровые чашки, используемые при чаепитии, не так темнели от крепкого настоя. Так сформировалась традиция англичан пить чай с молоком. Причем добавляют они его достаточно много. Порой соотношение чая и молока составляет 1:1. (3) В России постепенно произошел переход на крепкий китайский черный чай. Иногда в него стали добавлять лимон, реже молоко или сливки. Интересен тот факт, что в Забайкалье традиционным стал чай с молоком, будь он зеленым или черным. Вероятнее всего, это случилось благодаря соседям -монголам, которые всегда использовали молоко для чая. Зеленый чай, хоть и уступил место черному, оставался так же употребляемым. Так, например, Алексей I предпочитал зеленый чай со свежими сливками. В России чаепитие все более превращалось в длительное, большое застолье. Очень хорошо изобразил сцену русского чаепития художник Борис Кустодиев в своей картине «Купчиха за чаем». На картине мы видим женщину, сидящую за богато накрытом столом. Перед ней самовар и в руке у нее блюдце. Такой традиции -пить чай из блюдца- в Англии никогда не было. Хотя блюдце англичане тоже использовали. Чай часто пили, сидя на диванах, и ни капли не должно было упасть на дорогие наряды или обивку. Блюдце стало дополнительной защитой от подобных неприятностей. Выявлено, что и в Англии, и в России любят пить чай из фарфора, однако традиционная форма чашки у нас более широкая и округлая по сравнению с высокими изящными английскими чашками. В России же появилась еще одна традиция, до сих пор вызывающая восторг у иностранных гостей, — пить чай из стеклянных стаканов, которые, чтобы не обжечь пальцы, ставят в металлические подстаканники. По одной из версий, подстаканник появился в 1720 году вместе с обновлением правил этикета: женщинам по ним полагалось пить чай из чашек, а мужчинам из стаканов, вот так и возникла эта интересная чайная церемония. (4) Отличительной особенностью русского чаепития был самовар. Конечно, нечто подобное для кипячения воды использовалось и в других странах мира, но именно в России самовар стал важным предметом сервировки стола для чаепития. Помимо прямого назначения, кипячения вода, у самовара сверху есть приспособление, на которое ставится заварной чайник. Обычно фаянсовой или фарфоровый. В него засыпается чай и заливается кипятком. Такой способ заварки популярен во многих домах России до сих пор. То есть используются два чайника: один для заварки, а второй просто для кипятка.
(3) https://zen.yandex.ru/media/samovartime/skolko-stoil-chai-v-raznye-vremena
(4) https://snob.ru/food/chaj-po-raspisaniyu-russkie-i-anglijskie-tradici
В Англии же способ заварки несколько иной. Считается, что
разбавление чая в чашке кипятком значительно ухудшает вкус и аромат чая.
Поэтому англичане готовят чай в заварном чайнике сразу той концентрации,
которая более приемлема.
Анализ прочитанной литературы о чаепитие в Соединенном Королевстве показал, что
англичане стараются следовать классическим традициям в чайных обычаях, невзирая
на изменения в современном обществе.
§ 2. Частота употребления чая, его количество на душу населения в Англии и России.
Англичане являются рекордсменами по количеству потребляемого чая на протяжении вот уже нескольких столетий. Согласно статистическим подсчетам, количество выпиваемых чашек чая в Англии, составляет 5-6 в день. За последние 50 лет у англичан наблюдается неуклонный рост чайных аппетитов. Средний англичанин выпивает 1800 чашек чая в год. Чай здесь – главенствующий напиток. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год. Это значительно больше, чем в Китае, Индии, России, США, Японии и Канаде, вместе взятых! Кстати, родина чая – Китай – занимает десятое место в мире по потреблению чая. (5)
Соотношение потребления чая в различных странах на душу населения в кг:
В Англии и Ирландии, где чай пьют больше всего, каждый среднестатистический житель выпивает в день 4-5 чашек этого напитка. Причем мужчины пьют больше, чем женщины. Употребление чая увеличивается с возрастом. Если 15-летние юноши и девушки выпивают в день 2 чашки, то на лиц старше 45 лет приходится по 5,5 чашки чая ежедневно.
Согласно статистике:
(5)https://chaepedia.com/tea_article/90-statistika-potrebleniya-chaya-v-raznyh-stranah
Чай также является одним из самых популярных и всенародно любимых напитков и в России. Практически 77% наших соотечественников предпочитают утолять жажду именно чаем даже жарким летом. Количество чашек чая, выпиваемых в день у среднестатистического россиянина ненамного меньше, чем у англичанина. 4-5 чашек в день. Так почему же так разнятся цифры в приведенной выше таблице: среднее количество чая, потребляемого англичанином, составляет 4,5 кг на душу населения, в то время как в России эта цифра составляет всего лишь 0,35 кг? Дело в том, что англичане, как правило, пьют крепкий чай и всегда только свежезаваренный.
§ 3. Предпочитаемые марки и виды чая в Англии и России.
При всём разнообразии разновидностей марок и видов чая большинство россиян регулярно с удовольствием употребляют традиционный черный чай. Значительно менее популярны среди россиян другие типы чая. Около трети опрошенных время от времени пьют зеленый, травяной или цветочный чай. Более половины россиян отметили, что никогда не употребляют чай фруктово-ягодный, со вкусовыми добавками, травяной и зеленый чай, а красный чай совсем не популярен, его употребляют немногие россияне (6%) и то время от времени.
Среди иностранных брендов наибольшим спросом пользуются чаи Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar. Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд»,«Лисма», «Майский чай», «Curtis», «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».
По данным источника: маркетингового агентства Premier Brands, маркетологи провели исследование потребительских предпочтений, и оказалось, что жители туманного Альбиона, известные своим консерватизмом, почти полностью перешли на потребление чая в пакетиках. По данным маркетингового агентства Premier Brands, занимающегося изучением рынка напитков, на долю чая в пакетиках из каждых 10 выпитых чашек приходится 9. (6) Традиционному листовому чаю, менее удобному в приготовлении, принадлежит всего 6 процентов рынка, то есть примерно одна чашка из 17. Около 2 процентов рынка приходится на растворимый чай. Готовится он примерно так же, как и растворимый кофе, но в России его практически нет. Но не стоит думать, что англичане вовсе отказались от чайника. Просто вместо листового чая они закладывают туда пакетик. Это не привычный нам пакетик с ниточкой (в Англии их называют "пакетиками на одну чашку", и на их долю приходится только 2 процента рынка), а большой пакетик для чайников, и на их долю приходится остальная часть рынка пакетированного чая. Популярные марки чая в Англии Own label , Пи Джи Типс (PG Tips) , Тетли (Tetley), Тайфу (Typhoo), Йоркшир (Yorkshire),Твайнингс (Twinings) ,Лифт (Lift) ,Эл Эйч Эс (LHS) ,Брук Бонд (Brooke Bond)
Стоит отметить, что существуют различия в сортах чая, подаваемых к русскому и английскому чайному столу. В России традиционно пьют черный чай, а в Англии, согласно чайному этикету, непременно нужно предложить гостю несколько сортов чая на выбор. Для каждого времени существует свой сорт чая:
___________________________________________________________
(6) Все о чае. Чай. Журнал для изучающих английский язык “ SpeakOut ”, №6, 2003г., 32с.
§ 4. Угощения для чаепития, сервировка стола в Англии и России.
Традиционны и предпочтения россиян относительно того, с чем лучше пить чай. Подавляющее большинство россиян (69%) обычно пьют чай только с сахаром. Почти каждый десятый россиянин — с лимоном. Еще меньше тех, кто пьет чай с медом или вареньем или вообще без каких-либо добавок (по 7%). Известно, что во многих селах Западной Сибири очень популярны травяные чаи: с мятой, зверобоем, Иван-чаем. А в Забайкалье, как уже было отмечено, очень популярен чай с молоком. Но такой чай «по-английски», т.е. со свежим молоком или сливками только 4% россиян. Среди ответов о том, с чем обычно пьют чай, встречаются также сгущенка, мята, бальзам, спиртные напитки и другие варианты, но их доля в сумме составляет лишь 4%.
Традиция пить чай с сахаром имеет долгую историю в России. Изначально сахар и в Англии, и в России выпускался в виде голов конической формы. Такой сахар кололи на мелкие кусочки специальными щипчиками к чаепитию. Помимо сахара подавали к столу баранки, бублики, кренделя, пироги, мед, варенье. В целях экономии в России пили чай "вприкуску", т.е. откусывая маленький кусочек и запивая чаем. Как правило. разливала чай хозяйка дома или ее дочери.Такая традиция была и в Англии. Привычным угощением к чаю для жителей Туманного Альбиона являются закуски. Современные угощения должны быть простыми. Это бутерброды, канапе, сливочный сыр, чизкейки, тосты, простые пироги, печенье, варенья и джемы, а также кусочки мяса или краба на хрустящем хлебе.
Для лучшего заваривания чая, а также для замедления остывания в России используют " чайную бабу"- специальный чехол из плотной ткани. В Англии его называют " tea-cosy". Так же в Англии, в отличии от русского чаепития, на столе обязательно присутствует молоко в специальном молочнике, кроме того, часто подается нарезанный лимон на отдельной тарелочке.
§ 5. Опрос учителей и учащихся МОУ «СОШ с. Большая Тура» (Вопросы в ПРИЛОЖЕНИИ)
Для того, чтобы выяснить, что знают обучающиеся и учителя школы о чайных традициях в Англии и России, было предложено ответить на ряд вопросов.
На первый вопрос 15 участников опроса ответили следующим образом:
а) в России - 9 человек
б) в Англии- 6 человек
На второй вопрос ответы были следующие:
а) Индия, Китай - 6 человек
б) Индия-2 человека
в) затрудняюсь ответить или ответили неправильно -7 человек
На третий вопрос ответили так:
а) пакетированный - 12 человек
б) листовой- 2 человека
в) тот и другой одинаково- 1 человек
Ответы на четвертый вопрос были следующие:
а) меньше трех чашек чая - 3 человека
б) от четырех до пяти чашек - 8 человек
в) более пяти чашек в день- 4 человека
На пятый вопрос были даны следующие ответы:
а) знаю- 7 человек
б) не знаю - 8 человек
Ответы на шестой вопрос были следующие:
а) с лимоном - 4 человека
б) с молоком- 11 человек
|
|
|
|
|
|
Вывод.
Таким образом, в результате анализа Интернет-источников и литературы, мы увидели следующее: несмотря на то, что традиции чаепития в Англии и России имеют свою историю и свои неповторимые особенности: разные предпочтения в марках, видах чая, способов заварки, угощениях к чаю, сервировки стола. У них много общего: в Англии, как и в России предпочтение отдают черному чаю, также любят пить чай с сахаром, вареньем, различными печеньями.
Мы также выяснили, что представления о чайных традициях этих стран, недостаточные среди учителей и обучающихся нашей школы.
Литература.
1. «Русские и британские традиции чаепития». Элетронный ресурс:
https://snob.ru/food/chaj-po-raspisaniyu-russkie-i-anglijskie-tradicii;
2. Книга о чае. «Азбука быта»/под ред. Е. А. Иванова. Ковалев, Н. И. Рассказы о русской кухне. Электронныйресурс:http://www.knigka.su/other_books/kulinar_books/351724-elena-ananeva-kulinarnye-tradicii-mira-2003.html
3. Кулинарные традиции мира./под ред. М. Аксенова, Е. Ананьева.
4. Похлебкин, В. В. Чай.Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия.
5. Электронный ресурс: https://chaepedia.com/tea_article/90-statistika-potrebleniya-chaya-v-raznyh- stranah.html;
Приложение
АНКЕТА
Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:
1. В какой стране чай появился раньше:
а) в России
б) в Англии
2. Из каких преимущественно стран поставляют чай в Англию и Россию:
а) Индии, Китая
б) Индии
в) затрудняюсь ответить
3. Какой чай вы предпочитаете:
а) пакетированный
б) листовой
4. Сколько чашек чая в день вы выпиваете:
а) меньше трех
б) четыре -пять
в) более пяти
5. Знаете ли вы английскую традицию " five o" clock tea"?
а) да, знаю
б) нет, затрудняюсь ответить
6. Какой чай англичане зовут " русским":
а) с молоком
б) с лимоном
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.