«Необыкновенная история о господине Ферруме»
Зябкина Ольга Алексеевна,
учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Рубрика: «Методические занимательные материалы
к урокам химии в школе»
Недаром умные люди говорят, что Химия – это удивительная страна чудес, в которой могут произойти с ее жителями самые необыкновенные истории. Об одной такой истории я и хочу вам поведать, а, правда это или нет, судить вам! Усаживайтесь удобнее и слушайте.
В некотором царстве, химическом государстве в восьмом квартале на Большой улице в роскошном четырехэтажном особняке под номером 26 жил-был господин Феррум или просто Fe. Был он серебристо-белого цвета со сдержанно переливающимся под лучиками солнца блеском.
Феррум очень гордился своей родословной. Ведь он был металлом, который люди ценили еще с далекой древности. Своим гостям он с гордостью рассказывал, как люди изо всех сил старались подружиться с его предками. И только первая доменная печка ручного изготовления с накаляющейся температурой более 15300 С смогла растопить сердце его пра-, пра-, прадедушки. А еще поговаривали, что предки господина Феррума знались с самим могучим богом всех воинов Марсом. А сражавшимся воинам в качестве награды за победу давали кусок железа. Золотишко и серебришко того времени чувствовали себя очень дешевыми и завидовали Железу.
Да и в наши дни господина Феррума ценили, конечно, не за красоту, а за его твердость и пластичность. И орудия труда можно было из него изготовить, и машины, много кое-чего еще.
Да и на собственные электроны Феррум не был бедным. У него их было целых 26. И разложил их он по всему своему роскошному особняку, даже на третьем этаже на d-орбитали смог уложить. И все электроны его всегда были на месте, никуда не проваливались, как у некоторых его соседей. Да еще протонов у него было столько же, да и нейтронов хватало от души! Да только вот нейтронов у него было не всегда одинаково. От числа нейтронов он мог немножко похудеть или чуть-чуть поправиться. В его медицинской книжке так и написано: может иметь массу 54, 56, 57 и 58 и не более. Но чаще Феррум придерживается массы 56. А когда его спрашивают друзья и знакомые о других массах, он отшучивается: «Да ничего страшного, это же мои собственные изотопы!»
Только одно обстоятельство смущало Феррума, о котором он старался не рассказывать лишний раз окружающим. С детства он страдал полиморфизмом. В разных жизненных ситуациях в сознании господина Феррума могли проснуться четыре его разных личности: α,β,γ,δ. А могли они проявляться в строго определенных интервалах температуры. Ферруму очень нравилось быть α-железом, тогда он мог быть устойчивым до 7680С и сразу же намагничивался и сохранял это состояние, т.е. в душе он становился настоящим Ферромагнетиком.
А еще господин Феррум был почетным членом Электрохимического Ряда Напряжений Металлов и занимал там почетное среднее место, что давало ему право смело вступать в реакции с очень многими жителями Химического царства.
Господин Феррум так гордился собой, что его не смущало даже то, что он был черным, а не цветным металлом. И все было бы хорошо, если не его болезненная тяга к путешествиям. Феррум мог путешествовать достаточно свободно, у него даже был заграничный паспорт, в котором указывалось его метеоритное происхождение, латинское и греческое имена: «Сидерос» и «Сидериус», что в переводе на русский язык означало «звездный». Феррум очень любил гулять в путешествиях. Заходил частенько в гости к своим родственникам: Магнетиту, Гематиту, Лимониту, Сидериту и Пириту. У них он всегда находил поддержку и очень был этим доволен.
Феррум с детства дорожил дружбой с школьным другом Никелем (с ним он сидел рядом). Вместе с Никелем он забирался в самые недра Земли и ремонтировал Земное Ядро. На поверхности Феррум оказывал поддержку всем зеленым растениям, борясь с врединой Хлорозом. И когда Феррум одерживал победу, все смущенные растения становились удивительно зелеными и яркими, их листики пылали от удовольствия! А окрыленный Феррум от умиления мог показать все свои степени окисления от +2 до +8, но чаще всего у него проявлялись степени +2,+3, реже +6.
Будучи очень общительным, никак не мог удержаться, чтобы не прореагировать с другими веществами. Друзья предупреждали его, просили быть осторожнее. Да, куда там! Особенно его тянуло к неметаллам и кислотам. Общаясь с неметаллами, он мог превратиться в удивительные соли: трехвалентный хлорид, двухвалентные йодид и сульфид, а при необходимости мог стать и карбидом.
При общении с разбавленными кислотами, кроме солей, Феррум мог выделять самые разные газы: и водород, и сернистый газ, и оксиды азота. Но когда к Ферруму захаживали в гости сильные окислители Концентрированные Азотная и Серная кислоты, его настигала апатия и он сразу же пассивировался. Только лишь тетушка Высокая температура могла растопить душу Феррума и тогда он мог прореагировать даже с концентрированными кислотами.
Иногда душу господина Феррума могла покорить удивительная девушка Щелочь КОН со своим напарником Нитратом Калия. И тогда в душе Феррума наступало невообразимое ощущение: он превращался в очаровательного Феррата Калия, получая степень окисления +6. При этом он всегда отдавал свои электроны другим веществам.
Конечно, Феррум подозревал, что активное общение когда – нибудь до добра его не доведет. Ведь при высоких температурах Феррум мог в реакциях превратиться в оксид или, вообще, гидроксид. Поэтому при встрече с тетушкой Температурой он старался не накалять обстановку и сохранял спокойствие. А вот встречи с водой Феррум опасался больше всего, так как слышал, что она коварная дама, поэтому всячески старался ее избегать. Вода знала об этом и решила взять Феррума хитростью.
Однажды он отправился в очередное путешествие и попал под сильный дождь. Он так промок, что стал покрываться бурым налетом: стал ржаветь. Страшный недуг под названием Коррозия истощал силы Феррума. Ржавчина на теле Феррума стала очень рыхлая, пористая, стала осыпаться. Испугался Феррум, что так совсем его Коррозия одолеет и решил с ней побороться. Много чего нехорошего слышал о Коррозии Феррум.
Поспешил господин в поликлинику к своим друзьям за помощью. «Хорошо, что я недавно проходил диспансеризацию, думаю, мне смогут помочь!» - рассудил Феррум. И действительно, назначили нашему господину самые разные процедуры. Вначале отшлифовали поверхность так, чтобы нигде не задерживалась влага. Затем предложили нанести на поверхность самые разные защитные покрытия: и неокисляющиеся масла, и специальные лаки, и краски, и эмали, и полимеры. Феррум очень удивился, сколько много способов защиты ему предложили, да и не дорого. Но решил, хотя эти способы и недороги, но будут недолговечны.
Другой специалист предложил Ферруму более надежный способ – протекторную защиту из магния, алюминия или цинка. Но Ферруму стало жалко другие металлы, ведь им придется пожертвовать собой ради его защиты.
С веществами-ингибиторами господин Феррум тоже не стал заключать сделку, ведь они только замедлят Коррозию, но не избавят от нее.
Тогда Феррум решил поискать способ избавления от ржавчины в старинных книгах своих предков и узнал, что ему может помочь «травильный суп», изготовленный по старинному рецепту дамасских мастеров оружейного дела. Сварил Феррум такой «суп» из раствора серной кислоты с добавлением пивных дрожжей, муки и крахмала, остудил его и искупался в нем несколько раз. Глянул на себя Феррум и диву дался, он снова как новенький! Вздохнул с облегчением и решил теперь подальше держаться от Воды, да и с Кислородом поменьше любезничать. А чтобы не растерять свои силы, стать более стойким перед Коррозией, которая то и дело поглядывала в его сторону, Феррум решил заключить взаимовыгодное соглашение с другими своими братьями Легирующими Металлами – Никелем, Хромом, Марганцем и другими. Да в качестве моральной поддержки позвал друга Углерода. Все вместе они превратились в Легированную Сталь, с которой Коррозия уже не могла справиться.
И тогда господин Феррум решил, что самому в чистом виде прожить весьма трудно, надо придерживаться своих друзей – помощников: Чугуна и Стали (особенно легированной). И в таком виде господин Феррум стал участвовать в изготовлении самых разных конструкционных материалов.
А еще пригодилось тайное свойство намагничиваться. Благодаря нему из своих сплавов Господин Феррум стал изготавливать сердечники электромагнитов и якорей электромашин. Свои соли сульфаты господин Феррум превратил в железный купорос, соль Мора и железоаммонийные квасцы и отдал людям для большой пользы.
Иногда господин Феррум уставал от работы и прятался от всех, чтобы отдохнуть. Но без него долго не могли обходиться и снова звали на помощь. Когда господин Феррум задерживался, на его поиски отправляли Желтую и Красную кровяные соли, иногда Роданиды. Они быстро находили господина по нерастворимым следам интенсивно-синего цвета или кроваво-красному раствору реакций. Да господин Феррум надолго и не пропадал, он изо всех сил старался всем помогать и сейчас помогает, чтобы полностью не уступить дорогу назойливым Полимерам.
Вот такая интересная история произошла с моим другом Господином Феррумом. Хотите - верьте, хотите - нет, но все на самом деле так и было!
А вы слышали интересные истории из Химического царства?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.