НЕСТАНДАРТНЫЕ ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙНА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКАКАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ
Ганненко Инна Петровна,
учитель русского языка и литературы
МОУ «СШ №58 г. Макеевки»
Введение в тему
На конкурсе “ Учитель года ” возмущенный участник спросил: “ Почему в тестах по педагогике нет нетрадиционных методов? Что это за педагогика такая отсталая?”
В ответ получил: “ Если на уроках Вы решаете кроссворды, а домой задаете упражнение из учебника, то педагогика должна поддерживать такие инновации? ”
Как бы ответили вы?
Введение в тему
Главную роль в выборе и применении методов, приемов играет ситуация. Это позволяет педагогу принимать нестандартные решения, используя нетрадиционные пути, вытекающие из намеченной цели. Педагог должен хорошо осознавать и предвидеть возможные последствия, вытекающие из его решений.
Именно таким путем достигли выдающихся успехов известные новаторы обучения
В. Шаталов, И.Ильин, Н. Гудзик, И.Волков и другие.
Введение в тему
Зависимость продуктивности обучения от количества, качества, полноты, своевременности (оперативности), глубины, объективности контролирования рассматривается как общая закономерность педагогического процесса.
Первое звено в системе контроля – предварительное выявление уровня знаний
Как правило, оно осуществляется в начале учебного года, чтобы определить, как сохранились в памяти узловые элементы того или иного курса, которые изучались в прошлом году.
Проверяется «выживаемость знаний», что определяется по количеству правильно воспроизведенных в тесте знаний и навыков.
Если педагог не жалеет времени и сил, то он будет иметь точную картину предыстории обучения, опираясь на которую сможет выбрать правильную стратегию и тактику дальнейшего формирования учебного продукта.
Второе звено в системе контроля – текущая проверка изученного во время усвоения каждой темы
Главная функция такой проверки – обучающая. Методы и формы работы такой проверки могут быть различными, они зависят от таких факторов, как содержание учебного материала, его сложность, возраст и уровень подготовки школьников, уровень и цели обучения, конкретные условия.
Виды контроля и самоконтроля
Опрос шепотом
Весь класс выполняет задание, а учитель шепотом проводит опрос учащихся.
Взаимопрос учащихся.
Защитный лист
Перед опросом на стол учителю кладется чистый лист бумаги, на котором учащиеся, не подготовленные к уроку, могут вписать свои фамилии. Это дает основания не опрашивать этих учащихся на уроке, но учитель учитывает эту информацию во время тематического оценивания. «Защитным листом» ученик имеет право воспользоваться один раз в месяц.
«30 секунд на размышление»
Во время фронтального опроса выдерживается пауза после каждого задания. Это дает возможность ученикам, которые мыслят медленно,
подготовиться к ответу.
Самоопрос
На доске записываются вопросы и предлагается учащимся дать ответы на них «про себя».
Учитель вывешивает правильные ответы, просит учащихся сравнить свои ответы с теми, что предложены как эталон.
Сравнив ответы, ученики сами выставляют себе оценку.
Своя система оценивания
Учитель предлагает учащимся оценить свои достижения не общепринятыми оценками, а по шкале:
ОО – очень хорошо,
Х – хорошо,
ЗГ – знает, но не говорит,
ГЗ – говорит, но не знает,
ХНК – хуже некуда.
Релейная проверочная работа
Контрольная работа
Метод учебного турнира
Ученики из разных команд самостоятельно распределяются по уровню учебных достижений: 1 группа – «сильные ученики»; 2 группа – учащиеся со средними уровнями учебных достижений; 3 группа – «слабые ученики».
Третье звено в организации проверки итоговый контроль знаний, умений
Итоговый контроль проводится в конце каждой четверти (семестра) и в конце учебного года. Он не сводится к механическому выведению выведения среднеарифметического балла путем сложения полученных оценок. Это прежде всего диагностирование уровня (качества) фактической обученности в соответствии с поставленной целью.
Главное требование к итоговым тестовым заданиям одно – они должны соответствовать уровню стандарта образования.
Если ориентироваться на независимое тестирование обученности, которое внедряется в практику отечественного образования, то внимание к содержанию итогового школьного тестирования надо значительно усилить.
Необходимо отметить, что проблема соотношения устных и письменных форм контроля разрешается в большинстве случаев в пользу последних
И.П. Подласый:
«Хотя устный контроль больше способствует выработке быстрой реакции на вопросы, развивает связную речь, однако он не обеспечивает должной эффективности»
При письменном контроле ученик более сосредоточен, он глубже вникает в сущность вопроса, обдумывает варианты решения и построения ответа. Письменный контроль приучает к точности, лаконичности, связного изложения мыслей.
Вывод
Гармоничное сочетание учителем форм контроля и самоконтроля в устной и письменной форме сможет предоставить ему объективную картину уровня учебных достижений учащихся по предмету.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.