Нетрадиционные уроки в начальной школе

  • docx
  • 09.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала semenar_1_2.docx

                    

Районный семинар  учителей начальных классов

 

 

  «НЕТРАДИЦИОННЫЕ УРОКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ»

 

 

                                                             

                                                              Выступление подготовила:

                                                                 Забатурина Татьяна Викторовна-

                                                                 учитель начальных классов

                                                               МБОУ « Большеберезниковская СОШ»

 

 

 

                                                 https://pickimage.ru/wp-content/uploads/images/detskie/schoolcall/shkolnizvonok15.jpg с.Большие Березники                     2019г

 

 

 «Нетрадиционные уроки в начальной школе»


Учителями славится Россия, и во все времена эти труженики много работают над созданием современного урока. Достижение новых целей на уроке не может осуществляться только традиционными средствами. 2-3 слайды

Понятие нетрадиционного урока появилось в педагогике в последнее десятилетие XX в.                   4 слайд

Нестандартный урок формально сохраняет признаки классического урока (постоянный состав обучающихся, точно определённое время и т.д.). Основными отличиями нетрадиционного урока от традиционного являются гибкость структуры, отсутствие шаблона, наличие проблемных ситуаций, целенаправленное воздействие на эмоционально-ценностную составляющую личности школьника.

Нестандартные уроки проходят в необычной обстановке, создают атмосферу праздника; помогают педагогу реализовать развивающее, личностно ориентированное, проблемное обучение. ФГОС смещает акценты в образовании на активную деятельность обучающихся. Задача учителя организовать учебный процесс, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьников.

Урок приобретает качественно новое значение. Информационная база урока становится подлинно развивающей, смысл урока, его содержание, оформление становятся особыми.

Структура нетрадиционного урока определяется внутренней логикой учебного материала и движением мысли детей в сотрудничестве ученик-учитель.

Изменяются способы организации урока, происходит более углублённо опора на фантазию детей, в основе находится оригинальная подача учебного материала, стимулируется познавательный интерес, развиваются нестандартные, творческие умения и навыки в учебной работе.

Уже на этапе подготовки к таким урокам просматривается создание для обучающихся ситуации успеха, использование разнообразных форм общения, ощущение праздника, стимулирование плодотворной коллективной и индивидуальной работы. Внешне эффектные уроки ведут к более глубокому усвоению знаний, реализуют идеи педагогики сотрудничества.

Основные задачи каждого урока, в том числе и нестандартного, в контексте введения ФГОС  НОО-5-6 слайд

·         общекультурное развитие;

·         личностное развитие;

·         развитие познавательных мотивов, инициативы и интересов учащихся;

·         формирование умения учиться;

·         развитие коммуникативной компетентности.

Нетрадиционные уроки в начальной школе по-прежнему занимают значительное место. Это связано с возрастными особенностями младших школьников, игровой основой данных уроков, оригинальностью их проведения.

При проведении открытых уроков данная форма является всегда выигрышной, т.к. в ней представлены не только игровые моменты, оригинальная подача материала, занятость учащихся не только при подготовке уроков, но и в проведении самих уроков через различные формы коллективной и групповой работы.

Задания, которые получают дети на нетрадиционных уроках, помогают им жить в атмосфере творческого поиска. Задания могут быть самые разнообразные. . Перечислим наиболее распространенные типы нестандартных уроков

·         7-8 слайд

1. Уроки “погружения”

2. Уроки-деловые игры

3. Уроки - пресс-конференции

4. Уроки-соревнования

5. Уроки типа КВН

6. Театрализованные уроки

7. Компьютерные уроки

8. Уроки с групповыми формами работы

9. Уроки взаимообучения учащихся

10. Уроки творчества

11. Уроки-аукционы

12. Уроки, которые ведут учащиеся

13. Уроки-зачеты

14. Уроки-сомнения

15. Уроки - творческие отсчеты

16. Уроки-формулы

17. Уроки-конкурсы

18. Бинарные уроки

19. Уроки-обобщения

20. Уроки-фантазии

21.Уроки-игры

22. Уроки-“суды”

23. Уроки поиска истины

24. Уроки-лекции “Парадоксы”

25. Уроки-концерты

26. Уроки-диалоги

27. Уроки “Следствие ведут знатоки”

28. Уроки - ролевые игры

29. Уроки-конференции

30. Интегрированные уроки

31. Уроки семинары

32.Уроки – “круговая тренировка”

33. Межпредметные уроки

34. Уроки-экскурсии

35. Уроки-игры “Поле чудес”.

36.Урок – проект.

Мы, педагоги, постоянно ищем способы оживления урока, стараемся разнообразить формы объяснения и обратной связи, так как младший школьник имеет специфические возрастные особенности: неустойчивое внимание, преобладание наглядно-образного мышления, повышенную двигательную активность, стремление к игровой деятельности, разнообразие познавательных интересов. Для того чтобы поддерживать на уроке внимание детей, необходима организация активной и интересной мыслительной деятельности. И главную роль в этом играют нетрадиционные уроки.

К таким урокам нужно тщательно готовиться: давать предварительные задания, объяснять построение урока, роль и задачи каждого ученика; готовить наглядные пособия, карты, дидактический материал.

Анализ педагогической литературы позволил выделить несколько десятков типов нестандартных уроков. Их названия дают некоторое представление о целях, задачах, методике проведения таких занятий:- 9-16 слайды

 

В последние годы интерес к нетрадиционным урокам в начальной школе значимо усилился. Это связано с различными преобразованиями, происходящими в нашей стране, которые создали определенные условия для переосмысления процессов в сфере образования, создания новых типов уроков, активного внедрения в уроки различных педагогических методов и способов развития интереса у детей младшего школьного возраста, авторских программ и учебников.

Организация нетрадиционного урока предполагает создание условий для овладения школьниками приемами умственной деятельности.

Итак, эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия. Нетрадиционные формы проведения уроков дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, но и развивать их творческую самостоятельность.

Такие формы проведения занятий "снимают" традиционность урока, оживляют мысль.    слайды17-19

Из всего сказанного можно сделать вывод, что формула эффективности любого  урока включает две составные части: тщательность подготовки и мастерство проведения. Плохо спланированный, недостаточно продуманный, наспех спроектированный и не согласованный с возможностями учащихся урок, качественным быть не может. Слайд 20.