Невероятные факты о свиньях
Оценка 4.8

Невероятные факты о свиньях

Оценка 4.8
docx
17.02.2021
Невероятные факты о свиньях
свиноводство.docx

государственное казенное общеобразовательное учреждение Удмуртской Республики «Озоно-Чепецкая школа интернат»

 

 

 

 

 

 

Информационный проект на тему:

«Свиноводство»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                   

 

 

                                                                   Выполнила:

Лебедева Русалина,

обучающаяся 8 класса.

Руководитель: Луппова В.А

 

 

 

с. Чепца, 2021г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1.Введение………………………………………………………………1

2.Основная часть……………………………………………………….2

    2.1.Свиноводство…………………………………………………....2

    2.2.Хозяйственные и биологические особенности………………..3

    2.3.Классификация свиней……………………………………….....4

    2.4.Основные породы свиней………………………………………5

    2.5.Кормление свиней………………………………………………6

    2.6.Содержание свиней…………………………………………..…7

    2.7.Откорм свиней…………………………………………………..8

    2.8.Уход за поросятами зимой………………………………….…9

3.Заключение……………………………………………………….…10

4.Список источников………………………………………………….11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Свиноводство является одной из самых важных и распространенных в России отраслей животноводства. Основными продуктами, которые получают от свиней, являются сало и мясо, но кроме этого свиньи дают шкуру, кровь, щетину, эндокринное сырье и другие виды сырья для промышленности.

Цель: Изучить, как правильно содержать свиней

Задачи проекта:

1.Узнать, что такое свиноводство

2.Изучить хозяйственные и биологические особенности свиней

3.Изучить классификацию свиней

4.Рассмотреть основные породы свиней

5.Изучить кормление свиней

6.Создать презентацию

Методы работы: анализ, синтез, создание презентации.

Объект исследования: свиноводство

Предполагаемый объект: проект, презентация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.Свиноводство

Свиноводство - одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценные пищевые продукты - мясо и сало. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуру, щетину, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Свиньи наиболее скороспелые и плодовитые животные, которые дают наибольший выход мяса и сала. Эти продукты незаменимы при производстве колбас и мясопродуктов, пригодны для длительного хранения. Свиньи лучше других животных используют корма (на 1кг живой массы расходуют всего 3,4-4к. е), убойный выход туши – 70-80%.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=d47e3851bdac327a094df08bfd7681b0-l&n=13

Свиноводство

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Крупноплодностьhttps://i.ytimg.com/vi/5QrekWdNI7I/maxresdefault.jpghttps://photoflurries.files.wordpress.com/2010/09/img_9078.jpgВысокая плодовитость,

2. Хозяйственные и биологические особенности

 

 

https://farsh-recept.ru/wp-content/uploads/2020/03/svinina.jpghttp://andrologmed.ru/wp-content/uploads/5/a/d/5ad706da33865902a0abb9333507d461.jpg

Высокая энергетическая ценность свинины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высокие технологические качества свинины

Всеядность

3

3. Классификация свиней

Классификация пород по продуктивности:

Мясные и беконные

Мясосальные

Сальные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

4. Основные породы

https://zoomax74.ru/wp-content/uploads/belaa_svinia.jpgКрупная белая порода - выведена в РФ с использованием английской крупной белой породы при скрещивании с местными свиньями. Свинки этой породы универсального типа продуктивности, скороспелые, молочные, плодовитые и хорошо используют корм. Взрослые хряки весят 320-380 кг (до500кг), матки 250 кг, плодовитость 10-12 просят. По численности свиней среди всех пород занимает 1 место и является плановой улучшающей породой.

Эстонская беконная - фотоЭстонская беконная - созданная в результате скрещивания местных свиней в Эстонии с животными других пород (датский Ландрас). Живая масса хряков 325 кг, маток - 240кг, плодовитость 12(голов)

 

https://ferma-nasele.ru/wp-content/uploads/2017/06/13-2.jpgЛандрас - беконная порода создана в Дании скрещиванием английской крупной белой с местными свиньями. До сих пор Ландрас считается лучшей беконной породой в мире. Голова длинная, уши большие и свислые. Живая масса хряков 360 кг, маток - 280кг, плодовитость 10-12 поросят. Эта порода широко используется для промышленного скрещивания.

 

 

5

5. Кормление свиней

Свиньи - животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных и меньше грубых, сочных и зеленых кормов, а также нуждаются в кормах животного происхождения. Все многообразие кормов по влиянию на качество мяса и сала можно подразделить на три основные группы:

 

Первая группа - корма, при скармливании которых получают свинину высокого качества. К ним относятся: зерновые - ячмень,  рожь, горох и просо;  сочные - сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква и картофель; зеленые - люцерна,  клевер, эспарцет, крапива, лебеда, щирица и др., грубые -  сенная мука из высококачественного бобового сена (люцерны, эспарцета, клевера и др.);  корма животного происхождения -  молоко и молочные отходы, различные мясные отходы.

Вторая группа - кукуруза, гречиха, отруби пшеничные, ржаные и ячменные, при скармливании которых качество свинины низкое. Чтобы избежать этого, их вводят в рацион свиней в смеси с кормами первой группы в соотношении 1:1.

Третья группа - корма, при скармливании которых значительно снижается качество продукции. Это — соя, жмых, овес. Сало откормленных на них животных теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении; мясо получается рыхлым, дряблым, малопригодным для долгого хранения. Эти корма можно использовать для мясного и беконного откорма только до достижения животным живой массы 60 кг и в сочетании со снятым молоком, сахарной свеклой или люцерной.

 

6

6.Содержание свиней

Животному требуется чистое сухое помещение с температурой 18-20°С. Любые сквозняки должны быть исключены. Материалы для строительства особой роли не играют. Пол желательно сделать с уклоном. Предпочтителен настил из плотно пригнанных досок. Важно, чтобы не было подпольного пространства. Если пол устроен из кирпича или бетона, то в месте логова кладут деревянный щит. Внутреннюю поверхность стен также обшивают досками на высоту 1 м. 
Логово животного отделяют поставленной на ребро доской. Для свиней на откорме общая площадь станка (клетки) не должна быть менее 4 кв. м, для свиноматки – 5 кв. м. Очень желателен рядом выгульный дворик. Выращивать лучше сразу двух поросят, так как свиньи относятся к стадным животным. Вдвоем у них сохранится хороший аппетит и показатели прироста массы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

7. Откорм свиней

В личных хозяйствах различают мясной и сальный откормы. Обычно животноводы отдают предпочтение первому типу. Заканчивают откорм, когда животные достигают 100-120 кг. Дальнейшее содержание свиней удорожает продукцию, так как процесс наращивания мышечной ткани практически приостанавливается, в результате энергия идет на образование жира. Главным образом, на мясо идет молодняк. Откорм начинают с 3-месячного возраста и до 6-8 месяцев, когда животные набирают 90-120 килограмм. В этом случае получают нежное мясо со слоем сала не более 4 см.

В летнее время 50% рациона должны составлять сочные зеленые корма, что способствует формированию аппетита и высокому приросту массы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

8. Уход за поросятами зимой

Зима - тяжелый период для свиней. Особенно это касается малышей и супоросных маток. Некоторые животноводы устанавливают в свинарнике печи. Однако это лишнее, если помещение капитальное, а окна и двери отлично подогнаны. Содержание свиней зимой требует внимательного отношения к температуре воды. Холодное питьё может вызвать заболевания. Для маленьких поросят необходимо дополнительно давать мел или костную муку, чтобы предотвратить рахит и другие опасные болезни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, мы узнали,  что такое свиноводство, изучили: хозяйственные и биологические особенности,

 классификацию свиней,

кормление свиней,

рассмотрели основные породы свиней.

Решили, что можно выгодно и прибыльно заниматься свиноводством в своих домашних хозяйствах.

Полезный совет -

Свиноводство даёт пользу,

Если руки приложить, лень отбросить,

потрудиться – и в достатке будешь жить.

 

Хотим дать вам советы, как правильно выбрать (купить) поросенка на откорм.

Если хочешь поросёнка на откорм себе купить.

Надо очень терпеливо по базару походить.

Погляди сначала хвостик – он крючком, значит здоров.

Ровный прикус – нет проблемы в поедании кормов.

Поросёнок с длинной статью будет лучше подрастать.

С крепкой грудкой, ровной спинкой – вес быстрее набирать.

 

 

 

 

 

 

 

10

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1.     https://studbooks.net/1389076/agropromyshlennost/sovremennoe_svinovodstvo_znachenie_hozyaystva_rossii_osnovnye_napravleniya_razvitiya

2.     https://сельхозпортал.рф/articles/svinovodstvo-osnovnye-pravila/

3.     https://agronom.media/zhivotnye/svini/svinovodstvo.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11


 

Скачано с www.znanio.ru

Удмуртской Республики «Озоно-Чепецкая школа интернат»

Удмуртской Республики «Озоно-Чепецкая школа интернат»

СОДЕРЖАНИЕ 1.Введение………………………………………………………………1 2

СОДЕРЖАНИЕ 1.Введение………………………………………………………………1 2

ВВЕДЕНИЕ Свиноводство является одной из самых важных и распространенных в

ВВЕДЕНИЕ Свиноводство является одной из самых важных и распространенных в

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1.Свиноводство

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1.Свиноводство

Хозяйственные и биологические особенности

Хозяйственные и биологические особенности

Классификация свиней Классификация пород по продуктивности:

Классификация свиней Классификация пород по продуктивности:

Основные породы Крупная белая порода - выведена в

Основные породы Крупная белая порода - выведена в

Кормление свиней Свиньи - животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных и меньше грубых, сочных и…

Кормление свиней Свиньи - животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных и меньше грубых, сочных и…

Содержание свиней Животному требуется чистое сухое помещение с температурой 18-20°С

Содержание свиней Животному требуется чистое сухое помещение с температурой 18-20°С

Откорм свиней В личных хозяйствах различают мясной и сальный откормы

Откорм свиней В личных хозяйствах различают мясной и сальный откормы

Уход за поросятами зимой Зима - тяжелый период для свиней

Уход за поросятами зимой Зима - тяжелый период для свиней

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, мы узнали, что такое свиноводство, изучили: хозяйственные и биологические особенности, классификацию свиней, кормление свиней, рассмотрели основные породы свиней

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, мы узнали, что такое свиноводство, изучили: хозяйственные и биологические особенности, классификацию свиней, кормление свиней, рассмотрели основные породы свиней

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 1. https://studbooks

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 1. https://studbooks
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.02.2021