государственное казенное общеобразовательное учреждение Удмуртской Республики «Озоно-Чепецкая школа интернат»
Информационный проект на тему:
«Свиноводство»
Выполнила:
Лебедева Русалина,
обучающаяся 8 класса.
Руководитель: Луппова В.А
с. Чепца, 2021г.
СОДЕРЖАНИЕ
1.Введение………………………………………………………………1
2.Основная часть……………………………………………………….2
2.1.Свиноводство…………………………………………………....2
2.2.Хозяйственные и биологические особенности………………..3
2.3.Классификация свиней……………………………………….....4
2.4.Основные породы свиней………………………………………5
2.5.Кормление свиней………………………………………………6
2.6.Содержание свиней…………………………………………..…7
2.7.Откорм свиней…………………………………………………..8
2.8.Уход за поросятами зимой………………………………….…9
3.Заключение……………………………………………………….…10
4.Список источников………………………………………………….11
ВВЕДЕНИЕ
Свиноводство является одной из самых важных и распространенных в России отраслей животноводства. Основными продуктами, которые получают от свиней, являются сало и мясо, но кроме этого свиньи дают шкуру, кровь, щетину, эндокринное сырье и другие виды сырья для промышленности.
Цель: Изучить, как правильно содержать свиней
Задачи проекта:
1.Узнать, что такое свиноводство
2.Изучить хозяйственные и биологические особенности свиней
3.Изучить классификацию свиней
4.Рассмотреть основные породы свиней
5.Изучить кормление свиней
6.Создать презентацию
Методы работы: анализ, синтез, создание презентации.
Объект исследования: свиноводство
Предполагаемый объект: проект, презентация.
1
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.Свиноводство
Свиноводство - одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценные пищевые продукты - мясо и сало. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуру, щетину, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.
Свиньи наиболее скороспелые и плодовитые животные, которые дают наибольший выход мяса и сала. Эти продукты незаменимы при производстве колбас и мясопродуктов, пригодны для длительного хранения. Свиньи лучше других животных используют корма (на 1кг живой массы расходуют всего 3,4-4к. е), убойный выход туши – 70-80%.
Свиноводство
2
2. Хозяйственные и биологические особенности
Высокая энергетическая ценность свинины
Высокие технологические качества свинины
Всеядность
3
3. Классификация свиней
Классификация пород по продуктивности:
Мясные и беконные
Мясосальные
Сальные
4
4. Основные породы
Крупная белая порода - выведена в РФ с использованием английской крупной белой породы при скрещивании с местными свиньями. Свинки этой породы универсального типа продуктивности, скороспелые, молочные, плодовитые и хорошо используют корм. Взрослые хряки весят 320-380 кг (до500кг), матки 250 кг, плодовитость 10-12 просят. По численности свиней среди всех пород занимает 1 место и является плановой улучшающей породой.
Эстонская беконная - созданная в результате скрещивания местных свиней в Эстонии с животными других пород (датский Ландрас). Живая масса хряков 325 кг, маток - 240кг, плодовитость 12(голов)
Ландрас - беконная порода создана в Дании скрещиванием английской крупной белой с местными свиньями. До сих пор Ландрас считается лучшей беконной породой в мире. Голова длинная, уши большие и свислые. Живая масса хряков 360 кг, маток - 280кг, плодовитость 10-12 поросят. Эта порода широко используется для промышленного скрещивания.
5
5. Кормление свиней
Свиньи - животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных и меньше грубых, сочных и зеленых кормов, а также нуждаются в кормах животного происхождения. Все многообразие кормов по влиянию на качество мяса и сала можно подразделить на три основные группы:
Первая группа - корма, при скармливании которых получают свинину высокого качества. К ним относятся: зерновые - ячмень, рожь, горох и просо; сочные - сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква и картофель; зеленые - люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, щирица и др., грубые - сенная мука из высококачественного бобового сена (люцерны, эспарцета, клевера и др.); корма животного происхождения - молоко и молочные отходы, различные мясные отходы.
Вторая группа - кукуруза, гречиха, отруби пшеничные, ржаные и ячменные, при скармливании которых качество свинины низкое. Чтобы избежать этого, их вводят в рацион свиней в смеси с кормами первой группы в соотношении 1:1.
Третья группа - корма, при скармливании которых значительно снижается качество продукции. Это — соя, жмых, овес. Сало откормленных на них животных теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении; мясо получается рыхлым, дряблым, малопригодным для долгого хранения. Эти корма можно использовать для мясного и беконного откорма только до достижения животным живой массы 60 кг и в сочетании со снятым молоком, сахарной свеклой или люцерной.
6
6.Содержание свиней
Животному
требуется чистое сухое помещение с температурой 18-20°С. Любые сквозняки должны
быть исключены. Материалы для строительства особой роли не играют. Пол
желательно сделать с уклоном. Предпочтителен настил из плотно пригнанных досок.
Важно, чтобы не было подпольного пространства. Если пол устроен из кирпича или
бетона, то в месте логова кладут деревянный щит. Внутреннюю поверхность стен
также обшивают досками на высоту 1 м.
Логово животного отделяют поставленной на ребро доской. Для свиней на откорме
общая площадь станка (клетки) не должна быть менее 4 кв. м, для свиноматки – 5
кв. м. Очень желателен рядом выгульный дворик. Выращивать лучше сразу двух
поросят, так как свиньи относятся к стадным животным. Вдвоем у них сохранится
хороший аппетит и показатели прироста массы.
7
7. Откорм свиней
В личных хозяйствах различают мясной и сальный откормы. Обычно животноводы отдают предпочтение первому типу. Заканчивают откорм, когда животные достигают 100-120 кг. Дальнейшее содержание свиней удорожает продукцию, так как процесс наращивания мышечной ткани практически приостанавливается, в результате энергия идет на образование жира. Главным образом, на мясо идет молодняк. Откорм начинают с 3-месячного возраста и до 6-8 месяцев, когда животные набирают 90-120 килограмм. В этом случае получают нежное мясо со слоем сала не более 4 см.
В летнее время 50% рациона должны составлять сочные зеленые корма, что способствует формированию аппетита и высокому приросту массы.
8
8. Уход за поросятами зимой
Зима - тяжелый период для свиней. Особенно это касается малышей и супоросных маток. Некоторые животноводы устанавливают в свинарнике печи. Однако это лишнее, если помещение капитальное, а окна и двери отлично подогнаны. Содержание свиней зимой требует внимательного отношения к температуре воды. Холодное питьё может вызвать заболевания. Для маленьких поросят необходимо дополнительно давать мел или костную муку, чтобы предотвратить рахит и другие опасные болезни.
9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, мы узнали, что такое свиноводство, изучили: хозяйственные и биологические особенности,
классификацию свиней,
кормление свиней,
рассмотрели основные породы свиней.
Решили, что можно выгодно и прибыльно заниматься свиноводством в своих домашних хозяйствах.
Полезный совет -
Свиноводство даёт пользу,
Если руки приложить, лень отбросить,
потрудиться – и в достатке будешь жить.
Хотим дать вам советы, как правильно выбрать (купить) поросенка на откорм.
Если хочешь поросёнка на откорм себе купить.
Надо очень терпеливо по базару походить.
Погляди сначала хвостик – он крючком, значит здоров.
Ровный прикус – нет проблемы в поедании кормов.
Поросёнок с длинной статью будет лучше подрастать.
С крепкой грудкой, ровной спинкой – вес быстрее набирать.
10
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. https://studbooks.net/1389076/agropromyshlennost/sovremennoe_svinovodstvo_znachenie_hozyaystva_rossii_osnovnye_napravleniya_razvitiya
2. https://сельхозпортал.рф/articles/svinovodstvo-osnovnye-pravila/
3. https://agronom.media/zhivotnye/svini/svinovodstvo.html
11
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.